«История одного хаджия»: карантин в Стамбуле, быт Джидды и телеграммы от «госпожи сердца» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

«История одного хаджия»: карантин в Стамбуле, быт Джидды и телеграммы от «госпожи сердца» - «История»

История 4-04-2018, 07:00 Erickson 144 0

Путевые заметки татарского мусульманского богослова Мусы Бигиева о хадже. Часть 1


«История одного хаджия»: карантин в Стамбуле, быт Джидды и телеграммы от «госпожи сердца» - «История»


В советское время легендарный татарский богослов Муса Бигиев был объявлен врагом народа, а знать о нем попросту было нельзя. К счастью, сейчас имя этого великого человека получило возможность вернуться к нам, в том числе благодаря труду известного исламоведа, старшего научного сотрудника Института истории им. Марджани Айдара Хайрутдинова. На страницах «Реального времени» ученый публикует увлекательный цикл материалов о жизни Мусы Ярулловича, включающий в себя уникальные записи Мусы Бигиева о его хадже 1927 года. В первой части путевых заметок, переведенных с татаро-османского языка, вы узнаете о том, как «советская политика» доставляла китайских и российских мусульман в священные для них края, нехватке питьевой воды в пути и усиленном контроле надзорных органов за хаджиями.


«В воскресенье, 15 мая 1927 года, я отправился в путь из Одессы...»

Наш пароход зафрахтован специально для хаджиев. Их на борту сто тридцать семь человек. Благодаря заботе моих братьев-спутников из каюты третьего класса я переселился в каюту первого класса. На пароходе чисто, к хаджиям отношение уважительное. Такое положение дел является весьма сильной агитацией, великолепной пропагандой.

17 мая, во вторник, в 4—5 часов утра показался Босфор. Около шести часов пароход причалил возле района Кавак. Погода была весьма свежей и тихой. Здесь пароход ожидал прибытия врачей, работающих на санитарном контроле. Объявили, что сходить с парохода или подниматься на его борт строго запрещено. Запрещено даже приближаться к нему.

Какими бы соображениями ни было вызвано такое решение, хоть санитарно-медицинскими, хоть политическими оно представляет собой излишнюю предосторожность. Равно как и перегиб, демонстрирующий неуважение к мусульманам. Конечно, медицинские вопросы являются международной проблемой. Но остается непонятным, почему такая чрезмерная избирательность проявляется именно по отношению к хаджиям.


«Помощник уважительным тоном пожаловался, что были украдены две-три курицы»

17 мая в Мраморном море в час, когда садилось солнце, экипаж парохода с целью развлечь хаджиев устроил для них танцы и игры. Кашгарские хаджии тоже танцевали. У них и своя гармошка была.

Погода стоит отличная, хаджии пребывают в радостном настроении. Некоторые отослали домой радостные приветственные телеграммы.

18 мая помощник капитана пришел в нашу каюту и уважительным тоном пожаловался, что пропали или были украдены две-три курицы. «Предостерегите хаджиев, если после этого повторится что-то подобное, то я строго накажу негодяев: «Очень строго карать». Я рассказал об этом Каракашу-эфенди и Абдальгафур-хазрату Кашгари. Затем мы довели это предупреждение до всех хаджиев. Если среди хаджиев имеют место такие вещи, то это, конечно же, очень постыдно. Нельзя даже допустить, что виноват кто-то из членов экипажа.

«Я своими глазами убедился в том, что здесь нет и следа турецкой или русской силы»

Советская политика с большим уважением доставляет китайских и российских мусульман на специальных пароходах в священные для них края. Она открыла пути для совершения хаджа. Ни одно из исламских государств не смогло реализовать дело, подобное этому. <…>

20 мая на пароходе стал ощущаться недостаток питьевой воды. Капитан запер цистерны с водой на ключ. Воды нигде не осталось. Это было чересчур жесткое решение. Вода для чая испортилась, стала невкусной.

21 мая в три-четыре часа утра пароход подошел к набережной Порт-Саида. Здесь он отдал якорь и долго стоял. Пароход окружили полицейские катера. На борт также поднялись несколько человек. Все хаджии здоровы.<…>

В три часа пополудни пароход вошел в канал. По каналу он шел довольно быстро. Я отправил телеграмму госпоже моего сердца: "Одесса Порт-Саид море как зеркало. Восхищаясь искусством и природой, проехали канал".


