«Неважно, какая у тебя камера»: с чего начинается настоящий фотограф - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

«Неважно, какая у тебя камера»: с чего начинается настоящий фотограф - «Культура»

Культура 18-09-2021, 20:39 Владислава 134 0

О чем рассказывает фотовыставка Георгия Козлова и его учеников


«Неважно, какая у тебя камера»: с чего начинается настоящий фотограф - «Культура»
Фото: Максим Платонов


Сегодня в ГМИИ РТ открылась выставка известного татарстанского фотографа Георгия Козлова «Было, не было», приуроченная к его 65-летию. Здесь можно увидеть и работы самого юбиляра, и фотографии, сделанные его учениками. Как из трех испорченных пленок выросла большая карьера, как быть фотографом, если ты едва видишь, сколько стоит профессиональная фотосессия и что главное в работе фотохудожника — в материале «Реального времени».


Танец и спорт: застывшее движение

Вчера в Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка Георгия Козлова, приуроченная к 65-летию фотографа и состоящая из работ самого юбиляра и его учеников. Экспозиция состоит из двух частей. В первой — два десятка фотографий самого Козлова, в разные годы получивших признание на выставках и конкурсах. Во второй части экспонируются 30 произведений учеников мастера — студентов и выпускников Казанского торгово-экономического техникума.

Уже при входе в зал с работами самого Козлова обращает на себя внимание фото девочки, которая с широко распахнутыми глазами и раскрытым ртом с удивлением стоит перед свечами в церкви. Рядом — фотопортрет женщины-ветерана Великой Отечественной войны в военной форме.

— На фотографиях нижнего ряда — это к нам однажды на один день приезжал балет из США, — рассказывает фотограф. — Их манера танца была совершенно не такой, как у нас. У нас классический балет. А у них такой очень интересный, спонтанный танец. Каждый танцует по-разному. В нашем балете, наоборот, все синхронно. Как, например, здесь, где балет «Спартак» (показывает фотографию казанского балета, — прим. ред.). Или как у этих девочек из московской балетной школы. А у американцев такой хаос, такой микс — очень ярко!

Есть здесь и фото труппы Казанского хореографического училища после спектакля «Снежная королева». И танцоры на чемпионате по латиноамериканским танцам.

— Смотрите, какие экспрессивные движения спортсменов. Такое ощущение, что они сейчас и друг друга, и всех зрителей проглотят. Это было очень яркое выступление! — вспоминает Козлов.

Зоркий глаз фотографа умеет выхватывать самые необычные моменты и конфигурации. Вот спортсмены, которые едут один за другим на роликах на соревнованиях в Юрмале, а за ними — их тренер на велосипеде. Все вместе они напоминают в этом кадре одно гигантское насекомое.

— Мне понравилась такая сороконожка. Такой ритм этих столбов и даже знак на заднем плане, — рассказывает Козлов.

Есть здесь и кадры из множества других спортивных мероприятий, которые в изобилии проводятся в столице Татарстана.

Все началось с трех испорченных пленок

Георгий Козлов родился в Казани в 1956 году. В 1978 году окончил Казанский государственный педагогический институт. Окончил курсы кино-фотодела и факультет общественных профессий по классу «Художник-оформитель». В начале 2000-х фотография захватила Г.А. Козлова полностью. Он участвовал и побеждал во многочисленных фотоконкурсах, за прошедшие 20 лет его работы выставлялись в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Юрмале, Ульяновске... А сейчас особое место в жизни Георгия Козлова занимает преподавание. В 2009 году он возродил обучение фотоискусству в Казанском профессиональном колледже №41 (ныне Казанский торгово-экономический техникум), из стен которого вышли десятки успешных фотографов.

Фотограф вспоминает, как зарождалось его увлечение:

— У папы был фотоаппарат. И вот я с этим чехлом играл. Он был мне и домиком, и танком. Потом пришло время, и я стал брать эту камеру в руки. И однажды в 5-м классе, когда я поехал с другими детьми на экскурсию в Волгоград, папа мне впервые дал камеру. И вот тогда я испортил три пленки. Что-то, конечно, получилось, а что-то нет...

