Фотомарафон «100-летие ТАССР»: столовая на строительстве КАМАЗа, первая половина 1970-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: столовая на строительстве КАМАЗа, первая половина 1970-х - «История»

История 26-03-2020, 07:00 Mercer 134 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 221-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: столовая на строительстве КАМАЗа, первая половина 1970-х - «История»
Фото: из архивов ПАО «КАМАЗ»


На строительстве КАМАЗа работали десятки тысяч человек, и все они нуждались в оперативном обеспечении горячей пищей. Конечно, благоустроенные столовые строить начали не сразу. Тем более площадь строительства сначала была очень велика. Поэтому по местам строительства сначала ставились вагончики-бытовки, в которые доставлялась еда для строителей.


В ноябре 1973 года гендиректор Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей выпустил приказ, посвященный бесперебойному обеспечению питанием сотрудников комплекса.

Приказ был выпущен «в связи с резким увеличением объема работ по развертыванию сети общественного питания и в целях бесперебойного обеспечения питанием работников комплекса». Он касался не только собственно строительства КАМАЗа и производства, но и Нового города. В штат генеральной дирекции комплекса автозаводов вводилась должность помощника гендиректора по общественному питанию. Он должен был разработать мероприятия, которые поспособствовали бы улучшению организации общественного питания работников комплекса и обслуживания трудящихся в Новом городе (он был основан в 1973 году). На эту сложную должность назначили Александра Ефимовича Кривова, который параллельно был еще и директором комбината общественного питания.

Комбинат общественного питания организовали еще в 1971 году. Перед ним стояла, казалось бы, непосильная задача: практически в чистом поле начать кормить строителей. Александр Кривов вспоминал:

«Ни складов, ни базы — да практически ничего не было. Организовали две столовые — при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет — решили продавать продукты питания с выездных лотков. Так начинались будни КОПа».

В 1972 году в Набережные Челны были направлены по разнарядке 450 поваров и 200 продавцов продуктов, закончивших профтехучилища соответствующего профиля. Большая часть из них была из Татарии, но помогли с кадрами и соседние республики и области Поволжья.

К началу восьмидесятых титаническая задача была решена: Комбинат общественного питания КАМАЗа включал целых 103 предприятия на 30 340 посадочных мест. Это были и кафе, и рестораны в молодом городе, но костяком, базой комбината стали столовые КАМАЗа, где каждый день обедали более 26 тысяч человек. А в многочисленных общежитиях группы заводов были 32 буфета, где питались 25 тысяч человек (далеко не все обитатели общежитий могли позволить себе поставить в комнату собственную плиту или холодильник).


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ»

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 221-я Фото: из архивов ПАО «КАМАЗ» На строительстве КАМАЗа работали десятки тысяч человек, и все они нуждались в оперативном обеспечении горячей пищей. Конечно, благоустроенные столовые строить начали не сразу. Тем более площадь строительства сначала была очень велика. Поэтому по местам строительства сначала ставились вагончики-бытовки, в которые доставлялась еда для строителей. В ноябре 1973 года гендиректор Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей выпустил приказ, посвященный бесперебойному обеспечению питанием сотрудников комплекса. Приказ был выпущен «в связи с резким увеличением объема работ по развертыванию сети общественного питания и в целях бесперебойного обеспечения питанием работников комплекса». Он касался не только собственно строительства КАМАЗа и производства, но и Нового города. В штат генеральной дирекции комплекса автозаводов вводилась должность помощника гендиректора по общественному питанию. Он должен был разработать мероприятия, которые поспособствовали бы улучшению организации общественного питания работников комплекса и обслуживания трудящихся в Новом городе (он был основан в 1973 году). На эту сложную должность назначили Александра Ефимовича Кривова, который параллельно был еще и директором комбината общественного питания. Комбинат общественного питания организовали еще в 1971 году. Перед ним стояла, казалось бы, непосильная задача: практически в чистом поле начать кормить строителей. Александр Кривов вспоминал: «Ни складов, ни базы — да практически ничего не было. Организовали две столовые — при дирекции и на кольце в промкомзоне. Генеральный директор КАМАЗа Лев Борисович Васильев умел оперативно решать наши вопросы: договорился с совхозами, и мы начали заготовку овощей. Раз помещений нет — решили продавать продукты питания с выездных лотков. Так начинались будни КОПа». В 1972 году в Набережные Челны были направлены по разнарядке 450 поваров и 200 продавцов продуктов, закончивших профтехучилища соответствующего профиля. Большая часть из них была из Татарии, но помогли с кадрами и соседние республики и области Поволжья. К началу восьмидесятых титаническая задача была решена: Комбинат общественного питания КАМАЗа включал целых 103 предприятия на 30 340 посадочных мест. Это были и кафе, и рестораны в молодом городе, но костяком, базой комбината стали столовые КАМАЗа, где каждый день обедали более 26 тысяч человек. А в многочисленных общежитиях группы заводов были 32 буфета, где питались 25 тысяч человек (далеко не все обитатели общежитий могли позволить себе поставить в комнату собственную плиту или холодильник). Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ» Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Рафаэль Хакимов: «Современная сотовая связь воспроизводит структуру кочевников» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 15-я Фото: comnews.ru Научный руководитель Института...

Подробнее 0
В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет? - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Существует стереотип, что из единственной квартиры вас не смогут выселить ни при каких...

Подробнее 0
«Желательно музей Исхаки и в Яуширмэ, и в Чистополе, и в Казани… но мы найдем такие возможности?» - «История»

Музеев много не бывает: как в Госсовете решали судьбу музея Гаяза Исхаки, переименовывали деревню и...

Подробнее 0
Постпандемийные тенденции: как изменились запросы покупателей жилья - «Дайджест»

Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость Пандемия и вынужденный локдаун ускорили развитие уже...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Музыковеды рассказали, как приобщение к исламу кардинально изменило культуру и искусство многих тюркоязычных...

Подробнее 05-янв-2019

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 16 Фото: wikipedia.org (Осада Константинополя...

Подробнее 22-дек-2018

В Казани взялись за спасение памятников советской архитектуры Фото: Олег Тихонов У общества охраны...

Подробнее 30-авг-2018

Чем знаменита дата 18 февраля Фото: wikipedia.org 18 февраля в России отмечают День транспортной полиции и...

Подробнее 18-фев-2021

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь республики 30 лет назад. Часть 14-я Фото: Илья Шалман...

Подробнее 19-фев-2022

Продажа лестницы в доме Коровина вызвала переполох среди градозащитников Фото: rt-online.ru Историческую...

Подробнее 23-окт-2020

Чем на самом деле интересен казанский поселок, который на этой неделе прославили на всю Россию неудачной...

Подробнее 05-дек-2017

«Реальное время» публикует новый отрывок из книги директора Института истории им. Марджани Фото:...

Подробнее 18-ноя-2017

Яндекс.Метрика