Фотомарафон «100-летие ТАССР»: передвижные детские ясли колхоза «Победа» Дрожжановского района, 1933 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: передвижные детские ясли колхоза «Победа» Дрожжановского района, 1933 год - «История»

История 24-10-2019, 07:00 Bishop 143 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 67-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: передвижные детские ясли колхоза «Победа» Дрожжановского района, 1933 год - «История»


В период становления колхозов руководство республики столкнулось с проблемой вовлечения женщин в активную работу. В результате войн, прокатившихся по стране за предыдущие два десятилетия, возник дефицит мужских рабочих рук. Чтобы его компенсировать, нужно было по максимуму использовать труд женщин. Чтобы вовлечь в работу кормящих матерей, был придуман оригинальный формат детских заведений: передвижные ясли.


Неслучайно Сталин на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1933 г. подчеркивал, что «женщины в колхозах — большая сила» и что обязанность властей «состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».

Для детей в колхозах организовывали и стационарные сезонные, и постоянные ясли, но если малышей постарше можно было собрать в группу и содержать там целый день, то грудным детям нужно было как-то обеспечить кормление. Эту задачу решали передвижные ясли, которые позволяли периодически (примерно раз в четыре часа) привозить грудных детей к матерям на поле во время работы. Правда, стационарных детских садов хватало не везде, поэтому в передвижных повозках часто содержались и дети постарше.

Крестьянки умудрялись даже во время активной уборочной кампании рожать «без отрыва от производства»: едва оправившись от родов, они выходили в поле. Специальные ясельные повозки были оснащены люльками и минимальным набором гигиенических приспособлений. Для того, чтобы максимально полно обеспечить потребности мам и малышей в своевременных «обеденных встречах», кормящих матерей старались распределять на работы на ближайшие к селу поля, но такое распределение организовать удавалось не всегда.

В 1932 году сезонными яслями в колхозах СССР обеспечены были 66% детей. По плану Наркомпроса, в колхозах Татарии к 1933 году число стационарных и сезонных яслей решено было довести до 1 150. В Казани организовали курсы колхозниц, на которых женщин учили работать в яслях.

Были и попытки освободить колхозниц и от «кухонного рабства»: в начале 1930-х ставился эксперимент по открытию в 15 совхозах Татарии столовых-чайных и пекарен. Занимались этим местные потребительские общества под бдительным руководством Татсоюза. Совхозы передавали кооперативам за плату продукты, из которых в столовых готовили горячее питание и хлеб. «Таким образом, женское население совхозов будет оторвано от кухонных горшков и используется на более продуктивную работу», — рассказывалось в газете «Красная Татария».


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 67-я В период становления колхозов руководство республики столкнулось с проблемой вовлечения женщин в активную работу. В результате войн, прокатившихся по стране за предыдущие два десятилетия, возник дефицит мужских рабочих рук. Чтобы его компенсировать, нужно было по максимуму использовать труд женщин. Чтобы вовлечь в работу кормящих матерей, был придуман оригинальный формат детских заведений: передвижные ясли. Неслучайно Сталин на Первом всесоюзном съезде колхозников-ударников в феврале 1933 г. подчеркивал, что «женщины в колхозах — большая сила» и что обязанность властей «состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело». Для детей в колхозах организовывали и стационарные сезонные, и постоянные ясли, но если малышей постарше можно было собрать в группу и содержать там целый день, то грудным детям нужно было как-то обеспечить кормление. Эту задачу решали передвижные ясли, которые позволяли периодически (примерно раз в четыре часа) привозить грудных детей к матерям на поле во время работы. Правда, стационарных детских садов хватало не везде, поэтому в передвижных повозках часто содержались и дети постарше. Крестьянки умудрялись даже во время активной уборочной кампании рожать «без отрыва от производства»: едва оправившись от родов, они выходили в поле. Специальные ясельные повозки были оснащены люльками и минимальным набором гигиенических приспособлений. Для того, чтобы максимально полно обеспечить потребности мам и малышей в своевременных «обеденных встречах», кормящих матерей старались распределять на работы на ближайшие к селу поля, но такое распределение организовать удавалось не всегда. В 1932 году сезонными яслями в колхозах СССР обеспечены были 66% детей. По плану Наркомпроса, в колхозах Татарии к 1933 году число стационарных и сезонных яслей решено было довести до 1 150. В Казани организовали курсы колхозниц, на которых женщин учили работать в яслях. Были и попытки освободить колхозниц и от «кухонного рабства»: в начале 1930-х ставился эксперимент по открытию в 15 совхозах Татарии столовых-чайных и пекарен. Занимались этим местные потребительские общества под бдительным руководством Татсоюза. Совхозы передавали кооперативам за плату продукты, из которых в столовых готовили горячее питание и хлеб. «Таким образом, женское население совхозов будет оторвано от кухонных горшков и используется на более продуктивную работу», — рассказывалось в газете «Красная Татария». Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Песков: оплата газа за рубли не начнется 31 марта, это долгий процесс - «Власть»

Фото: commons.wikimedia.org О переговорах с Украиной Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков,...

Подробнее 0
Как прошло десятилетие: 2015-й - «История»

Ключевые события в России и в мире Фото: Минобороны РФ Для всего мира 2015 год ознаменовался борьбой с...

Подробнее 0
В России предложили способ снижения цен на жилье - «Недвижимость»

Цены на квартиры в России повышаются бешеными темпами. И, кажется, государству стоит принимать во внимание...

Подробнее 0
Семьи военнослужащих замерзают в военном общежитии - «Недвижимость»

В 10 минутах ходьбы от благоустроенного незаселенного дома Минобороны в Москве семьи военнослужащих...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Недосказанность и недоказанность. Колонка протоиерея Всеволода Чаплина о «ритуальном убийстве» царской семьи...

Подробнее 08-дек-2017

Казанцы расстаются с памятью о кумирах, потому что деньги нужнее Фото: avito.ru «Реальное время» изучило...

Подробнее 21-фев-2020

История Казанского ханства в русских летописях XV—XVI веков и в «Истории государства Российского» Николая...

Подробнее 13-окт-2018

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 19 Фото: wikipedia.org (Реконструированные...

Подробнее 12-янв-2019

Как казанские активисты изучают потенциал булгарских городищ Фото: Радиф Кашапов (Биляр) На два дня...

Подробнее 23-авг-2021

Преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ Владислав Стаф об ужасах лагерей для политзаключенных Фото:...

Подробнее 30-окт-2019

Консультант World of Tanks о том, как столица Татарской АССР была центром для работы с танковыми иномарками...

Подробнее 09-мая-2018

Сепаратный мир, инициативы американцев и второй фронт в 1943 году: взгляд финского историка Фото:...

Подробнее 31-мая-2020

Яндекс.Метрика