«Аркадаш» в Альметьевске — о любви в хорах, стихах и камнях - «История» » Ваш Выбор Инноваций

«Аркадаш» в Альметьевске — о любви в хорах, стихах и камнях - «История»

История 31-10-2025, 10:36 Gibbs 1 0

Туфан Имамутдинов показывает вторую часть амбициозного театрального проекта


Репетиция спектакля «balballar». Фото: предоставлено АНО "Дастан"

Что делала весной молодежь

В начале апреля в Альметьевке прошел фестиваль «Караш». На нем пять студентов ГИТИСа из Татарстана показывали спектакли, вдохновленные юго-западом Татарстана. Художница Нажия Галимова, отталкиваясь от истории педагога Габдрахмана Карабаши в «Кааааф», размышляла об арабской графике через танец Юрия Блинова и музыку Фархада Бахтияри. Ильнур Гарифулла с поэтом Зулейхой Камаловой (ее первый опыт в драме) показывал легенды о родниках Лениногорского района. Камиль Гатаулла и драматург Дина Сафина изучали, чем был Альметьевск до обнаружения нефти. «Культбудка» рассказывала о быте первых нефтяников, режиссер Талия Тухватуллина сама играла единственную роль, сидя на велосипеде. Наконец, атнинский режиссер Дамир Сидеев с Булатом Минкиным заставили актеров говорить от себя и от лица других горожан в шумной постановке «Бөгелмә | Изгибы| Извилины| Жизни».

Таким образом режиссеры изучали, что есть в этом регионе, и превращали знания в художественное высказывание. В «Аваздаше» принцип создания постановок как будто несколько иной: темы берут татарстанские, тюркские, а смотреть их реализацию надо ехать в Альметьевск.

— Культура и искусство находятся вне культурных и государственных границ. Для меня даже непонятно разделение на «наше» и «ваше». Альметьевск тоже наш. Наша земля — планета Земля, — отметил Нурбек Батулла на пресс-конференции, которая проходила в Казанском художественном училище.

«Аркадаш» в Альметьевске — о любви в хорах, стихах и камнях - «История»
Спектакль о лениногорских родниках на фестивале «Караш». предоставлено АНО "Дастан"

Весны Баки Урманче и Хасана Туфана

Стартует фестиваль с самого масштабного проекта. Это хоровые картины «Бакый». К слову, в Казани в «Хазинэ» 29 октября прошел предпросмотр. Туфан Имамутдинов, который в течение этого года успел поставить спектакль о театральном поезде, застрявшем в степи, съездить в Казахстан, открыть чайную и уйти из Тинчуринского театра, вдохновился самим именем Баки Урманче, что в переводе с арабского — «вечный» или «постоянный». У Урманче сложная биография — он родился до революции, стал первым профессиональным художником-татарином, сидел на Соловках, работал в Казахстане. Его судьбу авторы называют «романом в камне».

С Имамутдиновым работает композитор Эльмир Низамов, который писал вокальные номера, к примеру, для пластического спектакля в ТЮЗе «Из глубины…». А главная фишка спектакля — Камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и солист театра имени Джалиля Вагнер Карвальо. Интересно, как бы отнесся к этому сам Урманче: говорят, он был больше любителем народного пения.

Таминдарова и ее хор. Максим Платонов / realnoevremya.ru

Вторая половина жизни художника — его весна, связанная с молодым этнографом Флорой Ахметовой. Возникает рифма со спектаклем «Мин түгел / Это не я», потому что поэт Хасан Туфан также был значительно старше альметьевской поэтессы Клары Булатовой. К моменту их знакомства Туфан пережил 16 лет в лагерях и ссылках, потерял жену, актрису Луизу Салиаскарову. Для интерпретации их отношений Йолдыз Миннуллина, выпустившая в этом году, наконец, второй стихотворный сборник, написала стилизованный текст.

Художник здесь Василина Харламова, которая, к примеру, работала в спектакле «Диалог». Музыку написала автор оперы «Ак бүре» Зульфия Раупова. Читают актеры Камаловского театра Ляйсан Файзуллина и Ильтазар Мухаматгалиев.

