«Передохнём — не передохнем». В России празднуют день буквы Ё - «История» » Ваш Выбор Инноваций

«Передохнём — не передохнем». В России празднуют день буквы Ё - «История»

История 29-11-2019, 07:00 Little 103 0

Почему активисты петициями добиваются общеобязательного употребления Ё, а памятник этой букве в Ульяновске стал главным объектом туристического интереса


«Передохнём — не передохнем». В России празднуют день буквы Ё - «История»
Фото: Oblam / wikipedia.org


29 ноября в России отмечается День буквы Ё. Это неотъемлемая часть некоторых нецензурных выражений и единственная литера русского алфавита с диэрезисом (так называются эти две точки сверху), который, впрочем, часто игнорируется на письме. При этом из всех букв только Ё удостоилась персонального дня в календаре и даже памятника. А месяц назад активисты опубликовали петицию с требованием общеобязательного использования буквы Ё и недопустимости ее замены на Е. «Реальное время» связалось с автором петиции и выяснило, почему эту букву нужно спасать.


Самая «притесняемая» буква

По законодательству, повсеместно обозначать звук [йо] на письме соответствующей буквой — не обязательно. Необходимость ставить точки над Е предусмотрена только в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных. Известно немало случаев, когда замена Ё на Е в именах и фамилиях приводила к юридическим казусам. Например, в 2009 году Владимир Ежиков из Калининграда из-за отсутствия двух точек в паспорте не мог получить наследство умершей материи — Софии Ёжиковой.

Большинство средств массовой информации («Реальное время» — в их числе) не используют букву Ё. Иногда это доводит до смешной двусмысленности в текстах и заголовках: «Москва передохнет от жары», — напугало как-то своих читателей одно из столичных изданий.

Петиция в защиту Ё

Однако именно журналисты 5 ноября этого года опубликовали в интернете петицию с требованием законодательно закрепить общеобязательность использования буквы Ё и недопустимость ее замены на Е. Автор петиции — основатель проекта «Планёрка» Александр Литвинов.

— Поскольку «Планёрка» — это журналистский и гуманитарный проект, мы всегда выступали за чистоту языка. Тем более в нашем собственном названии есть буква Ё, и нам не нравится, когда его пишут неправильно, — рассказал Александр Литвинов «Реальному времени». — Какой-то глобальной цели у петиции нет. Понятно, что просто так петицией своего не добиться. Но мы захотели освежить проблему буквы Ё в обществе, вызвать обсуждение. Это нам удалось. Благодаря петиции пошли упоминания в СМИ, в том числе федеральных. В соцсетях люди стали спорить.

На сегодняшний день петицию в поддержку буквы Ё подписали больше тысячи человек.

Ульяновское Ё-почитание

В Ульяновске пошли еще дальше. В 2005 году там установили памятник букве Ё. Теперь это один из главных объектов паломничества приезжающих в Ульяновск туристов. Более того, по распоряжению губернатора местные чиновники с 2007 года обязаны использовать Ё во всех своих нормативных актах.

Столь высокую честь одной букве в Ульяновске оказывают не просто так. Считается, что Ё в русский алфавит ввел местный уроженец, писатель и историк Николай Карамзин. Во всяком случае, так написано в Большой советской энциклопедии. Правда, ульяновский краевед Сергей Петров, скрупулезно изучив вопрос, пришел к выводу, что все сложнее.

— Почему день буквы Ё празднуется 29 ноября? Потому что в этот день в 1783 году состоялось заседание Академии наук, на котором постановили ввести отдельную букву для фиксации фонемы [йо] на письме. Однако тогда было утверждено другое написание — диграф, который в итоге «не прижился», — рассказал «Реальному времени» Сергей Петров. — Первой печатной книгой с использованием привычной нам буквы Ё стало произведение поэта Ивана Дмитриева, который тоже был уроженцем Симбирска (Симбирск — старое название Ульяновска, — прим. ред.), а не «Аноиды» Карамзина, как написано в БСЭ. Но Карамзин был редактором книги Дмитриева. Поэтому появление памятника именно в Ульяновске — в любом случае справедливо. Что же касается необходимости использования буквы Ё, то я всегда привожу такой красноречивый пример: посажённые родители — это не то же самое, что посАженные.

