Фотомарафон «100-летие ТАССР»: карта Татарской республики после районирования, 1930 год - «История»
История 8-10-2019, 07:00 Нестор 119 0
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 51-я

При создании АТССР делилась на 10 кантонов: Арский, Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский.
В 1921 году к ним добавились еще три кантона: Агрызский, Елабужский и Челнинский. С 1924 года началась некоторая чехарда: Агрызский кантон упразднили, зато создали два района — Агрызский и Бондюжский. Образовывать районы властям почему-то понравилось: к 1927 году Лаишевского, Свияжского и Тетюшского кантонов больше не было, зато были семь новых районов.
К середине 1930 года кантоны в Татарской АССР искоренили полностью, республика была поделена на 37 районов, в числе которых были, например, Тумутукский (ныне Азнакаевский) и Тюнтерский (сейчас Балтасинский).

Какие-то административно-территориальные решения были экономически оправданы, какие-то — не очень. На то, чтобы организовать работу РИКов (райисполкомов), ушло много усилий и средств, ведь кантонов было меньше, чем районов, а новые органы местного самоуправления приходилось переорганизовывать быстро. Не хватало помещений, технического оборудования, обученных сотрудников администрации (их предлагалось «перебрасывать» в новые районы из более устоявшихся в случае острого недостатка).
В частности, проблемы были с недостаточным количеством квалифицированных татарских кадров в районных управлениях (особенно там, где население по-русски практически не говорило). В протоколе совещания ТатЦИКа по ликвидации кантонов и районированию от 25 сентября 1930 года можно найти такой пункт:
«Отмечая недостаточную коренизацию аппарата РИК и слабую реализацию татарского языка в татарских районах, поручить ЦК РТ в недельный срок выяснить потребность РИКов в технических работниках, владеющих татарским языком, и в татарских пишущих машинках. Принять меры к обеспечению всех татарских районов пишущими машинками на татарском языке. Учитывая почти совершенное отсутствие специалистов из татар в районах, поставить перед Наркоматами и центральными учреждениями задачу подбора и укомплектования в дальнейшем татарских районов специалистами из коренного населения».
«Коренизацией» в органах самоуправления новообразованных районов и снабжением их квалифицированными специалистами всех отраслей занимался Совет Народных Комиссаров.
Людмила Губаева
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Реальное время» подводит туристические итоги 2017 года Фото: Максим Платонов 2017 год запомнился в том...
Подробнее 02-янв-2018Чем примечательна дата 22 марта Фото: bashinform.ru Сегодня, 22 марта, свой профессиональный праздник...
Подробнее 22-мар-2021Тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Крымское ханство Часть 3 Фото:...
Подробнее 29-сен-2017Точку в споре о статусе бывшего православного и мусульманского храма должен поставить турецкий Госсовет...
Подробнее 14-июн-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 174-я Фото: Из фондов Историко-краеведческого...
Подробнее 08-фев-2020История пятого соборного мусульманского храма в Старо-Татарской слободе. Часть 3-я Фото:...
Подробнее 07-окт-2020Чем примечательна дата 9 апреля Фото: wikipedia.org Сегодня, 9 апреля, знаменательная дата из истории...
Подробнее 09-апр-2021На коллегии Комитета РТ по охране объектов культурного наследия потеряли Ирека Файзуллина Фото: Максим...
Подробнее 15-янв-2019