Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История»

История 7-04-2020, 07:00 Dickinson 195 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 233-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История»
Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова


В сердце Казани, там, где сейчас стоит парк Тысячелетия, буквально до середины девяностых годов была улица Дегтярная — старая, плохо замощенная, без центрального водопровода. До середины семидесятых дома на Дегтярке обогревались печами, и только потом сюда провели газ.


Дегтярная улица была совсем небольшой и состояла из деревянных, каменных и полукаменных домов. Невероятно, но факт: в семидесятых годах на окраинах Казани, в новых строившихся кварталах, жить было престижнее, чем во многих местах центра города. По крайней мере по комфорту — точно. Вспомним опыт Соцгорода: сюда очень охотно переезжали люди — работать на авиазаводе и жить в благоустроенных квартирах с горячей водой и центральным отоплением.

Улица Дегтярная, 12. 1970 год

Дома дореволюционной постройки на Дегтярной улице были «нарезаны» на небольшие квартиры. Люди жили здесь долгими десятилетиями и очень ловко налаживали быт: воду носили с колонок (их тут было две — в начале и конце улочки), во дворах растягивали веревки для сушки белья, в доме вешали классические умывальники (сейчас мы можем увидеть такой раритет разве только в деревне), помои выливали на улицу в канаву. Туалеты были во дворах, это были места общего пользования. Мыться ходили в общественную баню — у большинства обитателей Дегтярки не было другой возможности помыться, о ванных комнатах с горячей водой здесь и не мечтали.

Улицу не мостили с тридцатых годов: асфальт тут лежал еще довоенный. Краевед Алексей Клочков пишет о том, что старожилы рассказывали ему: сквозь разбитый асфальт проглядывал исторический булыжник, которым улица была замощена еще до революции.

Семья во дворе дома №6 на Дегтярной улице

Но не все было так плохо. Дегтярная улица не была местом обитания маргинальных элементов: многие обычные казанцы получали здесь квартиры после войны — и были им страшно рады. Больше не надо было ютиться большими семьями в маленькой комнатушке. Быт как-то налаживался, не всем же было быть партийными и творческими работниками и селиться в благоустроенных «сталинках» на Пушкина. Например, дед-фронтовик и бабушка Айрата Сатдарова переехали сюда с детьми после войны — с противоположного берега Кабана, где семья снимала квартиру. Жилье на Дегтярке было для них улучшением условий, и семья прожила тут долгую и счастливую жизнь.

Улица прекратила свое существование в 1997 году. Дома снесли, жителей выселили на окраины, и об одной из тихих деревянных улиц в сердце Казани остались только воспоминания.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя Айрата Сатдарова.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 233-я Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова В сердце Казани, там, где сейчас стоит парк Тысячелетия, буквально до середины девяностых годов была улица Дегтярная — старая, плохо замощенная, без центрального водопровода. До середины семидесятых дома на Дегтярке обогревались печами, и только потом сюда провели газ. Дегтярная улица была совсем небольшой и состояла из деревянных, каменных и полукаменных домов. Невероятно, но факт: в семидесятых годах на окраинах Казани, в новых строившихся кварталах, жить было престижнее, чем во многих местах центра города. По крайней мере по комфорту — точно. Вспомним опыт Соцгорода: сюда очень охотно переезжали люди — работать на авиазаводе и жить в благоустроенных квартирах с горячей водой и центральным отоплением. Улица Дегтярная, 12. 1970 год Дома дореволюционной постройки на Дегтярной улице были «нарезаны» на небольшие квартиры. Люди жили здесь долгими десятилетиями и очень ловко налаживали быт: воду носили с колонок (их тут было две — в начале и конце улочки), во дворах растягивали веревки для сушки белья, в доме вешали классические умывальники (сейчас мы можем увидеть такой раритет разве только в деревне), помои выливали на улицу в канаву. Туалеты были во дворах, это были места общего пользования. Мыться ходили в общественную баню — у большинства обитателей Дегтярки не было другой возможности помыться, о ванных комнатах с горячей водой здесь и не мечтали. Улицу не мостили с тридцатых годов: асфальт тут лежал еще довоенный. Краевед Алексей Клочков пишет о том, что старожилы рассказывали ему: сквозь разбитый асфальт проглядывал исторический булыжник, которым улица была замощена еще до революции. Семья во дворе дома №6 на Дегтярной улице Но не все было так плохо. Дегтярная улица не была местом обитания маргинальных элементов: многие обычные казанцы получали здесь квартиры после войны — и были им страшно рады. Больше не надо было ютиться большими семьями в маленькой комнатушке. Быт как-то налаживался, не всем же было быть партийными и творческими работниками и селиться в благоустроенных «сталинках» на Пушкина. Например, дед-фронтовик и бабушка Айрата Сатдарова переехали сюда с детьми после войны — с противоположного берега Кабана, где семья снимала квартиру. Жилье на Дегтярке было для них улучшением условий, и семья прожила тут долгую и счастливую жизнь. Улица прекратила свое существование в 1997 году. Дома снесли, жителей выселили на окраины, и об одной из тихих деревянных улиц в сердце Казани остались только воспоминания. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя Айрата Сатдарова. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
«Автодория» пожаловалась на заказчика тендера по аренде дорожных камер в Башкирии - «Инфраструктура»

Определение победителей закупки на 424 млн рублей приостановили, предыдущий же контракт на 2 млрд достался...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Николай Асеев, Борис Пастернак, Илья Сельвинский. Чистополь, 1942 год - «История»

Проект «Реального времени»: часть 101-я Скромный провинциальный Чистополь в годы войны принял тысячи...

Подробнее 0
«Бабушатники» сдают позиции, но аренда в новых домах обходится дороже - «Аналитика рынка»

Источник: ЦИАН Эксперты Циан проанализировали структуру предложения на рынке аренды в крупнейших городах...

Подробнее 0
Новая жертва ОП «Дальний»: в Казани посмертно осужден застреленный полицией - «Происшествия»

Суды признали убитого виновным в применении силы к силовикам, стрелком-лейтенантом занимается СК Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сценарист и кинорежиссер Марина Разбежкина — о цензуре, YouTube-роликах и заработке документалистов Фото:...

Подробнее 04-фев-2018

На Мавлид ан-Наби в Старо-Татарской слободе разыграли семь путевок в хадж Публика на празднике. Фото: Динар...

Подробнее 30-авг-2025

Чем примечательна дата 24 июня Сегодня, 24 июня, в России — День республики отмечает Чувашия, в мире — свою...

Подробнее 24-июн-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 155-я Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 20-янв-2020

В разработку парка «Манзара» включились краеведы и историки Фото: instagram.com/orchestradesign С конца...

Подробнее 13-ноя-2020

Участники туротрасли ждут повышения спроса после мундиаля, но пока констатируют спад интереса Фото: Максим...

Подробнее 04-июл-2018

Ранние аланы: вопросы политической и этнической истории. Часть 1 Фото: tainy.net Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 09-мая-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 189-я Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ...

Подробнее 23-фев-2020

Яндекс.Метрика