Нурбек Батулла и Туфан Имамутдинов (первые слева). Артем Дергунов / realnoevremya.ru

Танцы узоров во славу духов

Вечные исследователи природы танца хореографы Марсель и Мария Нуриевы делают спектакль «Нәкыш», то есть — узор, орнамент, резьба. Команда у них проверенная — тувинский музыкант-самородок Сугдэр Лудуп, певица София Озджан (с ними они танцевали в «Гашыйк»). Плюс тюзовский художник Надежда Иванова и художник по свету Эмиль Авраменко. А также еще четыре танцовщика.

Там, где у Нуриевых узоры, у Нурбека Батуллы — камни. Его главный соратник в «balballar» — скульптор Альфиз Сабиров. На «Караш» он три дня делал деревянную скульптуру коня, а потом Нурбек вокруг нее танцевал. Теперь же он и еще семь человек будут двигаться рядом с балбалами, каменными изваяниями тюркских народов, оригиналы которых порой датируются вторым веком до нашей эры. Есть мнение, что их ставили в честь душ предков рода или племени, а рядом устраивали пиры. Видимо, что-то подобное произойдет и на главной сцене Альметьевского театра под музыку Ислама Валеева. Батулла в очередной раз уходит в доисламский период в поисках себя.

Йолдыз Миннуллина изучила историю взаимоотношений двух поэтов: Хасана Туфана и Клары Булатовой. Радиф Кашапов / realnoevremya.ru

Добавим, что на фестивале будут лекции о современном искусстве и сторителлинге, мастер-классы по актерскому мастерству и танцу, экскурсии по орнаментам и Первому поселку. В «Открытых мастерских» покажут выставки резидентов из Альметьевска, Тулы, Узбекистана и Таджикистана.

Но самым символичным событием выглядит инсталляция «75 литров черного: Три слоя скрытого» челнинской художницы Зульфии Илькаевой, которая обещает превратить посредством света площадь в пятно, в котором обнаружится протонефть, сама нефть и нефтяники. Добыча полезных ископаемых — тоже высокое и сложное искусство, которое уже давно привлекает в Альметьевск любопытных.

Предполагалось, что у спектаклей «Караша» будет долгая жизнь. Пока что известно, что спектакль Сидеева и Минкина попал в репертуар Бугульминского театра. Остальные должны быть показаны в Казани в Камаловском театре, но остались разовой акцией. Впрочем, говорят, что «balballar» таки доберутся до главного академического.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Туфан Имамутдинов показывает вторую часть амбициозного театрального проекта Репетиция спектакля «balballar». Фото: предоставлено АНО
Похожие новости
Новые правила для жильцов многоэтажек: что теперь можно, а что нельзя - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Как ни ругаем мы наши городские «муравейники», но большинство...

Подробнее 0
Борис Менделевич: «Не секрет, что людей с эпилепсией часто неохотно берут на работу» - «Медицина»

Второй понедельник февраля — Международный день борьбы с эпилепсией Фото: Максим Платонов Врач-психиатр,...

Подробнее 0
Шаг в будущее: студенты устраиваются на «Нижнекамскнефтехим» - «Образование»

Фото: Артем Рябов В новом учебном году градообразующее предприятие продолжило реализацию программы...

Подробнее 0
Путин одобрил запуск программы льготного кредитования для бизнеса - «Бизнес»

Источник: Известия Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что президент РФ Владимир Путин одобрил...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Или в чем «Динамо» опередило «Спартак» и жестко отомстило ЦСКА в картине про «вратаря мечты» Фото:...

Подробнее 29-ноя-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 187-я Фото: из фондов Заинского краеведческого...

Подробнее 21-фев-2020

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 166-я Фото: из фондов Историко-краеведческого...

Подробнее 31-янв-2020

От первого директора МАК до Шаймиева и Чингисхана Общественная палата РФ предложила присвоить российским...

Подробнее 13-окт-2018

Чем примечательна дата 8 октября? Фото: yandex.ru/maps Сегодня, 8 октября, в России День командира...

Подробнее 08-окт-2021

Ново-Савиновская магистраль Казани. Часть 2 Фото: Максим Платонов В свет вышла книга краеведа Алексея...

Подробнее 24-авг-2018

Пионеру отечественной светомузыки 2 октября исполнилось бы 77 лет… Фото: Б. Галеев и И.Ванечкина 2 октября...

Подробнее 03-окт-2017

Как выпускник Суворовского училища в Казани стал испытателем легендарного космического корабля «Буран» Фото:...

Подробнее 15-апр-2018

Яндекс.Метрика