Гала и Сальвадор Дали считали, что пища должна быть простой, свежей и вкусной - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Гала и Сальвадор Дали считали, что пища должна быть простой, свежей и вкусной - «Культура»

Культура 24-07-2022, 10:20 Macduff 46 0

А конкретно это — оливковое масло, поджаренный хлеб, камамбер, морские ежи


Гала и Сальвадор Дали считали, что пища должна быть простой, свежей и вкусной - «Культура»
Фото: journal.homemania.ru


Во втором эпизоде книги «Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань» Елена Яковлева изучает тему еды в творчестве художника. Постепенно мы переходим к конкретным блюдам. Что же ела популярная пара, чтобы уменьшить давление множества страхов, которые питали их творчество?


Из чего же складывается гастрономическая философия, или так называемая гастроэстетика/гастрономическая теология Сальвадора и Галы Дали?
Согласно их мнению, еда, рождающая желание вкушения, оказывается своеобразным показателем отношения к жизни. Практически в далианском духе рассуждает Г. Гачев, пафосно провозглашая, что «каждое блюдо — это мысль и суждение о мире» [1]. В этой идее встречаются дух и материя, чувство и разум, бессознательное и сознательное. Каждое блюдо, как суждение о мире, содержит в себе частицу бытия. Неслучайно большинство продуктов питания — дары природы, и именно как дары их надлежит с благодарностью принимать. Сальвадор Дали был настолько привязан к Испании, ее средиземноморскому ландшафту и дарам, что только на родине мог отдыхать, вдохновляться и творить. Постоянные скрывания гения с музой от публичности и пребывание в одиночестве на родине дали поэтическое название пирогу из лука-порея «Оазис». Данное название подчеркивает не только естественность среды уединенного пространства с водным простором, но и его особую ауру, связанную с энергетической подпиткой маэстро.

Рассуждая о еде как о показателе отношения к жизни и своеобразном суждении о мире, необходимо вспомнить, что кодификация мыслей осуществляется в рецепте, играющем роль практического руководства по приготовлению определенного блюда. Рецепт одновременно кумулирует в себе Космос, Психею и Логос гастрономической конструкции, где Космос явлен окружающим ландшафтом, природой и соответствующими им продуктами, Психея высвечивает национальный склад души и психологическую составляющую при приготовлении пищи и отношение к ней вкушающих, Логос связан с рациональным подходом к использованию продуктов питания и формированию из них рецептов блюд. Именно рецепт воплощает собой суждение о мире или мыслеобраз (Г.Д. Гачев), позволяющий блюду из виртуальности посредством воображения и навыков при приготовлении перейти в действительность, из мира идеальности в собственную телесность. Следование рецепту и желание приготовить вкусное блюдо сопровождает сам процесс колоссальной палитрой эмоций и чувств, невидимой ажурной паутиной, вплетающейся в энергийный и вкусовой ансамбль блюда.

Георгий Гачев. Фото: topos.ru

У четы Дали процесс приготовления пищи, ее желания и вкушения согласно распорядку дня сформировал понимание, что еда — это время. Приготовление некоторых блюд, представленных в книге Сальвадора Дали, занимает несколько дней или довольно продолжительное время (например, «Суп Бамако», «Лопатка ягненка а-ля паша», «Рагу из бычьих хвостов», «Пережитки прошлого», паштет «Четыре мяса», «Морской окунь в кервеле», «Свиная нога в слоеной корочке», «Плоские колбаски в вине» готовятся свыше пяти часов). Некоторые блюда рекомендуется выдержать определенное время в теплом месте, пропитать соусами, насытить ароматами специй/вин и только после этого подавать на стол. Сам процесс приготовления блюда (особенно с поэтизированно-мифическим названием) способствует формированию желания его съесть и даже определенного (эротического) томления по вкушению.

Гала и Сальвадор Дали считали, что пища должна быть простой, свежей и вкусной. В начале совместной жизни чете Дали, испытывающей материальные трудности, приходилось обходится минимальным.

Это касалось и пищи, поэтому «они ловили рыбу и морских ежей сами. И были счастливы — своей простой жизнью даже без удобств, возможностью творить и радоваться морю, солнцу, вкусной чистой еде, близостью» [2]. Любое приглашение на званый обед было для них не только пропуском в высший свет, но и возможностью сэкономить семейный бюджет. Супруга депутата Гастона Бержери Беттина Бержери характеризует Галу как экономную хозяйку: «Она подавала еду, приготовленную из каких-то диковинных продуктов, которых вы до этого никогда не пробовали. А еще она клала в салат сырые шампионьоны, хотя в то время это было не принято. Она кормила вас великолепным ужином и с гордостью сообщала, что он обошелся ей очень дешево» [63. С. 363].

