Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История»

История 15-09-2019, 07:00 Изабелла 102 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 28-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История»


Сегодня, 15 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения Абдуллы Алиша, татарского поэта и писателя.


Абдулла родился 15 сентября 1908 года в семье крестьянина. Его дед по отцовской линии был потомственным указным муллой, отец, Габделбари, сеял хлеб, держал пасеку. Габделбари был образован, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, сочинял сказки. Мать Абдуллы, Газиза, писала стихи.

В такой семье мальчик не мог не получить образования. Он с детства много читал, писал стихи и сочинял сказки. В 1927 году Абдулла окончил семилетку при педагогическом техникуме в Спасске (ныне Болгар). Окончив школу, Абдулла Алишев переехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, потом уехал работать в Мензелинск мелиоратором, там же был корреспондентом районной газеты «Игенче» («Хлебороб»). Печатать его рассказы начали в 1929 году в молодежной газете «Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре», «Атака», «Яналиф».

В 1933 году его назначили ответственным секретарем журнала «Техника» (на татарском языке), в 1935-м приняли в Союз писателей. Он работал в журналах «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и был редактором детских передач Казанского радиокомитета. Абдулла Алиш писал повести, пьесы, очерки, любил живопись: одного из сыновей назвал Айвазом в честь Айвазовского.

В 1940 году была опубликована книга Алиша «Мамины сказки», которые сейчас входят в золотой фонд татарской литературы. Когда Абдулла Габделбариевич учился на 4-м курсе Казанского государственного педагогического института, началась война, писателя отправили на фронт.

В 1941 году Алиш попал в плен. В плену он вошел в группу Курмашева, организовывал работу в подполье легиона «Идель-Урал»: официально работал переводчиком в газете «Идель-Урал», а на самом деле — налаживал связи с другими военнопленными, выходил на остарбайтеров, вывезенных работать в Германию, работал над выпуском агитационных листовок. Вместе с ним в группе работал Муса Джалиль.

За несколько дней до массового восстания в легионе, которое тщательно готовилось подпольем, группу раскрыли. Потом была Моабитская тюрьма, потом суд, а потом — гильотина для всех десятерых раскрытых подпольщиков. Алиша казнили 26 августа 1944 года в 12.12. Через 6 минут после него на гильотину поднялся Муса Джалиль. Последнее письмо Абдуллы Алиша домой сумел вынести из тюрьмы сосед по камере, бельгиец Эмиль Майзон.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 28-я Сегодня, 15 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения Абдуллы Алиша, татарского поэта и писателя. Абдулла родился 15 сентября 1908 года в семье крестьянина. Его дед по отцовской линии был потомственным указным муллой, отец, Габделбари, сеял хлеб, держал пасеку. Габделбари был образован, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, сочинял сказки. Мать Абдуллы, Газиза, писала стихи. В такой семье мальчик не мог не получить образования. Он с детства много читал, писал стихи и сочинял сказки. В 1927 году Абдулла окончил семилетку при педагогическом техникуме в Спасске (ныне Болгар). Окончив школу, Абдулла Алишев переехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, потом уехал работать в Мензелинск мелиоратором, там же был корреспондентом районной газеты «Игенче» («Хлебороб»). Печатать его рассказы начали в 1929 году в молодежной газете «Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре», «Атака», «Яналиф». В 1933 году его назначили ответственным секретарем журнала «Техника» (на татарском языке), в 1935-м приняли в Союз писателей. Он работал в журналах «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и был редактором детских передач Казанского радиокомитета. Абдулла Алиш писал повести, пьесы, очерки, любил живопись: одного из сыновей назвал Айвазом в честь Айвазовского. В 1940 году была опубликована книга Алиша «Мамины сказки», которые сейчас входят в золотой фонд татарской литературы. Когда Абдулла Габделбариевич учился на 4-м курсе Казанского государственного педагогического института, началась война, писателя отправили на фронт. В 1941 году Алиш попал в плен. В плену он вошел в группу Курмашева, организовывал работу в подполье легиона «Идель-Урал»: официально работал переводчиком в газете «Идель-Урал», а на самом деле — налаживал связи с другими военнопленными, выходил на остарбайтеров, вывезенных работать в Германию, работал над выпуском агитационных листовок. Вместе с ним в группе работал Муса Джалиль. За несколько дней до массового восстания в легионе, которое тщательно готовилось подпольем, группу раскрыли. Потом была Моабитская тюрьма, потом суд, а потом — гильотина для всех десятерых раскрытых подпольщиков. Алиша казнили 26 августа 1944 года в 12.12. Через 6 минут после него на гильотину поднялся Муса Джалиль. Последнее письмо Абдуллы Алиша домой сумел вынести из тюрьмы сосед по камере, бельгиец Эмиль Майзон. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Плановые пациенты устроили новую волну многочасовых очередей в клиниках - «Медицина»

Смещение сроков оказания плановой медпомощи татарстанцам в условиях COVID-19 привело к ажиотажу и...

Подробнее 0
Делу «Лизинг-гранта» дали задний ход - «Происшествия»

Почему Верховный суд Татарстана отказался рассматривать жалобы на резонансный приговор по хищению 17 млн...

Подробнее 0
«Если находим пьяного водителя, на местном телеканале показываем его целую неделю» - «Происшествия»

В правительстве Татарстана решают, как снизить аварийность и смертность на дорогах республики Фото:...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Власти Молдавии объявили проведение референдума в Гагаузии незаконным» - «История»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 61-я Фото: gagauz.md/ Директор Института...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

А о перспективе расширения НАТО никто не подумал Фото: Александр Алешкин (sobesednik.ru) «Реальное время»...

Подробнее 07-июн-2020

Объект относится к немногим сохранившимся в городе памятникам деревянного зодчества Фото: kazanfirst.ru Как...

Подробнее 19-мар-2020

«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 9-я Фото: Олег Тихонов Директор Института истории им....

Подробнее 11-янв-2020

Интервью главы Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэля Хакимова о 750-летии с основания Золотой Орды...

Подробнее 02-янв-2019

Чем примечательна дата 8 июля Фото: Максим Платонов Сегодня, 8 июля, в России — праздник семьи, любви и...

Подробнее 08-июл-2021

Михаил Черепанов: сколько героев дал Татарстан родине? Фото: Максим Платонов Заведующий Музеем-мемориалом...

Подробнее 15-июн-2018

Известный скульптор о том, как обязан успехом родной культуре и языку, талантах своей семьи и самых спорных...

Подробнее 25-авг-2018

В процесс об убийстве ребенка вмешался прокурор Татарстана, в Москве завершила работу РЭН, Zero Waste —...

Подробнее 07-окт-2019

Яндекс.Метрика