Эва Милконская: «Мне хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне» - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Эва Милконская: «Мне хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне» - «Культура»

Культура 6-04-2021, 21:28 Fitzgerald 118 0

Резонансный фотохудожник — о беспутье в Куюках и социальной роли искусства


Эва Милконская: «Мне хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне» - «Культура»
Фото: Эва Милконская


Неожиданно широкий резонанс получила одна из недавних фотосессий Эвы Милконской. Девушка выложила свои автопортреты, сделанные посреди распутицы на печально известной дороге между Куюками и Богородским в Пестречинском районе Татарстана. На фоне информационной повестки вокруг транспортного коллапса в пригороде фото моментально стали хитом в социальных сетях и СМИ. Но, как выяснилось, автор искала не скандал, а подходящую натуру. Впрочем, в интервью «Реальному времени» Эва признает, что искусство в том числе хороший инструмент привлечения внимания к общественно значимым проблемам.


«Я хотела показать точно не проблему с дорогами»

— Эва, как родилась идея этой нашумевшей фотосессии? Почему ты выбрала именно эту дорогу?

— Сейчас красивые места в городе отсутствуют — везде грязь и талый снег, а желание снимать при этом есть. Ну и раз не выходит снимать в красивых местах, можно поснимать в некрасивом. Из одного офроуд-чата я узнала об этой дороге, где любители бездорожья катаются время от времени. Увидела там фотографии гигантской лужи — надо ехать.

Изначально у меня была задумка провести там творческую съемку для своего портфолио. В планах это все еще есть, к слову. Было принято решение съездить на разведку, чтобы посмотреть, что вообще из себя представляет локация и как с ней можно взаимодействовать. Чтобы не ехать просто так, подумала поснимать автопортреты. Идеальный вариант одежды, чтобы сыграть на контрасте, — это белая одежда.

Было принято решение съездить на разведку, чтобы посмотреть, что вообще из себя представляет локация и как с ней можно взаимодействовать

Перед тем как отправиться в Куюки, мы с подругой заехали в пару магазинов, купили белое платье и детские белые колготки, которые в последствии пришлось обрезать, потому что, естественно, я в них не влезла. Дополнением к образу была белая обувь, но в итоге на месте съемки оказалось настолько глубоко, что не было смысла в этой обуви — можно было просто в колготках встать! Забавно, что буквально за день до этого я помыла машину в салоне, поэтому мы набрали с собой кучу огромных мусорных мешков и два пятилитровых баллона воды, чтобы уехать такими же чистыми, какими приехали. То есть идея такой съемки появилась очень спонтанно — это был пробный заезд, чтобы разведать ситуацию.

Когда я переодевалась в машине, в ста метрах от нас ходили ребята с телеканала «Эфир». Проходит буквально пара минут, и я слышу стук в окно: «Здравствуйте, а вы сейчас кататься тут будете?» (а мы в «Ниве» сидим). — «Нет, не будем». — «А мы тут снимаем репортаж». — «А мы тоже снимать будем, и вы нам будете немного мешать».

Они спросили, не дадим ли мы комментарий, но, дабы избежать излишнего внимания, я попросила их нас не снимать. Думаю, если бы они все-таки видели процесс съемки, они бы остались и сняли свой репортаж. Наверняка, пожалели, что им не удалось это сделать, ведь они могли заснять процесс «великой фэшн-съемки в грязи» (смеется).

Дополнением к образу была белая обувь, но в итоге на месте съемки оказалось настолько глубоко, что не было смысла в этой обуви — можно было просто в колготках встать!

— Ты слышала о проблемах с дорогой между Куюками и Богородским?

— Возможно, где-то мельком слышала, но сильно удивилась, что такая дорога вообще есть и что это уже буквально дорога общего пользования. Наверное, я все-таки не особо была осведомлена об этом, потому что мое удивление было действительно большим.

— Я так понимаю, что дальше ты удивилась тому, что эти фотографии разошлись по пабликам и СМИ?

— Я, конечно, думала о том, что фотографии в белой одежде в грязи привлекут внимание, но такого ажиотажа я не ожидала совершенно, ведь в моем портфолио есть куда более ажиотажные фотографии, на мой взгляд. Так что, да, для меня это было удивлением. Справедливости ради, это привлекло внимание жителей скорее больше из-за самой дороги. Потому что, как выяснилось, есть такая вот проблема, о которой я и не знала вовсе.

— Получается, ты не хотела привлекать внимание к этой проблеме?