Заметим, что первоначально Гала негативно отнеслась к простой испанской кухне. Впервые приехав с Полем Элюаром в Кадакес, она была неприятно поражена провинциальностью далианского мира, «местная еда вызывала у Дьяконовой отторжение». Она приходила в уныние от того, что «даже воздух в этой деревне отвратительно пропах соленой рыбой» [4]. Но, как мудрая женщина, «она внимательно наблюдала, с каким изяществом этот мальчик брал с тарелки вымоченного в винном соусе, зажаренного лангуста и жевал его» [4]. Впоследствии, живя с маэстро по несколько месяцев в Кадакесе и не имея возможности нанять помощников по дому, Гала, став более сдержанной и молчаливой, «мыла, мела, выращивала овощи и фрукты, ловила рыбу, торговалась с крестьянами, покупая у них творог, молоко, мясо и сметану» [4]. Самоограничение заставило чету быть в форме, а желание стать богатыми и знаменитыми уменьшило давление страхов.

Беттина Бержери. Фото: ochendaje.wordpress.com

Несмотря на простоту пищи и жизненные невзгоды, в том числе финансового плана, чета заботилась о качественном питании. Сальвадор Дали подчеркивал: «Можно не питаться вообще, но нельзя питаться лишь бы чем» [3]. Обратим внимание на следующий факт: неприятие Галы вызывала некачественная, несвежая и невкусная пища. Приехав впервые в Париж и придя в дом родителей Поля Элюара, девушка с отвращением ощутила «неприятный запах застарелой пищи, общую спертость воздуха» [2]. Но целеустремленная Гала постоянно внушала себе мысль, что «необходимость терпеть кухонный запах круглые сутки» — явление временное и в ее жизни скоро все изменится [2].

Особое место в рационе четы Дали занимали морепродукты. Выросший в испанском Средиземноморье гений просто обожал морепродукты — дары своей родины, и любил запивать их местным вином.

Маэстро отдавал предпочтение только что выловленным и тут же приготовленным морепродуктам (например, жареным лангустам с вертела). По его мнению, такая неприхотливая пища способна раскрыть «самые изысканные тайны Средиземного моря» [3]. Постижение потаенного усиливает название блюда, нередко придуманного самим гением. В своей кулинарной книге Сальвадор Дали опоэтизировал названия многих простых блюд, тем самым привлекая внимание вкушающих флером мифического: например, «Морской угорь восходящего солнца», «Пережитки прошлого» или «Пронзенное сердце».

Кадакес, балансир лукоморья и взгорья,
Гребни раковин в пене и лесенок ленты.
Древним богом садовым обласканы дети
и баюкают бриз деревянные флейты.
Спят его рыбаки на песчаной постели.
Служит компасом роза на палубе шхуны.
Плещет бухта платками прощальными, склеив
два стеклянных осколка, акулий и лунный [56].

Излюбленными в рационе питания четы были оливковое масло, поджаренный хлеб, камамбер, морские ежи (Дали «съедал в один присест три дюжины морских ежей, которых неспешно запивал вином» [3]), отбивные с вертела, рыбные супы, суп из морских ежей, угрей и каракатиц с добавлением зеленого горошка, поджаренного окуня или сардины, треску в помидорах, лангуста с рисом или жаренного на вертеле, дентоса по-матросски, называемого рыбаками морской свининой, запеченных в помидорах анчоусов, аркашонских устриц, грибы, поджаренные на оцинкованном противне, буллит (припущенные овощи, поджаренные на сковородке), рагу из кролика, утку в апельсинах, гусиную печенку с изюмом, бобы с салом, кровяной колбасой и каплей шоколада, белый вермут, шампанское и вина. Упоминания об этих продуктах гений оставил в своих книгах, что свидетельствует о значимости их в жизни четы Дали. Так, Сальвадор Дали уделяет внимание морским ежам, которых обожал, подчеркивая: «Вкус прискальных морских ежей, очень красных и отливающих средиземноморскими майскими лунами, я люблю больше всего на свете» [3]. Или интересен мифологический пассаж в рецепте дентоса по-матросски. Гений считал, чтобы блюдо удалось и отличалось отменным вкусом, «нужны три совершенно разных человека: безумец, скупердяй и транжира. Безумец должен заниматься огнем, скупердяй — подливать воду, а транжира — оливковое масло» [3].

Морской ёж. Фото v-thailand.com

Многие рецепты маэстро включают в качестве ингредиента хлеб, пропитанный в фиговом ликере, оливковом масле, соусе или вымоченный в молоке. Вместе с другими компонентами рецепта хлебом начиняется курица («Тропическая курочка») или рыба («Дорада по-африкански»). Помимо этого, хлеб, из которого извлечен мякиш, играет роль съедобной тарелки, пропитанной подливкой/соусом и начиненной мясом, морепродуктами, овощами («Тушеное мясо в булке», «Лодочки с сардинами», «Угри с пивом»).

