Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История»

История 15-09-2019, 07:00 Изабелла 97 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 28-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Абдулла Алиш с женой и друзьями, 1936 год - «История»


Сегодня, 15 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения Абдуллы Алиша, татарского поэта и писателя.


Абдулла родился 15 сентября 1908 года в семье крестьянина. Его дед по отцовской линии был потомственным указным муллой, отец, Габделбари, сеял хлеб, держал пасеку. Габделбари был образован, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, сочинял сказки. Мать Абдуллы, Газиза, писала стихи.

В такой семье мальчик не мог не получить образования. Он с детства много читал, писал стихи и сочинял сказки. В 1927 году Абдулла окончил семилетку при педагогическом техникуме в Спасске (ныне Болгар). Окончив школу, Абдулла Алишев переехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, потом уехал работать в Мензелинск мелиоратором, там же был корреспондентом районной газеты «Игенче» («Хлебороб»). Печатать его рассказы начали в 1929 году в молодежной газете «Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре», «Атака», «Яналиф».

В 1933 году его назначили ответственным секретарем журнала «Техника» (на татарском языке), в 1935-м приняли в Союз писателей. Он работал в журналах «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и был редактором детских передач Казанского радиокомитета. Абдулла Алиш писал повести, пьесы, очерки, любил живопись: одного из сыновей назвал Айвазом в честь Айвазовского.

В 1940 году была опубликована книга Алиша «Мамины сказки», которые сейчас входят в золотой фонд татарской литературы. Когда Абдулла Габделбариевич учился на 4-м курсе Казанского государственного педагогического института, началась война, писателя отправили на фронт.

В 1941 году Алиш попал в плен. В плену он вошел в группу Курмашева, организовывал работу в подполье легиона «Идель-Урал»: официально работал переводчиком в газете «Идель-Урал», а на самом деле — налаживал связи с другими военнопленными, выходил на остарбайтеров, вывезенных работать в Германию, работал над выпуском агитационных листовок. Вместе с ним в группе работал Муса Джалиль.

За несколько дней до массового восстания в легионе, которое тщательно готовилось подпольем, группу раскрыли. Потом была Моабитская тюрьма, потом суд, а потом — гильотина для всех десятерых раскрытых подпольщиков. Алиша казнили 26 августа 1944 года в 12.12. Через 6 минут после него на гильотину поднялся Муса Джалиль. Последнее письмо Абдуллы Алиша домой сумел вынести из тюрьмы сосед по камере, бельгиец Эмиль Майзон.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 28-я Сегодня, 15 сентября, исполняется 111 лет со дня рождения Абдуллы Алиша, татарского поэта и писателя. Абдулла родился 15 сентября 1908 года в семье крестьянина. Его дед по отцовской линии был потомственным указным муллой, отец, Габделбари, сеял хлеб, держал пасеку. Габделбари был образован, выписывал газеты и журналы, хорошо знал татарскую и восточную литературу, сочинял сказки. Мать Абдуллы, Газиза, писала стихи. В такой семье мальчик не мог не получить образования. Он с детства много читал, писал стихи и сочинял сказки. В 1927 году Абдулла окончил семилетку при педагогическом техникуме в Спасске (ныне Болгар). Окончив школу, Абдулла Алишев переехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, потом уехал работать в Мензелинск мелиоратором, там же был корреспондентом районной газеты «Игенче» («Хлебороб»). Печатать его рассказы начали в 1929 году в молодежной газете «Кызыл Яшьлэр», в журналах «Авыл яшьлэре», «Атака», «Яналиф». В 1933 году его назначили ответственным секретарем журнала «Техника» (на татарском языке), в 1935-м приняли в Союз писателей. Он работал в журналах «Техника», «Пионерское перо» («Пионер калэме») и был редактором детских передач Казанского радиокомитета. Абдулла Алиш писал повести, пьесы, очерки, любил живопись: одного из сыновей назвал Айвазом в честь Айвазовского. В 1940 году была опубликована книга Алиша «Мамины сказки», которые сейчас входят в золотой фонд татарской литературы. Когда Абдулла Габделбариевич учился на 4-м курсе Казанского государственного педагогического института, началась война, писателя отправили на фронт. В 1941 году Алиш попал в плен. В плену он вошел в группу Курмашева, организовывал работу в подполье легиона «Идель-Урал»: официально работал переводчиком в газете «Идель-Урал», а на самом деле — налаживал связи с другими военнопленными, выходил на остарбайтеров, вывезенных работать в Германию, работал над выпуском агитационных листовок. Вместе с ним в группе работал Муса Джалиль. За несколько дней до массового восстания в легионе, которое тщательно готовилось подпольем, группу раскрыли. Потом была Моабитская тюрьма, потом суд, а потом — гильотина для всех десятерых раскрытых подпольщиков. Алиша казнили 26 августа 1944 года в 12.12. Через 6 минут после него на гильотину поднялся Муса Джалиль. Последнее письмо Абдуллы Алиша домой сумел вынести из тюрьмы сосед по камере, бельгиец Эмиль Майзон. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
День в истории: подъем «Булгарии», спутник «Протон-1» и первый ядерный взрыв - «История»

Чем примечательна дата 16 июля Фото: historyrussia.org Сегодня, 16 июля, — дата, вошедшая в историю многими...

Подробнее 0
Капремонт многоквартирных домов: почему не хватает денег и где их взять? - «Дайджест»

Анастасия Малышева Источник: GiperNN Система капитального ремонта многоквартирных домов запущена в России с...

Подробнее 0
Учителей татарского языка будут сокращать по методичкам? - «Образование»

Профком работников образования разработал рекомендации для директоров школ, как по закону уволить педагогов...

Подробнее 0
Ипподрама по-казански продолжается: детям ищут место под конный манеж - «Власть»

Глава благотворительной общественной организации «Детям» Аделина Мингазова попросила президента Татарстана...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 11 июня Сегодня, 11 июня, Общероссийский день рассеянного склероза. В этот день в...

Подробнее 11-июн-2021

Переполненные ковид-госпитали и важное в послании президента — итоги недели в программе «7 дней» Фото:...

Подробнее 11-окт-2021

Спустя 30 лет после первой публикации вышло переиздание книги авангардного музыканта и киносценариста Сергея...

Подробнее 04-сен-2025

Знаменитый Мергасовский дом стал героем спектакля Фото: Максим Платонов В Казани прошла очередная...

Подробнее 28-мая-2018

Как делают турецкие ковры ручной работы Фото: wrs.com.ua Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает...

Подробнее 11-авг-2019

«Великолепный век» на татарский лад: писательница Ольга Иванова о гендерном равенстве во власти, миролюбии...

Подробнее 08-мар-2018

Митрополит Феофан благословил строительство монашеского скита В двадцати километрах от Раифского монастыря...

Подробнее 24-мая-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 263-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 07-мая-2020

Яндекс.Метрика