Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История»

История 22-09-2019, 07:00 Ferguson 92 0

Проект «Реального времени: от Татарии — к Татарстану, часть 35-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История»


Крестьяне в Татреспублике были не самой счастливой группой населения. Начав с грабительской продразверстки, которая стала одной из причин голода в 1921—1923 годах, советская власть продолжила лишением многих жителей деревни различных гражданских прав, а закончила раскулачиванием и принудительной коллективизацией.



Основная масса крестьян Татарии трудилась на полях: в 1929 году рост посевных площадей достиг 114% по отношению к уровню 1923 года. В республике медленно, но верно внедрялись новые методики сельского хозяйства, работали агрономы, выводились новые сорта пшеницы. Животноводство тоже понемногу прирастало. Но темпы были очень низкими.

Крестьянами были 89% населения республики, они создавали 57% валовой продукции Татарии. Создавали медленно, а в начале 20-х — и не очень охотно: мало кому хотелось засевать поле и работать весь сезон с тем, чтобы все зерно потом отняли на неведомо чьи нужды.

К концу 1920-х АТССР имела всего 154 трактора. Посевные площади росли, а жила деревня практически как в XIX веке: 16% пользовались сохой, многое делали вручную. Люди продолжали носить лапти, которые были основным видом летней (а для кого-то — и зимней) обуви, валять валенки, пользоваться услугами кузнецов, кочевавших из деревни в деревню в поисках пропитания. Женщины сами шили рубахи и штаны, пряли шерсть, а многие продолжали ткать.

Уровень коллективизации к 1929 году в Татарии был очень низким (меньше 5%). Власть при этом искусно играла на психологических моментах: прививала беднякам ненависть к «кулакам», ограничивая доступ зажиточных крестьян к избирательному праву и заигрывая с откровенно маргинальными слоями. И своего она добилась.

Начало тридцатых стало национальной трагедией, по мнению многих историков: от раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, разорения домов, высылки семей в дальние регионы, насильственного сгона людей в колхозы, использования практически рабского труда пользы было куда меньше, чем вреда. Татарская и русская деревня, которая только было успела поднять голову после голода и войны, вновь получила тяжелый удар.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени: от Татарии — к Татарстану, часть 35-я Крестьяне в Татреспублике были не самой счастливой группой населения. Начав с грабительской продразверстки, которая стала одной из причин голода в 1921—1923 годах, советская власть продолжила лишением многих жителей деревни различных гражданских прав, а закончила раскулачиванием и принудительной коллективизацией. Основная масса крестьян Татарии трудилась на полях: в 1929 году рост посевных площадей достиг 114% по отношению к уровню 1923 года. В республике медленно, но верно внедрялись новые методики сельского хозяйства, работали агрономы, выводились новые сорта пшеницы. Животноводство тоже понемногу прирастало. Но темпы были очень низкими. Крестьянами были 89% населения республики, они создавали 57% валовой продукции Татарии. Создавали медленно, а в начале 20-х — и не очень охотно: мало кому хотелось засевать поле и работать весь сезон с тем, чтобы все зерно потом отняли на неведомо чьи нужды. К концу 1920-х АТССР имела всего 154 трактора. Посевные площади росли, а жила деревня практически как в XIX веке: 16% пользовались сохой, многое делали вручную. Люди продолжали носить лапти, которые были основным видом летней (а для кого-то — и зимней) обуви, валять валенки, пользоваться услугами кузнецов, кочевавших из деревни в деревню в поисках пропитания. Женщины сами шили рубахи и штаны, пряли шерсть, а многие продолжали ткать. Уровень коллективизации к 1929 году в Татарии был очень низким (меньше 5%). Власть при этом искусно играла на психологических моментах: прививала беднякам ненависть к «кулакам», ограничивая доступ зажиточных крестьян к избирательному праву и заигрывая с откровенно маргинальными слоями. И своего она добилась. Начало тридцатых стало национальной трагедией, по мнению многих историков: от раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, разорения домов, высылки семей в дальние регионы, насильственного сгона людей в колхозы, использования практически рабского труда пользы было куда меньше, чем вреда. Татарская и русская деревня, которая только было успела поднять голову после голода и войны, вновь получила тяжелый удар. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Видеоопрос: ругать казанские дороги — значит «грешить против объективности»? - «Инфраструктура»

Фото: Максим Платонов Первый замглавы Казани Евгения Лодвигова на этой неделе поделилась своим мнением о...

Подробнее 0
Ямы навсегда: почему в Казани по полгода не латают «дырки» на проезжей части - «Инфраструктура»

По информации исполкома, в межсезонье ремонтируют только тот асфальт, который пострадал от температурных...

Подробнее 0
Монолитные новостройки: плюсы и минусы - «Дайджест»

Елена Дурова Источник: IRN.RU Редакция портала IRN.RU продолжает серию статей о материалах строительства. На...

Подробнее 0
Переход на цифровое ТВ: сотни нижнекамцев получат компенсацию - «Инфраструктура»

В Нижнекамске сообщили о сроках перехода на цифровое вещание, начале отопительного сезона, а также ввели...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

А о перспективе расширения НАТО никто не подумал Фото: Александр Алешкин (sobesednik.ru) «Реальное время»...

Подробнее 07-июн-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 76-я Первая волна репрессий в Татарии пришлась...

Подробнее 02-ноя-2019

Колонка историка Ильнура Миргалеева о распаде Золотой Орды и образовании татарских ханств Фото:...

Подробнее 14-окт-2018

Чем примечательна дата 21 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 21 сентября, в России — День распространения...

Подробнее 21-сен-2021

В КФУ разрабатывают дорожную карту последовательного изучения и развития средневекового города и столицы...

Подробнее 21-окт-2017

Татарские огороды Минска, исламские святыни Гродненской области и места боевой славы предков ждут туристов...

Подробнее 26-мая-2018

Сегодня поисковики Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ...

Подробнее 20-июн-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 184-я Фото: из фондов Музея истории АО...

Подробнее 18-фев-2020

Яндекс.Метрика