Автор эскиза памятника букве Ё — ульяновский художник Александр Зинин. По его словам, монумент стал самой известной из его работ. Памятник представляет из себя гранитную призму, на которой высечена строчная буква Ё.

— Я сделал максимально простой эскиз, потому что не хотелось никакой вычурности. Когда речь идет о простом символе, то чем проще он изображен, тем он всеохватнее и мощнее: вспомните квадрат Малевича, — говорит Зинин. — Поэтому я выбрал такое простое решение, и мой эскиз победил, хотя был очень представительный конкурс и много занимательных вариантов.

Ульяновск и букву Ё связывает еще одно совпадение. В советской литературе отчество другого уроженца Симбирска — В.И. Ленина — в творительном падеже было принято писать через Ё: «Ильичём», хотя по нормам русского языка правильно будет «Ильичом». Но через Ё отчество мужа писала Надежда Крупская, и эту ошибку в порядке исключения закрепили в правилах.


Виталий Ахмеров
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Почему активисты петициями добиваются общеобязательного употребления Ё, а памятник этой букве в Ульяновске стал главным объектом туристического интереса Фото: Oblam / wikipedia.org 29 ноября в России отмечается День буквы Ё. Это неотъемлемая часть некоторых нецензурных выражений и единственная литера русского алфавита с диэрезисом (так называются эти две точки сверху), который, впрочем, часто игнорируется на письме. При этом из всех букв только Ё удостоилась персонального дня в календаре и даже памятника. А месяц назад активисты опубликовали петицию с требованием общеобязательного использования буквы Ё и недопустимости ее замены на Е. «Реальное время» связалось с автором петиции и выяснило, почему эту букву нужно спасать. Самая «притесняемая» буква По законодательству, повсеместно обозначать звук _
Похожие новости
Ценителям казанской старины: Алексей Клочков представил свою новую книгу - «История»

Ранее казанский краевед выпустил книгу «Казань из окон трамвая» Фото: Максим Платонов Сегодня в Казани, в...

Подробнее 0
«Музыка — это возможность быть в обществе, получить профессию, не сидеть дома» - «Культура»

Как композитор Аделия Файзуллина нашла себя в путешествии из Узбекстина в США и обратно в Казань Фото:...

Подробнее 0
Куда пойти в Казани: Лариса Долина на «Джазовой Казани», Мураками в «Маяковском» и Гуськов в «Мире» - «История»

Афиша мероприятий с 8 по 14 октября Фото: murakamiband.ru На следующей неделе Казань примет целый ряд...

Подробнее 0
Китайские чиновники распродают элитную недвижимость - «Недвижимость»

Агрессивная антикоррупционная компания, проводимая властями Китая, ударила по рынку дорогой недвижимости....

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 135-я Фото: кадр из кинохроники, снятой в...

Подробнее 31-дек-2019

Фото: Илья Репин Сегодня в кинотеатре «Мир» прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию...

Подробнее 17-дек-2019

Чем примечательна дата 20 января Фото: shaimiev.tatarstan.ru Сегодня, 20 января, в России — День республики...

Подробнее 20-янв-2022

Интервью с одним из авторов основного закона Татарстана Борисом Железновым Фото: Тимур Рахматуллин Четверть...

Подробнее 06-ноя-2017

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 162-я Фото: из фондов Кукморского...

Подробнее 27-янв-2020

Андрей Богданов о возрождении казанской ложи, конфликте с Виталием Милоновым и женщинах и атеистах в...

Подробнее 14-янв-2018

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 79-я Первого августа 1939 года торжественно...

Подробнее 05-ноя-2019

Чем примечательна дата 25 марта Фото: пресс-служба президента Татарстана 25 марта в нашей стране работники...

Подробнее 25-мар-2021

Яндекс.Метрика