Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История»

История 4-01-2020, 07:00 Инна 85 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 139-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История»
Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия


Одна из самых известных певиц Зеленодольска — Раиса Ильясова — никогда не пела профессионально. В разные годы она работала на заводе имени Серго, была инструктором в Зеленодольских горкомах ВЛКСМ и КПСС. Но ее удивительный природный дар — мягкое и богатое контральто — по праву прославил ее в городе и республике.


Семья Ильясовых переехала в Зеленодольск из Грозного в 1935 году. Пела Раиса с детства, играла в самодеятельном театре. После работы по вечерам занималась в музыкальной школе. Окончила Казанское педагогическое училище.

Ее природное бархатное контральто покоряло сердца: она пела на концертах в ДК «Родина», неоднократно участвовала в конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Раиса была делегатом республики на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве — концерты представителей республики шли на сцене Большого театра.

Раиса Ильясова (вторая справа) на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве, первая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия

Ильясова пела на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, участвовала в двух Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности (на одном из них победила). Правда, единственной наградой «зеленодольского соловья» стала Почетная грамота президиума Верховного совета Татарской АССР.

Раису несколько раз приглашали работать в Казанский театр оперы и балета. Но бросить в Зеленодольске старушку-маму она не могла, а ездить каждый день на работу в Казань было очень хлопотно. Поэтому она осталась в своем городе. А творческий свой дар реализовывала как могла: руководила вокальным коллективом в ДК «Родина», давала концерты в Зеленодольске и окрестных поселках, выступала на республиканских радио и телевидении.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 139-я Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Одна из самых известных певиц Зеленодольска — Раиса Ильясова — никогда не пела профессионально. В разные годы она работала на заводе имени Серго, была инструктором в Зеленодольских горкомах ВЛКСМ и КПСС. Но ее удивительный природный дар — мягкое и богатое контральто — по праву прославил ее в городе и республике. Семья Ильясовых переехала в Зеленодольск из Грозного в 1935 году. Пела Раиса с детства, играла в самодеятельном театре. После работы по вечерам занималась в музыкальной школе. Окончила Казанское педагогическое училище. Ее природное бархатное контральто покоряло сердца: она пела на концертах в ДК «Родина», неоднократно участвовала в конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Раиса была делегатом республики на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве — концерты представителей республики шли на сцене Большого театра. Раиса Ильясова (вторая справа) на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве, первая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Ильясова пела на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, участвовала в двух Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности (на одном из них победила). Правда, единственной наградой «зеленодольского соловья» стала Почетная грамота президиума Верховного совета Татарской АССР. Раису несколько раз приглашали работать в Казанский театр оперы и балета. Но бросить в Зеленодольске старушку-маму она не могла, а ездить каждый день на работу в Казань было очень хлопотно. Поэтому она осталась в своем городе. А творческий свой дар реализовывала как могла: руководила вокальным коллективом в ДК «Родина», давала концерты в Зеленодольске и окрестных поселках, выступала на республиканских радио и телевидении. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Как поднять производительность труда в России - «Недвижимость»

Все вокруг только и говорят о падении эффективности труда. ФРС тоже в лице Фишера задумались, осознавая, что...

Подробнее 0
Новые ниши и риски: как изменится рынок недвижимости Европы в 2021 году - «Зарубежная недвижимость»

Андрей Клименко, старший управляющий активами UFG Wealth Management Источник: РБК-Недвижимость Пандемия...

Подробнее 0
Льготная ипотека уже не спасает. Новостройки Москвы и Подмосковья в мае-июне 2021 года: рост цен сдерживает спрос - «Аналитика рынка»

Мария Асиновская Источник: IRN.RU Спрос на новостройки в московском регионе остается достаточно высоким –...

Подробнее 0
Взыскивать долги с жителей поможет кадастровый номер помещения - «Дайджест»

Марина Трубилина Источник: Российская газета Считать одним из идентификаторов должника при обращении в суд...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Вслед за войной за Кыш бабая у соседей патентный спор за своего сказочного персонажа Фото: travelask.ru...

Подробнее 09-дек-2018

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 7 Фото: historic.ru...

Подробнее 19-фев-2019

Бесермяне как зеркало, в которое могут посмотреться более крупные народы Фото: предоставлено Марком...

Подробнее 05-июл-2020

«Реальное время» рассказывает, почему эти картины стоит посмотреть Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 12-сен-2025

Знаменитый дом Казани на стрелке дворянских линий. Часть 3 Одним из самых загадочных строений Казани,...

Подробнее 23-мар-2018

Многоукладность в экономике и толерантность в сфере религии — основы процветания Фото: forum-eurasica.ru...

Подробнее 09-июн-2018

О сладком рисе с речным песком, железном веке и океане недостатков Фото: Ананта Вриндаван Недавно я...

Подробнее 03-мар-2019

В древнем городе при новом отеле строят спа-комплекс, куда, как и поручил Шаймиев, первым отправится совет...

Подробнее 12-июл-2018

Яндекс.Метрика