Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История»

История 13-11-2019, 07:00 Webster 84 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 87-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие Казанского валяльно-войлочного комбината 22 июня 1941 года - «История»


22 июня 1941 года началась война.


Речь наркома иностранных дел Молотова транслировали из всех динамиков по всему СССР. Ее услышали в городах и селах Татарии:

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу...»

С 23 июня по всей стране была объявлена мобилизация.

Телеграмма Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко об объявлении первого дня мобилизации на фронт 23 июня 1941 г. Фото из фондов Государственного архива РТ

Все предприятия Татарии перевели на военный режим работы: семидневная рабочая неделя, отмена отпусков, всеобщая трудовая повинность, потом — трудовая мобилизация. За опоздание на работу или ее оставление следовала уголовная ответственность. Население республики отправлялось на лесозаготовки, разработку торфа.

Казань стала стратегически важным городом. Сюда в 1941 году перевезли Центральную кладовую Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84.

С первых дней войны началась эвакуация жителей прифронтовых областей и важнейших предприятий вглубь страны. Татарстан принял более 70 эвакуированных заводов и фабрик. В Казань переехали 33 научных учреждения: в основном это были московские и ленинградские НИИ. Треть всех научных сил Академии наук СССР в годы войны работали именно в столице Татарии: город принял 5 тысяч сотрудников АН СССР.

За первый год войны в Татарию эвакуировали почти 280 тысяч бежавших от войны. С июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Всех их нужно было где-то селить и чем-то кормить.

За обеспечение людей продуктами отвечало бюро Татарского обкома ВКП (б), а СНК ТАССР выделил полмиллиона рублей, чтобы купить для эвакуированных одежду и обувь. Селили эвакуированных по всей Казани: потесниться приходилось и дома, и на работе. Эвакуированным отдавали под временное жилье многие общественные здания: например, эвакопункт открылся в театре имени Камала на улице Горького.

Плакат 1941 года: «Фашизм — злейший враг женщин. Все на борьбу с фашизмом!»

Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 87-я 22 июня 1941 года началась война. Речь наркома иностранных дел Молотова транслировали из всех динамиков по всему СССР. Ее услышали в городах и селах Татарии: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города… Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.» С 23 июня по всей стране была объявлена мобилизация. Телеграмма Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза С. К. Тимошенко об объявлении первого дня мобилизации на фронт 23 июня 1941 г. Фото из фондов Государственного архива РТ Все предприятия Татарии перевели на военный режим работы: семидневная рабочая неделя, отмена отпусков, всеобщая трудовая повинность, потом — трудовая мобилизация. За опоздание на работу или ее оставление следовала уголовная ответственность. Население республики отправлялось на лесозаготовки, разработку торфа. Казань стала стратегически важным городом. Сюда в 1941 году перевезли Центральную кладовую Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84. С первых дней войны началась эвакуация жителей прифронтовых областей и важнейших предприятий вглубь страны. Татарстан принял более 70 эвакуированных заводов и фабрик. В Казань переехали 33 научных учреждения: в основном это были московские и ленинградские НИИ. Треть всех научных сил Академии наук СССР в годы войны работали именно в столице Татарии: город принял 5 тысяч сотрудников АН СССР. За первый год войны в Татарию эвакуировали почти 280 тысяч бежавших от войны. С июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Всех их нужно было где-то селить и чем-то кормить. За обеспечение людей продуктами отвечало бюро Татарского обкома ВКП (б), а СНК ТАССР выделил полмиллиона рублей, чтобы купить для эвакуированных одежду и обувь. Селили эвакуированных по всей Казани: потесниться приходилось и дома, и на работе. Эвакуированным отдавали под временное жилье многие общественные здания: например, эвакопункт открылся в театре имени Камала на улице Горького. Плакат 1941 года: «Фашизм — злейший враг женщин. Все на борьбу с фашизмом!» Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru
Похожие новости
Банк России пригрозил ужесточением регулирования на ипотечном рынке - «Ипотека»

Источник: Интерфакс-Недвижимость ЦБ РФ может рассмотреть вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по...

Подробнее 0
Как сэкономить на электроэнергии. Шесть законных способов - «Дайджест»

Надежда Вредина Источник: Аргументы и Факты Несмотря на падение спроса, в 2020 году цены на электричество в...

Подробнее 0
Иван Гущин о сносе Арских казарм: «Конечно, мы видим красивое здание, но насколько оно ценно?» - «История»

По мнению экспертов, культурное наследие республики разделилось на показные и подлинные ценности Фото:...

Подробнее 0
Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры - «Дайджест»

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Можно ли принудительно выписать человека из квартиры, в которой...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Под сенью Святого Владимира» краеведа Алексея Клочкова. Часть 30-я Фото: Владимирский храм с колокольней....

Подробнее 14-июл-2020

Из истории крестьянских движений в Казанском крае в 1917 году Фото: humus.livejournal.com Как в результате...

Подробнее 12-июл-2022

Или в чем «Динамо» опередило «Спартак» и жестко отомстило ЦСКА в картине про «вратаря мечты» Фото:...

Подробнее 29-ноя-2019

Купцы и меценаты братья Шафигуллины. Часть 2: Шайхулла-бай в Иркутске, строительство мечети, доносы...

Подробнее 29-мая-2019

Чем примечательна дата 25 июня Фото: 100tatarstan.ru Сегодня, 25 июня, в России — День работника статистики,...

Подробнее 25-июн-2021

Необычная судьба турецкого генерала Фото: awm.gov.au Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 23-июн-2019

Колонка Салавата Хамидуллина о башкирских родах. Бурзян: часть 2 Фото: Лев Толстой среди самарских башкир...

Подробнее 06-фев-2019

Самые «огненные» противостояния Казани и Омска в розыгрышах Кубка Гагарина и не только Фото: ak-bars.ru Уже...

Подробнее 03-апр-2021

Яндекс.Метрика