— Совершенно верно. Мне всего-то хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне. Если что я и хотела показать этой съемкой, то точно не проблему с дорогами (тем более не проблему с конкретной дорогой), а скорее проблему грязной весны в целом. Хотелось найти эстетику там, где ее не бывает. Это не был социальный проект — просто фотографии для зрителей, которые нуждаются во вдохновении в период серости, когда не хватает солнца и приятных впечатлений.

Мне всего-то хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне. Если что я и хотела показать этой съемкой, то точно не проблему с дорогами

«То я борюсь с социальными проблемами, то, наоборот, вношу анархию»

— Тем не менее твоя фотосессия имеет сильный социальный подтекст в данном случае, хоть ты этого не хотела.

— Видимо, да. Причем, мне кажется, повлиять на это можно непреднамеренно. Когда кто-то пытается специально на что-то влиять, как правило, не особо думают о творчестве, и результат получается не таким интересным — внимание привлекает, но его недостаточно.

Я планирую еще раз поехать, как и было изначально в моих планах. Не удивлюсь, кстати, если, когда я там поснимаю, найдутся те, кто скажет, что я решила хайпануть на этой теме еще раз.

— Многие фотографы в своем творчестве поднимают социальные проблемы. Ты планируешь дальше работать в этом направлении?

— Если что-то такое в моих работах и прослеживается, оно всегда выходит непроизвольно. Как правило, у меня нет мотива раскрыть какую-то тему. Например, у меня есть фотография, где темнокожая девушка рядом с очень светлокожей. Я сделала такой кадр, потому что это красиво. Я думаю скорее об эстетике, а не о сюжетной составляющей.

— То есть планов «хайповать» нет и творчество остается на первом месте?

— Конечно, так было всегда.

Не удивлюсь, кстати, если, когда я там поснимаю, найдутся те, кто скажет, что я решила хайпануть на этой теме еще раз

— Давно занимаешься фотографией?

— Больше 10 лет, если точнее — 13 лет. Начала увлекаться в детстве, а более серьезно — примерно в 2013—2014 годах. Поэтому около 10 лет — самое подходящее описание.

— Раньше твои съемки привлекали такое внимание?

— Было разок, когда я провела съемку двух девушек в Голубом озере. Это было зимой, я снимала с резиновой лодки, чтобы брать определенные ракурсы с воды. На фотографии девчонки стоят в озере, обнявшись. К сведению, девушки очень закаленные и плавали в Голубом озере еще до знакомства со мной, поэтому никто из моделей не пострадал. После публикации фотографии в СМИ написали, что я пропагандирую нетрадиционные сексуальные отношения — из-за того, что две девчонки обнимаются. Так что будем считать, что я не только раскрываю проблему отсутствия дорог, но и занимаюсь пропагандой. То я борюсь с социальными проблемами, то я, наоборот, вношу какую-то анархию.

— После тех снимков на дороге ты опубликовала еще один пост, в котором выразила негодование всей этой шумихой и выложила ряд снимков, где написала, что привлекаешь внимание к темам бездомных животных, отопления в Казани и вымирания рыжих людей.

— Да, меня очень позабавило, насколько искажается информация в СМИ, которые говорят, что я привлекаю внимание к проблеме отсутствия нормальной дороги между поселками. Это меня и вдохновило на такой первоапрельский шуточный пост.

Будем считать, что я не только раскрываю проблему отсутствия дорог, но и занимаюсь пропагандой. То я борюсь с социальными проблемами, то я, наоборот, вношу какую-то анархию