Большинство рецептов, представленных в кулинарной книге гения, содержат сливки. Они великолепно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами. Данный молочный продукт богат белком, кальцием, фосфором, витаминами (А, С, Е, РР, В1 и В2) и другими биологическими веществами, способствующими нормальному обмену веществ в организме. Частое использование сливок в рецептах разных блюд неслучайно. Дело в том, что сливки не только придают пикантный вкус блюдам, но и играют роль антидепрессанта [38]. Сливки в блюдах, благотворно влияя на нервную систему и успокаивая ее, помогают вкушающему освободиться от депрессии и устраняют бессонницу. Как мы писали, чета Дали была подвержена депрессивным состояниям и бессоннице из-за тотальности страха и его нагнетания в силу особенностей психотоники Сальвадора и Галы. Считаем, что вуалированное внимание четы Дали к рецептам различных блюд, содержащих в качестве ингредиента сливки, обусловлено желанием гармонизировать собственное душевное состояние, находящееся во власти страхов.


Елена Яковлева
Справка


ИСТОЧНИКИ

1. Гачев Г.Д. Космо-Психо-Логос: Национальные образы мира. М.:Академический проект, 2015. 511 с.

2. Дали Г. Жизнь, придуманная ею самой. М.: Яуза-пресс, 2017. 240 с.

3. Дали С. Моя тайная жизнь. Минск: Попурри, 2017. 640 с.

4. Бекичева Ю. Мой муж — Сальвадор Дали. М.: АСТ, 2014. 224 с.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
А конкретно это — оливковое масло, поджаренный хлеб, камамбер, морские ежи Фото: journal.homemania.ru Во втором эпизоде книги «Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань» Елена Яковлева изучает тему еды в творчестве художника. Постепенно мы переходим к конкретным блюдам. Что же ела популярная пара, чтобы уменьшить давление множества страхов, которые питали их творчество? Из чего же складывается гастрономическая философия, или так называемая гастроэстетика/гастрономическая теология Сальвадора и Галы Дали? Согласно их мнению, еда, рождающая желание вкушения, оказывается своеобразным показателем отношения к жизни. Практически в далианском духе рассуждает Г. Гачев, пафосно провозглашая, что «каждое блюдо — это мысль и суждение о мире» _
Похожие новости
В Серпуховском женском монастыре сработало самодельное взрывное устройство - «Происшествия»

Виктор Михалёв / АиФ Москва, 13 декабря - АиФ-Москва. Взрыв прогремел в Серпуховском женском монастыре около...

Подробнее 0
В Уфе автомобиль сбил двух подростков на электросамокате - «Происшествия»

www.globallookpress.com Москва, 6 октября - АиФ-Москва. В Уфе автомобиль совершил наезд на двух детей,...

Подробнее 0
История «Нижнекамскнефтехима»: судьбоносные решения, борьба за мировой рынок и укрепление позиций - «История»

Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим» Этот год особенный и для республики, отмечающей вековой юбилей со дня...

Подробнее 0
Тайны Дегтярки: билет в «дом терпимости», черный рынок и логово карманников - «История»

Изнанка Казани в центре города Фото: Рыбная площадь до постройки трамвайных путей. Фото 1891 г. Вышла в свет...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

«Золотую маску» впервые получил театр из Йошкар-Олы Фото: vk.com/uyd_orol На сцене Музыкального театра имени...

Подробнее 11-ноя-2020

О современном языке татарской оперы, переживаниях за композиторов Татарстана и служении музам, которое не...

Подробнее 06-ноя-2021

Фото: предоставлено автором В Новейшее время в западных странах распространились гендерные исследования....

Подробнее 24-янв-2021

Масленичные торжества прошли богато, несмотря на новый «бедный» суббренд Фото: Максим Платонов Кто спас...

Подробнее 14-мар-2021

Фото: www.instagram.com/mon.kazan/ VII фестиваль современной хореографии «Площадь свободы» в Казани на...

Подробнее 20-дек-2021

Фото: Радиф Кашапов На днях казанский уличный музыкант Константин Игнатов выступил в адрес мэрии с критикой...

Подробнее 12-июл-2021

Команда казанского поэтического слэма рассказала, как собирается продвигать поэтические мероприятия в городе...

Подробнее 07-мар-2021

Два года со дня начала вещания отмечает сегодня телеканал «ШАЯН ТВ» Фото: tatarstan.ru Сегодня два года со...

Подробнее 12-ноя-2020

Яндекс.Метрика