Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История»

История 13-11-2019, 07:00 Webster 90 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 87-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История»


22 июня 1941 года началась война.


Речь наркома иностранных дел Молотова транслировали из всех динамиков по всему СССР. Ее услышали в городах и селах Татарии:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу...»

С 23 июня по всей стране была объявлена мобилизация.

Телеграмма Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко об объявлении первого дня мобилизации на фронт 23 июня 1941 г. Фото из фондов Государственного архива РТ

Все предприятия Татарии перевели на военный режим работы: семидневная рабочая неделя, отмена отпусков, всеобщая трудовая повинность, потом — трудовая мобилизация. За опоздание на работу или ее оставление следовала уголовная ответственность. Население республики отправлялось на лесозаготовки, разработку торфа.

Казань стала стратегически важным городом. Сюда в 1941 году перевезли Центральную кладовую Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84.

С первых дней войны началась эвакуация жителей прифронтовых областей и важнейших предприятий вглубь страны. Татарстан принял более 70 эвакуированных заводов и фабрик. В Казань переехали 33 научных учреждения: в основном это были московские и ленинградские НИИ. Треть всех научных сил Академии наук СССР в годы войны работали именно в столице Татарии: город принял 5 тысяч сотрудников АН СССР.

За первый год войны в Татарию эвакуировали почти 280 тысяч бежавших от войны. С июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Всех их нужно было где-то селить и чем-то кормить.

За обеспечение людей продуктами отвечало бюро Татарского обкома ВКП (б), а СНК ТАССР выделил полмиллиона рублей, чтобы купить для эвакуированных одежду и обувь. Селили эвакуированных по всей Казани: потесниться приходилось и дома, и на работе. Эвакуированным отдавали под временное жилье многие общественные здания: например, эвакопункт открылся в театре имени Камала на улице Горького.

Плакат 1941 года: «Фашизм — злейший враг женщин. Все на борьбу с фашизмом!»

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 87-я 22 июня 1941 года началась война. Речь наркома иностранных дел Молотова транслировали из всех динамиков по всему СССР. Ее услышали в городах и селах Татарии: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.» С 23 июня по всей стране была объявлена мобилизация. Телеграмма Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко об объявлении первого дня мобилизации на фронт 23 июня 1941 г. Фото из фондов Государственного архива РТ Все предприятия Татарии перевели на военный режим работы: семидневная рабочая неделя, отмена отпусков, всеобщая трудовая повинность, потом — трудовая мобилизация. За опоздание на работу или ее оставление следовала уголовная ответственность. Население республики отправлялось на лесозаготовки, разработку торфа. Казань стала стратегически важным городом. Сюда в 1941 году перевезли Центральную кладовую Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84. С первых дней войны началась эвакуация жителей прифронтовых областей и важнейших предприятий вглубь страны. Татарстан принял более 70 эвакуированных заводов и фабрик. В Казань переехали 33 научных учреждения: в основном это были московские и ленинградские НИИ. Треть всех научных сил Академии наук СССР в годы войны работали именно в столице Татарии: город принял 5 тысяч сотрудников АН СССР. За первый год войны в Татарию эвакуировали почти 280 тысяч бежавших от войны. С июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Всех их нужно было где-то селить и чем-то кормить. За обеспечение людей продуктами отвечало бюро Татарского обкома ВКП (б), а СНК ТАССР выделил полмиллиона рублей, чтобы купить для эвакуированных одежду и обувь. Селили эвакуированных по всей Казани: потесниться приходилось и дома, и на работе. Эвакуированным отдавали под временное жилье многие общественные здания: например, эвакопункт открылся в театре имени Камала на улице Горького. Плакат 1941 года: «Фашизм — злейший враг женщин. Все на борьбу с фашизмом!» Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
В Татарстане электронные сертификаты на ТСР не покрывают и 30% затрат инвалидов - «Власть»

Граждане с ОВЗ вновь просят проверить деятельность главы СФР из-за отсутствия необходимых средств...

Подробнее 0
«Калужских» осудили за присвоение полномочий госвласти и кровавый эксцесс исполнителя - «Происшествия»

Верховный суд Татарстана переквалифицировал вымогательство 15 млн рублей на преступное самоуправство по...

Подробнее 0
Диагностировать тяжесть состояния детей при COVID-19 сложнее - «Медицина»

Фото: aif.ru Как дети переносят новую коронавирусную инфекцию, какие могут быть осложнения после болезни и...

Подробнее 0
Чернышенко назвал темы, которые обсудят на РИФ-2022 в Сочи - «Власть»

Вопросы социально-экономического, инновационного и научно-технологического развития обсудят на Российском...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Олег Тихонов «Поведение ваших работников, как будто объект — это Брестская крепость, а инвестор — это...

Подробнее 19-дек-2019

Эти «тяжеловесы» компартии создавали и поддерживали культ личности Сталина, служили ему денно и нощно. Их...

Подробнее 26-июн-2021

Фото: RIA Novosti archive, image #377427 / Shagin / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org Во второй части интервью...

Подробнее 09-дек-2019

12 лет назад в нефтехимической столице Татарстана запустили станцию очистки воды, теперь пить можно прямо...

Подробнее 30-янв-2020

Помещики Шуранского прихода. Часть 2: потомки Кудрявцевых — Нармацких (XIX—XX века) Фото: Олег Тихонов На...

Подробнее 18-сен-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 55-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 12-окт-2019

Купец и меценат Загидулла Шафигуллин. Часть 3: сыновья-компаньоны, приданое дочерям и просветительство Фото:...

Подробнее 06-июн-2019

Еще один Ту-144 обретет вторую жизнь — в Жуковском Фото: tvzvezda.ru Гордость СССР, первый сверхзвуковой...

Подробнее 27-июл-2019

Яндекс.Метрика