Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История»

История 4-01-2020, 07:00 Инна 80 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 139-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Раиса Ильясова на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, 1956 год - «История»
Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия


Одна из самых известных певиц Зеленодольска — Раиса Ильясова — никогда не пела профессионально. В разные годы она работала на заводе имени Серго, была инструктором в Зеленодольских горкомах ВЛКСМ и КПСС. Но ее удивительный природный дар — мягкое и богатое контральто — по праву прославил ее в городе и республике.


Семья Ильясовых переехала в Зеленодольск из Грозного в 1935 году. Пела Раиса с детства, играла в самодеятельном театре. После работы по вечерам занималась в музыкальной школе. Окончила Казанское педагогическое училище.

Ее природное бархатное контральто покоряло сердца: она пела на концертах в ДК «Родина», неоднократно участвовала в конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Раиса была делегатом республики на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве — концерты представителей республики шли на сцене Большого театра.

Раиса Ильясова (вторая справа) на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве, первая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия

Ильясова пела на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, участвовала в двух Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности (на одном из них победила). Правда, единственной наградой «зеленодольского соловья» стала Почетная грамота президиума Верховного совета Татарской АССР.

Раису несколько раз приглашали работать в Казанский театр оперы и балета. Но бросить в Зеленодольске старушку-маму она не могла, а ездить каждый день на работу в Казань было очень хлопотно. Поэтому она осталась в своем городе. А творческий свой дар реализовывала как могла: руководила вокальным коллективом в ДК «Родина», давала концерты в Зеленодольске и окрестных поселках, выступала на республиканских радио и телевидении.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 139-я Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Одна из самых известных певиц Зеленодольска — Раиса Ильясова — никогда не пела профессионально. В разные годы она работала на заводе имени Серго, была инструктором в Зеленодольских горкомах ВЛКСМ и КПСС. Но ее удивительный природный дар — мягкое и богатое контральто — по праву прославил ее в городе и республике. Семья Ильясовых переехала в Зеленодольск из Грозного в 1935 году. Пела Раиса с детства, играла в самодеятельном театре. После работы по вечерам занималась в музыкальной школе. Окончила Казанское педагогическое училище. Ее природное бархатное контральто покоряло сердца: она пела на концертах в ДК «Родина», неоднократно участвовала в конкурсах и фестивалях самого высокого уровня. Раиса была делегатом республики на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве — концерты представителей республики шли на сцене Большого театра. Раиса Ильясова (вторая справа) на декаде литературы и искусства ТАССР в Москве, первая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Ильясова пела на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, участвовала в двух Всесоюзных смотрах художественной самодеятельности (на одном из них победила). Правда, единственной наградой «зеленодольского соловья» стала Почетная грамота президиума Верховного совета Татарской АССР. Раису несколько раз приглашали работать в Казанский театр оперы и балета. Но бросить в Зеленодольске старушку-маму она не могла, а ездить каждый день на работу в Казань было очень хлопотно. Поэтому она осталась в своем городе. А творческий свой дар реализовывала как могла: руководила вокальным коллективом в ДК «Родина», давала концерты в Зеленодольске и окрестных поселках, выступала на республиканских радио и телевидении. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Рафаэль Хакимов: «Мамлюкские султаны и ханы Улуса Джучи были связаны династийными браками» - «История»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 32-я Фото: russian7.ru «Реальное время»...

Подробнее 0
Стратег предсказал снижение цен на жилье в России - «Аналитика рынка»

Николай Вардуль Источник: Московский Комсомолец Экономика всегда стремится к балансу, такова ее...

Подробнее 0
Никита Лаврешкин: «Буллинг никуда не делся, а начал процветать в интернете в виде кибербуллинга» - «Образование»

Психолог ответил на 10 вопросов о буллинге в школе и кибербуллинге Фото: предоставлено Никитой Лаврешкиным...

Подробнее 0
Стивен Хокинг: от кафедры Ньютона до трибуны Эйнштейна - «Образование»

Чем легендарный британский физик-теоретик похож на Ньютона и Эйнштейна и что их различало? Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Почему автор «Калины красной» оказался «ненавистной белой вороной» Фото: altairegion22.ru 25 июля...

Подробнее 24-июл-2019

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 3-я Фото: Максим Платонов Директор Института истории...

Подробнее 30-ноя-2019

Большая рокировка в руководстве республики и районов, новые ограничения в продаже алкоголя, коровы-призраки...

Подробнее 23-сен-2019

Собственник не только восстановит строение, но и вернет въездные ворота Фото: Роман Хасаев, 2016 г. Как...

Подробнее 22-янв-2021

Репортаж с встречи с Гузель Яхиной Фото: Дмитрий Резнов Гузель Яхина в эти дни в Казани, накануне состоялась...

Подробнее 07-июн-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 41-я Фото: 100tatarstan.ru Научный руководитель...

Подробнее 29-авг-2021

Ранние аланы: вопросы политической и этнической истории. Часть 1 Фото: tainy.net Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 09-мая-2019

Эпоха «царя-миротворца» — это контрреволюция, а не контрреформы, полагает историк Кирилл Соловьев Фото:...

Подробнее 23-ноя-2019

Яндекс.Метрика