На открытии выставки присутствовали не только любопытствующие гости, но и коллеги фотографа, и его друзья. Здесь можно было увидеть и директора ГМИИ РТ Розалию Нургалееву, и замдиректора казанского торгово-экономического техникума Эльмиру Динмухаметову, и председателя союза фотографов РТ Рамиля Гали, и доктора философских наук, профессора, члена знаменитой фотогруппы «Тасма» Эдварда Хакимова — словом, скучно не было.

Сейчас особое место в жизни Георгия Козлова занимает преподавание

Новое поколение учеников

С открытием выставки фотохудожника поздравили и его благодарные ученики — подарили футболку. А Галина Овчинникова преподнесла ему большую мягкую игрушку — зеленую лягушку.

— Георгий Александрович сказал, что хотел бы получить в подарок зеленого крокодила. Я его искала по всему городу, но нашла только вот такую лягушку, — сказала она.

Галина занимается фотографией уже 11 лет. Два раза она выигрывала конкурсы всероссийского масштаба. По образованию Галина химик, при этом окончила и художественную школу. Сейчас она работает сразу в нескольких изданиях. Искать работу ей не приходилось — до сих пор ее все звали сами, ведь особенно ей удается репортажная фотография. Главное в фотографии, как рассказывает нам Галина, — найти и показать что-то необычное.

Всего, по ее словам, есть четыре вида фотографии: репортажная, проектная (которая делается под какое-то мероприятие), студийная и художественная. И работа в этих направлениях очень разная:

— Когда ты занимаешься репортажной фотографией, ты людей не приукрашиваешь. Не пытаешься поставить их в позу, в лучший свет — снимаешь как есть. Фотография в студии другая. Ты ищешь свет, ищешь позу, сам складываешь ее по крупицам.

На открытии выставки присутствовали не только любопытствующие гости, но и коллеги фотографа, и его друзья

Профессиональную фотосъемку, по словам Галины, чаще всего заказывают либо семейные пары, либо блогеры. И стоит это удовольствие недешево. Опытные фотографы берут за сессию порядка 10 тысяч рублей. Хотя можно найти и предложения подешевле.

Еще одна ученица Козлова — Илина Баймуратова. Удивительно само по себе ее увлечение, ведь она слабовидящая. Один глаз у нее с детства не видит, а зрение на втором — очень слабое. Илина очень благодарна своему учителю и говорит, что он открыл ей глаза на многие вещи.

— Георгий Алексеевич всегда говорил, что нужно ходить на разные выставки и натренировывать свои глаза на все это, — поделилась девушка. — Я открыла для себя очень важную вещь. Неважно, какая у тебя камера. Важно твое видение и мнение.

А еще полезно внимательно приглядеться к тому, что ты собираешься фотографировать, добавила девушка. Поскольку один и тот же предмет иногда вблизи смотрится совершенно иначе, чем чуть с более дальнего расстояния...




