Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первые сироты, принятые в детдом села Сарабиккулово, 1945 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первые сироты, принятые в детдом села Сарабиккулово, 1945 год - «История»

История 18-12-2019, 07:00 Cook 80 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первые сироты, принятые в детдом села Сарабиккулово, 1945 год - «История»


В годы Великой Отечественной войны осиротело множество детей. 30 сентября 1944 года исполком Шугуровского района ТАССР принял решение открыть детский дом в селе Сарабиккулово.


В фондах Лениногорского краеведческого музея хранится альбом «Эстафета Шугуровского района 40-летию ВЛКСМ и 35-летию пионерской организации Татарии», составленный в 1958 году. В нем каждая страница рассказывает о селах Шугуровского района: пионеры писали о своем колхозе, об уважаемых и знаменитых сельчанах и о достижениях в учебе.

Казалось бы, стандартный документ эпохи. Но в нем есть и пронзительная страница, которая посвящена детскому дому №100 в селе Сарабиккулово. Его открыли под конец войны, в 1945 году, и в альбоме его воспитанники рассказывают свою историю, благодарят партию и государство за «счастливую и радостную жизнь».

Сотрудница детского дома, нянечка Камал Сарыймова. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея

Меньше чем за полгода до победы, 1 января 1945 года, детский дом открылся. Под него отремонтировали классные комнаты старой сельской школы. Для детей, которых сюда привезли, не было готово, по сути, ничего: в селе не было ни лишней одежды, ни еды, ни необходимого оборудования. Были только люди с большими сердцами, которые взяли на себя заботу о сиротах.

Первый директор детдома Магмура Хафизова, бухгалтер Солтан Каримов и завхоз Ахат Ахмеров приложили титанические усилия для того, чтобы найти, «выбить», достать для своих питомцев все, что было нужно.

Солтан Каримов и Ахат Ахмеров. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея

После войны бытовые условия в детдоме начали понемногу улучшаться. В 1947 году построили 5 новых зданий. В 1955 для сирот возвели баню и организовали отдельное здание под столовую. Территорию огородили забором и засадили деревьями.

За годы войны здесь спасли 150 детей. В 1958-м из детского дома вышли во взрослую жизни 363 сироты. Один из них — Радик Заляев — стал впоследствии Героем Социалистического Труда.

Урок труда в школе детского дома, 1958 год. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея

Альбом заканчивается 1958 годом. А в 1961 году заканчивается и история детдома в селе Сарабиккулово: его перевели в школу-интернат №2 Бугульмы.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я В годы Великой Отечественной войны осиротело множество детей. 30 сентября 1944 года исполком Шугуровского района ТАССР принял решение открыть детский дом в селе Сарабиккулово. В фондах Лениногорского краеведческого музея хранится альбом «Эстафета Шугуровского района 40-летию ВЛКСМ и 35-летию пионерской организации Татарии», составленный в 1958 году. В нем каждая страница рассказывает о селах Шугуровского района: пионеры писали о своем колхозе, об уважаемых и знаменитых сельчанах и о достижениях в учебе. Казалось бы, стандартный документ эпохи. Но в нем есть и пронзительная страница, которая посвящена детскому дому №100 в селе Сарабиккулово. Его открыли под конец войны, в 1945 году, и в альбоме его воспитанники рассказывают свою историю, благодарят партию и государство за «счастливую и радостную жизнь». Сотрудница детского дома, нянечка Камал Сарыймова. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея Меньше чем за полгода до победы, 1 января 1945 года, детский дом открылся. Под него отремонтировали классные комнаты старой сельской школы. Для детей, которых сюда привезли, не было готово, по сути, ничего: в селе не было ни лишней одежды, ни еды, ни необходимого оборудования. Были только люди с большими сердцами, которые взяли на себя заботу о сиротах. Первый директор детдома Магмура Хафизова, бухгалтер Солтан Каримов и завхоз Ахат Ахмеров приложили титанические усилия для того, чтобы найти, «выбить», достать для своих питомцев все, что было нужно. Солтан Каримов и Ахат Ахмеров. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея После войны бытовые условия в детдоме начали понемногу улучшаться. В 1947 году построили 5 новых зданий. В 1955 для сирот возвели баню и организовали отдельное здание под столовую. Территорию огородили забором и засадили деревьями. За годы войны здесь спасли 150 детей. В 1958-м из детского дома вышли во взрослую жизни 363 сироты. Один из них — Радик Заляев — стал впоследствии Героем Социалистического Труда. Урок труда в школе детского дома, 1958 год. Фото из фондов Лениногорского краеведческого музея Альбом заканчивается 1958 годом. А в 1961 году заканчивается и история детдома в селе Сарабиккулово: его перевели в школу-интернат №2 Бугульмы. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Лениногорский краеведческий музей. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Льготную ипотеку продлили еще на год: как это отразится на рынке недвижимости Ростова? - «Новости регионов»

Александр Гаврилов Источник: Domostroyrf.ru Со 2 июля была продлена государственная программа льготно...

Подробнее 0
«Человек стареет, когда перестает двигаться» — экс-глава дирекции развития Казани стал диджеем - «Культура»

Экс-депутат Госсовета РТ Владимир Грицких на пенсии решил вернуться к увлечению молодости Фото:...

Подробнее 0
Несколько способов как уберечь наследство от других наследников. Как защитить свои права на имущество - «Дайджест»

Источник: Недвижимость и закон Расхождение, между ожидаемым и полученным, приводит к разочарованию. Ещё...

Подробнее 0
День в истории: годовщина трагедии в 175-й школе и рождения главного казанского скульптора - «История»

Чем примечательна дата 11 мая? Фото: Максим Платонов Сегодня, 11 мая — Всемирный день осведомленности об...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Реальное время» публикует третью часть отрывков из книги Льва Жаржевского «О казанской старине и не...

Подробнее 18-окт-2019

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 6 Фото: 02.мвд.рф (Конный отряд Бирской...

Подробнее 05-фев-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 179-я Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ...

Подробнее 13-фев-2020

«Логовища мокрых улиц» краеведа Алексея Клочкова. Часть 34-я Фото: Угол улицы Г. Исхаки и переулка Р. Яхина...

Подробнее 11-авг-2020

Обзор ключевых событий минувшей недели от наших коллег с телеканала «Новый век» Фото:...

Подробнее 25-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 192-я Фото: из архивов Кукморского...

Подробнее 26-фев-2020

Из книги востоковеда-татарофила о татарском влиянии на жизнь русского народа. Часть 7 Фото: historic.ru...

Подробнее 19-фев-2019

Вагоны анонимного общества. Часть 2 Фото: Андрей Останин (музейный экспонат на ул. Петербургской — трамвай...

Подробнее 30-ноя-2018

Яндекс.Метрика