Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год - «История»

История 6-01-2020, 07:00 Dutton 99 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 141-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Елабужский инвалидный городок, 1953 год - «История»
Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника


После войны в республике нужно было создавать систему поддержки многочисленных инвалидов, которые пришли с войны. Тех, кто мог работать, переучивали на новые профессии. В Казани под эту задачу были приспособлены два специальных госпиталя.


К 1 мая 1945 года инвалидов войны в республике было уже 40 043 человека, 574 из них имели первую группу, 15 589 — вторую и 23 880 — третью. За инвалидами первой группы нужен был постоянный уход, поскольку они полностью потеряли трудоспособность. Для содержания таких больных были организованы в республике три интерната.

Многие из инвалидов второй группы утратили способность трудиться по какой бы то ни было специальности, но могли ходить и обслуживать себя. Если у таких людей не было семьи и близких, их распределяли в дома инвалидов. И, наконец, третья группа была самой «легкой»: таких больных можно было переучить на другую профессию и трудоустроить.

В Елабуге есть исторический комплекс зданий, построенный в 1840—1870 годах. В нем в 1864 году купец И.И. Стахеев организовал Пантелеймоновскую богадельню: место содержания душевнобольных. Именно здесь после войны и организовали так называемый Инвалидный городок. Тут жили не только инвалиды войны, но и люди с психическими заболеваниями.

Вот как на страницах официальных документов описывается состояние Елабужского инвалидного городка в середине 1940-х гг.: «Жилищные помещения, а также все надворные постройки инвалидного городка запущены до самого отвратительного и в дальнейшем нетерпимого состояния, а именно: все печи жилищных помещений требуют перекладки... В большинстве палат стекла разбиты, рамы сгнившие, сломаны. Крыши отдельных корпусов худые, и при дождливой погоде потолки палат протекают, штукатурка потолков отвалилась».

Но страна отстраивалась после войны, и кое-какие средства все-таки выделены были и Инвалидному городку. Здесь же разместили детский дом дефективных детей. Наряду с медикаментозными методами лечения к взрослым душевнобольным применялся метод трудотерапии — известный способ адаптации больного к социуму посредством его включения в активную трудовую деятельность. Конечно, преследовалась еще одна цель — больные выращивали овощи для столовой учреждения и для реализации.

В 1972 году эти учреждения были реорганизованы в Елабужский психоневрологический интернат, который и сейчас располагается в исторических зданиях — уже отремонтированных и приведенных в порядок.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 141-я Фото: из фондов Елабужского государственного музея-заповедника После войны в республике нужно было создавать систему поддержки многочисленных инвалидов, которые пришли с войны. Тех, кто мог работать, переучивали на новые профессии. В Казани под эту задачу были приспособлены два специальных госпиталя. К 1 мая 1945 года инвалидов войны в республике было уже 40 043 человека, 574 из них имели первую группу, 15 589 — вторую и 23 880 — третью. За инвалидами первой группы нужен был постоянный уход, поскольку они полностью потеряли трудоспособность. Для содержания таких больных были организованы в республике три интерната. Многие из инвалидов второй группы утратили способность трудиться по какой бы то ни было специальности, но могли ходить и обслуживать себя. Если у таких людей не было семьи и близких, их распределяли в дома инвалидов. И, наконец, третья группа была самой «легкой»: таких больных можно было переучить на другую профессию и трудоустроить. В Елабуге есть исторический комплекс зданий, построенный в 1840—1870 годах. В нем в 1864 году купец И.И. Стахеев организовал Пантелеймоновскую богадельню: место содержания душевнобольных. Именно здесь после войны и организовали так называемый Инвалидный городок. Тут жили не только инвалиды войны, но и люди с психическими заболеваниями. Вот как на страницах официальных документов описывается состояние Елабужского инвалидного городка в середине 1940-х гг.: «Жилищные помещения, а также все надворные постройки инвалидного городка запущены до самого отвратительного и в дальнейшем нетерпимого состояния, а именно: все печи жилищных помещений требуют перекладки. В большинстве палат стекла разбиты, рамы сгнившие, сломаны. Крыши отдельных корпусов худые, и при дождливой погоде потолки палат протекают, штукатурка потолков отвалилась». Но страна отстраивалась после войны, и кое-какие средства все-таки выделены были и Инвалидному городку. Здесь же разместили детский дом дефективных детей. Наряду с медикаментозными методами лечения к взрослым душевнобольным применялся метод трудотерапии — известный способ адаптации больного к социуму посредством его включения в активную трудовую деятельность. Конечно, преследовалась еще одна цель — больные выращивали овощи для столовой учреждения и для реализации. В 1972 году эти учреждения были реорганизованы в Елабужский психоневрологический интернат, который и сейчас располагается в исторических зданиях — уже отремонтированных и приведенных в порядок. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Елабужский государственный музей-заповедник и лично научного сотрудника Марину Гончарук. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
В Казани отмоют памятник Джалилю, а сквер Тукая выровняют после аварии - «Инфраструктура»

Исторический центр Казани приведут в порядок к Новому году Фото: Максим Платонов В излюбленных местах отдыха...

Подробнее 0
Аналитики назвали города России с наиболее подорожавшими квартирами - «Аналитика рынка»

Игнат Бушухин Источник: РБК-Недвижимость Город Балашиха Московской области возглавил рейтинг городов России...

Подробнее 0
6 вопросов о монголо-татарском иге - «История»

В годовщину начала стояния на Угре разъясняем позицию историков относительно татаро-монгольского владычества...

Подробнее 0
Кабмин утвердил продление льготной ипотеки до 2022 года - «Ипотека»

Владимир Кузьмин Источник: Российская газета Премьер-министр Михаил Мишустин продлил еще на год и уточнил...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 193-я Фото: из архивов Кукморского...

Подробнее 27-фев-2020

Сегодня в Казани, на площади 1 Мая, прошла традиционная акция, посвященная памяти Героя Советского Союза...

Подробнее 25-авг-2020

И не предвидится в ближайшее время, несмотря на периодические взрывы национализма, считает историк Светлана...

Подробнее 10-ноя-2019

Турки развивают свой концепт земли обетованной Фото: kurdistan24.net В последнее время можно заметить, что...

Подробнее 22-ноя-2020

Посткоронавирусная инструкция по применению: как выжать максимальный эффект при минимальным вложениях Фото:...

Подробнее 06-мая-2020

Немецкий ученый — о недавней истории с реорганизацией ИИ им. Ш. Марджани Фото: icatat.wordpress.com...

Подробнее 13-июн-2020

С 1939 года границы Советского Союза заметно продвинулись на запад. Страна советов вернула себе контроль над...

Подробнее 25-сен-2021

Ошибки казанских экскурсоводов и краеведов. Часть 2 Фото: Максим Платонов Казанский краевед и колумнист...

Подробнее 12-янв-2018

Яндекс.Метрика