Мария Короткова, фото: Максим Платонов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
О чем рассказывает фотовыставка Георгия Козлова и его учеников Фото: Максим Платонов Сегодня в ГМИИ РТ открылась выставка известного татарстанского фотографа Георгия Козлова «Было, не было», приуроченная к его 65-летию. Здесь можно увидеть и работы самого юбиляра, и фотографии, сделанные его учениками. Как из трех испорченных пленок выросла большая карьера, как быть фотографом, если ты едва видишь, сколько стоит профессиональная фотосессия и что главное в работе фотохудожника — в материале «Реального времени». Танец и спорт: застывшее движение Вчера в Галерее современного искусства ГМИИ РТ открылась выставка Георгия Козлова, приуроченная к 65-летию фотографа и состоящая из работ самого юбиляра и его учеников. Экспозиция состоит из двух частей. В первой — два десятка фотографий самого Козлова, в разные годы получивших признание на выставках и конкурсах. Во второй части экспонируются 30 произведений учеников мастера — студентов и выпускников Казанского торгово-экономического техникума. Уже при входе в зал с работами самого Козлова обращает на себя внимание фото девочки, которая с широко распахнутыми глазами и раскрытым ртом с удивлением стоит перед свечами в церкви. Рядом — фотопортрет женщины-ветерана Великой Отечественной войны в военной форме. — На фотографиях нижнего ряда — это к нам однажды на один день приезжал балет из США, — рассказывает фотограф. — Их манера танца была совершенно не такой, как у нас. У нас классический балет. А у них такой очень интересный, спонтанный танец. Каждый танцует по-разному. В нашем балете, наоборот, все синхронно. Как, например, здесь, где балет «Спартак» (показывает фотографию казанского балета, — прим. ред.). Или как у этих девочек из московской балетной школы. А у американцев такой хаос, такой микс — очень ярко! Есть здесь и фото труппы Казанского хореографического училища после спектакля «Снежная королева». И танцоры на чемпионате по латиноамериканским танцам. — Смотрите, какие экспрессивные движения спортсменов. Такое ощущение, что они сейчас и друг друга, и всех зрителей проглотят. Это было очень яркое выступление! — вспоминает Козлов. Зоркий глаз фотографа умеет выхватывать самые необычные моменты и конфигурации. Вот спортсмены, которые едут один за другим на роликах на соревнованиях в Юрмале, а за ними — их тренер на велосипеде. Все вместе они напоминают в этом кадре одно гигантское насекомое. — Мне понравилась такая сороконожка. Такой ритм этих столбов и даже знак на заднем плане, — рассказывает Козлов. Есть здесь и кадры из множества других спортивных мероприятий, которые в изобилии проводятся в столице Татарстана. Все началось с трех испорченных пленок Георгий Козлов родился в Казани в 1956 году. В 1978 году окончил Казанский государственный педагогический институт. Окончил курсы кино-фотодела и факультет общественных профессий по классу «Художник-оформитель». В начале 2000-х фотография захватила Г.А. Козлова полностью. Он участвовал и побеждал во многочисленных фотоконкурсах, за прошедшие 20 лет его работы выставлялись в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Юрмале, Ульяновске. А сейчас особое место в жизни Георгия Козлова занимает преподавание. В 2009 году он возродил обучение фотоискусству в Казанском профессиональном колледже №41 (ныне Казанский торгово-экономический техникум), из стен которого вышли десятки успешных фотографов. Фотограф вспоминает, как зарождалось его увлечение: — У папы был фотоаппарат. И вот я с этим чехлом играл. Он был мне и домиком, и танком. Потом пришло время, и я стал брать эту камеру в руки. И однажды в 5-м классе, когда я поехал с другими детьми на экскурсию в Волгоград, папа мне впервые дал камеру. И вот тогда я испортил три пленки. Что-то, конечно, получилось, а что-то нет. На открытии выставки присутствовали не только любопытствующие гости, но и коллеги фотографа, и его друзья. Здесь можно было увидеть и директора ГМИИ РТ Розалию Нургалееву, и замдиректора казанского торгово-экономического техникума Эльмиру Динмухаметову, и председателя союза фотографов РТ Рамиля Гали, и доктора философских наук, профессора, члена знаменитой фотогруппы «Тасма» Эдварда Хакимова — словом, скучно не было. Сейчас особое место в жизни Георгия Козлова занимает преподавание Новое поколение учеников С открытием выставки фотохудожника поздравили и его благодарные ученики — подарили футболку. А Галина Овчинникова преподнесла ему большую мягкую игрушку — зеленую лягушку. — Георгий Александрович сказал, что хотел бы получить в подарок зеленого крокодила. Я его искала по всему городу, но нашла только вот такую лягушку, — сказала она. Галина занимается фотографией уже 11 лет. Два раза она выигрывала конкурсы всероссийского масштаба. По образованию Галина химик, при этом окончила и художественную школу. Сейчас она работает сразу в нескольких изданиях. Искать работу ей не приходилось — до сих пор ее все звали сами, ведь особенно ей удается репортажная фотография. Главное в фотографии, как рассказывает нам Галина, — найти и показать что-то необычное. Всего, по ее словам, есть четыре вида фотографии: репортажная, проектная (которая делается под какое-то мероприятие), студийная и художественная. И работа в этих направлениях очень разная: — Когда ты занимаешься репортажной фотографией, ты людей не приукрашиваешь. Не пытаешься поставить их в позу, в лучший свет — снимаешь как есть. Фотография в студии другая. Ты ищешь свет, ищешь позу, сам складываешь ее по крупицам. На открытии выставки присутствовали не только любопытствующие гости, но и коллеги фотографа, и его друзья Профессиональную фотосъемку, по словам Галины, чаще всего заказывают либо семейные пары, либо блогеры. И стоит это удовольствие недешево. Опытные фотографы берут за сессию порядка 10 тысяч рублей. Хотя можно найти и предложения подешевле. Еще одна ученица Козлова — Илина Баймуратова. Удивительно само по себе ее увлечение, ведь она слабовидящая. Один глаз у нее с детства не видит, а зрение на втором — очень слабое. Илина очень благодарна своему учителю и говорит, что он открыл ей глаза на многие вещи. — Георгий Алексеевич всегда говорил, что нужно ходить на разные выставки и натренировывать свои глаза на все это, — поделилась девушка. — Я открыла для себя очень важную вещь. Неважно, какая у тебя камера. Важно твое видение и мнение. А еще полезно внимательно приглядеться к тому, что ты собираешься фотографировать, добавила девушка. Поскольку один и тот же предмет иногда вблизи смотрится совершенно иначе, чем чуть с более дальнего расстояния. Мария Короткова, фото: Максим Платонов
Похожие новости
«Зачем лотерею устраивать?!» — неинновационный скандал в IT-лагере в Иннополисе - «Образование»