Беседовала Дарья Пинегина, фото: Эва Милконская
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Резонансный фотохудожник — о беспутье в Куюках и социальной роли искусства Фото: Эва Милконская Неожиданно широкий резонанс получила одна из недавних фотосессий Эвы Милконской. Девушка выложила свои автопортреты, сделанные посреди распутицы на печально известной дороге между Куюками и Богородским в Пестречинском районе Татарстана. На фоне информационной повестки вокруг транспортного коллапса в пригороде фото моментально стали хитом в социальных сетях и СМИ. Но, как выяснилось, автор искала не скандал, а подходящую натуру. Впрочем, в интервью «Реальному времени» Эва признает, что искусство в том числе хороший инструмент привлечения внимания к общественно значимым проблемам. «Я хотела показать точно не проблему с дорогами» — Эва, как родилась идея этой нашумевшей фотосессии? Почему ты выбрала именно эту дорогу? — Сейчас красивые места в городе отсутствуют — везде грязь и талый снег, а желание снимать при этом есть. Ну и раз не выходит снимать в красивых местах, можно поснимать в некрасивом. Из одного офроуд-чата я узнала об этой дороге, где любители бездорожья катаются время от времени. Увидела там фотографии гигантской лужи — надо ехать. Изначально у меня была задумка провести там творческую съемку для своего портфолио. В планах это все еще есть, к слову. Было принято решение съездить на разведку, чтобы посмотреть, что вообще из себя представляет локация и как с ней можно взаимодействовать. Чтобы не ехать просто так, подумала поснимать автопортреты. Идеальный вариант одежды, чтобы сыграть на контрасте, — это белая одежда. Было принято решение съездить на разведку, чтобы посмотреть, что вообще из себя представляет локация и как с ней можно взаимодействовать Перед тем как отправиться в Куюки, мы с подругой заехали в пару магазинов, купили белое платье и детские белые колготки, которые в последствии пришлось обрезать, потому что, естественно, я в них не влезла. Дополнением к образу была белая обувь, но в итоге на месте съемки оказалось настолько глубоко, что не было смысла в этой обуви — можно было просто в колготках встать! Забавно, что буквально за день до этого я помыла машину в салоне, поэтому мы набрали с собой кучу огромных мусорных мешков и два пятилитровых баллона воды, чтобы уехать такими же чистыми, какими приехали. То есть идея такой съемки появилась очень спонтанно — это был пробный заезд, чтобы разведать ситуацию. Когда я переодевалась в машине, в ста метрах от нас ходили ребята с телеканала «Эфир». Проходит буквально пара минут, и я слышу стук в окно: «Здравствуйте, а вы сейчас кататься тут будете?» (а мы в «Ниве» сидим). — «Нет, не будем». — «А мы тут снимаем репортаж». — «А мы тоже снимать будем, и вы нам будете немного мешать». Они спросили, не дадим ли мы комментарий, но, дабы избежать излишнего внимания, я попросила их нас не снимать. Думаю, если бы они все-таки видели процесс съемки, они бы остались и сняли свой репортаж. Наверняка, пожалели, что им не удалось это сделать, ведь они могли заснять процесс «великой фэшн-съемки в грязи» (смеется). Дополнением к образу была белая обувь, но в итоге на месте съемки оказалось настолько глубоко, что не было смысла в этой обуви — можно было просто в колготках встать! — Ты слышала о проблемах с дорогой между Куюками и Богородским? — Возможно, где-то мельком слышала, но сильно удивилась, что такая дорога вообще есть и что это уже буквально дорога общего пользования. Наверное, я все-таки не особо была осведомлена об этом, потому что мое удивление было действительно большим. — Я так понимаю, что дальше ты удивилась тому, что эти фотографии разошлись по пабликам и СМИ? — Я, конечно, думала о том, что фотографии в белой одежде в грязи привлекут внимание, но такого ажиотажа я не ожидала совершенно, ведь в моем портфолио есть куда более ажиотажные фотографии, на мой взгляд. Так что, да, для меня это было удивлением. Справедливости ради, это привлекло внимание жителей скорее больше из-за самой дороги. Потому что, как выяснилось, есть такая вот проблема, о которой я и не знала вовсе. — Получается, ты не хотела привлекать внимание к этой проблеме? — Совершенно верно. Мне всего-то хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне. Если что я и хотела показать этой съемкой, то точно не проблему с дорогами (тем более не проблему с конкретной дорогой), а скорее проблему грязной весны в целом. Хотелось найти эстетику там, где ее не бывает. Это не был социальный проект — просто фотографии для зрителей, которые нуждаются во вдохновении в период серости, когда не хватает солнца и приятных впечатлений. Мне всего-то хотелось зацепиться за какой-то просвет в этой грязной весне. Если что я и хотела показать этой съемкой, то точно не проблему с дорогами «То я борюсь с социальными проблемами, то, наоборот, вношу анархию» — Тем не менее твоя фотосессия имеет сильный социальный подтекст в данном случае, хоть ты этого не хотела. — Видимо, да. Причем, мне кажется, повлиять на это можно непреднамеренно. Когда кто-то пытается специально на что-то влиять, как правило, не особо думают о творчестве, и результат получается не таким интересным — внимание привлекает, но его недостаточно. Я планирую еще раз поехать, как и было изначально в моих планах. Не удивлюсь, кстати, если, когда я там поснимаю, найдутся те, кто скажет, что я решила хайпануть на этой теме еще раз. — Многие фотографы в своем творчестве поднимают социальные проблемы. Ты планируешь дальше работать в этом направлении? — Если что-то такое в моих работах и прослеживается, оно всегда выходит непроизвольно. Как правило, у меня нет мотива раскрыть какую-то тему. Например, у меня есть фотография, где темнокожая девушка рядом с очень светлокожей. Я сделала такой кадр, потому что это красиво. Я думаю скорее об эстетике, а не о сюжетной составляющей. — То есть планов «хайповать» нет и т ворчество остается на первом месте? — Конечно, так было всегда. Не удивлюсь, кстати, если, когда я там поснимаю, найдутся те, кто скажет, что я решила хайпануть на этой теме еще раз — Давно занимаешься фотографией? — Больше 10 лет, если точнее — 13 лет. Начала увлекаться в детстве, а более серьезно — примерно в 2013—2014 годах. Поэтому около 10 лет — самое подходящее описание. — Раньше твои съемки привлекали такое внимание? — Было разок, когда я провела съемку двух девушек в Голубом озере. Это было зимой, я снимала с резиновой лодки, чтобы брать определенные ракурсы с воды. На фотографии девчонки стоят в озере, обнявшись. К сведению, девушки очень закаленные и плавали в Голубом озере еще до знакомства со мной, поэтому никто из моделей не пострадал. После публикации фотографии в СМИ написали, что я пропагандирую нетрадиционные сексуальные отношения — из-за того, что две девчонки обнимаются. Так что будем считать, что я не только раскрываю проблему отсутствия дорог, но и занимаюсь пропагандой. То я борюсь с социальными проблемами, то я, наоборот, вношу какую-то анархию. — После тех снимков на дороге ты опубликовала еще один пост, в котором выразила негодование всей этой шумихой и выложила ряд снимков, где написала, что привлекаешь внимание к темам бездомных животных, отопления в Казани и вымирания рыжих людей. — Да, меня очень позабавило, насколько искажается информация в СМИ, которые говорят, что я привлекаю внимание к проблеме отсутствия нормальной дороги между поселками. Это меня и вдохновило на такой первоапрельский шуточный пост. Будем считать, что я не только раскрываю проблему отсутствия дорог, но и занимаюсь пропагандой. То я борюсь с социальными проблемами, то я, наоборот, вношу какую-то анархию Беседовала Дарья Пинегина, фото: Эва Милконская
Похожие новости
Язык развязался: Минобраз Татарстана определился с количеством татарского в школах - «Образование»

