Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в ленинском уголке текстильной фабрики им. Ленина, 1926 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в ленинском уголке текстильной фабрики им. Ленина, 1926 год - «История»

История 12-09-2019, 07:00 Любава 81 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 25-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: в ленинском уголке текстильной фабрики им. Ленина, 1926 год - «История»


При предприятиях Татреспублики в 1920-е годы создавались красные уголки. Здесь для работников пытались организовать условно культурный досуг: сюда выписывали газеты, при уголках организовывали кружки для борьбы с неграмотностью, а кое-где даже учили играть в шахматы.


Частный случай красного уголка — так называемый ленинский уголок, появившийся в 1923 году. В раннем СССР культ вождя революции начался еще при его жизни, а после смерти (21 января 1924 года) стал набирать все большие обороты.

В ленинских уголках на фабриках и заводах, в школах и библиотеках устраивали своеобразные мемориальные зоны: там вешали портреты Ленина, собирали его сочинения и вывешивали в рамках на стене вырезки из газет с его речами. Многие историки сравнивают ленинские уголки с традиционным «красным углом» русских изб: портреты вождя соответствовали иконам, вырезки из газет и книги заменяли Библию.

В красных и ленинских уголках с людьми проводили агитационные беседы и часы политинформации. В условиях неграмотности населения это был действенный способ донесения идеологической базы до широких масс. На текстильной фабрике имени Ленина, само собой, без ленинского уголка не обошлось.

К 1926 году в Татарии вовсю стимулировали политическую активность рабочего класса: проводили конкурсы на лучшего молодого рабочего, на лучшее предприятие, производственные смотры, переклички фабрик и заводов. Все это «подогревало» соцсоревнование, а потом началось движение ударников.

В 1929 году на текстильной фабрике имени Ленина возникла первая в Татарии ударная бригада. В 1930 году их на фабрике было уже целых 20 — все они носили имя третьего года пятилетки. Вошло в них 363 человека.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 25-я При предприятиях Татреспублики в 1920-е годы создавались красные уголки. Здесь для работников пытались организовать условно культурный досуг: сюда выписывали газеты, при уголках организовывали кружки для борьбы с неграмотностью, а кое-где даже учили играть в шахматы. Частный случай красного уголка — так называемый ленинский уголок, появившийся в 1923 году. В раннем СССР культ вождя революции начался еще при его жизни, а после смерти (21 января 1924 года) стал набирать все большие обороты. В ленинских уголках на фабриках и заводах, в школах и библиотеках устраивали своеобразные мемориальные зоны: там вешали портреты Ленина, собирали его сочинения и вывешивали в рамках на стене вырезки из газет с его речами. Многие историки сравнивают ленинские уголки с традиционным «красным углом» русских изб: портреты вождя соответствовали иконам, вырезки из газет и книги заменяли Библию. В красных и ленинских уголках с людьми проводили агитационные беседы и часы политинформации. В условиях неграмотности населения это был действенный способ донесения идеологической базы до широких масс. На текстильной фабрике имени Ленина, само собой, без ленинского уголка не обошлось. К 1926 году в Татарии вовсю стимулировали политическую активность рабочего класса: проводили конкурсы на лучшего молодого рабочего, на лучшее предприятие, производственные смотры, переклички фабрик и заводов. Все это «подогревало» соцсоревнование, а потом началось движение ударников. В 1929 году на текстильной фабрике имени Ленина возникла первая в Татарии ударная бригада. В 1930 году их на фабрике было уже целых 20 — все они носили имя третьего года пятилетки. Вошло в них 363 человека. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан. Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
«Скверный» тупик в «Салават купере»: соципотечный микрорайон может снова остаться без парка - «Инфраструктура»

Республиканская программа по развитию парков и скверов снова может обойти стороной один из самых населенных...

Подробнее 0
Зуб дают: сколько стоят услуги дантиста в Казани - «Медицина»

Обзор столичного рынка стоматологии Фото: simptomyinfo.ru Аналитическая служба «Реального времени» решила...

Подробнее 0
Татарстан будет бороться с ДТП усилением дорожных патрулей - «Происшествия»

Только в Казани ежедневно на смену с 18.00 до 7.00 будут выходить дополнительно более 50 сотрудников ГИБДД...

Подробнее 0
Рустам Минниханов о завышенных оценках: «Мы понимаем, что один-два результата может быть, но не такое количество» - «Власть»

В Татарстане в 42 школах медалистам «рисовали» баллы Фото: tatarstan.ru Несмотря на то, что татарстанские...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Казанский фабрикант заботился о духовном наследии Фото: pastvu.com Одно из самых примечательных зданий...

Подробнее 10-дек-2020

В петербургском архиве хранится целая папка с документами, которые свидетельствуют о возможных заказчиках...

Подробнее 30-мар-2018

Дипломатические традиции Великой Порты. Часть 4 Фото: wikipedia.org (Ж.-Б. ван Мур. Шествие султана в...

Подробнее 04-ноя-2017

История Волжской Булгарии в беседе с заместителем директора Музея Востока Ильей Зайцевым Фото: Илья Репин...

Подробнее 03-сен-2020

Пермский бизнесмен Рашид Габдуллин о компромиссах «Тюбетей Tower» и о том, чем татарская вяленая баранина...

Подробнее 04-июл-2020

В статье «Памяти борцов за коммунизм» из настольного календаря 1941 года встречаются биографии верных...

Подробнее 10-июл-2021

Из истории татарского предпринимательства Фото: wikipedia.org (группа депутатов мусульманской фракции II...

Подробнее 24-дек-2021

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 108-я Эвакогоспитали были размещены по всей...

Подробнее 04-дек-2019

Яндекс.Метрика