«Крым и его соседи»: иранский шах и османский мат - «История»
История 25-10-2018, 07:00 Натан 137 0
Крымское ханство в борьбе за ордынское наследие. Часть 4

Ярослав Пилипчук продолжает цикл публикаций в «Реальном времени», рассказывающих о ключевых периодах тюркской истории. Сегодня украинский историк завершает серию колонок о взаимоотношениях Крымского ханства с тюркско-татарскими государствами Северного Кавказа, Астраханью и Ираном.
Крымский хан оскорбился дешевизной подаренных ему сапог
В 1615 г. турки стали готовиться к новой войне, поскольку Аббас начал расширять свои владения в Грузии. К крымцам были отправлены гонцы с требованием предоставить войско для войны с Сефевидами. Хан Джанибек-Гирей отправил через море 3 тыс. воинов. Однако вскоре события на Южном Кавказе вынудили Османов потребовать больше воинов. Грузинский правитель Теймураз поднял восстание против Сефевидов. Он также находился в союзе с правителями Дагестана. Дербент сбросил владычество Сефевидов, как и Ширван. Турецкие войска находились на зимних квартирах, и вместо них султан хотел отправить воевать крымцев. Джанибек же не хотел ввязываться в войну и тянул с отправкой войск. Тем временем Аббас занял Восточную Грузию и Ширван. Джанибек просил, чтобы он мог доставить войска по морю из Кефе в Трабзон, но султан настоял на пути сушей к Дербенту. Джанибек-Гирей в итоге согласился, но не выполнил своего обещания. Через год татарский правитель был вынужден направить своих людей в Анатолию. На сей раз их перевезли морем. Хотя османские источники пишут о 40 тыс. крымцев, куда более реалистичной представляется цифра 10 тыс.
Из Трабзона крымцы вторглись в сефевидские владения на Южном Кавказе. Они опустошили земли у Гянджи, Нахичевани и Джульфы. Оттуда они направились к Диярбакыру и зимовали у Джизры. Вернувшись из зимовий в Курдистане и Сирии весной 1617 г., крымцы направились к Тебризу. Бахадыр-мирза и Суфи-мирза осуществили набег на район Нахичевани. В августе 1617 г., двигаясь по направлению к Ардебилю, турки и крымцы дошли до равнины Серав. Под Пол-и Шикесте (Кырыккёпрю) состоялась битва, в которой погибли 15 тыс. воинов союзного крымско-турецкого войска. Джанибек-Гирей чуть не попал в плен. Сбежавший же из Крымского ханства к Сефевидам Шахин-Гирей распространял сведения о дезорганизованности войск Аббаса. Один из турецких командующих Халил-паша настоял на дальнейшем продолжении похода. В «Газа-наме» было сказано, что под Ардебилем крымцы нашли склады с продовольствием.

В 1617 г. между Сефевидами и Османами был заключен мир. В 1624 г. возобновилась война, в ходе которой Османы потеряли Багдад и значительную часть Курдистана. В 1622 г. Сефевиды вернули контроль над Кандагаром, городом, который был в 1594 г. был занят Великими Моголами. В 1625 и 1630 гг. были предприняты походы с целью его вернуть. В 1630 г. Хосров-паша просил прислать ему на помощь 30 тыс. татар. Когда в 1631 г. татары добрались до Мардина, поход был приостановлен в связи с волнениями в войсках, и они отступили к Эрзеруму. Война Османами была проиграна, и султан был вынужден смириться с этим. В 1633 г. Сефевиды осадили крепость Ван. Султан Мурад IV просил крымского хана о помощи и отправил ему в помощь дары. Джанибек-Гирей отверг это предложение, аргументировав обидой, нанесенной ему дешевизной подаренных сапог. В 1635 г. султан сменил его на более лояльного Инает-Гирея, однако тот все так же отказывался от участия в походе, аргументируя тем, что деньги воинам не уплачены, Крым остается незащищенным со стороны Запорожской Сечи и Дона, а также тем, что недопустимо два раза в год ходить в поход. Кроме того, у хана были трения с султаном из-за поведения правителя Буджакской Орды Кантемир-мирзы, которого турки непрямо поддерживали. В 1637 г. османский султан сместил Инает-Гирея и вместо него сделал ханом Бахадыр-Гирея, который отправил в Анатолию контингент численностью почти 5 тыс. воинов. Он отличился набегами на окрестности Шеки, Гянджи, Шемахи, то есть действовал в Ширване и Грузии. В 1639 г. был заключен Зухабский мир, который почти на век стабилизировал границы Османской империи. Под ее контроль возвращались Ирак и Курдистан.
