Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История»

История 23-03-2020, 07:00 Клавдия 106 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 218-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История»
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»


Набережные Челны были одним из двух последних самых больших городов Советского Союза, отстроенных практически с нуля, с фундамента. Вторым стал Тольятти.


Всесоюзную стройку обслуживали все главки Госснаба СССР, все министерства и ведомства. На производстве и поставке всего необходимого работали более 2 тысяч предприятий страны. В 1970 году Набережные Челны пытались переименовать в Вахитов, но попытку оставили (до 1982 года, когда город на шесть лет стал Брежневым).

Сначала строители завода и города жили в вагончиках контейнерного типа. Несмотря на то, что темпы строительства жилых комплексов были рекордными, население прирастало так, что никакие стройки за этим не поспевали. В 1971 году только для того, чтобы разместить в городе энергетиков, Минэнерго выделило 3,8 миллиона рублей на «домики контейнерного типа».

«Одноэтажные Челны» начала 1970-х состояли из примерно полутора десятков вагонных городков. Они назывались или задорно-молодежно (Надежда, Энтузиастов), или же по месту нахождения (Трампарк, Автовокзал). В вагончиках селили и студенческие стройотряды. Поселки ликвидировали окончательно только к 1985 году. К 1979 году в нормальные квартиры из вагончиков не съехали еще около 26 000 человек!


Но и новые кварталы строились огромными темпами. Застраивалась и старая часть (ныне это Комсомольский район), и примыкающая к ней территория. Но активнее всего строился Новый город — практически с нуля, на землях бывших колхозов, выросли десятки многоэтажных комплексов. Челны стали первым и единственным городом, где решили не думать о романтике названий новых улиц и адреса давали «квадратно-гнездовым» способом: нумеровались жилые комплексы, и адрес был формата «номер комплекса+номер дома».

Сразу же подумали о том, что это будет город автомобилистов: заложили широкие проспекты и бульвары, сразу с двухуровневыми развязками. Для начала семидесятых это было новаторским и, как показала история, дальновидным решением.

Поскольку промышленные площадки завода находились на значительном удалении от жилых комплексов, в 1973 году Набережные Челны обзавелись трамваем. Это была одна из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Создали и автобусное ПАТП. Задумывались о троллейбусе, но эту идею реализовывать не стали.

Перестроили речной порт — теперь в Челнах действовал один из десяти крупнейших речных портов в стране. А в 1971 году открыли аэропорт Бегишево, который обеспечивал всю агломерацию (включая Нижнекамск).





Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 218-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ» Набережные Челны были одним из двух последних самых больших городов Советского Союза, отстроенных практически с нуля, с фундамента. Вторым стал Тольятти. Всесоюзную стройку обслуживали все главки Госснаба СССР, все министерства и ведомства. На производстве и поставке всего необходимого работали более 2 тысяч предприятий страны. В 1970 году Набережные Челны пытались переименовать в Вахитов, но попытку оставили (до 1982 года, когда город на шесть лет стал Брежневым). Сначала строители завода и города жили в вагончиках контейнерного типа. Несмотря на то, что темпы строительства жилых комплексов были рекордными, население прирастало так, что никакие стройки за этим не поспевали. В 1971 году только для того, чтобы разместить в городе энергетиков, Минэнерго выделило 3,8 миллиона рублей на «домики контейнерного типа». «Одноэтажные Челны» начала 1970-х состояли из примерно полутора десятков вагонных городков. Они назывались или задорно-молодежно (Надежда, Энтузиастов), или же по месту нахождения (Трампарк, Автовокзал). В вагончиках селили и студенческие стройотряды. Поселки ликвидировали окончательно только к 1985 году. К 1979 году в нормальные квартиры из вагончиков не съехали еще около 26 000 человек! Но и новые кварталы строились огромными темпами. Застраивалась и старая часть (ныне это Комсомольский район), и примыкающая к ней территория. Но активнее всего строился Новый город — практически с нуля, на землях бывших колхозов, выросли десятки многоэтажных комплексов. Челны стали первым и единственным городом, где решили не думать о романтике названий новых улиц и адреса давали «квадратно-гнездовым» способом: нумеровались жилые комплексы, и адрес был формата «номер комплекса номер дома». Сразу же подумали о том, что это будет город автомобилистов: заложили широкие проспекты и бульвары, сразу с двухуровневыми развязками. Для начала семидесятых это было новаторским и, как показала история, дальновидным решением. Поскольку промышленные площадки завода находились на значительном удалении от жилых комплексов, в 1973 году Набережные Челны обзавелись трамваем. Это была одна из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Создали и автобусное ПАТП. Задумывались о троллейбусе, но эту идею реализовывать не стали. Перестроили речной порт — теперь в Челнах действовал один из десяти крупнейших речных портов в стране. А в 1971 году открыли аэропорт Бегишево, который обеспечивал всю агломерацию (включая Нижнекамск). Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
В России запретят аренду жилья - «Недвижимость»

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривавший введение уголовной ответственности...

Подробнее 0
7 советов, как согласовать перепланировку в ипотечной квартире - «Дайджест»

Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость Всегда может оказаться, что в квартире, купленной в ипотеку,...

Подробнее 0
Спасатели эвакуировали экипаж севшего на мель в Приморье контейнеровоза - «Происшествия»

Виталий Аньков / РИА Новости Москва, 9 ноября - АиФ-Москва. Спасатели МЧС России эвакуировали всех моряков с...

Подробнее 0
У Бастрыкина нашлась квартира в Испании - «Недвижимость»

У руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина обнаружена очередная недвижимость за...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Ветераны производства о первом директоре ПАО «Казаньоргсинтез» Фото: пресс-служба ПАО...

Подробнее 16-апр-2018

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 32-я Фото: wikipedia.org Научный руководитель Института...

Подробнее 27-июн-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, Часть 93-я Учеба в большинстве казанских вузов...

Подробнее 19-ноя-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 280-я Фото: из фондов Елабужского...

Подробнее 24-мая-2020

Чем примечательна дата 16 июля? Фото: «Маринер-4» / ru.wikipedia.org Сегодня, 16 июля, в детских лагерях...

Подробнее 16-июл-2022

Из книги востоковеда-татарофила о влиянии татар на жизнь русского народа. Часть 18 Фото: mos-holidays.ru...

Подробнее 02-июн-2019

Первые учителя выдающихся просветителей татар и башкир. Часть 1 Фото: памятный знак на месте медресе...

Подробнее 04-ноя-2019

Чем примечательна дата 3 марта Сегодня, 3 марта, — Всемирный день писателя, а также дикой природы. В этот...

Подробнее 03-мар-2021

Яндекс.Метрика