Фотомарафон «100-летие ТАССР»: районный Дом культуры в Кукморе, 1965 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: районный Дом культуры в Кукморе, 1965 год - «История»

История 27-02-2020, 07:00 Поликсена 108 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 193-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: районный Дом культуры в Кукморе, 1965 год - «История»
Фото: из архивов Кукморского краеведческого музея


После войны Кукмор отстраивался и постепенно вырос из захолустного поселка в уверенный райцентр с относительно хорошо развитым строительством. Уже в 1947 году на улицах поселка установили электрические фонари — для той поры это было роскошью. Фонари эти питались от фабрики «Красный текстильщик» (ныне — Кукморский валяльно-войлочный комбинат).


До 1930-х в Кукморе стояла церковь, а при ней было кладбище. Церковь сровняли с землей во времена воинствующего атеизма, и в 1948-м, после войны, на ее месте (это тогда уже называлось площадью Ленина) открыли «Ленинский сад». В нем установили памятник. Разумеется, памятник был Ленину.

Памятник Ленину в «Ленинском саду», 1960-е

К началу 50-х в поселке работало радио, а население могло свободно пользоваться услугами конторы связи, банка, аптеки, колхозного рынка, ветлечебницы, детского сада, яслей, пяти промысловых артелей, пищекомбината и даже пивного зала. Были в поселке две средние школы, кинотеатр, строился Дом культуры.

Баня работала только по пятницам и субботам, но поскольку электричеством ее снабжала все та же валяльная фабрика, то в 1953 году был осуществлен крайне смелый коммунальный проект: прямо в бане смонтировали электродвигатель мощностью в целых 22 «лошади».

Продовольственный магазин №1, Кукмор, 1950-е

Развивалась торговля: в 1954-м Кукморское сельпо начало строить керосиновую лавку, а райпо открыло целую чайхану на Колхозном рынке. Тогда же открылся и КБО (о комбинатах бытового обслуживания мы уже рассказывали в одном из недавних выпусков проекта).

Строились дома для сотрудников местных предприятий: кирпичный завод строил дома на собственной территории, а валяльно-войлочный комбинат — на улице Стаханова.

Дом для рабочих валяльно-войлочного комбината, 1950-е

В 1961 году из-за ветхости и неудобства моста через реку Нурминка возле пищекомбината было решено построить новый мост чуть ниже по течению по прямой дороге. Для выравнивания дороги со стороны улицы 40 лет Октября (ул. Ворошилова) приходилось машинами завозить песок, глину. Но по улицам поселка прекрасно ездили не только автомобили — более привычным и распространенным видом транспорта в 1950-е все равно оставался гужевой.

Впрочем, в 1960-х развивалось автобусное сообщение между Кукмором, деревнями района и соседними райцентрами. Чтобы люди могли в относительном комфорте (не под дождем) ждать своего автобуса, в Кукморе построили целых шесть стоянок. А вот асфальт в Кукморе появился очень поздно: в 1967 году на улице Ленина.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Кукморский краеведческий музей, руководство Кукморского валяльно-войлочного комбината и лично его генерального директора Лялю Шарипову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 193-я Фото: из архивов Кукморского краеведческого музея После войны Кукмор отстраивался и постепенно вырос из захолустного поселка в уверенный райцентр с относительно хорошо развитым строительством. Уже в 1947 году на улицах поселка установили электрические фонари — для той поры это было роскошью. Фонари эти питались от фабрики «Красный текстильщик» (ныне — Кукморский валяльно-войлочный комбинат). До 1930-х в Кукморе стояла церковь, а при ней было кладбище. Церковь сровняли с землей во времена воинствующего атеизма, и в 1948-м, после войны, на ее месте (это тогда уже называлось площадью Ленина) открыли «Ленинский сад». В нем установили памятник. Разумеется, памятник был Ленину. Памятник Ленину в «Ленинском саду», 1960-е К началу 50-х в поселке работало радио, а население могло свободно пользоваться услугами конторы связи, банка, аптеки, колхозного рынка, ветлечебницы, детского сада, яслей, пяти промысловых артелей, пищекомбината и даже пивного зала. Были в поселке две средние школы, кинотеатр, строился Дом культуры. Баня работала только по пятницам и субботам, но поскольку электричеством ее снабжала все та же валяльная фабрика, то в 1953 году был осуществлен крайне смелый коммунальный проект: прямо в бане смонтировали электродвигатель мощностью в целых 22 «лошади». Продовольственный магазин №1, Кукмор, 1950-е Развивалась торговля: в 1954-м Кукморское сельпо начало строить керосиновую лавку, а райпо открыло целую чайхану на Колхозном рынке. Тогда же открылся и КБО (о комбинатах бытового обслуживания мы уже рассказывали в одном из недавних выпусков проекта). Строились дома для сотрудников местных предприятий: кирпичный завод строил дома на собственной территории, а валяльно-войлочный комбинат — на улице Стаханова. Дом для рабочих валяльно-войлочного комбината, 1950-е В 1961 году из-за ветхости и неудобства моста через реку Нурминка возле пищекомбината было решено построить новый мост чуть ниже по течению по прямой дороге. Для выравнивания дороги со стороны улицы 40 лет Октября (ул. Ворошилова) приходилось машинами завозить песок, глину. Но по улицам поселка прекрасно ездили не только автомобили — более привычным и распространенным видом транспорта в 1950-е все равно оставался гужевой. Впрочем, в 1960-х развивалось автобусное сообщение между Кукмором, деревнями района и соседними райцентрами. Чтобы люди могли в относительном комфорте (не под дождем) ждать своего автобуса, в Кукморе построили целых шесть стоянок. А вот асфальт в Кукморе появился очень поздно: в 1967 году на улице Ленина. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Кукморский краеведческий музей, руководство Кукморского валяльно-войлочного комбината и лично его генерального директора Лялю Шарипову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Когда государство - рэкетир - «Недвижимость»

Олег ЗОИН Начинается тотальный отъём собственности в форме налога на недвижимость Налога с собственности не...

Подробнее 0
Новые правила для жильцов многоэтажек: что теперь можно, а что нельзя - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Как ни ругаем мы наши городские «муравейники», но большинство...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство казанского цирка, 1960-е годы - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 219-я Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 0
Театр Камала открыл мультимедийный музей - «Культура»

В экспозиции — интерактивные зеркала, ожившие открытки и проекционная книга Фото: Максим Платонов Театр...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 288-я Фото: из личного архива автора Несмотря...

Подробнее 01-июн-2020

Чем примечательна дата 27 октября? Фото: archive.gov.tatarstan.ru Сегодня, 27 октября, Всемирный день...

Подробнее 27-окт-2021

Историк Севиндж Алиева о первом демократическом государстве Востока, совместных театральных проектах с...

Подробнее 09-окт-2017

Обида за годы тоталитаризма не отпускает и эту страну бывшего соцлагеря Фото: Советский мемориал в Моноре...

Подробнее 13-ноя-2017

Чем примечательна дата 10 марта Фото: menzelinsk.tatarstan.ru Сегодня, 10 марта, в России отмечают День...

Подробнее 10-мар-2022

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 236-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 10-апр-2020

Татарские песни в золотую эпоху республиканской эстрады, часть 2-я Фото: На фото — Зиннур Нурмухамметов...

Подробнее 14-фев-2022

Татарки и революция. Часть 1: на пути к всеобщему избирательному праву. Колонка историка Лилии Габдрафиковой...

Подробнее 19-фев-2018

Яндекс.Метрика