Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История»

История 23-03-2020, 07:00 Клавдия 101 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 218-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: вид на Новый город в Набережных Челнах, 1970-е - «История»
Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ»


Набережные Челны были одним из двух последних самых больших городов Советского Союза, отстроенных практически с нуля, с фундамента. Вторым стал Тольятти.


Всесоюзную стройку обслуживали все главки Госснаба СССР, все министерства и ведомства. На производстве и поставке всего необходимого работали более 2 тысяч предприятий страны. В 1970 году Набережные Челны пытались переименовать в Вахитов, но попытку оставили (до 1982 года, когда город на шесть лет стал Брежневым).

Сначала строители завода и города жили в вагончиках контейнерного типа. Несмотря на то, что темпы строительства жилых комплексов были рекордными, население прирастало так, что никакие стройки за этим не поспевали. В 1971 году только для того, чтобы разместить в городе энергетиков, Минэнерго выделило 3,8 миллиона рублей на «домики контейнерного типа».

«Одноэтажные Челны» начала 1970-х состояли из примерно полутора десятков вагонных городков. Они назывались или задорно-молодежно (Надежда, Энтузиастов), или же по месту нахождения (Трампарк, Автовокзал). В вагончиках селили и студенческие стройотряды. Поселки ликвидировали окончательно только к 1985 году. К 1979 году в нормальные квартиры из вагончиков не съехали еще около 26 000 человек!


Но и новые кварталы строились огромными темпами. Застраивалась и старая часть (ныне это Комсомольский район), и примыкающая к ней территория. Но активнее всего строился Новый город — практически с нуля, на землях бывших колхозов, выросли десятки многоэтажных комплексов. Челны стали первым и единственным городом, где решили не думать о романтике названий новых улиц и адреса давали «квадратно-гнездовым» способом: нумеровались жилые комплексы, и адрес был формата «номер комплекса+номер дома».

Сразу же подумали о том, что это будет город автомобилистов: заложили широкие проспекты и бульвары, сразу с двухуровневыми развязками. Для начала семидесятых это было новаторским и, как показала история, дальновидным решением.

Поскольку промышленные площадки завода находились на значительном удалении от жилых комплексов, в 1973 году Набережные Челны обзавелись трамваем. Это была одна из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Создали и автобусное ПАТП. Задумывались о троллейбусе, но эту идею реализовывать не стали.

Перестроили речной порт — теперь в Челнах действовал один из десяти крупнейших речных портов в стране. А в 1971 году открыли аэропорт Бегишево, который обеспечивал всю агломерацию (включая Нижнекамск).





Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 218-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «КАМАЗ» Набережные Челны были одним из двух последних самых больших городов Советского Союза, отстроенных практически с нуля, с фундамента. Вторым стал Тольятти. Всесоюзную стройку обслуживали все главки Госснаба СССР, все министерства и ведомства. На производстве и поставке всего необходимого работали более 2 тысяч предприятий страны. В 1970 году Набережные Челны пытались переименовать в Вахитов, но попытку оставили (до 1982 года, когда город на шесть лет стал Брежневым). Сначала строители завода и города жили в вагончиках контейнерного типа. Несмотря на то, что темпы строительства жилых комплексов были рекордными, население прирастало так, что никакие стройки за этим не поспевали. В 1971 году только для того, чтобы разместить в городе энергетиков, Минэнерго выделило 3,8 миллиона рублей на «домики контейнерного типа». «Одноэтажные Челны» начала 1970-х состояли из примерно полутора десятков вагонных городков. Они назывались или задорно-молодежно (Надежда, Энтузиастов), или же по месту нахождения (Трампарк, Автовокзал). В вагончиках селили и студенческие стройотряды. Поселки ликвидировали окончательно только к 1985 году. К 1979 году в нормальные квартиры из вагончиков не съехали еще около 26 000 человек! Но и новые кварталы строились огромными темпами. Застраивалась и старая часть (ныне это Комсомольский район), и примыкающая к ней территория. Но активнее всего строился Новый город — практически с нуля, на землях бывших колхозов, выросли десятки многоэтажных комплексов. Челны стали первым и единственным городом, где решили не думать о романтике названий новых улиц и адреса давали «квадратно-гнездовым» способом: нумеровались жилые комплексы, и адрес был формата «номер комплекса номер дома». Сразу же подумали о том, что это будет город автомобилистов: заложили широкие проспекты и бульвары, сразу с двухуровневыми развязками. Для начала семидесятых это было новаторским и, как показала история, дальновидным решением. Поскольку промышленные площадки завода находились на значительном удалении от жилых комплексов, в 1973 году Набережные Челны обзавелись трамваем. Это была одна из последних новых трамвайных систем в СССР и России. Создали и автобусное ПАТП. Задумывались о троллейбусе, но эту идею реализовывать не стали. Перестроили речной порт — теперь в Челнах действовал один из десяти крупнейших речных портов в стране. А в 1971 году открыли аэропорт Бегишево, который обеспечивал всю агломерацию (включая Нижнекамск). Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Слишком доступная ипотека перегрела рынок новостроек - «Аналитика рынка»

Ольга Квасова Источник: Московский Комсомолец В начале декабря на столичном первичном рынке жилья установлен...

Подробнее 0
В Архангельской области введут QR-коды для посещения кафе - «Власть»

Власти Архангельской области решили ввести с 11 октября ряд ограничительных мер в связи с распространением...

Подробнее 0
Юбилейный год, вперед и только вперед! - «Образование»

Итоги года КГЭУ Фото: предоставлено пресс-службой КГЭУ Казанский энергоуниверситет в этом году отметил свой...

Подробнее 0
Квартира, приобретенная с маткапиталом. Почему квартиры с невыделенными долями детей покупать опасно? - «Дайджест»

Источник: Мир Квартир Среди способов потерять купленную на вторичном рынке квартиру есть такой, где...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 5 Фото: Олег Тихонов...

Подробнее 05-мая-2020

Чем примечательна дата 14 июля Фото: rt.rbc.ru Сегодня, 14 июля, Франция празднует день взятия Бастилии. В...

Подробнее 14-июл-2021

Чем примечательна дата 13 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 13 сентября, в России свои профессиональные...

Подробнее 13-сен-2021

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 6-я Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль...

Подробнее 21-дек-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 155-я Фото: предоставлено пресс-службой...

Подробнее 20-янв-2020

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 33-я Фото: Максим Платонов «Реальное время»...

Подробнее 20-апр-2019

Масштабные обновления казанских театров: драмы и трагедии Фото: Максим Платонов Татарский государственный...

Подробнее 25-мая-2021

Фото: Reuters Американский музыкально-развлекательный телеканал MTV, мировой коммерческий гигант в области...

Подробнее 05-авг-2021

Яндекс.Метрика