Достояние Евразии: как татары, казахи и крымчане делили наследие Золотой Орды - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Достояние Евразии: как татары, казахи и крымчане делили наследие Золотой Орды - «История»

История 27-06-2019, 07:00 Moore 126 0

В Казани прошел золотоордынский форум, посвященный 750-летию Улуса Джучи


Достояние Евразии: как татары, казахи и крымчане делили наследие Золотой Орды - «История»
Фото: Ринат Назметдинов


Семитомник «История татар» и сборник «Золотая Орда в мировой истории» переведут на китайский и арабский языки, а стереотип о «варварах-кочевниках» начинает сходить на нет — об этом узнал корреспондент «Реального времени», побывавший на золотоордынском форуме. Напомним, в этом году отмечается 750-летие Улуса Джучи. И на наследие огромной империи теперь претендуют многие народы и страны. Подробнее — в нашем репортаже.


«Мы начали это дело»

В Казани открылся VI Международный Золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды». Тема эта по-своему деликатная. Во-первых, в советское время она мало изучалась и в учебниках подавалась лишь с позиции Москвы. По словам историков, в течение десятилетий ее исследование было фактически под запретом. Во-вторых, с 1990-х годов, когда табу на изучение сняли, на наследие степной империи стали претендовать десятки народов и образовавшихся стран.

В столицу Татарстана приехали более сотни ученых из России, стран Европы и Азии. Среди прибывших исследователей — историки, археологи, религиоведы, нумизматы, лингвисты. Научное мероприятие посвящено 750-летию Золотой Орды (Улуса Джучи). Организатором выступает Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани. Руководитель этого Центра Ильнур Миргалеев в этот день получил немалую порцию добрых слов от участников форума.

Центральным событием форума станет международная конференция «Государственность Золотой Орды и татарских ханств: традиции, идеи, новации, кризисы». В программе конференции 95 докладов ученых и других исследователей золотоордынской тематики.

Золотоордынский форум традиционно проводится в Казани раз в два года. Первая конференция прошла в 2009 году. За 10 лет форум обрел вес в научных кругах. Теперь сюда приезжают ведущие исследователи со всего света. Вместе с тем директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов, открывая пленарное заседание, отметил, что изначально такие научные конференции, посвященные Улусу Джучи, начал проводить покойный Миркасым Усманов с 1993 года. И теперь его последователи продолжают дело выдающегося тюрколога.

— В советские времена Золотая Орда практически не изучалась, — подчеркнул Хакимов. — С 1993 года мы начали это дело, с тех пор вышло много книг. Мы издаем научный журнал, получивший международное признание. Наши труды могут увидеть и на Западе. Поскольку мы собираем ученых со всего мира, то даем объективную картину с документами на руках, и это позволяет нам во весь голос говорить о значении Золотой Орды в истории, которая касается всего Евразийского континента.

Борясь с мифом об «иге»

В свою очередь председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что эта тема всегда была объектом научных споров и политических дискуссий.

— Многие годы Золотая Орда преподносилась как страшной силы варварская армия кочевников, которая опустошала все вокруг, — вспомнил он. — Современные исследования показывают, что это было сильное, цивилизованное, организованное государство с развитой культурой, искусством ремесленных и крупных торговых центров и городов.

Парламентарий заметил, что Улус Джучи был правовым государством. Основным источником права была Великая Яса Чингисхана. И все жители государства были равны перед законом.

Академик — секретарь отделения гуманитарных наук Академии наук РТ Наиль Валеев похвалил сотрудников Института истории за книги «Золотая Орда в мировой истории» и 7-томник «История татар с древнейших времен». По его словам, эти издания, переведенные на английский язык, вызвали положительный резонанс и «стали событием в мировой истории».

— Эти книги вводят татарский народ в когорту народов мира, дают возможность ученым со всей планеты узнать лучше о народе. Сейчас мы прорабатываем вариант перевода семитомной «Истории татар» и «Золотой Орды в мировой истории» на китайский и арабский языки. Это будет тоже огромное событие.