Суэцкий канал, начало 20 века. Фото wikipedia.org

Канал подобен прямой линии. Это плод великого рукотворного искусства, коим человек не может не восхититься. Но в то же время он является доказательством слабости человека перед могуществом природы. Несмотря на то, что сила просвещения велика при сравнении ее с нашим невежеством, она все же исчезающе мала при сопоставлении ее с мощью природы. Человек, который сравнит Суэцкий канал с проливами Босфорским, Гибралтарским или Баб-эль-Мандебским проливом, узрит слабость людей. Земли Египта были заполонены иноземцами, которые, скажем так, утвердили здесь высокую культуру, которая все же служила лишь самим иноземцам. Я своими глазами убедился в том, что здесь нет и следа турецкой или русской силы. Каково же проявление революции в этих краях? Здесь прямой линией важнейшей и сильнейшей революции является прямая линия канала.

«Господин врач принялся продавать хаджиям всякую мелочь, при возможности он надувал покупателей в мелочах»

Вечером около десяти часов подошли к городу Исмаилия. Пароход не останавливаясь проследовал дальше. Это была половина пути.

22 мая, в воскресенье я проснулся ночью и вышел на палубу, дабы полюбоваться берегами. Настало утро. Рассвело. Канал представляет собой узкую речку посреди песчаной пустыни. Азиатская сторона — сплошные пески, на африканской стороне располагаются обустроенные селения и сады.

Следуя по каналу, мы в нескольких местах останавливались, уступая путь. Так мимо нас прошли несколько больших пароходов.

Надо признать, что хаджии не очень-то чистоплотны, но и сам пароход не блещет чистотой.

В Порт-Саиде воздух был чрезвычайно жарким. А далее, ближе к Суэцу стало ощутимо прохладнее. Вокруг нас горы, вдалеке виднеются высокие вершины. Возможно, по этой причине по утрам с 4—5 часов в воздухе царит приятная прохлада.

22 мая в семь утра вышли из канала. Всего потратили шестнадцать часов. При этом совершили три остановки со стоянкой. Следовательно, мы прошли канал за 12 часов. В Суэце был произведен простой и весьма поверхностный досмотр, и мы тронулись, пароход не стал на стоянку.

В Порт-Саиде на борт поднялись три санитара: иудей, христианин и египетский врач-мусульманин. Господин врач принялся продавать хаджиям всякую мелочь, при возможности он мухлевал и надувал покупателей в мелочах. Чиновники и представители компании всегда берут взятки и торгуются.


Джидда. Фото wikipedia.org

«Дома Джидды телефонизированы — можно поговорить с Меккой»

24 мая, во вторник вечером в девять часов с четвертью пароход достиг границы миката, прозвучал гудок и было сделано объявление о прибытии на место.

Хаджии еще до достижения миката облачились в ихрам. Я тоже был в ихраме, но у меня не было изара и риды, но, тем не менее, я был махрам.

25 мая, в среду в 11 часов показалась Джидда. Порт Джидды непригоден для захода морских судов. За столько веков можно было бы исправить этот недостаток.

От госпожи моего сердца была телеграмма, которой я очень обрадовался: "Все здоровы, наша жизнь прекрасна, все получили". Я очень, очень обрадовался.

25 мая пароход прибыл в Джидду. Нас встретили с почетом. На берег нас доставил специальный катер, затем мы прошли карантин. Досмотра не было, врачи приняли нас с уважением и с уважением же осмотрели. Я нанял носильщика. Оказалось, что в Джидде запрещается ездить на автомобилях. Я остановился в доме Мухаммада Насифа. Дом — большой, на втором этаже расположена специальная большая комната. Отличная комната. Я отдохнул, выпил чаю. Вода была замечательной. Она дождевая. Оказывается, ее собирают и хранят в специальных цистернах. Очень сладкая, свежая вода. Говорят даже, что она живая. Как оказалось, элита Джидды и ее состоятельные жители пользуются только дождевой водой. Дома Джидды телефонизированы. Можно поговорить с Меккой.

«По пути в хадж хаджий вынужден терпеть всевозможные тяготы»

Я посетил нашего полпреда. Человек замечательного ума. Язык его столь же красноречив, как и его ум. Он владеет всей информацией о ситуации. <…>

Здравоохранение. Нечистоплотность присуща не только хаджиям, но она очевидна и на пароходах, и в пунктах остановки. По пути в хадж хаджий вынужден терпеть всевозможные тяготы.

Хадж — это предстояние перед божественностью в голой пустыне человека, очистившегося от всех привязанностей.

Местное время в Джидде и Мекке такое же, как Ленинграде. Если и существует какая-то разница, то она составляет 15—20 минут.


Мекка. Фото wikipedia.org

«Мекка отстала в вопросах этики, религии, бытовой и ритуальной, нравственности»

29 мая около 3 пополудни подали автомобиль. Мы сели в него вдвоем. Все было отлично. За час добрались до Бахры. Воздух был весьма зноен, по пути не встретили ни одного человека. В Бахре немного постояли. Затем поездка стала заметно труднее. В воздухе было много пыли, по дороге шло множество верблюдов, движение немного затруднилось. В час вечерней молитвы мы достигли окрестностей Мекки. <…> Я остановился у выходца из Казани Абд аш-Шукура-эфенди. Оставался у него два-три дня.

