Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История»

История 7-04-2020, 07:00 Dickinson 198 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 233-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на крыльце дома №6 по улице Дегтярной, 1973 год - «История»
Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова


В сердце Казани, там, где сейчас стоит парк Тысячелетия, буквально до середины девяностых годов была улица Дегтярная — старая, плохо замощенная, без центрального водопровода. До середины семидесятых дома на Дегтярке обогревались печами, и только потом сюда провели газ.


Дегтярная улица была совсем небольшой и состояла из деревянных, каменных и полукаменных домов. Невероятно, но факт: в семидесятых годах на окраинах Казани, в новых строившихся кварталах, жить было престижнее, чем во многих местах центра города. По крайней мере по комфорту — точно. Вспомним опыт Соцгорода: сюда очень охотно переезжали люди — работать на авиазаводе и жить в благоустроенных квартирах с горячей водой и центральным отоплением.

Улица Дегтярная, 12. 1970 год

Дома дореволюционной постройки на Дегтярной улице были «нарезаны» на небольшие квартиры. Люди жили здесь долгими десятилетиями и очень ловко налаживали быт: воду носили с колонок (их тут было две — в начале и конце улочки), во дворах растягивали веревки для сушки белья, в доме вешали классические умывальники (сейчас мы можем увидеть такой раритет разве только в деревне), помои выливали на улицу в канаву. Туалеты были во дворах, это были места общего пользования. Мыться ходили в общественную баню — у большинства обитателей Дегтярки не было другой возможности помыться, о ванных комнатах с горячей водой здесь и не мечтали.

Улицу не мостили с тридцатых годов: асфальт тут лежал еще довоенный. Краевед Алексей Клочков пишет о том, что старожилы рассказывали ему: сквозь разбитый асфальт проглядывал исторический булыжник, которым улица была замощена еще до революции.

Семья во дворе дома №6 на Дегтярной улице

Но не все было так плохо. Дегтярная улица не была местом обитания маргинальных элементов: многие обычные казанцы получали здесь квартиры после войны — и были им страшно рады. Больше не надо было ютиться большими семьями в маленькой комнатушке. Быт как-то налаживался, не всем же было быть партийными и творческими работниками и селиться в благоустроенных «сталинках» на Пушкина. Например, дед-фронтовик и бабушка Айрата Сатдарова переехали сюда с детьми после войны — с противоположного берега Кабана, где семья снимала квартиру. Жилье на Дегтярке было для них улучшением условий, и семья прожила тут долгую и счастливую жизнь.

Улица прекратила свое существование в 1997 году. Дома снесли, жителей выселили на окраины, и об одной из тихих деревянных улиц в сердце Казани остались только воспоминания.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя Айрата Сатдарова.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 233-я Фото: из семейного архива Айрата Сатдарова В сердце Казани, там, где сейчас стоит парк Тысячелетия, буквально до середины девяностых годов была улица Дегтярная — старая, плохо замощенная, без центрального водопровода. До середины семидесятых дома на Дегтярке обогревались печами, и только потом сюда провели газ. Дегтярная улица была совсем небольшой и состояла из деревянных, каменных и полукаменных домов. Невероятно, но факт: в семидесятых годах на окраинах Казани, в новых строившихся кварталах, жить было престижнее, чем во многих местах центра города. По крайней мере по комфорту — точно. Вспомним опыт Соцгорода: сюда очень охотно переезжали люди — работать на авиазаводе и жить в благоустроенных квартирах с горячей водой и центральным отоплением. Улица Дегтярная, 12. 1970 год Дома дореволюционной постройки на Дегтярной улице были «нарезаны» на небольшие квартиры. Люди жили здесь долгими десятилетиями и очень ловко налаживали быт: воду носили с колонок (их тут было две — в начале и конце улочки), во дворах растягивали веревки для сушки белья, в доме вешали классические умывальники (сейчас мы можем увидеть такой раритет разве только в деревне), помои выливали на улицу в канаву. Туалеты были во дворах, это были места общего пользования. Мыться ходили в общественную баню — у большинства обитателей Дегтярки не было другой возможности помыться, о ванных комнатах с горячей водой здесь и не мечтали. Улицу не мостили с тридцатых годов: асфальт тут лежал еще довоенный. Краевед Алексей Клочков пишет о том, что старожилы рассказывали ему: сквозь разбитый асфальт проглядывал исторический булыжник, которым улица была замощена еще до революции. Семья во дворе дома №6 на Дегтярной улице Но не все было так плохо. Дегтярная улица не была местом обитания маргинальных элементов: многие обычные казанцы получали здесь квартиры после войны — и были им страшно рады. Больше не надо было ютиться большими семьями в маленькой комнатушке. Быт как-то налаживался, не всем же было быть партийными и творческими работниками и селиться в благоустроенных «сталинках» на Пушкина. Например, дед-фронтовик и бабушка Айрата Сатдарова переехали сюда с детьми после войны — с противоположного берега Кабана, где семья снимала квартиру. Жилье на Дегтярке было для них улучшением условий, и семья прожила тут долгую и счастливую жизнь. Улица прекратила свое существование в 1997 году. Дома снесли, жителей выселили на окраины, и об одной из тихих деревянных улиц в сердце Казани остались только воспоминания. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала и предоставление фотографий из семейного архива редакция благодарит нашего читателя Айрата Сатдарова. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Почему снос Арских казарм — вопрос не сохранения исторического наследия, а «политическая возня» - «История»

Альтернативный взгляд на нашумевшую историю со сносом Арских казарм и перегибы в охране исторического...

Подробнее 0
Семь километров до Габдуллы - «Культура»

Фильм о последнем жителе несуществующей деревни в Актанышском районе Фото: planeta.ru/campaigns/gabdulla...

Подробнее 0
Дело против «лидера ОПГ» в мантии потянет на 100 миллионов и 20 лет колонии? - «Власть»

Взятка кофемашинами, «выкуп» за Досмамедова и наркота: какое обвинение СК и ФСБ готовят экс-главе суда из...

Подробнее 0
«Наука 0+» в КФУ: Paper Wings, робогонки в лабиринте и медподготовка - «Образование»

Фото: kpfu.ru Сегодня в КФУ прошел Всероссийский фестиваль «Наука 0+», ставший одиннадцатой серией...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 11-я: присоединение Западной Украины и Западной...

Подробнее 06-окт-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 46-я Коллективизация сельского хозяйства —...

Подробнее 03-окт-2019

«Великая Татария» казанского историка. Часть 19-я Фото: wikimedia.org Научный руководитель Института истории...

Подробнее 15-авг-2020

Историк Салават Хамидуллин о башкирских родах. Кыпчак: часть 4 Уфимский историк Салават Хамидуллин...

Подробнее 04-июл-2019

Чем примечательна дата 18 марта Фото: wikipedia.org Сегодня, 18 марта, — важная дата в истории нашей страны...

Подробнее 18-мар-2021

Победители конкурса на лучший облик казанского торгового центра пришли за советом, а нарвались на критику...

Подробнее 08-ноя-2019

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 17-я Фото: «Бой славян со скифами» (В.М. Васнецов),...

Подробнее 27-фев-2021

Навигация-2019: Болгар, Свияжск и Тетюши пока недоступны, а цены на прогулки по воде выросли на 20—25% Фото:...

Подробнее 20-мая-2019

Яндекс.Метрика