Польские посланники предложили хану вместе завладеть Астраханью и Казанью
Отдельно стоит упомянуть случай Шахин-Гирея. Этот оглан после смерти Селямет-Гирея І претендовал на власть вместе с своим братом Мехмедом. Они заняли Крым, прибыв с Северного Кавказа во главе войск из черкесов и ногайцев. Джанибек-Гирей укрылся у турков в Кефе. Однако султан Ахмед ІІІ утвердил на престоле именно Джанибека, хотя братья желали у Османов выдачи Джанибека-Гирея и Девлет-Гирея. Турки помогли Джанибеку войсками и разбили крымцев в сражении у Кефе. Шахин с братом бежал в Буджак, где нашел поддержку у Кантемир-мирзы. Однако после похода Джанибек-Гирея на Буджак он был вынужден бежать на Северный Кавказ, а оттуда в Иран к Аббасу Великому. В 1616-1618 г. он служил в персидском войске и воевал против Османов и крымцев Джанибека-Гирея. Попавших в плен крымских вельмож он казнил, а простолюдинов отпускал на волю. Шахин-Гирей командовал войсками персов, а также давал им советы, как действовать против крымцев. В результате кампания закончилась для крымцев и Османов полным поражением. Погибли бей рода Ширин и бей рода Мансур, а также ханский советник Бек-ага. В боях полегло 8 тыс. крымцев.
В Османской империи вскоре началась смута, которая возникла из-за соперничества шахзаде Османа и Мустафы. Аббас же посоветовал Шахину завладеть властью в Крымском ханстве. Он оказался на Северном Кавказе, где породнился с кабардинскими и кумыкскими правителями. Он также надеялся привлечь как союзников ногайцев и донских казаков. Однако возвращение Джанибека из персидского похода поставило заслон замыслу Шахина овладеть Крымом, и он был вынужден отступить к своим кумыкским родственникам. После того как султан отстранил от управления Крымским ханством Джанибека и назначил ханом Мухаммед-Гирея ІІІ, Шахин-Гирей прибыл в Крым и был провозглашен калгой-султаном. Новый хан отказался воевать против Сефевидов. Кроме того, к нему прибыли польские посланники, которые предложили воевать против русских, чтобы завладеть Астраханью и Казанью. Турки же планировали его сместить и отправили вместе с Джанибеком турецкое войско, которое крымцы разбили под Карасубазаром. Шахин-Гирей и Мехмед-Гирей ІІІ овладели городом Кефе. Шахин-Гирей отправился к Аббасу с целью заключить антиосманский союз. Кроме того, персидские дипломаты предложили полякам заключить антиосманский союз. Они указывали, что поляки могут выступить не сами, а отправить запорожских казаков. Такое же предложение поступило полякам от Шахин-Гирея. Вероятно, последнему и принадлежала инициатива создания подобного союза. Хотя в конце концов Шахин-Гирей и Мехмед-Гирей ІІІ были разбиты Джанибек-Гиреем и турецким войском, но дипломатические связи Крымского ханства с Сефевидским Ираном в период 20-х гг. XVII в. указывают на то, что в Аббасе Великом Гиреи видели противовес Османам.

Иран рвут со всех сторон
В 1722 г. системный кризис в Иране фактически привел к упадку династии Сефевидов. Пуштуны, которые ранее были подданными Сефевидов, совершили поход на запад и осадили Исфахан. Шах Хусейн отрекся от власти в пользу афганца Мир Махмуда из династии Хотаки из племени пуштунов гильзаев. На севере же против Сефевидов восстали лезгины (дагестанские горцы). Также против Сефевидов был настроен кумыкский шамхал Адиль-Гирей. Этим немедленно воспользовались русские, организовав поход на Южный Кавказ и Гилян. Необходимость вторжения была обоснована стремлением восстановить порядок в Иране.