По словам директора Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Дербисали Абсаттара (Алматы, Казахстан), именно в золотоордынскую эпоху уходят истоки формирования многих тюркоязычных народов евразийского региона: ногаев, татар, казахов, башкир, каракалпаков, узбеков, тюрков Северного Кавказа и Крыма. Он сообщил, что долгие годы при изучении Золотой Орды основное внимание уделялось отношениям с русскими княжествами. Алматинский гость поблагодарил казанских коллег за начатую работу и отметил, что казахстанские востоковеды тоже вносят вклад в источниковедение Золотой Орды. Например, в середине 2000-х годов его институт переиздал двухтомный сборник материалов по истории Улуса Джучи Владимира Тизенгаузена.

Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов обратил внимание, что в обществе постепенно меняется отношение к Улусу Джучи, размываются негативные стереотипы.

— Хотя наши деятели кино прикладывают руку к сохранению этого негатива, — добавил Трепавлов. Возможно, он имел в виду фильмы «Легенда о Коловрате», «Орда», сериал «Золотая Орда» и другие картины. По мнению ученого, не стоит тему Золотой Орды постоянно привязывать к русской истории, поскольку Улус Джучи «занимал совершенно самостоятельное место в цивилизации человечества».

Кто наследник Золотой Орды?

Периодически в информационном пространстве появляются заявления от различных деятелей, заявляющих, что «истинными наследниками» Золотой Орды являются представители именно их народа и региона/страны (Татарстан, Крым, Казахстан и др.). Практически открыто об этом говорят ведущие государственные деятели. В отдельных пабликах соцсетей даже разгораются нешуточные споры, каждая сторона приводит свои аргументы. Однако в отличие от «диванных экспертов», ученые саму постановку вопроса считают некорректной. По их мнению, подобные разговоры заводятся с подачи различных идеологов.

— Такие вещи я слышал и в Татарстане, и немного в Казахстане. Может быть, при мне такие споры стараются не затевать. В Улусе Джучи хватит места и для татар, и для казахов, — сообщил в беседе с корреспондентом «Реального времени» американский историк, профессор Назарбаевского университета (Нур-Султан, Казахстан) Юлай Шамильоглу.

Однако профессор Сегедского университета Мария Иванич (Венгрия) приоритет отдает Крыму, в котором долгое время сохранялась золотоордынская государственность, о чем свидетельствуют различные памятники этой эпохи. При этом правом считаться наследниками могут пользоваться десятки народов. В свою очередь крымский историк Эмиль Сейдалиев считает, что золотоордынское наследие невозможно делить. И практически каждый регион, населенный тюркскими народами, в равной степени что-то унаследовал от империи.

— Золотая Орда — цивилизационное достояние для всей Евразии, в том числе и для русских, пусть никто не обижается, — говорит Вадим Трепавлов. — Если подобные вещи заявляют высокопоставленные чиновники, возможно, это вопрос поиска национальной идентичности, собственных исторически корней, иногда в ущерб корням других народов.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов (Нур-Султан) тоже считает «борьбу за первородство» бессмысленной.

— Это единая история, единые корни. Разговоры о том, что кто-то больше претендует на Золотую Орду (есть такие заявления и среди татар, и среди казахов), будут уже не наукой, а политикой. Это общее прошлое, — подтверждает тезисы коллег казахстанский историк.

Завершится форум сегодня. В Институте истории проходят заседания по секциям и тематические круглые столы.