Я встал рано, купил себе обувь в лавке на улице. Пошел в мечеть аль-Харам. Было девять утра, когда я начал совершать таваф. В аль-Харам я пробыл около часа. Затем приступил к са'йи. Было жарко, и я ходил медленно. Каждый круг я проходил в течение приблизительно десяти минут. Семь проходов заняли чуть более часа времени. После са'йи немного перевел дух, огляделся. Прозвучал азан. Вернулся к себе, когда настало самое пекло. Немного устал. В течение трех дней я ничего не ел, не было аппетита. Зато пил непрерывно.

Я обратился к таким государственным мужам, как Юсуф Ясин, Абдаллах ад-Дамлуджи, Хафиз Вахба, и даже к Сулейману Шафик-паше по поводу места [для проживания]. Обратился и к Тевфику Шарифу. Безрезультатно. Поэтому остался у Абд аш-Шукура в качестве гостя. Я был здоров и полон сил, но не было аппетита. И я не пил ничего, кроме напитка, напоминающего катык.

В среду начало месяца зулхиджа не подтвердилось. Пятница была принята как второй день зулхиджа. Как обычно, продолжался Большой хадж.

Меня навестил Тевфик Шариф. Пробыл два-три часа. Его верность на высоте, вера крепка, убежденность в единобожии совершенна. Благодаря своей состоятельности он обрел большие возможности. Он сообщил, что в Мекке будет создан общемусульманский университет, центр исламского развития.

Я сказал, что в этом плане Мекка во всех отношениях уже опоздала. Мекка отстала в вопросах этики, религии, бытовой и ритуальной, нравственности. Если Мекка сможет привязать к себе исламский мир, то Аравия может быть просвещена также и в плане вероубеждения.

В следующей, завершающей части, автор путевых заметок поделится своими размышлениями о создании видимости соблюдения столпов религии, а также расскажет о смертях на пути в Мекку и посещении Каабы.


Айдар Хайрутдинов
Справка


Кавак — район Стамбула, прилегающий к поливу Босфор.

Полпред (полномочный представитель) — вероятно, здесь М. Бигиев имеет в виду Карима Габдрауфовича Хакимова (1892—1938), своего соплеменника, выпускника медресе «Хусаиния», первого советского дипломата в арабском мире, который наладил доверительные отношения между СССР и Саудовской Аравией. Благодаря ему было налажено морское сообщение между Одессой и Джиддой, а также чартерные пароходные рейсы для паломников из СССР.

Абдаллах ад-Дамлуджи — выходец из Ирака. С 1915 г. исполнял обязанности медицинского советника и врача при Ибн Сауде. Затем отвечал за прием иностранных гостей при дворе в Эр-Рияде. После захвата Ибн Саудом Хиджаза был назначен личным представителем короля в Джидде. Затем — заместителем министра иностранных дел и оставался на этом посту почти до 1930 г.

Сулейман Шафик-паша — в 1912 г. исполнял обязанности губернатора Басры. От лица османских властей, которые стремились обрести в лице Ибн Сауда союзника, проводил с ним переговоры.