Родители детей, не попавших на отдых, возмущены: путевок продали больше, чем мест, а деньги оставшимся за...

Подробнее 0
«Некоторые отправляются в роддом при параде, наманикюренные, с прической и макияжем» - «Медицина»

Колонка челнинки, переехавшей на Кипр и родившей там двоих детей Фото: unioncyprus.com Айгуль Михневич —...

Подробнее 0
Коллекторы не готовы: в Казани раскритиковали инициативу о продаже долгов за коммуналку - «Власть»

Искандер Гиниятуллин: прежде чем рассматривать возможность передачи долгов коллекторам, необходимо...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: первые сироты, принятые в детдом села Сарабиккулово, 1945 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 122-я В годы Великой Отечественной войны...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Казани прошел модный показ одежды в этностиле Фото: Ринат Назметдинов «Сделать национальное актуальным» —...

Подробнее 12-сен-2021

На Нуриевском фестивале показали премьеру в постановке Владимира Яковлева Фото: Максим Платонов Вторым...

Подробнее 20-мая-2021

Фото: islam-today.ru В России избрали депутатов Госдумы VIII созыва, новый парламент соберется в первой...

Подробнее 29-сен-2021

Прогулка по улицам, где жил и работал поэт и где увековечили память о нем Фото: Олег Тихонов Экскурсия по...

Подробнее 23-мар-2021

Литературовед Андрей Крусанов исследовал официальную версию смерти поэта и нашел ее неубедительной Фото:...

Подробнее 03-окт-2025

В Семруке в Лаишевском районе собрались молодые кинематографисты республики Фото: Карина Аброськина В конце...

Подробнее 10-мая-2022

Дина Гарипова, Артемий Троицкий, Ирада Аюпова, Эльмир Низамов и Юрий Лоза — о феномене Манижи и причинах ее...

Подробнее 22-мая-2021

Новый этнокультурный фестиваль объединил мастеров, артистов и ценителей народных промыслов и искусства в...

Подробнее 04-июл-2021

Яндекс.Метрика