Тимур Рахматуллин, фото Рината Назметдинова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казани прошел золотоордынский форум, посвященный 750-летию Улуса Джучи Фото: Ринат Назметдинов Семитомник «История татар» и сборник «Золотая Орда в мировой истории» переведут на китайский и арабский языки, а стереотип о «варварах-кочевниках» начинает сходить на нет — об этом узнал корреспондент «Реального времени», побывавший на золотоордынском форуме. Напомним, в этом году отмечается 750-летие Улуса Джучи. И на наследие огромной империи теперь претендуют многие народы и страны. Подробнее — в нашем репортаже. «Мы начали это дело» В Казани открылся VI Международный Золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды». Тема эта по-своему деликатная. Во-первых, в советское время она мало изучалась и в учебниках подавалась лишь с позиции Москвы. По словам историков, в течение десятилетий ее исследование было фактически под запретом. Во-вторых, с 1990-х годов, когда табу на изучение сняли, на наследие степной империи стали претендовать десятки народов и образовавшихся стран. В столицу Татарстана приехали более сотни ученых из России, стран Европы и Азии. Среди прибывших исследователей — историки, археологи, религиоведы, нумизматы, лингвисты. Научное мероприятие посвящено 750-летию Золотой Орды (Улуса Джучи). Организатором выступает Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани. Руководитель этого Центра Ильнур Миргалеев в этот день получил немалую порцию добрых слов от участников форума. Центральным событием форума станет международная конференция «Государственность Золотой Орды и татарских ханств: традиции, идеи, новации, кризисы». В программе конференции 95 докладов ученых и других исследователей золотоордынской тематики. Золотоордынский форум традиционно проводится в Казани раз в два года. Первая конференция прошла в 2009 году. За 10 лет форум обрел вес в научных кругах. Теперь сюда приезжают ведущие исследователи со всего света. Вместе с тем директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов, открывая пленарное заседание, отметил, что изначально такие научные конференции, посвященные Улусу Джучи, начал проводить покойный Миркасым Усманов с 1993 года. И теперь его последователи продолжают дело выдающегося тюрколога. — В советские времена Золотая Орда практически не изучалась, — подчеркнул Хакимов. — С 1993 года мы начали это дело, с тех пор вышло много книг. Мы издаем научный журнал, получивший международное признание. Наши труды могут увидеть и на Западе. Поскольку мы собираем ученых со всего мира, то даем объективную картину с документами на руках, и это позволяет нам во весь голос говорить о значении Золотой Орды в истории, которая касается всего Евразийского континента. Борясь с мифом об «иге» В свою очередь председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что эта тема всегда была объектом научных споров и политических дискуссий. — Многие годы Золотая Орда преподносилась как страшной силы варварская армия кочевников, которая опустошала все вокруг, — вспомнил он. — Современные исследования показывают, что это было сильное, цивилизованное, организованное государство с развитой культурой, искусством ремесленных и крупных торговых центров и городов. Парламентарий заметил, что Улус Джучи был правовым государством. Основным источником права была Великая Яса Чингисхана. И все жители государства были равны перед законом. Академик — секретарь отделения гуманитарных наук Академии наук РТ Наиль Валеев похвалил сотрудников Института истории за книги «Золотая Орда в мировой истории» и 7-томник «История татар с древнейших времен». По его словам, эти издания, переведенные на английский язык, вызвали положительный резонанс и «стали событием в мировой истории». — Эти книги вводят татарский народ в когорту народов мира, дают возможность ученым со всей планеты узнать лучше о народе. Сейчас мы прорабатываем вариант перевода семитомной «Истории татар» и «Золотой Орды в мировой истории» на китайский и арабский языки. Это будет тоже огромное событие. По словам директора Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Дербисали Абсаттара (Алматы, Казахстан), именно в золотоордынскую эпоху уходят истоки формирования многих тюркоязычных народов евразийского региона: ногаев, татар, казахов, башкир, каракалпаков, узбеков, тюрков Северного Кавказа и Крыма. Он сообщил, что долгие годы при изучении Золотой Орды основное внимание уделялось отношениям с русскими княжествами. Алматинский гость поблагодарил казанских коллег за начатую работу и отметил, что казахстанские востоковеды тоже вносят вклад в источниковедение Золотой Орды. Например, в середине 2000-х годов его институт переиздал двухтомный сборник материалов по истории Улуса Джучи Владимира Тизенгаузена. Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов обратил внимание, что в обществе постепенно меняется отношение к Улусу Джучи, размываются негативные стереотипы. — Хотя наши деятели кино прикладывают руку к сохранению этого негатива, — добавил Трепавлов. Возможно, он имел в виду фильмы «Легенда о Коловрате», «Орда», сериал «Золотая Орда» и другие картины. По мнению ученого, не стоит тему Золотой Орды постоянно привязывать к русской истории, поскольку Улус Джучи «занимал совершенно самостоятельное место в цивилизации человечества». Кто наследник Золотой Орды? Периодически в информационном пространстве появляются заявления от различных деятелей, заявляющих, что «истинными наследниками» Золотой Орды являются представители именно их народа и региона/страны (Татарстан, Крым, Казахстан и др.). Практически открыто об этом говорят ведущие государственные деятели. В отдельных пабликах соцсетей даже разгораются нешуточные споры, каждая сторона приводит свои аргументы. Однако в отличие от «диванных экспертов», ученые саму постановку вопроса считают некорректной. По их мнению, подобные разговоры заводятся с подачи различных идеологов. — Такие вещи я слышал и в Татарстане, и немного в Казахстане. Может быть, при мне такие споры стараются не затевать. В Улусе Джучи хватит места и для татар, и для казахов, — сообщил в беседе с корреспондентом «Реального времени» американский историк, профессор Назарбаевского университета (Нур-Султан, Казахстан) Юлай Шамильоглу. Однако профессор Сегедского университета Мария Иванич (Венгрия) приоритет отдает Крыму, в котором долгое время сохранялась золотоордынская государственность, о чем свидетельствуют различные памятники этой эпохи. При этом правом считаться наследниками могут пользоваться десятки народов. В свою очередь крымский историк Эмиль Сейдалиев считает, что золотоордынское наследие невозможно делить. И практически каждый регион, населенный тюркскими народами, в равной степени что-то унаследовал от империи. — Золотая Орда — цивилизационное достояние для всей Евразии, в том числе и для русских, пусть никто не обижается, — говорит Вадим Трепавлов. — Если подобные вещи заявляют высокопоставленные чиновники, возможно, это вопрос поиска национальной идентичности, собственных исторически корней, иногда в ущерб корням других народов. Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов (Нур-Султан) тоже считает «борьбу за первородство» бессмысленной. — Это единая история, единые корни. Разговоры о том, что кто-то больше претендует на Золотую Орду (есть такие заявления и среди татар, и среди казахов), будут уже не наукой, а политикой. Это общее прошлое, — подтверждает тезисы коллег казахстанский историк. Завершится форум сегодня. В Институте истории проходят заседания по секциям и тематические круглые столы. Тимур Рахматуллин, фото Рината Назметдинова
Похожие новости
Попил кофе на 10 миллионов: силовики взяли в Казани экс-начальника налоговой инспекции - «Происшествия»

