Фотомарафон «100-летие ТАССР»: крестьянская семья собирает сено после просушки у дома, 1934 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: крестьянская семья собирает сено после просушки у дома, 1934 год - «История»

История 14-10-2019, 07:00 Oswald 113 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 57-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: крестьянская семья собирает сено после просушки у дома, 1934 год - «История»
Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея


Коллективизация крестьянских хозяйств в Татарии шла волнами. В конце первой волны, к марту 1930 года в колхозах Татарии было 83,3% крестьянских хозяйств. Но потом начался массовый исход крестьян, и к 1 октября 1930 года колхозами остались охвачены только 9,3% жителей села.


Потом начался второй прилив в колхозы: к октябрю 1931 года коллективизированных хозяйств в республике было уже 62,4%. Партийное руководство республики сделало упор на массовую работу: почти по всей республике крестьян перестали силой загонять в колхозы — старались уговаривать. Но основным методом воздействия все-таки было экономическое давление. Все было очень просто: единоличниками оставаться было разорительно.

Серьезной проблемой сельского хозяйства в начале 1930-х годов в Татарии стала катастрофа с животноводством. Мало того, что многие крестьяне забивали скотину, лишь бы не отдавать ее в колхоз. Вставал еще вопрос о том, а чем же ее в этом колхозе кормить.

Летом 1931 года вышло постановление ЦК и СНК СССР «О развертывании социалисти­ческого животноводства». Оно дела не улучшило: у колхозников и единоличников начали отбирать скот, формируя общественные фермы, но никто не подумал о том, чем кормить животных. Особенно страдали те колхозы и совхозы, которые только в 1931 году были организованы и вообще не имели ни кормовых полей, ни посевов. Обеспечен­ность кормами в районах была очень низкой. Так, в Актанышском районе она составляла 16 процентов, в Черемшанском — 4, в Бавлинском — 12, в Камскоустьинском — 11, Елабужском — 8 процентов. Всю зиму в Татарии наблюдался сильный падеж скота. Только к 1936 году ситуация с животноводством выправилась.

А в колхозы прибывала техника: трактора, косилки, сеялки поступали в деревни. Некоторые из них были сделаны из металла, на который переплавили церковные колокола.

Правительство перековывало деревню: с одной стороны, несло людям грамотность и механизацию тяжелого труда, с другой — отнимало веру в бога, добро, нажитое целыми поколениями крестьянских семей и насущные радости. В закабаленном положении, с отобранными паспортами, без денежного пособия, по сути, на натуральном хозяйстве советские (в том числе и татарские) колхозники вынуждены были жить до середины 1960-х годов.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей города Лениногорска и лично его директора, Нэлю Назифовну Галиеву.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 57-я Фото: из фондов Лениногорского краеведческого музея Коллективизация крестьянских хозяйств в Татарии шла волнами. В конце первой волны, к марту 1930 года в колхозах Татарии было 83,3% крестьянских хозяйств. Но потом начался массовый исход крестьян, и к 1 октября 1930 года колхозами остались охвачены только 9,3% жителей села. Потом начался второй прилив в колхозы: к октябрю 1931 года коллективизированных хозяйств в республике было уже 62,4%. Партийное руководство республики сделало упор на массовую работу: почти по всей республике крестьян перестали силой загонять в колхозы — старались уговаривать. Но основным методом воздействия все-таки было экономическое давление. Все было очень просто: единоличниками оставаться было разорительно. Серьезной проблемой сельского хозяйства в начале 1930-х годов в Татарии стала катастрофа с животноводством. Мало того, что многие крестьяне забивали скотину, лишь бы не отдавать ее в колхоз. Вставал еще вопрос о том, а чем же ее в этом колхозе кормить. Летом 1931 года вышло постановление ЦК и СНК СССР «О развертывании социалисти­ческого животноводства». Оно дела не улучшило: у колхозников и единоличников начали отбирать скот, формируя общественные фермы, но никто не подумал о том, чем кормить животных. Особенно страдали те колхозы и совхозы, которые только в 1931 году были организованы и вообще не имели ни кормовых полей, ни посевов. Обеспечен­ность кормами в районах была очень низкой. Так, в Актанышском районе она составляла 16 процентов, в Черемшанском — 4, в Бавлинском — 12, в Камскоустьинском — 11, Елабужском — 8 процентов. Всю зиму в Татарии наблюдался сильный падеж скота. Только к 1936 году ситуация с животноводством выправилась. А в колхозы прибывала техника: трактора, косилки, сеялки поступали в деревни. Некоторые из них были сделаны из металла, на который переплавили церковные колокола. Правительство перековывало деревню: с одной стороны, несло людям грамотность и механизацию тяжелого труда, с другой — отнимало веру в бога, добро, нажитое целыми поколениями крестьянских семей и насущные радости. В закабаленном положении, с отобранными паспортами, без денежного пособия, по сути, на натуральном хозяйстве советские (в том числе и татарские) колхозники вынуждены были жить до середины 1960-х годов. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей города Лениногорска и лично его директора, Нэлю Назифовну Галиеву. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Дань памяти: на «Казаньоргсинтезе» возложили цветы к мемориалу участникам ВОВ - «История»

Фото: Василий Иванов 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая изменила судьбы миллионов...

Подробнее 0
Можно ли досрочно расторгнуть договор найма? - «Дайджест»

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Я прописала арендатора временно на год. После этого...

Подробнее 0
Маленький человек на фоне истории - «История»

Репортаж с встречи с Гузель Яхиной Фото: Дмитрий Резнов Гузель Яхина в эти дни в Казани, накануне состоялась...

Подробнее 0
«Я живу по завету Солженицына: «Жить не по лжи». Жить честно» - «Общественные новости»

Бывший генеральный директор Лебединского горно-обогатительного комбината Анатолий Калашников о своей жизни,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Афиша мероприятий в Татарстане с 6 по 12 августа Фото: Михаил Козловский Следующую неделю для Казани можно...

Подробнее 05-авг-2018

Народному комиссариату внутренних дел — 85 лет Фото: apral.ru Сегодня знаменательная дата в истории силовых...

Подробнее 10-июл-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я В годы Великой Отечественной войны...

Подробнее 18-дек-2019

Эксперты посчитали цену завышенной, за объект из ансамбля Старо-Татарской слободы дают не больше 500—800 млн...

Подробнее 05-дек-2019

Сепаратный мир, инициативы американцев и второй фронт в 1943 году: взгляд финского историка Фото:...

Подробнее 31-мая-2020

Десятый президент Турции Ахмет Недждет Сезер Фото: haberler.com Казанский исследователь Булат Ногманов...

Подробнее 19-апр-2020

Фашисты угнали в концлагерь всю семью казанца Анатолия Делова. Ему на тот момент было 3 года Фото: Максим...

Подробнее 27-янв-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 168-я Фото: из личного архива автора. В центре:...

Подробнее 02-фев-2020

Яндекс.Метрика