Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудницы детского сада Шугуровского района, 1933 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудницы детского сада Шугуровского района, 1933 год - «История»

История 11-10-2019, 07:00 Galbraith 110 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 54-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудницы детского сада Шугуровского района, 1933 год - «История»


До 1928 года в Советской Татарии проходило становление системы дошкольного воспитания. Сначала, чтобы освободить руки крестьянок в период сельскохозяйственных работ, создавались детплощадки в районах республики. Но со временем система развивалась.


В городах и селах устраивались кратковременные детские сады с 4- и 6-часовым рабочим днем, были так называемые «детские очаги», которые работали по 8—10 часов. Строили национальные детские садики — в основном татарские. Дошкольные группы открывались в начальных школах: там детей готовили к поступлению в первый класс.

Уже во второй половине 1920-х в Татреспублике пытались построить единую воспитательную систему. Политизация вовсю работала даже в ясельных группах.

В 1930-е годы детские сады открывались по всей республике. Их строили по типовым проектам, детей там укладывали спать днем, обязательно выводили гулять, старались организовывать трехразовое питание. Основным типом воспитательных учреждений для детей дошкольного возраста сделали длительно работающий детский сад (8—10 часов), с тремя-четырьмя возрастными группами. Детей начали разделять на малышей ясельного возраста и дошкольников: в разных группах применялась разная программа воспитания и образования.

Для воспитателей проводили кружки и слеты, семинары и практикумы: дошкольное образование становилось именно образованием. Сильна была национальная политика, поэтому татарских детских садиков в районах республики было больше, чем русских. Летние площадки и колонии выросли в систему летних дач и лагерей.

Воспитателей начали готовить централизованно и планово: 8 месяцев нужно было проучиться, чтоб работать в стационарном детском садике, 3 месяца — чтобы воспитывать детей в летних лагерях и на детплощадках. Учили этому в педагогических техникумах с дошкольным отделением и в Казанском педагогическом институте: там для этого специально открыли дошкольный факультет.

Но сеть детских садиков была неравномерна. В 1933—1941 годах сеть дошкольных учреждений начала сокращаться: дело в том, что с государственного обеспечения их перевели на отчисления местных органов власти и предприятий. Между тем предприятий, имеющих достаточно внеплановой прибыли, чтобы кормить на это детский садик, в республике было недостаточно.

А еще в педагогической работе безраздельно воцарились партийные установки. С раннего детства малышей воспитывали в политическом, антирелигиозном, гражданско-патриотическом ключе. Все это впоследствии переходило в начальную и среднюю школу: на слетах учителей «натаскивали» на пропаганду, отказаться от которой было опасно, а ближе к концу 1930-х — и вовсе смерти подобно.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей г. Лениногорска и лично его директора, Нэлю Назифовну Галиеву.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 54-я До 1928 года в Советской Татарии проходило становление системы дошкольного воспитания. Сначала, чтобы освободить руки крестьянок в период сельскохозяйственных работ, создавались детплощадки в районах республики. Но со временем система развивалась. В городах и селах устраивались кратковременные детские сады с 4- и 6-часовым рабочим днем, были так называемые «детские очаги», которые работали по 8—10 часов. Строили национальные детские садики — в основном татарские. Дошкольные группы открывались в начальных школах: там детей готовили к поступлению в первый класс. Уже во второй половине 1920-х в Татреспублике пытались построить единую воспитательную систему. Политизация вовсю работала даже в ясельных группах. В 1930-е годы детские сады открывались по всей республике. Их строили по типовым проектам, детей там укладывали спать днем, обязательно выводили гулять, старались организовывать трехразовое питание. Основным типом воспитательных учреждений для детей дошкольного возраста сделали длительно работающий детский сад (8—10 часов), с тремя-четырьмя возрастными группами. Детей начали разделять на малышей ясельного возраста и дошкольников: в разных группах применялась разная программа воспитания и образования. Для воспитателей проводили кружки и слеты, семинары и практикумы: дошкольное образование становилось именно образованием. Сильна была национальная политика, поэтому татарских детских садиков в районах республики было больше, чем русских. Летние площадки и колонии выросли в систему летних дач и лагерей. Воспитателей начали готовить централизованно и планово: 8 месяцев нужно было проучиться, чтоб работать в стационарном детском садике, 3 месяца — чтобы воспитывать детей в летних лагерях и на детплощадках. Учили этому в педагогических техникумах с дошкольным отделением и в Казанском педагогическом институте: там для этого специально открыли дошкольный факультет. Но сеть детских садиков была неравномерна. В 1933—1941 годах сеть дошкольных учреждений начала сокращаться: дело в том, что с государственного обеспечения их перевели на отчисления местных органов власти и предприятий. Между тем предприятий, имеющих достаточно внеплановой прибыли, чтобы кормить на это детский садик, в республике было недостаточно. А еще в педагогической работе безраздельно воцарились партийные установки. С раннего детства малышей воспитывали в политическом, антирелигиозном, гражданско-патриотическом ключе. Все это впоследствии переходило в начальную и среднюю школу: на слетах учителей «натаскивали» на пропаганду, отказаться от которой было опасно, а ближе к концу 1930-х — и вовсе смерти подобно. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей г. Лениногорска и лично его директора, Нэлю Назифовну Галиеву. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Эксперты рассказали о правилах покупки недвижимости в курортных городах России - «Новости регионов»

Источник: Известия Покупать недвижимость на курортах России лучше всего осенью, зимой или весной, но только...

Подробнее 0
«О делах Белозерцева в Пензе знали даже воробьи»: за что задержали губернатора - «Власть»

О чем говорит арест Белозерцева: о зачистке коррупционеров или о внутривластных разборках? Фото: pnzreg.ru В...

Подробнее 0
В Сочи запретили строить многоквартирные дома. Что будет с рынком жилья? - «Новости регионов»

Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость Временный мораторий на строительство многоэтажек поможет...

Подробнее 0
Росстат обнаружил, что 90% россиян довольны своими жилищными условиями - «Недвижимость»

Росстат опубликовал результаты "Комплексного наблюдения условий жизни населения страны"....

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем интересен советский парк эпохи индустриализации: гид «Реального времени» Фото: pastvu.com «Реальное...

Подробнее 26-окт-2020

Фото: предоставлено Александром Овчинниковым (вал и ров городища Казанка II) Поднимавшийся вместе с...

Подробнее 28-мая-2020

Правление Османа III Фото: artnet.fr Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей...

Подробнее 19-авг-2018

Колумнист «Реального времени» обращает внимание на зарубежный опыт увековечивания памяти своих героев...

Подробнее 14-июн-2020

Вагоны анонимного общества. Часть 1 Фото: kzn.ru Вышла в свет книга краеведа Алексея Клочкова «Казань из...

Подробнее 02-ноя-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 22-я Фото: wikipedia.org Научный руководитель Института...

Подробнее 04-апр-2021

Прогулка по улицам, где жил и работал поэт и где увековечили память о нем Фото: vk.com/m_jalil В этом году...

Подробнее 01-мар-2021

Партнер Татьяны Забегиной выставил на продажу занимаемое известным салоном здание на Парижской Коммуны Фото:...

Подробнее 18-мар-2020

Яндекс.Метрика