«Башкирия — не только мед и курай, но и серьезная симфоническая музыка» - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

«Башкирия — не только мед и курай, но и серьезная симфоническая музыка» - «Культура»

Культура 17-04-2021, 21:26 King 113 0

В Казани впервые выступил Национальный симфонический оркестр Башкирии


«Башкирия — не только мед и курай, но и серьезная симфоническая музыка» - «Культура»
Фото: Ринат Назметдинов


16 апреля в Большом концертном зале им. С. Сайдашева впервые в Татарстане выступил Национальный симфонический оркестр Башкирии. Музыканты из соседней республики привезли классические «редкости». «Реальное время» побывало не только на концерте оркестра, но и заглянуло в гримерки и на генеральную репетицию.


Для Казани приготовили классические «редкости»

Оркестр приехал в Татарстан из Удмуртии — там начался его небольшой гастрольный тур, который проходит при поддержке главы Башкирии. Перед визитом в республику музыканты проделали большую работу — они мониторили все классические произведения, которые исполнялись в Казани за последние годы. Итогом стала уникальная программа — шедевры классической музыки, которые казанцы слышат у себя вживую редко. Но сами музыканты бывали здесь часто. Как признался главный дирижер оркестра, заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков, он трижды выступал на сцене БКЗ с Государственным симфоническим оркестром РТ:

— Я всегда был в восторге от вашего города. Что касается культуры — здесь эталон того, как к ней следует относиться. Признаюсь, что эти гастроли — больше даже для нас сенсация. Мы во многом тянемся за вашим уровнем и не стесняемся этого. Программа, которую представляем сегодня, — настоящая классическая музыка, требующая серьезной подготовки. С ней мы выходим на настоящую большую музыкальную арену как симфонический оркестр.

Заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков трижды выступал на сцене БКЗ с Государственным симфоническим оркестром РТ

Уход от формата гала-концерта

Действительно, всего четыре произведения. Но с каким вкусом они подобраны! В первом отделении — классический шлягер, хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля. Следом — музыкальная классика и премьера для Казани — Концерт для кларнета с оркестром №2 Оскара Наварро, современного испанского композитора, режиссера и сценариста. Музыкальный язык этого произведения отличается национальной самобытностью, яркостью гармонических и тембровых красок. Ритмическая группа задавала тон и биение рисунку концерта — кастаньеты и хлопки в ладоши, будто бы на жарких улицах Севильи, колоритно и ярко...

Как рассказали гости, произведение это выбрали, чтобы представить солиста оркестра — это был директор коллектива, заслуженный артист Башкортостана, кларнетист Артур Назиуллин. Кстати, он несколько лет учился в специальной музыкальной школе при Казанской консерватории. Получив высшее образование в Москве, проходил стажировку в Германии. Выступал с «Виртуозами Москвы», оркестром имени Е. Светланова, а в ноябре 2018 года возглавил Национальный симфонический оркестр Башкортостана.

— Татарстан и Казань — близкое моему сердцу место. Принцип подбора репертуара сегодня — максимально уйти от формата гала-концерта. Мы не стали играть хиты и часто исполняемую классику, ушли и от угождения политике, то есть исполнения национальных произведений — будь то татарские или башкирские сочинения. Но я вам обещаю, что с ними мы обязательно приедем в следующий раз. Одно отделение концерта будет состоять из произведений башкирских, а другое — татарских композиторов. Музыка — вне политики, она призвана объединять, и в этом плане особенно радует открытость Татарстана новым дружеским и творческим связям, — рассказал Артур Назиуллин.

«Одно отделение концерта будет состоять из произведений башкирских, а другое — татарских композиторов», — рассказал Артур Назиуллин

Библейская история и соборы Италии

Музыканты рассказали о своей мечте, записать антологию башкирской музыки и сделать это на самом высоком уровне. Для записи будет выбрана солидная звукозаписывающая компания, чтобы диски можно было представить за рубежом. Но эти планы воплотятся в жизнь не сразу — как только позволят финансы.