Тевфик Шариф — Делегат Мекканского конгресса 1926 г. от вилаята Асир, также исполнял обязанности секретаря конгресса.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Путевые заметки татарского мусульманского богослова Мусы Бигиева о хадже. Часть 1 В советское время легендарный татарский богослов Муса Бигиев был объявлен врагом народа, а знать о нем попросту было нельзя. К счастью, сейчас имя этого великого человека получило возможность вернуться к нам, в том числе благодаря труду известного исламоведа, старшего научного сотрудника Института истории им. Марджани Айдара Хайрутдинова. На страницах «Реального времени» ученый публикует увлекательный цикл материалов о жизни Мусы Ярулловича, включающий в себя уникальные записи Мусы Бигиева о его хадже 1927 года. В первой части путевых заметок, переведенных с татаро-османского языка, вы узнаете о том, как «советская политика» доставляла китайских и российских мусульман в священные для них края, нехватке питьевой воды в пути и усиленном контроле надзорных органов за хаджиями. «В воскресенье, 15 мая 1927 года, я отправился в путь из Одессы.» Наш пароход зафрахтован специально для хаджиев. Их на борту сто тридцать семь человек. Благодаря заботе моих братьев-спутников из каюты третьего класса я переселился в каюту первого класса. На пароходе чисто, к хаджиям отношение уважительное. Такое положение дел является весьма сильной агитацией, великолепной пропагандой. 17 мая, во вторник, в 4—5 часов утра показался Босфор. Около шести часов пароход причалил возле района Кавак. Погода была весьма свежей и тихой. Здесь пароход ожидал прибытия врачей, работающих на санитарном контроле. Объявили, что сходить с парохода или подниматься на его борт строго запрещено. Запрещено даже приближаться к нему. Какими бы соображениями ни было вызвано такое решение, хоть санитарно-медицинскими, хоть политическими оно представляет собой излишнюю предосторожность. Равно как и перегиб, демонстрирующий неуважение к мусульманам. Конечно, медицинские вопросы являются международной проблемой. Но остается непонятным, почему такая чрезмерная избирательность проявляется именно по отношению к хаджиям. «Помощник уважительным тоном пожаловался, что были украдены две-три курицы» 17 мая в Мраморном море в час, когда садилось солнце, экипаж парохода с целью развлечь хаджиев устроил для них танцы и игры. Кашгарские хаджии тоже танцевали. У них и своя гармошка была. Погода стоит отличная, хаджии пребывают в радостном настроении. Некоторые отослали домой радостные приветственные телеграммы. 18 мая помощник капитана пришел в нашу каюту и уважительным тоном пожаловался, что пропали или были украдены две-три курицы. «Предостерегите хаджиев, если после этого повторится что-то подобное, то я строго накажу негодяев: «Очень строго карать». Я рассказал об этом Каракашу-эфенди и Абдальгафур-хазрату Кашгари. Затем мы довели это предупреждение до всех хаджиев. Если среди хаджиев имеют место такие вещи, то это, конечно же, очень постыдно. Нельзя даже допустить, что виноват кто-то из членов экипажа. «Я своими глазами убедился в том, что здесь нет и следа турецкой или русской силы» Советская политика с большим уважением доставляет китайских и российских мусульман на специальных пароходах в священные для них края. Она открыла пути для совершения хаджа. Ни одно из исламских государств не смогло реализовать дело, подобное этому. 20 мая на пароходе стал ощущаться недостаток питьевой воды. Капитан запер цистерны с водой на ключ. Воды нигде не осталось. Это было чересчур жесткое решение. Вода для чая испортилась, стала невкусной. 21 мая в три-четыре часа утра пароход подошел к набережной Порт-Саида. Здесь он отдал якорь и долго стоял. Пароход окружили полицейские катера. На борт также поднялись несколько человек. Все хаджии здоровы. В три часа пополудни пароход вошел в канал. По каналу он шел довольно быстро. Я отправил телеграмму госпоже моего сердца:
Похожие новости
«За полгода мы не сможем создать диоды, транзисторы, платы. Будем брать с азиатских рынков» - «Образование»

Новую партию ноутбуков для школьников на отечественной ОС изготовили под Казанью на заводе ICL. Счет на 0,8...

Подробнее 0
Получи долг смолоду: банки упрощают выдачу ипотеки - «Ипотека»

Мария Колобова Источник: Известия Банки стали смягчать условия по возрасту ипотечных клиентов: в крымском...

Подробнее 0
Власти ускоряют реновацию? - «Дайджест»

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Принятие нового закона о комплексном развитии территорий позволит проще,...

Подробнее 0
Татьяна Бушманова: «Не должен человек жить во тьме!» - «Медицина»

«Казанский феномен», взорвавшийся студент и фильмы про Робина Гуда сквозь призму взгляда...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

ИЯЛИ представил малую часть добытых находок в ходе экспедиций Фото: Ринат Назметдинов Институт языка,...

Подробнее 12-мар-2021

Продолжение беседы с писателем Наталией Соколовской о блокаде Ленинграда и отголосках этого события в наши...

Подробнее 13-ноя-2017

Колонка Салавата Хамидуллина о башкирских родах. Юрматы: часть 1 Уфимский историк и журналист Салават...

Подробнее 22-ноя-2018

Свежие акценты нового рулевого Института истории им. Ш. Марджани Радика Салихова Фото: Ринат Назметдинов...

Подробнее 17-июн-2020

Чем примечательна дата 15 июля Фото: МЧС РФ / РИА Новости Сегодня, 15 июля, — Всемирный день навыков...

Подробнее 15-июл-2021

В доме святителя Иоасафа обсудили проблемы православных волонтеров-строителей Фото: tatmitropolia.ru...

Подробнее 07-июл-2021

Миротворческая операция на Кипре 1974 года и дальнейшая поляризация острова Фото: rusplt.ru Казанский...

Подробнее 15-дек-2019

Чем примечательна дата 10 мая Фото: realnoevremya.ru Сегодня, 10 мая, произошло много памятных событий....

Подробнее 10-мая-2021

Яндекс.Метрика