День в истории: день рождения «Рубина», битва за Москву и первый детектив в мире - «История» » Ваш Выбор Инноваций

День в истории: день рождения «Рубина», битва за Москву и первый детектив в мире - «История»

История 20-04-2021, 17:48 Mansfield 164 0

Чем примечательна дата 20 апреля


День в истории: день рождения «Рубина», битва за Москву и первый детектив в мире - «История»
Фото: RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0 / wikipedia.org


Сегодня, 20 апреля, в России отмечают День донора крови в память о первом в истории отечественной медицины переливании крови. А еще сегодня День китайского языка, который был учрежден ООН 11 лет назад. С этого дня начинается история казанского футбольного клуба «Рубин», Большого зала Московской консерватории и хоккея на Олимпийских играх. В этот день в разные годы на свет появились российский продюсер Михаил Плоткин, последний император Франции Наполеон Третий, итальянский писатель эпохи Возрождения Пьетро Аретино, русский князь декабрист Евгений Оболенский и многие другие. Среди печальных событий 20 апреля массовое убийство в американской школе «Колумбайн». Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре «Реального времени».


День рождения «Рубина» и родоначальник татарского просветительства

20 апреля 1778 года в Казанской губернии родился первый татарский педагог, «искуснейший в восточных языках» Ибрагим Хальфин. Свою карьеру он начал в 1800 году в первой императорской Казанской гимназии, а позже был назначен цензором Азиатской типографии при ней. Родоначальник татарского просветительства преподавал и читал лекции в Казанском университете, а также издал несколько своих трудов. Перу Хальфина принадлежит «Азбука и грамматика татарского языка», «История Абуль-гази Багадур-хана о монголах и татарах», «Повесть о Джингисхане и Аксак Тимуре» и другие. Жизнь его была посвящена просвещению татарского народа. В частности, ему принадлежала инициатива создания татарской национальной школы. Также Хальфин известен тем, что первым из татар удостоился звания адъюнкта-профессора университета. Умер он на службе 13 января 1829 года.

20 апреля 1913 года, накануне Пасхи, в Казани при участии великой княгини Елизаветы Федоровны при Казанско-Богородицком женском монастыре освятили новосозданный на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери храм-часовню в честь трехсотлетия царствования дома Романовых. В мероприятии приняли участие все викарные архиереи и настоятель собора. Затем состоялся крестный ход и торжественный обед среди гостей которого были командующий войсками Казанского округа, генерал от инфантерии барон А.Е. Зальца, начальник губернии М.В. Стрижевский, попечитель Казанского учебного округа Кульчицкий, вице-губернатор Г.Б. Петкевич. На следующий день Елизавета Федоровна уплыла на пароходе на железнодорожную станцию Зеленый Дол, посетив перед этим Свияжск.

Фото rubin-kazan.ru

20 апреля 1958 года принято считать днем рождения казанского футбольного клуба «Рубин». Именно в этот день команда, игравшая тогда под названием «Искра», провела свой первый матч в чемпионате СССР. Первоначально в футбольную команду входили игроки нескольких команд Казани, базовой для них стала команда авиационного завода №22, представлявшая Ленинский район города. Свое нынешнее название «Рубин» получил в середине 1960 года по инициативе директора завода Николая Ивановича Максимова. Легенда гласит, что футбольный клуб получил свое новое имя в честь одноименной радиолокационной станции, устанавливаемой на бомбардировщик ТУ-16 и другие самолеты, выпускаемые авиазаводом Казани.

Битва за Москву, День донора крови в России

365 лет назад, 20 апреля 1656 года в Российском государстве начали выпускать медные деньги взамен серебряных монет. Их чеканили в московском монетном дворе и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове. Однако вскоре новые деньги обесценились, что привело к росту инфляции. К 1662 году рыночная стоимость медных монет упала в 15 раз, из-за чего резко ухудшилось материальное положение населения. Итогом неудачной денежной реформы царя Алексея Михайловича стал знаменитый Медный бунт 1662 года, после которого чеканку медных монет прекратили и вернулись к расчетам серебром.

20 апреля 1832 года стало знаковой датой в истории российской медицины — в Петербурге провели первое переливание крови. Операцию выполнил петербургский акушер Андрей Вольф, перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа. Это спасло женщине жизнь. Так 20 апреля стало началом развития донорства крови в России. Постепенно российские врачи научились переливать кровь и в военно-полевых условиях. Первым это удалось сделать профессору хирургии Сергею Коломнину в 1876 году. С 2007 года в России 20 апреля ежегодно празднуют День донора крови.

