Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История»

История 24-09-2019, 07:00 Агриппина 123 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 37-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История»
Фото: из частных архивов


Днем рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года, когда были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке: «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви».


Сообщается, что татарская театральная труппа «Сайяр» была первым в России национальным театром. Она ставила как пьесы, ставшие шедеврами национальной классики («Банкрот» Галиасгара Камала, «Первые цветы» Карима Тинчурина, «Зулейху» Гаяза Исхаки), так и переводные русские и зарубежные пьесы. Руководителем «Сайяра» вплоть до своей смерти в 1920 году был Габдулла Кариев. В труппе до 1912 года работала первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская.

К началу двадцатых годов в Казани работали несколько театральных татарских трупп: «Сайяр», «Нур», «Ширкат». Из них в 1922 году и сформировали Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его Карим Тинчурин, ученик Габдуллы Кариева.

В 1923 году в Казани открыли театральный техникум (сегодня это Казанское театральное училище) под руководством Зайни Султана. Будущих актеров в нем учили мастера татарской сцены. В 1923 году в техникум набрали 16 студентов. К концу года их стало уже 30, и тогда техникуму отвели здание бывшей Мариинской женской гимназии (сейчас в этом здании на Рахматуллина, 2 располагается Лицей имени Лобачевского при КФУ).

В 1926 году в труппу театра уже пригласили первых выпускников: Галию Булатову, Галию Нигматуллину, Галию Кайбицкую, Хакима Салимжанова.

Основоположниками татарской музыкальной драмы стали драматург Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев. В 1926 году они написали легендарный спектакль «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), билеты на который и сегодня, через 93 года, очень трудно купить.

В 1926 году в республике отметили двадцатилетие татарского театра. Многим актерам присвоили звания заслуженных артистов республики, героев труда, а театру дали статус академического.


Людмила Губаева
Справка


Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам наполнения фотомарафона обращайтесь к автору gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 37-я Фото: из частных архивов Днем рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года, когда были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке: «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». Сообщается, что татарская театральная труппа «Сайяр» была первым в России национальным театром. Она ставила как пьесы, ставшие шедеврами национальной классики («Банкрот» Галиасгара Камала, «Первые цветы» Карима Тинчурина, «Зулейху» Гаяза Исхаки), так и переводные русские и зарубежные пьесы. Руководителем «Сайяра» вплоть до своей смерти в 1920 году был Габдулла Кариев. В труппе до 1912 года работала первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. К началу двадцатых годов в Казани работали несколько театральных татарских трупп: «Сайяр», «Нур», «Ширкат». Из них в 1922 году и сформировали Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его Карим Тинчурин, ученик Габдуллы Кариева. В 1923 году в Казани открыли театральный техникум (сегодня это Казанское театральное училище) под руководством Зайни Султана. Будущих актеров в нем учили мастера татарской сцены. В 1923 году в техникум набрали 16 студентов. К концу года их стало уже 30, и тогда техникуму отвели здание бывшей Мариинской женской гимназии (сейчас в этом здании на Рахматуллина, 2 располагается Лицей имени Лобачевского при КФУ). В 1926 году в труппу театра уже пригласили первых выпускников: Галию Булатову, Галию Нигматуллину, Галию Кайбицкую, Хакима Салимжанова. Основоположниками татарской музыкальной драмы стали драматург Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев. В 1926 году они написали легендарный спектакль «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), билеты на который и сегодня, через 93 года, очень трудно купить. В 1926 году в республике отметили двадцатилетие татарского театра. Многим актерам присвоили звания заслуженных артистов республики, героев труда, а театру дали статус академического. Людмила Губаева Справка Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам наполнения фотомарафона обращайтесь к автору gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
400 лет темнокожей Америке — как рабство повлияло на мировую экономику - «История»

20 августа 1619 года в открытую Колумбом часть света завезли первых африканцев Фото: wikipedia.org (А.Кроу....

Подробнее 0
О чем поет Manizha для «Евровидения»? - «Культура»

Разбираем с экспертами песню «Russian Woman» Фото: vk.com/manizhamusic Manizha представит в этом году Россию...

Подробнее 0
Наталья Гилазева: «Хочется почаще выключать телефон, компьютер и… выспаться» - «Образование»

Чего жду от 2018-го: исполнительный директор фонда «Альпари» хочет прийти в 2018 году к балансу между...

Подробнее 0
Законно ли вывешивать список должников за услуги ЖКХ на двери подъезда? - «Дайджест»

Мария Волуйская Источник: Аргументы и Факты Управляющие компании (УК) имеют право уведомлять жильцов о...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Государственный переворот 1980 года Фото: harmfulgrumpy.livejournal.com Казанский исследователь Булат...

Подробнее 12-янв-2020

Вагоны анонимного общества. Часть 1 Фото: kzn.ru Вышла в свет книга краеведа Алексея Клочкова «Казань из...

Подробнее 02-ноя-2018

«Великая Татария» казанского историка. Часть 10-я Фото: wikimedia.org (П. Гайге. «Гунны сражаются с...

Подробнее 13-июн-2020

РВЗ-7. Последыши Рижского предприятия Фото: Специалисты из КАИ и работники депо №3 изучают устройство...

Подробнее 27-июл-2018

Чем примечательна дата 30 января Фото: wikipedia.org Сегодня, 30 января, Международный день без интернета. В...

Подробнее 30-янв-2022

Военное искусство огузов и турок-сельджуков. Часть 7-я Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает цикл...

Подробнее 13-дек-2018

«Старый дом на углу трех Мокрых улиц» краеведа Алексея Клочкова. Часть 8-я Фото: Максим Платонов. Картина...

Подробнее 10-дек-2019

Заместитель директора Института истории им. Марджани Радик Салихов — о внеплановых проверках в учреждении и...

Подробнее 16-фев-2018

Яндекс.Метрика