В свой первый визит оркестр максимально показал возможности коллектива, достойного представлять Россию на международных сценах. Второе отделение включало два произведения Отторино Риспиги, итальянского композитора прошлого века. И здесь слушателей ждал сюрприз.

— «Царица Савская» — яркая и харизматичная сюита, которая западает в душу, настоящий блокбастер. Исполняется она редко из-за сложностей — например, не всегда группа медных духовых инструментов способна вытянуть ее. Мы — да, имеем такие возможности. А сюита «Витражи собора» — финальная презентация оркестра, всех его возможностей. Мы решили завершить концерт на романтическо-импрессионистском срезе мировой музыки. И здесь нам поможет казанский орган, — рассказал Артур Назиуллин.

Добавим, что с башкирскими музыкантами выступила преподаватель кафедры органа, клавесина и арфы Казанской консерватории, лауреат международных конкурсов Карина Горбанова.

Сюита «Царица Савская» состоит из музыки к балету «Балкида, царица Савская», в основу которого положен библейский сюжет. Музыка, как отмечают критики, несколько напоминает «Шахерезаду» Николая Римского-Корсакова. «Витражи собора» состоят из четырех частей — это впечатления композитора о четырех итальянских храмах, поэтому звучание органа здесь более чем уместно.

В свой первый визит оркестр максимально показал возможности коллектива, достойного представлять Россию на международных сценах

Курай — хорошо, а целый оркестр — лучше

Директор оркестра считает своей главной целью вывести коллектив на международный уровень, «чтобы Башкортостан ассоциировался не только с медом и кураем, но и с серьезной симфонической музыкой». Для этого с каждым музыкантом проводится индивидуальная работа — здесь за чужим смычком не спрячешься:

— Можно, конечно, как это часто практикуется в разных коллективах, перед зарубежными гастролями заменить пол-оркестра на приглашенных звезд, но мы предпочитаем выращивать свои. Каждого приглашаем, прослушиваем и рекомендуем, как и сколько заниматься, чтобы подтянуть слабые места. Не всякий выдерживает такой ритм работы, остаются самые трудолюбивые, талантливые. Кроме того, мы в разных регионах отбираем одаренных музыкантов и приглашаем их к себе — это тоже общепринятая мировая практика. В этом гастрольном туре мы, например, «обкатываем» двух музыкантов из Татарстана — это флейтистка Ксения Мороз и фаготист Ильназ Фаррухшин. Вполне возможно, что заберем их к себе в Уфу, — поделился планами с «Реальным временем» Артур Назиуллин за несколько минут до выступления.

В Татарстане оркестр выступит еще 17 апреля в органном зале Набережных Челном и 18 апреля — в Нижнекамске. В сентябре оркестр планирует выступить в Берлинской филармонии. Концерт должен был состояться еще в прошлом году, была заготовлена программа из произведений Чайковского и Дворжака. В этот раз ее придется поменять — юбилейный год знаменитого русского композитора прошел. Возможно, что-то из исполненного в Татарстане осенью услышат и в столице Германии.