Фото mosconsv.ru

20 апреля 1901 года торжественно открылся Большой зал новой Московской консерватории. В честь знаменательного события на его сцене дали концерт. Первой в новом зале прозвучала увертюра к опере «Руслан и Людмила» композитора Михаила Глинки. Специально для него в Париже заказали крупнейший в мире орган, который установили на эстраде. Изначально Большой зал консерватории задумывался как подлинный храм музыки, поэтому он выполнен в античном стиле. Посетители могут увидеть в нем фигуры амазонок, лиры и скрещенные трубы, а также обвитые лаврами портреты известных композиторов.

20 апреля 1942 года завершилась одна из самых известных битв Великой отечественной войны — Московская битва, ставшая одним из переломных моментов в ходе всей войны. Итогом боевых сражений стало первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне и освобождение значительной территории СССР (Московской, Тульской и некоторых районов Калининской и Смоленской областей). В 1944 году президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Москвы», которую получили более одного миллиона сражавшихся в битве за столицу.

Первый детектив, хоккей на Олимпийских играх

20 апреля 1841 года известно как день, когда был опубликован первый в истории литературы детектив — «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара Аллана По. Рассказ является первой частью трилогии, посвященной французскому аристократу Огюсту Дюпену. В нее также входят новеллы «Тайна Мари Роже» (1842) и «Похищенное письмо» (1844). Приемы, которые использовал Аллан По для создания образа главного героя, расследующего преступление, позже переняли и другие писатели. В частности, Артур Конон Дойл использовал их для создания Шерлока Холмса.

Фото wikipedia.org

20 апреля 1920 года мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр, когда во время летних Игр в Антверпене (Бельгия) прошел турнир по хоккею с шайбой. Проводить на зимних Олимпийских играх его начали с 1924 года. Для женских хоккейных команд в рамках этого мероприятия он проводится с 1998 года. Советские хоккеисты выиграли семь из девяти Олимпийских зимних игр, а вот сборной России удалось стать победителем лишь один раз — в 1992 году в Альбервилле (Франция) под флагом Объединенной команды СНГ.

20 апреля 1994 года вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, известный также как «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор». Документ был подписан в 1992 году в столице Узбекистана главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Договор призван укрепить мир, международную и региональную безопасность и стабильность, а также защитить на коллективной основе независимость, территориальную целостность и суверенитет входящих в ОДКБ государств.


Татьяна Демина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Чем примечательна дата 20 апреля Фото: RIA Novosti archive, image
Похожие новости
Пришельцы по соседству. Нотариусы объяснили, что вселяться в чужие квартиры по доверенности запрещено - «Дайджест»

Владислав Куликов Источник: Российская газета Федеральная нотариальная палата сделала специальное...

Подробнее 0
Дөнья үзәге — татар авыллары арасында. Ышанмыйсызмы? - «История»

«Реальное время» говорит по-татарски. Очерк с поездки в три турецких деревни: Османие, Бёгрюделик, Икепенар,...

Подробнее 0
Эксперты рассказали, как узнать реальную стоимость квартиры - «Недвижимость»

Shutterstock.com Москва, 7 сентября - АиФ-Москва. Эксперты рынка недвижимости в беседе с «АиФ» рассказали,...

Подробнее 0
Путин рассказал о двух путях прохождения пандемии для россиян - «Общественные новости»

В условиях пандемии, всем, кто не привился от новой коронавирусной инфекции, придется переболеть, уверен...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как происходил этногенез тюрков Поволжья и Урала Фото: Максим Платонов Генофонд тюркских народов — тема, в...

Подробнее 15-янв-2019

41 год без собственной воды, или Как в столице химиков решили строить СОВ-НКНХ Фото: oldtat.e-nkama.ru...

Подробнее 27-янв-2020

В Свияжске готовятся к фестивалю волжского традиционного образа жизни и ремесел «Народная лодка» Фото:...

Подробнее 03-авг-2021

Леонид Наумов о воле и страхах «отца народов». Часть 1-я Фото: aif.ru «Реальное время» продолжает цикл...

Подробнее 08-дек-2019

«Великая Татария» казанского историка. Часть 22-я Фото: Петр I.рус (Василий Худояров. Петр I) Научный...

Подробнее 05-сен-2020

Отрывки из дневника известного татарстанского живописца и скульптора Фото: kitaphane.tatarstan.ru (Баки...

Подробнее 12-янв-2021

Чем примечательна дата 7 июля Фото: Игорь Ширшов Сегодня, 7 июля, в России — День авиалесоохраны, а также...

Подробнее 07-июл-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 266-я Фото: из набора открыток 1970-е, время...

Подробнее 10-мая-2020

Яндекс.Метрика