Фотомарафон «100-летие ТАССР»: тракторист Г.П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: тракторист Г.П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х - «История»

История 11-01-2020, 07:00 Ада 100 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 146-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: тракторист Г.П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х - «История»
Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия


В 1954 году Совет Министров СССР и ЦК КПСС выпустили постановление «Об увеличении производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель». Нужно было осваивать целину в Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, на Урале и в Поволжье. Для этого привлекались люди из развитых сельскохозяйственных районов, в том числе, конечно, и из ТАССР.


В республике активно создавали комсомольские и молодежные бригады для поездки на целину. Они формировались в основном на добровольных началах: молодежь со всех районов Татарии писала заявления в своих колхозах, в институтах и на предприятиях, просили отправить их на освоение целины. Кто-то оставался в новых местах насовсем.

Всего за 1954—1960 годы в СССР подняли 41,8 миллиона гектаров целинных и залежных земель. Уже в 1954 году на целину отправлялись сотни и тысячи комсомольцев: 23 марта 1954 года газета «Красная Татария» рассказывала о целинной инициативе молодых механизаторов Столбищенской МТС. Весной 1954 года в Казанский горком ВЛКСМ поступило уже больше тысячи заявлений. В начале марта первая группа татарских комсомольцев отправилась в Алтайский край.

В списке студентов IV курса факультета механизации сельского хозяйства Казанского сельхозинститута, которые изъявили желание поехать на целину по комсомольской путевке в 1958 году, есть и Минтимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана.

П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия

Целинников провожали торжественно: сотни людей собирались на Казанском вокзале, откуда отправлялись поезда с молодыми энтузиастами. Ехали туда не только на сельхозработы: в больших количествах отправлялись на целину и строители (людям надо было где-то жить во вновь создаваемых колхозах и совхозах). Уже в 1954 году на Алтай уехали 50 строителей из нефтяных районов (в основном из Бугульмы). Остро не хватало в новых районах квалифицированных механизаторов и трактористов. Одним из таких специалистов был П. Гигель из Зеленодольска.

В начале 1960-х инициативу подхватили только что созданные студенческие стройотряды (ССО): студенты вузов республики выезжали на целину на сезонные работы (на распашку, на посевную, на уборку урожая). Первые партии стройотрядовцев из Казани выезжали в Казахстан.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 146-я Фото: из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия В 1954 году Совет Министров СССР и ЦК КПСС выпустили постановление «Об увеличении производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель». Нужно было осваивать целину в Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, на Урале и в Поволжье. Для этого привлекались люди из развитых сельскохозяйственных районов, в том числе, конечно, и из ТАССР. В республике активно создавали комсомольские и молодежные бригады для поездки на целину. Они формировались в основном на добровольных началах: молодежь со всех районов Татарии писала заявления в своих колхозах, в институтах и на предприятиях, просили отправить их на освоение целины. Кто-то оставался в новых местах насовсем. Всего за 1954—1960 годы в СССР подняли 41,8 миллиона гектаров целинных и залежных земель. Уже в 1954 году на целину отправлялись сотни и тысячи комсомольцев: 23 марта 1954 года газета «Красная Татария» рассказывала о целинной инициативе молодых механизаторов Столбищенской МТС. Весной 1954 года в Казанский горком ВЛКСМ поступило уже больше тысячи заявлений. В начале марта первая группа татарских комсомольцев отправилась в Алтайский край. В списке студентов IV курса факультета механизации сельского хозяйства Казанского сельхозинститута, которые изъявили желание поехать на целину по комсомольской путевке в 1958 году, есть и Минтимер Шарипович Шаймиев, первый президент Татарстана. П. Гигель на целине, вторая половина 1950-х. Фото из фондов Зеленодольского музея историко-культурного наследия Целинников провожали торжественно: сотни людей собирались на Казанском вокзале, откуда отправлялись поезда с молодыми энтузиастами. Ехали туда не только на сельхозработы: в больших количествах отправлялись на целину и строители (людям надо было где-то жить во вновь создаваемых колхозах и совхозах). Уже в 1954 году на Алтай уехали 50 строителей из нефтяных районов (в основном из Бугульмы). Остро не хватало в новых районах квалифицированных механизаторов и трактористов. Одним из таких специалистов был П. Гигель из Зеленодольска. В начале 1960-х инициативу подхватили только что созданные студенческие стройотряды (ССО): студенты вузов республики выезжали на целину на сезонные работы (на распашку, на посевную, на уборку урожая). Первые партии стройотрядовцев из Казани выезжали в Казахстан. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Зеленодольский музей историко-культурного наследия. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Казанский «Мебельный базар» поссорился с конкурентом из-за вывески - «Происшествия»

При этом владелец торгового центра уже три года в СИЗО по делу ОПС «Тукаевские» Фото: tatre.ru Как стало...

Подробнее 0
Антикоррупционная организация нашла у Дмитрия Рогозина квартиру за 500 млн рублей - «Недвижимость»

Transparency International нашла у Дмитрия Рогозина квартиру за 500 млн рублей. После этого сообщения сайт...

Подробнее 0
Эльмира Зарипова: «В Царево построили большой жилой комплекс, но люди ездят на работу в Казань» - «Власть»

Число безработных татарстанцев снизили в три раза, но проблемы кадрового голода остаются, рассказала министр...

Подробнее 0
«Подобное отношение к пользователям архива и привело к нашей встревоженности» - «Образование»

Ученые рассказали о встрече с руководством Госархива РТ, посетовали на закрытость ведомства и коллапс в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 19 февраля Фото: kitaphane.tatarstan.ru Сегодня, 19 февраля, Всемирный день китов, в...

Подробнее 19-фев-2022

Какая судьба ждет русский, украинский и татарский костюмы и есть ли место национальным нарядам в современной...

Подробнее 04-июн-2021

«Двадцать минут тишины» — первый и пока единственный переведенный на русский язык роман французской...

Подробнее 11-окт-2025

Исторический спецпроект «Жить в сорок первом» продолжается биографическим очерком об одном из самых сложных...

Подробнее 12-июн-2021

Михаил Черепанов о судьбе и памяти солдат, которые до сих пор в числе пропавших без вести Фото: Тимур...

Подробнее 09-мая-2018

Чем примечательна дата 16 июля Фото: historyrussia.org Сегодня, 16 июля, — дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 16-июл-2021

Обзор ключевых событий минувшей недели от программы «7 дней» на телеканале «Новый век» Фото: Михаил...

Подробнее 01-июн-2020

Колонка историка-востоковеда Альфрида Бустанова о татарской литературе в цифре Колумнист «Реального времени»...

Подробнее 17-фев-2018

Яндекс.Метрика