Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История»

История 24-09-2019, 07:00 Агриппина 131 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 37-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: артисты первого татарского драмтеатра им. Красного Октября, 1922 год - «История»
Фото: из частных архивов


Днем рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года, когда были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке: «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви».


Сообщается, что татарская театральная труппа «Сайяр» была первым в России национальным театром. Она ставила как пьесы, ставшие шедеврами национальной классики («Банкрот» Галиасгара Камала, «Первые цветы» Карима Тинчурина, «Зулейху» Гаяза Исхаки), так и переводные русские и зарубежные пьесы. Руководителем «Сайяра» вплоть до своей смерти в 1920 году был Габдулла Кариев. В труппе до 1912 года работала первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская.

К началу двадцатых годов в Казани работали несколько театральных татарских трупп: «Сайяр», «Нур», «Ширкат». Из них в 1922 году и сформировали Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его Карим Тинчурин, ученик Габдуллы Кариева.

В 1923 году в Казани открыли театральный техникум (сегодня это Казанское театральное училище) под руководством Зайни Султана. Будущих актеров в нем учили мастера татарской сцены. В 1923 году в техникум набрали 16 студентов. К концу года их стало уже 30, и тогда техникуму отвели здание бывшей Мариинской женской гимназии (сейчас в этом здании на Рахматуллина, 2 располагается Лицей имени Лобачевского при КФУ).

В 1926 году в труппу театра уже пригласили первых выпускников: Галию Булатову, Галию Нигматуллину, Галию Кайбицкую, Хакима Салимжанова.

Основоположниками татарской музыкальной драмы стали драматург Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев. В 1926 году они написали легендарный спектакль «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), билеты на который и сегодня, через 93 года, очень трудно купить.

В 1926 году в республике отметили двадцатилетие татарского театра. Многим актерам присвоили звания заслуженных артистов республики, героев труда, а театру дали статус академического.


Людмила Губаева
Справка


Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам наполнения фотомарафона обращайтесь к автору gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 37-я Фото: из частных архивов Днем рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года, когда были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке: «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». Сообщается, что татарская театральная труппа «Сайяр» была первым в России национальным театром. Она ставила как пьесы, ставшие шедеврами национальной классики («Банкрот» Галиасгара Камала, «Первые цветы» Карима Тинчурина, «Зулейху» Гаяза Исхаки), так и переводные русские и зарубежные пьесы. Руководителем «Сайяра» вплоть до своей смерти в 1920 году был Габдулла Кариев. В труппе до 1912 года работала первая татарская актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. К началу двадцатых годов в Казани работали несколько театральных татарских трупп: «Сайяр», «Нур», «Ширкат». Из них в 1922 году и сформировали Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября. Возглавил его Карим Тинчурин, ученик Габдуллы Кариева. В 1923 году в Казани открыли театральный техникум (сегодня это Казанское театральное училище) под руководством Зайни Султана. Будущих актеров в нем учили мастера татарской сцены. В 1923 году в техникум набрали 16 студентов. К концу года их стало уже 30, и тогда техникуму отвели здание бывшей Мариинской женской гимназии (сейчас в этом здании на Рахматуллина, 2 располагается Лицей имени Лобачевского при КФУ). В 1926 году в труппу театра уже пригласили первых выпускников: Галию Булатову, Галию Нигматуллину, Галию Кайбицкую, Хакима Салимжанова. Основоположниками татарской музыкальной драмы стали драматург Карим Тинчурин и композитор Салих Сайдашев. В 1926 году они написали легендарный спектакль «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), билеты на который и сегодня, через 93 года, очень трудно купить. В 1926 году в республике отметили двадцатилетие татарского театра. Многим актерам присвоили звания заслуженных артистов республики, героев труда, а театру дали статус академического. Людмила Губаева Справка Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам наполнения фотомарафона обращайтесь к автору gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Чиновничий домик, где резной палисад - «Недвижимость»

Странная ситуация складывается в последнее время в нашей стране. Казалось бы, каждый здравомыслящий человек...

Подробнее 0
Дольщиков обяжут принимать квартиры с недоделками? - «Дайджест»

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Новый законопроект предлагает разбираться с претензиями по недостаткам...

Подробнее 0
Коммуналка в России вновь подорожала: как узнать о переплате за ЖКХ - «Дайджест»

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец С 1 июля в России в очередной раз выросли тарифы ЖКХ....

Подробнее 0
Памяти поэта-героя. У памятника Мусе Джалилю прошла многожанровая акция - «История»

Сегодня в Казани, на площади 1 Мая, прошла традиционная акция, посвященная памяти Героя Советского Союза...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

История пятого соборного мусульманского храма в Старо-Татарской слободе Фото: tatarstan-mitropolia.ru На...

Подробнее 22-сен-2020

15 лет назад КНДР официально обьявила о создании оружия массового поражения Фото: AFP PHOTO/KCNA VIA KNS...

Подробнее 10-фев-2020

Чем примечательна дата 26 мая Фото: tonkosti.ru Сегодня, 26 мая, в России — день предпринимателей и снежного...

Подробнее 26-мая-2021

Спецпроект «Реального времени»: какой была жизнь Татарстана до и после первого и единственного...

Подробнее 02-июн-2022

Из истории крестьянского движения в Казанском крае в 1917 году Фото: humus.livejournal.com Как в результате...

Подробнее 15-июл-2022

Все футболисты и тренеры «Рубина», игравшие в еврокубках во времена СССР Фото: footballtop.ru В эти дни...

Подробнее 16-апр-2020

Крымские татары и их соседи в Новое время глазами англичан. Часть 2-я Фото: arzamas.academy (Портрет...

Подробнее 02-ноя-2017

«Спорт №1» в Османской империи Фото: wikipedia.org (футбольная команда «Галатасарай» в сезоне 1908—09)...

Подробнее 14-июл-2018

Яндекс.Метрика