В ночь с 3 на 4 ноября Энгель Фаттахов подписал новый учебный план — «татар теле» останется обязательным...

Подробнее 0
«Быстрая» вакцинация от COVID-19 в Израиле: чему могут научиться другие страны? - «Медицина»

Фото: Abir Sultan/EPA / theconversation.com Израиль стал мировым лидером в проведении масштабной вакцинации...

Подробнее 0
События недели: фекальные воды в Волге, новый ректор Болгарской академии и смена инвестора ЖК «Яшьлек» - «Инфраструктура»

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: eco.tatarstan.ru На этой неделе стала известна причина...

Подробнее 0
Татарский по-новому: «Нужно всем успокоиться — и родителям, и общественникам» - «Образование»

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов назвал закон о родных языках «приемлемым» и предложил менять методику...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Кумир миллионов — о перенесенном ковиде, дружбе с Шаймиевым и совместном концерте с Элвином Греем Фото:...

Подробнее 30-дек-2020

Чем примечательна дата 4 мая? Фото: Margaret Thatcher & Pres. Картер в Белом доме. MST. Фотография из...

Подробнее 04-мая-2022

На какие развлечения можно потратить 3 тысячи от государства, и пошаговая инструкция по оформлению Фото:...

Подробнее 12-сен-2021

В Минкульте Татарстана подвели итоги работы за 2020 год и обсудили планы на будущее Фото: tatarstan.ru В...

Подробнее 25-фев-2021

Фото: Камиль Имаилов Сегодня стали известны финалисты татарской «фабрики звезд» — проекта «Яңа Йолдыз». Это...

Подробнее 02-дек-2020

Разбираемся, кто хорошо служил Мельпомене в пандемийный сезон Фото: stdtatar.ru На следующей неделе в Казани...

Подробнее 19-мар-2021

Разбираем с экспертами песню «Russian Woman» Фото: vk.com/manizhamusic Manizha представит в этом году Россию...

Подробнее 10-мар-2021

Чем примечательна дата 3 мая? Фото: wikipedia.org Сегодня, 3 мая, Всемирный день свободы печати и...

Подробнее 03-мая-2022

Яндекс.Метрика