Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа первых строителей Нурлатского сахарного завода, 1959 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа первых строителей Нурлатского сахарного завода, 1959 год - «История»

История 23-01-2020, 07:00 Allford 112 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 158-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа первых строителей Нурлатского сахарного завода, 1959 год - «История»


Первое в Татарии сахарное производство было организовано в Нурлате. Его строительство началось в 1956 году, а в эксплуатацию завод ввели 10 ноября 1958-го. Его проектная мощность была 1 200 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.


На месте, где сейчас стоит завод, сначала предполагалось поставить производственную базу конторы разведочного бурения. Успели даже установить вагончик-бытовку для нефтяников. Под сахарный завод планировалось отвести участок на другом конце поселка, причем на этом участке уже было выгружено оборудование для него, которое «приехало» по железной дороге.

Но потом все переиграли, и проекты поменяли местами: через железную дорогу было трудно постоянно перетаскивать нефтяное оборудование, а сахарному заводу важно было наличие в непосредственной близости водного потока. Поэтому с болотистого участка у реки Кондурчи увезли тот самый вагончик, а сюда перенесли оборудование для сахарного завода, который и построили вдоль железной дороги. Но сначала осушили болото: вручную лопатами рыли канавы, чтобы спустить воду в местную речку Кондурчу, потом дожидались лета, чтобы земля окончательно высохла.

Строительством занимался трест «Сахарстрой», начальника и остальное руководство строительного участка завода (прораба, главного инженера, кадровика) привезли из Украинской ССР. При участке организовали школу ФЗУ — готовых строителей с необходимыми навыками в Нурлате не было, сюда привезли 90 молодых людей из трех окрестных сел и начали учить.

Они и стали первыми строителями завода. Одновременно тут построили и инфраструктуру: общежитие, магазин, столовую и, конечно, баню. Фундамент рыли лопатами, грунт вынимали лебедкой, и вообще большую часть работ начинали вручную. Девушки работали наравне с парнями: носили бетонный раствор, подтаскивали кирпичи. Строители потом вспоминали, как зимой разбивали ломами песок, который замерзал в вагонах, которые приезжали на строительство по железной дороге.

Но за два года стройка обросла техникой: подъемными кранами, устройствами для замешивания бетонного раствора. Стало больше людей. В 1958 году сюда привезли более тысячи рабочих со строительства Бугульмы и Лениногорска (когда эти два города были уже в общих чертах отстроены).

После того как завод ввели в эксплуатацию, очень многие его строители остались на нем работать: их срочно переучили и трудоустроили.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Региональный музей истории Закамья и г. Нурлата и лично его директора Флюру Зямаловну Мурзаханову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 158-я Первое в Татарии сахарное производство было организовано в Нурлате. Его строительство началось в 1956 году, а в эксплуатацию завод ввели 10 ноября 1958-го. Его проектная мощность была 1 200 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. На месте, где сейчас стоит завод, сначала предполагалось поставить производственную базу конторы разведочного бурения. Успели даже установить вагончик-бытовку для нефтяников. Под сахарный завод планировалось отвести участок на другом конце поселка, причем на этом участке уже было выгружено оборудование для него, которое «приехало» по железной дороге. Но потом все переиграли, и проекты поменяли местами: через железную дорогу было трудно постоянно перетаскивать нефтяное оборудование, а сахарному заводу важно было наличие в непосредственной близости водного потока. Поэтому с болотистого участка у реки Кондурчи увезли тот самый вагончик, а сюда перенесли оборудование для сахарного завода, который и построили вдоль железной дороги. Но сначала осушили болото: вручную лопатами рыли канавы, чтобы спустить воду в местную речку Кондурчу, потом дожидались лета, чтобы земля окончательно высохла. Строительством занимался трест «Сахарстрой», начальника и остальное руководство строительного участка завода (прораба, главного инженера, кадровика) привезли из Украинской ССР. При участке организовали школу ФЗУ — готовых строителей с необходимыми навыками в Нурлате не было, сюда привезли 90 молодых людей из трех окрестных сел и начали учить. Они и стали первыми строителями завода. Одновременно тут построили и инфраструктуру: общежитие, магазин, столовую и, конечно, баню. Фундамент рыли лопатами, грунт вынимали лебедкой, и вообще большую часть работ начинали вручную. Девушки работали наравне с парнями: носили бетонный раствор, подтаскивали кирпичи. Строители потом вспоминали, как зимой разбивали ломами песок, который замерзал в вагонах, которые приезжали на строительство по железной дороге. Но за два года стройка обросла техникой: подъемными кранами, устройствами для замешивания бетонного раствора. Стало больше людей. В 1958 году сюда привезли более тысячи рабочих со строительства Бугульмы и Лениногорска (когда эти два города были уже в общих чертах отстроены). После того как завод ввели в эксплуатацию, очень многие его строители остались на нем работать: их срочно переучили и трудоустроили. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Региональный музей истории Закамья и г. Нурлата и лично его директора Флюру Зямаловну Мурзаханову. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Инициировал дела с «нарисованным ущербом»? Экс-помощнику прокурора Лениногорска предъявили взятку бензином - «Власть»

Обвиняемый экс-силовик успел устроиться инспектором на птицефабрику, причастность к коррупции отрицает Фото:...

Подробнее 0
ФК «Уфа» на грани. Что случилось с главным футбольным клубом Башкирии? - «Инфраструктура»

В Башкортостане может победить лагерь тех, кто выступал за закрытие футбольного клуба Фото: fcufa.pro Вылет...

Подробнее 0
«В поддержку тех, кто выполняет долг перед Родиной»: Минниханов открыл новую программу - «Инфраструктура»

В Татарстане семьям участников СВО предоставят жилье по программе соципотеки вне общей очереди Фото: Артем...

Подробнее 0
Беби-бум по-казански: в столице Татарстана — лучшие показатели рождаемости в Поволжье - «Образование»

К 1 сентября в Казани откроют две новые школы: в Советском и Ново-Савиновском районах Фото: tatar-inform.ru...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Магнитогорский историк изучает старую фотокарточку Недавно директору Магнитогорского филиала Института...

Подробнее 03-фев-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 288-я Фото: из личного архива автора Несмотря...

Подробнее 01-июн-2020

12 лет назад в нефтехимической столице Татарстана запустили станцию очистки воды, теперь пить можно прямо...

Подробнее 30-янв-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 295-я Фото: из архива Фарида Губаева Первый...

Подробнее 08-июн-2020

Андрей Богданов о возрождении казанской ложи, конфликте с Виталием Милоновым и женщинах и атеистах в...

Подробнее 14-янв-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 4-я Фото: Дореволюционная почтовая открытка...

Подробнее 22-авг-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 38-я Фото: из фондов Национального музея РТ...

Подробнее 25-сен-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 60-я Еще в 1895 году на Волге близ Казани...

Подробнее 17-окт-2019

Яндекс.Метрика