В 1723 г. поучаствовать в разделе пирога решили и Османы. В 1725 г. они попросили крымцев Менгли-Гирея ІІ оказать им помощь в этом. В июле 1725 г. крымцы под руководством калга-султана Сафа-Гирея добрались до Стамбула, а после прибытия в столицу выдвинулись на восток. В 1732 г. была достигнута договоренность с последним сефевидским шахом Тахмаспом III. Надир из туркменского племени афшар отметился успехами в столкновениях с узбеками и пуштунами. В 1732 г. он осадил Багдад. Поводом для войны послужило то, что Османы отказались признавать джафаритский мазхаб. На Кавказе казикумухский Сорхай-хан, хранитель Гянджи Генч-Али-паша, комендант Еревана визирь Ибрагим-паша представляли Османов. К ним должно было присоединиться войско крымцев численностью 10 тыс. Крымский хан был готов вторгнуться в Черкесию и Кабарду. Тогда русские войска мобилизовали казаков на Дону и Тереке. Османский султан был вынужден свернуть деятельность на Северном Кавказе в том году. Однако султан предписывал быть готовым к боевым действиям. Крымский хан письменно обратился к правителям Кабарды и Кумыкии, призывая их перейти на сторону Гиреев и Османов. Каплан-Гирей в письме султану доносил, что нашел путь через Кавказ, не затрагивающий русских владений, и он проходил через Дагестан. В 1733 г. крымский хан и калга-султан обратились к правителям Кабарды, Чечни и Дагестана, склоняя их на свою сторону и призывая их пропустить крымское войско. Об этом стало известно командующему русскими силами на Кавказе Н. Левашову и грузинскому царю Вахтангу VI. Однако, несмотря ни на что, крымцы прошли через земли гребенских казаков и чеченцев, их войско через свою территорию пропустил кайтагский уцмий Ахмед-хан. Крымцы прошли через Дербент к Шемахе. От имени султана они дарили вождям горцев деньги, подарки и пышные титулы, однако не смогли добиться их открытого выступления на стороне султана.

Шах и мат
В 1735 г. Надир начал наступление в районе Еревана и Гянджи. Кроме того, он потребовал от русских отдать территории, захваченные в 1722-1724 гг. В 1735 г. русские отдали эти территории в обмен на мир и союз против турок. Надир также выдвинул претензии на Дагестан, что вынудило горских правителей попросить помощи у турок, султан которых провозгласил себя покровителем Дагестана. Османы потребовали незамедлительного подхода войск Каплан-Гирея. Хан осуществил поход через весь Северный Кавказ к Дербенту. Крымцы заняли Кабарду и шли через Чечню. Они рассчитывали на помощь Айдемира Бартыханова, который уже оказывал им помощь в 1733 г. Однако требование дани и вассалитета вызвало выступление чеченцев против татар. Путь через Ханкалу был закрыт, и крымцы старались проникнуть на Южный Кавказ, пройдя территорией между аулами Алды и Чечен. В ущелье Хан Богасы им закрыли путь чеченцы. Однако при помощи кумыков Айдемира и Алиша Хамзина, кайтагского уцмия Ахмед-хана, татары проникли к границам Дагестана. Надир приказал ширванскому беглербегу Али-кули-хану наблюдать за продвижением крымского войска и по мере возможностей его сдерживать, не вступая, однако, в открытый бой. Османский султан, желая насолить Надиру, приказал Ислам-Гирею отправиться против персов. Надир заявил, что сам справится с крымцами и после победы над джварцами двинул на крымцев свое войско. Ислам-Гирей был вынужден отступить. Однако войско не успело вступить в бой, поскольку было заключено перемирие. Это было обусловлено поражением Османов в битве у Багварада, падением Гянджи и осадой Карса.
Османы были поставлены в сложное положение. Они подписали Эрзерумский мирный договор, по которому передавали Надиру Грузию, Армению и Азербайджан. Пользуясь ситуацией, войну Османам объявили Австрийская и Российская империи, и войско крымцев стало необходимо в восточноевропейских степях и дунайских княжествах. У Надира же были развязаны руки, и он начал реализовать свою политику на Южном Кавказе и Центральной Азии. В 1743 г. началась новая война. Надир-шах взял в осаду Мосул, а в следующем году осадил Карс. Османы попросили Гиреев помочь. Хан направил тумен воинов на помощь, и они прибыли в Стамбул, а оттуда двинулись в район Карса. Крымцы в 1746 г. взяли крепость Маку. В 1747 г. Османы заключили новый мир с Надир-шахом. Параллельно с войнами против турок и крымцев войска Надир-шаха воевали в Дагестане, Центральной Азии и Индии. Поскольку Надир-шах воевал на нескольких направлениях, не стоит преувеличивать значение поражения Надир-шаха в войнах в Дагестане. Он смог добиться подчинения пуштунских племен, туркменских племен, бухарского и хорезмского ханов, а также совершил удачные походы в Индию, в том числе против Великих моголов.
