Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История»

История 4-10-2019, 07:00 Александра 109 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 47-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: урок труда в сельской школе Дрожжановского района ТАССР, 1933 год - «История»


Отделение школы от церкви и запрет учить детей религии декларировали еще в 1918 году. Тогда все мектебе и медресе подлежали закрытию, но по факту просуществовали еще несколько лет. Благодаря этим школам многие татарские дети были обучены грамоте. Но с середины 1920-х годов мектебе и медресе практически исчезли, а потом еще и татарский язык перевели с арабского письма на латиницу. Советская власть строила собственную систему школьного образования, в том числе и национальную.


Школы в начале 1920-х годов делились на несколько ступеней: школа первой ступени была начальной, и дети в ней учились с 8 до 11 лет. Их учили читать, считать и писать. Кстати, не только по-русски: с 1927 года в Татарии уже были созданы и напечатаны учебники для начальных татарских школ на родном языке по всем предметам. Гимназии преобразовывались в школы второй ступени, где обучение продолжалось еще 4 года.

В середине 1920-х годов в сельских районах республики открывались семилетки: часто одна-две таких школы были на весь район, поэтому для детей из окрестных деревень нередко открывали интернаты.

С 1924 года положение с учебниками, наличием учителей и зданий школ в принципе стало немного полегче, чем до этого. Ведь во время голода и разрухи республике, да и людям, было совсем не до школ. 30 августа 1925 г. приняли закон РСФСР о всеобщем начальном образовании: ребенок возрастом от 8 лет должен был поступить в школу и учиться там минимум 4 года, до 11 лет.

Учителей среднего звена готовили в специальных училищах. В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах.

В 1933/1934 учебном году в Татарии было полностью введено обязательное всеобщее обучение. В это время в республике уже строили новые здания школ, проводили в них электричество, ставили оборудование (например, станки для уроков труда), заказывали учебники по разным предметам. Учитель снова становится уважаемым человеком: на селе зачастую это был один из немногих образованных людей, наряду с агрономом и фельдшером.

В 1933 году в Татарии массово создавались национальные школы: в них начальное образование должно было даваться на родном языке (русский язык начинался со второго года обучения, по 3 часа в неделю).

К 1939 году в начальных, неполных средних и средних школах республики обучались около 570 тысяч детей, половина из них были татары. По сравнению с 1927/1928 годом, количество учеников неполной средней школы выросло почти в 12 раз.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 47-я Отделение школы от церкви и запрет учить детей религии декларировали еще в 1918 году. Тогда все мектебе и медресе подлежали закрытию, но по факту просуществовали еще несколько лет. Благодаря этим школам многие татарские дети были обучены грамоте. Но с середины 1920-х годов мектебе и медресе практически исчезли, а потом еще и татарский язык перевели с арабского письма на латиницу. Советская власть строила собственную систему школьного образования, в том числе и национальную. Школы в начале 1920-х годов делились на несколько ступеней: школа первой ступени была начальной, и дети в ней учились с 8 до 11 лет. Их учили читать, считать и писать. Кстати, не только по-русски: с 1927 года в Татарии уже были созданы и напечатаны учебники для начальных татарских школ на родном языке по всем предметам. Гимназии преобразовывались в школы второй ступени, где обучение продолжалось еще 4 года. В середине 1920-х годов в сельских районах республики открывались семилетки: часто одна-две таких школы были на весь район, поэтому для детей из окрестных деревень нередко открывали интернаты. С 1924 года положение с учебниками, наличием учителей и зданий школ в принципе стало немного полегче, чем до этого. Ведь во время голода и разрухи республике, да и людям, было совсем не до школ. 30 августа 1925 г. приняли закон РСФСР о всеобщем начальном образовании: ребенок возрастом от 8 лет должен был поступить в школу и учиться там минимум 4 года, до 11 лет. Учителей среднего звена готовили в специальных училищах. В Татарии их было восемь: в Казани, Чистополе, Тетюшах, Спасске, Елабуге и других городах. В 1933/1934 учебном году в Татарии было полностью введено обязательное всеобщее обучение. В это время в республике уже строили новые здания школ, проводили в них электричество, ставили оборудование (например, станки для уроков труда), заказывали учебники по разным предметам. Учитель снова становится уважаемым человеком: на селе зачастую это был один из немногих образованных людей, наряду с агрономом и фельдшером. В 1933 году в Татарии массово создавались национальные школы: в них начальное образование должно было даваться на родном языке (русский язык начинался со второго года обучения, по 3 часа в неделю). К 1939 году в начальных, неполных средних и средних школах республики обучались около 570 тысяч детей, половина из них были татары. По сравнению с 1927/1928 годом, количество учеников неполной средней школы выросло почти в 12 раз. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
«Дети стали другими. Более открытыми, любознательными»: как «Татнефть» помогает воспитать лидеров - «Образование»

Компания реализует в детских садах Альметьевского района проект «Высокое качество образовательной среды»...

Подробнее 0
«Хорошо у нас в саду»: самая «дорогая» заведующая детсадом Казани получает почти 100 тысяч рублей - «Образование»

А глава лучшего ДОУ по величине зарплаты не вошла и в топ-20 Фото: kzn.ru Средняя зарплата заведующих...

Подробнее 0
День в истории: первое казанское документальное кино и сообщество профессиональных татарских гармонистов - «История»

Чем примечательна дата 18 апреля? Фото: из архивов Национального музея РТ Сегодня, 18 апреля — Международный...

Подробнее 0
Ревитализация промзон: без «института изъятия собственности» не обойтись - «История»

Потенциал развития городских промышленных территорий в России обсудили на архитектурной биеннале в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Тюрколог Илья Зайцев — о предопределенности событий 1552 года Фото: historyrussia.org Во второй части своего...

Подробнее 15-окт-2018

Вагоны анонимного общества. Часть 2 Фото: Андрей Останин (музейный экспонат на ул. Петербургской — трамвай...

Подробнее 30-ноя-2018

Ключевые события в России и в мире Фото: Минобороны РФ Для всего мира 2015 год ознаменовался борьбой с...

Подробнее 06-янв-2020

Чем примечательна дата 1 декабря? Фото: voxpopuli.kz Сегодня, 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом, а...

Подробнее 01-дек-2021

Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды…»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 1 Фото: Максим Платонов Историк и...

Подробнее 25-мар-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 92-я Фото: из фондов Музея КНИТУ-КАИ В октябре...

Подробнее 18-ноя-2019

Программа недорогой недельной поездки из Казани в Испанию Фото: pixabay.com Зима в этом году хоть и не...

Подробнее 07-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 276-я Фото: из фондов Музея истории АО...

Подробнее 20-мая-2020

Яндекс.Метрика