Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История»

История 4-10-2019, 07:00 Александра 113 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 47-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История»


Отделение школы от церкви и запрет учить детей религии декларировали еще в 1918 году. Тогда все мектебе и медресе подлежали закрытию, но по факту просуществовали еще несколько лет. Благодаря этим школам многие татарские дети были обучены грамоте. Но с середины 1920-х годов мектебе и медресе практически исчезли, а потом еще и татарский язык перевели с арабского письма на латиницу. Советская власть строила собственную систему школьного образования, в том числе и национальную.


Школы в начале 1920-х годов делились на несколько ступеней: школа первой ступени была начальной, и дети в ней учились с 8 до 11 лет. Их учили читать, считать и писать. Кстати, не только по-русски: с 1927 года в Татарии уже были созданы и напечатаны учебники для начальных татарских школ на родном языке по всем предметам. Гимназии преобразовывались в школы второй ступени, где обучение продолжалось еще 4 года.

В середине 1920-х годов в сельских районах республики открывались семилетки: часто одна-две таких школы были на весь район, поэтому для детей из окрестных деревень нередко открывали интернаты.

С 1924 года положение с учебниками, наличием учителей и зданий школ в принципе стало немного полегче, чем до этого. Ведь во время голода и разрухи республике, да и людям, было совсем не до школ. 30 августа 1925 г. приняли закон РСФСР о всеобщем начальном образовании: ребенок возрастом от 8 лет должен был поступить в школу и учиться там минимум 4 года, до 11 лет.

Учителей среднего звена готовили в специальных училищах. В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах.

В 1933/1934 учебном году в Татарии было полностью введено обязательное всеобщее обучение. В это время в республике уже строили новые здания школ, проводили в них электричество, ставили оборудование (например, станки для уроков труда), заказывали учебники по разным предметам. Учитель снова становится уважаемым человеком: на селе зачастую это был один из немногих образованных людей, наряду с агрономом и фельдшером.

В 1933 году в Татарии массово создавались национальные школы: в них начальное образование должно было даваться на родном языке (русский язык начинался со второго года обучения, по 3 часа в неделю).

К 1939 году в начальных, неполных средних и средних школах республики обучались около 570 тысяч детей, половина из них были татары. По сравнению с 1927/1928 годом, количество учеников неполной средней школы выросло почти в 12 раз.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 47-я Отделение школы от церкви и запрет учить детей религии декларировали еще в 1918 году. Тогда все мектебе и медресе подлежали закрытию, но по факту просуществовали еще несколько лет. Благодаря этим школам многие татарские дети были обучены грамоте. Но с середины 1920-х годов мектебе и медресе практически исчезли, а потом еще и татарский язык перевели с арабского письма на латиницу. Советская власть строила собственную систему школьного образования, в том числе и национальную. Школы в начале 1920-х годов делились на несколько ступеней: школа первой ступени была начальной, и дети в ней учились с 8 до 11 лет. Их учили читать, считать и писать. Кстати, не только по-русски: с 1927 года в Татарии уже были созданы и напечатаны учебники для начальных татарских школ на родном языке по всем предметам. Гимназии преобразовывались в школы второй ступени, где обучение продолжалось еще 4 года. В середине 1920-х годов в сельских районах республики открывались семилетки: часто одна-две таких школы были на весь район, поэтому для детей из окрестных деревень нередко открывали интернаты. С 1924 года положение с учебниками, наличием учителей и зданий школ в принципе стало немного полегче, чем до этого. Ведь во время голода и разрухи республике, да и людям, было совсем не до школ. 30 августа 1925 г. приняли закон РСФСР о всеобщем начальном образовании: ребенок возрастом от 8 лет должен был поступить в школу и учиться там минимум 4 года, до 11 лет. Учителей среднего звена готовили в специальных училищах. В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах. В 1933/1934 учебном году в Татарии было полностью введено обязательное всеобщее обучение. В это время в республике уже строили новые здания школ, проводили в них электричество, ставили оборудование (например, станки для уроков труда), заказывали учебники по разным предметам. Учитель снова становится уважаемым человеком: на селе зачастую это был один из немногих образованных людей, наряду с агрономом и фельдшером. В 1933 году в Татарии массово создавались национальные школы: в них начальное образование должно было даваться на родном языке (русский язык начинался со второго года обучения, по 3 часа в неделю). К 1939 году в начальных, неполных средних и средних школах республики обучались около 570 тысяч детей, половина из них были татары. По сравнению с 1927/1928 годом, количество учеников неполной средней школы выросло почти в 12 раз. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Татфилармония станет продюсерским центром национальной культуры - «Культура»

Глава Минкульта поручила директору учреждения проработать вопрос: «Это ваше приоритетное направление» Фото:...

Подробнее 0
Изменения в законодательстве о недвижимости, вступающие в силу в 2021 году - «Дайджест»

Олег Сухов Источник: IRN.RU В 2021 году вступает в силу ряд норм в сфере недвижимости. В основном это статьи...

Подробнее 0
Рынок жилья: год после начала коронакризиса - «Аналитика рынка»

Филипп Урбан Источник: Бюллетень недвижимости Льготная ипотека под 6,5% вызвала ажиотаж и рос цен на...

Подробнее 0
День в истории: болгарская Белая мечеть, создание «Союзмультфильма» и пневматические шины - «История»

Чем примечательна дата 10 июня Фото: shaimiev.tatarstan.ru Сегодня, 10 июня, — Всемирный день модерна и...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Миграции саков, юэчжей, усуней, канцзюев и сарматов. Часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 11-апр-2019

Развенчиваем предысторию самого громкого спортивного предательства XX века Фото: Виталий Славин...

Подробнее 10-июн-2020

Фото: instagram.com/your.yool В Национальной библиотеке Татарстана прошел премьерный показ фэшн-фильма...

Подробнее 09-июл-2021

Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 5 Фото: Олег Тихонов...

Подробнее 05-мая-2020

В Казани презентовали первую книгу об истории и людях центрального суда столицы РТ Фото: Ирина Плотникова...

Подробнее 24-апр-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 117-я Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ...

Подробнее 13-дек-2019

Чем примечательна дата 20 апреля Фото: RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0 /...

Подробнее 20-апр-2021

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 16-я Фото: cyrillitsa.ru Директор Института истории...

Подробнее 29-фев-2020

Яндекс.Метрика