Ветеран ФНС заключен под стражу по делу о посредничестве особо крупной взятке Фото: bugulma.ws ( на фото —...

Подробнее 0
День в истории: торжества в честь победы в Отечественной войне, Лобачевский — ректор Казанского университета - «История»

Чем примечательна дата 3 мая Фото: reenactor.ru («Казанское ополчение», картина О. Брандукова, 2003)...

Подробнее 0
"Метриум Групп": Благоустройством городского квартала «Ривер Парк» займется T+T Architects - «Новости компаний»

Елена Кудымова Архитектурная студия T+T Architects стала победителем конкурса на создание проекта...

Подробнее 0
Цены на квартиры в Москве продолжили падать. А в Сочи и Краснодаре стоимость жилья подскочила - «Аналитика рынка»

Ольга Квасова Источник: Московский Комсомолец Льготная ипотека, «сделавшая ручкой» большинству заемщиков в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 144-я Фото: из семейных архивов автора История...

Подробнее 09-янв-2020

«Нам песня строить и жить помогает» — эти слова песни из кинофильма «Веселые ребята» с 1934 года запела без...

Подробнее 27-ноя-2021

Недосказанность и недоказанность. Колонка протоиерея Всеволода Чаплина о «ритуальном убийстве» царской семьи...

Подробнее 08-дек-2017

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 20-я Фото: из фондов Национального музея РТ 17...

Подробнее 07-сен-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 259-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 03-мая-2020

«Мозаика воспоминаний» Рафаэля Хакимова. Часть 4-я Фото: kpfu.ru Директор Института истории им. Ш. Марджани...

Подробнее 07-дек-2019

Тюрко-татарские государства Восточной Европы глазами европейцев. Крымское ханство Часть 3 Фото:...

Подробнее 29-сен-2017

История Волжской Булгарии в беседе с заместителем директора Музея Востока Ильей Зайцевым Фото: Илья Репин...

Подробнее 03-сен-2020

Яндекс.Метрика