В фарватере османской политики
Таким образом, мы приходим к следующим выводам. Астраханское ханство и Кавказская Тюмень как правопреемники Большой Орды были естественными противниками Крымского ханства. Несколько раз крымцы захватывали контроль над Хаджи-Тарханом, однако не могли там утвердиться надолго, поскольку местные Наманганы призывали на помощь ногайцев. Овладение Хаджи-Тарханом было одним из центральных пунктов политики Крымского ханства — город имел важное идеологическое значение как центр владений Джучидов. Гиреи планировали воссоздать Улус Джучи, но хотели править им из Бахчисарая. Даже после русского завоевания Хаджи-Тархана крымцы не прекращали походов в этот регион. Уступка территорий Астраханского ханства была важным пунктом переговоров между Девлет-Гиреем и Иваном IV. Кавказская Тюмень как осколок Большой Орды выступала противником Крымского ханства. Ее правители иногда возводили на престол Хаджи-Тархана своих ставленников. Малая Ногайская Орда в большинстве случаев находилась в фарватере политики Крымского ханства. Она использовалась как противовес Большой Ногайской Орде и Калмыцкому ханству. Конфликты с Крымским ханством у нее наблюдались в 80-х гг. XVI в. и в 10-20-х гг. XVII в. Это было обусловлено позицией биев Якшисаата и Касая. Касай активно поддерживал Мехмед-Гирея ІІІ и Шахин-Гирея против Джанибек-Гирея, а Якшисаат укрывал у себя Арсланая Дивеева. До экспансии калмыков в Восточную Европу благодаря малым ногайцам были возможны тесные контакты крымских ханов с кумыкскими шамхалами. Последние часто выступали союзниками Гиреев. Иная позиция у них была только во время пребывания у них Шахин-Гирея. Татаркеш в Закубанье был одним из ногайских улусов, находившихся в зависимости от Крымского ханства.
Отношения крымцев с Сефевидами и Надир-шахом Афшаром в большинстве случаев были враждебными. Это обусловливалось участием крымцев в кампаниях Османской империи на Южном Кавказе. Турки использовали крымцев как вспомогательную легкую конницу. Сражения на иранском фронте для крымцев были тяжелыми, и битвы велись с переменным успехом (в одних побеждали крымцы и турки, в других — кызылбаши). По крайней мере два раза крымские огланы попадали в плен к кызылбашам. Ряд крымских ханов уклонялся от посылки своих войск на войны с Сефевидами. Часто это приводило к тому, что Османы сменяли ханов на крымском престоле. Во время правления в Иране Надир-шаха крымские ханы уже не могли ослушаться султанов и послушно отправляли свои войска на войну. Крымская конница была эффективна при осуществлении набегов и разорении местностей. Попытка союза с Сефевидским Ираном приходится на время гражданской войны в Крымском ханстве, когда Шахин-Гирей искал помощи против Османов, для того чтобы сделать Крымское ханство независимым от турков.
Ярослав Пилипчук, фото wikimedia.org
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Известный историк Вениамин Зима — о картине «Колыма — родина нашего страха» Одна из обсуждаемых тем...
Подробнее 15-мая-2019Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 150-я Фото: из архивов музея истории АО...
Подробнее 15-янв-2020Чем примечательна дата 15 ноября? Фото: wikipedia.org Сегодня, 15 ноября, в России отмечают свои праздники...
Подробнее 15-ноя-2021Удивительная история первого соборного мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 1-я Фото:...
Подробнее 01-мая-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 198-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...
Подробнее 03-мар-2020Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 202-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...
Подробнее 07-мар-2020Помпезному зданию в стиле сталинского ампира вернут исторические интерьеры Фото: Элеонора Рылова Спрятанное...
Подробнее 11-фев-2021Чем примечательна дата 2 ноября? Фото: zen.yandex.ru/chronograph Сегодня, 2 ноября, международный день...
Подробнее 02-ноя-2021