Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карта Татарской республики после районирования, 1930 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карта Татарской республики после районирования, 1930 год - «История»

История 8-10-2019, 07:00 Нестор 123 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 51-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карта Татарской республики после районирования, 1930 год - «История»
Фото: из фондов Государственного архива РТ


При создании АТССР делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский.


В 1921 году к ним добавились еще три кантона: Агрызский, Елабужский и Челнинский. С 1924 года началась некоторая чехарда: Агрызский кантон упразднили, зато создали два района — Агрызский и Бондюжский. Образовывать районы властям почему-то понравилось: к 1927 году Лаишевского, Свияжского и Тетюшского кантонов больше не было, зато были семь новых районов.

К середине 1930 года кантоны в Татарской АССР искоренили полностью, республика была поделена на 37 районов, в числе которых были, например, Тумутукский (ныне Азнакаевский) и Тюнтерский (сейчас Балтасинский).

Какие-то административно-территориальные решения были экономически оправданы, какие-то — не очень. На то, чтобы организовать работу РИКов (райисполкомов), ушло много усилий и средств, ведь кантонов было меньше, чем районов, а новые органы местного самоуправления приходилось переорганизовывать быстро. Не хватало помещений, технического оборудования, обученных сотрудников администрации (их предлагалось «перебрасывать» в новые районы из более устоявшихся в случае острого недостатка).

В частности, проблемы были с недостаточным количеством квалифицированных татарских кадров в районных управлениях (особенно там, где население по-русски практически не говорило). В протоколе совещания ТатЦИКа по ликвидации кантонов и районированию от 25 сентября 1930 года можно найти такой пункт:

«Отмечая недостаточную коренизацию аппарата РИК и слабую реализацию татарского языка в татарских районах, поручить ЦК РТ в недельный срок выяснить потребность РИКов в технических работниках, владеющих татарским языком, и в татарских пишущих машинках. Принять меры к обеспечению всех татарских районов пишущими машинками на татарском языке. Учитывая почти совершенное отсутствие специалистов из татар в районах, поставить перед Наркоматами и центральными учреждениями задачу подбора и укомплектования в дальнейшем татарских районов специалистами из коренного населения».

«Коренизацией» в органах самоуправления новообразованных районов и снабжением их квалифицированными специалистами всех отраслей занимался Совет Народных Комиссаров.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 51-я Фото: из фондов Государственного архива РТ При создании АТССР делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский. В 1921 году к ним добавились еще три кантона: Агрызский, Елабужский и Челнинский. С 1924 года началась некоторая чехарда: Агрызский кантон упразднили, зато создали два района — Агрызский и Бондюжский. Образовывать районы властям почему-то понравилось: к 1927 году Лаишевского, Свияжского и Тетюшского кантонов больше не было, зато были семь новых районов. К середине 1930 года кантоны в Татарской АССР искоренили полностью, республика была поделена на 37 районов, в числе которых были, например, Тумутукский (ныне Азнакаевский) и Тюнтерский (сейчас Балтасинский). Какие-то административно-территориальные решения были экономически оправданы, какие-то — не очень. На то, чтобы организовать работу РИКов (райисполкомов), ушло много усилий и средств, ведь кантонов было меньше, чем районов, а новые органы местного самоуправления приходилось переорганизовывать быстро. Не хватало помещений, технического оборудования, обученных сотрудников администрации (их предлагалось «перебрасывать» в новые районы из более устоявшихся в случае острого недостатка). В частности, проблемы были с недостаточным количеством квалифицированных татарских кадров в районных управлениях (особенно там, где население по-русски практически не говорило). В протоколе совещания ТатЦИКа по ликвидации кантонов и районированию от 25 сентября 1930 года можно найти такой пункт: «Отмечая недостаточную коренизацию аппарата РИК и слабую реализацию татарского языка в татарских районах, поручить ЦК РТ в недельный срок выяснить потребность РИКов в технических работниках, владеющих татарским языком, и в татарских пишущих машинках. Принять меры к обеспечению всех татарских районов пишущими машинками на татарском языке. Учитывая почти совершенное отсутствие специалистов из татар в районах, поставить перед Наркоматами и центральными учреждениями задачу подбора и укомплектования в дальнейшем татарских районов специалистами из коренного населения». «Коренизацией» в органах самоуправления новообразованных районов и снабжением их квалифицированными специалистами всех отраслей занимался Совет Народных Комиссаров. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
МРОТ пересчитают: что будет после отказа от потребительской корзины - «Бизнес»

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Минтруд подготовил проект приказа об упразднении...

Подробнее 0
По следам Казани: как в Уфе пытаются нелегальных перевозчиков выжить - «Инфраструктура»

Война с частниками на микроавтобусах пока привела лишь к транспортному коллапсу и неудобству для местных...

Подробнее 0
«Зачем лотерею устраивать?!» — неинновационный скандал в IT-лагере в Иннополисе - «Образование»

Родители детей, не попавших на отдых, возмущены: путевок продали больше, чем мест, а деньги оставшимся за...

Подробнее 0
День в истории: переход Суворова через Альпы и землетрясение на Тайване - «История»

Чем примечательна дата 21 сентября Фото: wikipedia.org Сегодня, 21 сентября, в России — День распространения...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Тайна происхождения и поиски новых территорий необычного союза тюркских племен. Часть 8 Фото: kazgazeta.kz...

Подробнее 21-мар-2019

И это лишь часть большой коллекции из 613 экспонатов Фото: Ринат Назметдинов В Казанском кремле в Музее...

Подробнее 16-сен-2020

Чем примечательна дата 2 сентября Фото: tataroved.ru Сегодня, 2 сентября, в России отмечают два праздника —...

Подробнее 02-сен-2021

Михаил Калинин номинально исполнял обязанности первого президента СССР и блестяще проводил «прямые линии»...

Подробнее 14-авг-2021

«Исторический путь татар» казанского ученого Фото: памятник на Куликовом поле Научный руководитель Института...

Подробнее 07-ноя-2020

Татарское и башкирское влияние на казахскую литературу. Часть 2 Фото: pushkinlibrary.kz Казанский писатель...

Подробнее 19-мар-2019

Развенчиваем предысторию самого громкого спортивного предательства XX века Фото: Виталий Славин...

Подробнее 10-июн-2020

Миграции саков, юэчжей, усуней, канцзюев и сарматов. Часть 1 Фото: wikipedia.org Ярослав Пилипчук продолжает...

Подробнее 11-апр-2019

Яндекс.Метрика