Анна Тарлецкая, фото: Ринат Назметдинов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казани впервые выступил Национальный симфонический оркестр Башкирии Фото: Ринат Назметдинов 16 апреля в Большом концертном зале им. С. Сайдашева впервые в Татарстане выступил Национальный симфонический оркестр Башкирии. Музыканты из соседней республики привезли классические «редкости». «Реальное время» побывало не только на концерте оркестра, но и заглянуло в гримерки и на генеральную репетицию. Для Казани приготовили классические «редкости» Оркестр приехал в Татарстан из Удмуртии — там начался его небольшой гастрольный тур, который проходит при поддержке главы Башкирии. Перед визитом в республику музыканты проделали большую работу — они мониторили все классические произведения, которые исполнялись в Казани за последние годы. Итогом стала уникальная программа — шедевры классической музыки, которые казанцы слышат у себя вживую редко. Но сами музыканты бывали здесь часто. Как признался главный дирижер оркестра, заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков, он трижды выступал на сцене БКЗ с Государственным симфоническим оркестром РТ: — Я всегда был в восторге от вашего города. Что касается культуры — здесь эталон того, как к ней следует относиться. Признаюсь, что эти гастроли — больше даже для нас сенсация. Мы во многом тянемся за вашим уровнем и не стесняемся этого. Программа, которую представляем сегодня, — настоящая классическая музыка, требующая серьезной подготовки. С ней мы выходим на настоящую большую музыкальную арену как симфонический оркестр. Заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков трижды выступал на сцене БКЗ с Государственным симфоническим оркестром РТ Уход от формата гала-концерта Действительно, всего четыре произведения. Но с каким вкусом они подобраны! В первом отделении — классический шлягер, хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля. Следом — музыкальная классика и премьера для Казани — Концерт для кларнета с оркестром №2 Оскара Наварро, современного испанского композитора, режиссера и сценариста. Музыкальный язык этого произведения отличается национальной самобытностью, яркостью гармонических и тембровых красок. Ритмическая группа задавала тон и биение рисунку концерта — кастаньеты и хлопки в ладоши, будто бы на жарких улицах Севильи, колоритно и ярко. Как рассказали гости, произведение это выбрали, чтобы представить солиста оркестра — это был директор коллектива, заслуженный артист Башкортостана, кларнетист Артур Назиуллин. Кстати, он несколько лет учился в специальной музыкальной школе при Казанской консерватории. Получив высшее образование в Москве, проходил стажировку в Германии. Выступал с «Виртуозами Москвы», оркестром имени Е. Светланова, а в ноябре 2018 года возглавил Национальный симфонический оркестр Башкортостана. — Татарстан и Казань — близкое моему сердцу место. Принцип подбора репертуара сегодня — максимально уйти от формата гала-концерта. Мы не стали играть хиты и часто исполняемую классику, ушли и от угождения политике, то есть исполнения национальных произведений — будь то татарские или башкирские сочинения. Но я вам обещаю, что с ними мы обязательно приедем в следующий раз. Одно отделение концерта будет состоять из произведений башкирских, а другое — татарских композиторов. Музыка — вне политики, она призвана объединять, и в этом плане особенно радует открытость Татарстана новым дружеским и творческим связям, — рассказал Артур Назиуллин. «Одно отделение концерта будет состоять из произведений башкирских, а другое — татарских композиторов», — рассказал Артур Назиуллин Библейская история и соборы Италии Музыканты рассказали о своей мечте, записать антологию башкирской музыки и сделать это на самом высоком уровне. Для записи будет выбрана солидная звукозаписывающая компания, чтобы диски можно было представить за рубежом. Но эти планы воплотятся в жизнь не сразу — как только позволят финансы. В свой первый визит оркестр максимально показал возможности коллектива, достойного представлять Россию на международных сценах. Второе отделение включало два произведения Отторино Риспиги, итальянского композитора прошлого века. И здесь слушателей ждал сюрприз. — «Царица Савская» — яркая и харизматичная сюита, которая западает в душу, настоящий блокбастер. Исполняется она редко из-за сложностей — например, не всегда группа медных духовых инструментов способна вытянуть ее. Мы — да, имеем такие возможности. А сюита «Витражи собора» — финальная презентация оркестра, всех его возможностей. Мы решили завершить концерт на романтическо-импрессионистском срезе мировой музыки. И здесь нам поможет казанский орган, — рассказал Артур Назиуллин. Добавим, что с башкирскими музыкантами выступила преподаватель кафедры органа, клавесина и арфы Казанской консерватории, лауреат международных конкурсов Карина Горбанова. Сюита «Царица Савская» состоит из музыки к балету «Балкида, царица Савская», в основу которого положен библейский сюжет. Музыка, как отмечают критики, несколько напоминает «Шахерезаду» Николая Римского-Корсакова. «Витражи собора» состоят из четырех частей — это впечатления композитора о четырех итальянских храмах, поэтому звучание органа здесь более чем уместно. В свой первый визит оркестр максимально показал возможности коллектива, достойного представлять Россию на международных сценах Курай — хорошо, а целый оркестр — лучше Директор оркестра считает своей главной целью вывести коллектив на международный уровень, «чтобы Башкортостан ассоциировался не только с медом и кураем, но и с серьезной симфонической музыкой». Для этого с каждым музыкантом проводится индивидуальная работа — здесь за чужим смычком не спрячешься: — Можно, конечно, как это часто практикуется в разных коллективах, перед зарубежными гастролями заменить пол-оркестра на приглашенных звезд, но мы предпочитаем выращивать свои. Каждого приглашаем, прослушиваем и рекомендуем, как и сколько заниматься, чтобы подтянуть слабые места. Не всякий выдерживает такой ритм работы, остаются самые трудолюбивые, талантливые. Кроме того, мы в разных регионах отбираем одаренных музыкантов и приглашаем их к себе — это тоже общепринятая мировая практика. В этом гастрольном туре мы, например, «обкатываем» двух музыкантов из Татарстана — это флейтистка Ксения Мороз и фаготист Ильназ Фаррухшин. Вполне возможно, что заберем их к себе в Уфу, — поделился планами с «Реальным временем» Артур Назиуллин за несколько минут до выступления. В Татарстане оркестр выступит еще 17 апреля в органном зале Набережных Челном и 18 апреля — в Нижнекамске. В сентябре оркестр планирует выступить в Берлинской филармонии. Концерт должен был состояться еще в прошлом году, была заготовлена программа из произведений Чайковского и Дворжака. В этот раз ее придется поменять — юбилейный год знаменитого русского композитора прошел. Возможно, что-то из исполненного в Татарстане осенью услышат и в столице Германии. Анна Тарлецкая, фото: Ринат Назметдинов
Похожие новости
Уфа меняет зеленые зоны на многоэтажки - «Инфраструктура»

