Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История»

История 22-09-2019, 07:00 Ferguson 97 0

Проект «Реального времени: от Татарии — к Татарстану, часть 35-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: погрузка урожая, 1927 год - «История»


Крестьяне в Татреспублике были не самой счастливой группой населения. Начав с грабительской продразверстки, которая стала одной из причин голода в 1921—1923 годах, советская власть продолжила лишением многих жителей деревни различных гражданских прав, а закончила раскулачиванием и принудительной коллективизацией.



Основная масса крестьян Татарии трудилась на полях: в 1929 году рост посевных площадей достиг 114% по отношению к уровню 1923 года. В республике медленно, но верно внедрялись новые методики сельского хозяйства, работали агрономы, выводились новые сорта пшеницы. Животноводство тоже понемногу прирастало. Но темпы были очень низкими.

Крестьянами были 89% населения республики, они создавали 57% валовой продукции Татарии. Создавали медленно, а в начале 20-х — и не очень охотно: мало кому хотелось засевать поле и работать весь сезон с тем, чтобы все зерно потом отняли на неведомо чьи нужды.

К концу 1920-х АТССР имела всего 154 трактора. Посевные площади росли, а жила деревня практически как в XIX веке: 16% пользовались сохой, многое делали вручную. Люди продолжали носить лапти, которые были основным видом летней (а для кого-то — и зимней) обуви, валять валенки, пользоваться услугами кузнецов, кочевавших из деревни в деревню в поисках пропитания. Женщины сами шили рубахи и штаны, пряли шерсть, а многие продолжали ткать.

Уровень коллективизации к 1929 году в Татарии был очень низким (меньше 5%). Власть при этом искусно играла на психологических моментах: прививала беднякам ненависть к «кулакам», ограничивая доступ зажиточных крестьян к избирательному праву и заигрывая с откровенно маргинальными слоями. И своего она добилась.

Начало тридцатых стало национальной трагедией, по мнению многих историков: от раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, разорения домов, высылки семей в дальние регионы, насильственного сгона людей в колхозы, использования практически рабского труда пользы было куда меньше, чем вреда. Татарская и русская деревня, которая только было успела поднять голову после голода и войны, вновь получила тяжелый удар.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени: от Татарии — к Татарстану, часть 35-я Крестьяне в Татреспублике были не самой счастливой группой населения. Начав с грабительской продразверстки, которая стала одной из причин голода в 1921—1923 годах, советская власть продолжила лишением многих жителей деревни различных гражданских прав, а закончила раскулачиванием и принудительной коллективизацией. Основная масса крестьян Татарии трудилась на полях: в 1929 году рост посевных площадей достиг 114% по отношению к уровню 1923 года. В республике медленно, но верно внедрялись новые методики сельского хозяйства, работали агрономы, выводились новые сорта пшеницы. Животноводство тоже понемногу прирастало. Но темпы были очень низкими. Крестьянами были 89% населения республики, они создавали 57% валовой продукции Татарии. Создавали медленно, а в начале 20-х — и не очень охотно: мало кому хотелось засевать поле и работать весь сезон с тем, чтобы все зерно потом отняли на неведомо чьи нужды. К концу 1920-х АТССР имела всего 154 трактора. Посевные площади росли, а жила деревня практически как в XIX веке: 16% пользовались сохой, многое делали вручную. Люди продолжали носить лапти, которые были основным видом летней (а для кого-то — и зимней) обуви, валять валенки, пользоваться услугами кузнецов, кочевавших из деревни в деревню в поисках пропитания. Женщины сами шили рубахи и штаны, пряли шерсть, а многие продолжали ткать. Уровень коллективизации к 1929 году в Татарии был очень низким (меньше 5%). Власть при этом искусно играла на психологических моментах: прививала беднякам ненависть к «кулакам», ограничивая доступ зажиточных крестьян к избирательному праву и заигрывая с откровенно маргинальными слоями. И своего она добилась. Начало тридцатых стало национальной трагедией, по мнению многих историков: от раскулачивания крепких крестьянских хозяйств, разорения домов, высылки семей в дальние регионы, насильственного сгона людей в колхозы, использования практически рабского труда пользы было куда меньше, чем вреда. Татарская и русская деревня, которая только было успела поднять голову после голода и войны, вновь получила тяжелый удар. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан и Государственный архив Республики Татарстан. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Как послушать Салиха Сайдашева в стриминге? - «Культура»

Почему наследие татарской музыки не представлено на цифровых платформах? Фото: kazan-tuz.ru Почему татарскую...

Подробнее 0
Прокатным самокатам «подрезали крылья» - «Инфраструктура»

Шеринговые сервисы программно снижают скорость своего транспорта под давлением мэрии Казани и ГИБДД Фото:...

Подробнее 0
ЦБ увидел серьезный риск плавающих ставок по ипотеке - «Ипотека»

Георгий Степанов Источник: Московский Комсомолец Ассоциация банков России (АБР) и Центробанк вступили в спор...

Подробнее 0
Чиновникам позволят иметь «скромное жилище» за рубежом - «Недвижимость»

Лидер фракции "Единой России" в ГосдумеАндрей Воробьев пообещал, что чиновников и депутатов не...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 105-я ТАССР с началом войны приобрела огромное...

Подробнее 01-дек-2019

Литературовед Виктор Есипов об отношении писателя к Казани, Крыму, Америке и Бродскому «Казань его родина, и...

Подробнее 09-мар-2020

Татарское и башкирское влияние на казахскую литературу. Часть 2 Фото: pushkinlibrary.kz Казанский писатель...

Подробнее 19-мар-2019

Эллины стали чемпионами, потому что пожалели денег на компенсацию Рехагелю Фото: grekomania.ru Сборная...

Подробнее 28-мар-2020

Российские этносоциологи сверили часы в Казани Фото: Максим Платонов Проводимая Институтом истории АН РТ раз...

Подробнее 07-сен-2018

Чем примечательна дата 23 марта Фото: Максим Платонов 23 марта свой профессиональный праздник отмечают...

Подробнее 23-мар-2021

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 9-я Фото: Максим Платонов Научный руководитель Института...

Подробнее 02-янв-2021

Ранние аланы: вопросы политической и этнической истории. Часть 1 Фото: tainy.net Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 09-мая-2019

Яндекс.Метрика