Жители города такими изменениями недовольны, ведь новые дома часто строят без всякой инфраструктуры Фото:...

Подробнее 0
Татарская печать 100 лет назад: дедушка «Тарджеман», «харамное» чтение ртом и критика Садри Максуди - «История»

Периодическая печать на татарском языке: первые газеты и журналы Фото: bashinform.ru Сегодня, 19 мая,...

Подробнее 0
Когда может понадобиться третья доза вакцины? - «Медицина»

Кому надо ревакцинироваться, каким препаратом это делать, что делать, если вы только что переболели? Фото:...

Подробнее 0
Путин в Казани: «В Татарстане у Владимира Владимировича все будет хорошо — это очевидно» - «Образование»

В татарстанской столице ВВП встретится с муфтиями, понаблюдает за полетом «Блэкджека» и обсудит патриотизм с...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Казанский историк — о становлении архивного дела в 1920 годах XX века Фото: pastvu.com Уникальный материал...

Подробнее 14-июн-2022

В Казани открылся II Качаловский фестиваль Фото: teatrkachalov.ru Спектаклем «Семейное счастие» «Мастерской...

Подробнее 05-окт-2021

Фото: Радиф Кашапов (на фото — Марат Шаяхметов, Софья Сабирзянова, Александра Мустафина) В Национальной...

Подробнее 22-дек-2021

Главная «зажигалка» татарского андеграунда — о том, как перестать быть тихоней Фото: vk.com/shaihrazi Ильгиз...

Подробнее 17-мая-2021

Афиша мероприятий с 10 по 16 июня Фото: Максим Платонов Казанцев ожидает насыщенная событиями неделя. 12...

Подробнее 09-июн-2019

Эксперты и судьи конкурса рассмотрели восемь вариантов обновления театра Фото: Bespoke Сегодня в 11 утра...

Подробнее 17-фев-2022

Звезда башкирской гитарной поп-музыки представил альбом «Көтелмәгән табыш» Фото: instagram.com/timur_yamalov...

Подробнее 09-мар-2022

Фото: instagram.com/ommage.mp3 Президент Татарстана Рустам Минниханов запостил в «Инстаграме» и «ВКонтакте»...

Подробнее 29-дек-2020

Яндекс.Метрика