События недели: арест экс-чиновника Бориса Петрова, публичная «порка» министров и новый глава Союза писателей - «Культура»
Культура 6-03-2021, 12:00 Mathews 207 0
Главные события недели в Татарстане

Тема коррупции во властных структурах стала лейтмотивом на первой мартовской неделе. Пожалуй, самым резонансным событием стало задержание экс-главы Приволжского регионального управления Ростехнадзора Бориса Петрова. Затем состоялось заседание антикоррупционного совета при президенте Татарстана, где ощутимо «попало» некоторым главам министерств и районов республики. Один из судов Казани начал рассматривать дело о мошеннической схеме в Росреестре РТ, а аналитики «Реального времени» выяснили, что в Татарстане за год количество экономических преступлений выросло почти на четверть.
Экс-главу Приволжского Ростехнадзора подозревают в крупной взятке
1 марта в Казани задержали бывшего руководителя Приволжского регионального управления Ростехнадзора Бориса Петрова.
Его подозревают в получении взятки в 1,4 млн рублей за разрешение на допуск к эксплуатации энергетической установки в Набережных Челнах. СК по РТ возбудил по этому факту уголовное дело. Бывший чиновник получил повестку о явке к следователю и был задержан в 4-м отделе по особо важным делам республиканского Следственного комитета.
После доставки в изолятор временного содержания Петров пожаловался на плохое самочувствие и настоял на вызове скорой. Между тем глава Следкома по РТ Валерий Липский на заседании антикоррупционной комиссии казанского Кремля сообщил, что, по версии следствия, Петров в 2019 году получил взятку на сумму более 1,4 млн рублей через посредника — экс-руководителя челнинского отдела Ростехнадзора. За вышеназванную сумму в надзорном ведомстве обещали поспособствовать представителям Haier «в выдаче разрешения на допуск к эксплуатации электроустановки в городе Набережные Челны».
3 марта экс-чиновника доставили в Приволжский суд для избрания меры пресечения. С ходатайством об аресте в суд обратился следователь четвертого отдела по особо важным делам Дмитрий Линевич.
Но суд решил отправить Бориса Петрова под домашний арест до 1 мая. В прокуратуре РТ уже сообщили, что будут оспаривать эту меру пресечения.

Госчиновников и глав районов раскритиковали за рост коррупции
Публичной порке подверг Рустам Минниханов чиновников на заседании антикоррупционной комиссии, где за бюджетные грехи извинялись министры спорта, образования и строительства.
Шквал негатива в присутствии СМИ прозвучал и в адрес глав муниципальных районов.
В прошлые годы журналистов либо не приглашали на такие заседания вовсе, либо пускали посмотреть фильм об итогах работы да послушать ключевой доклад, без обсуждений. В этот раз использовали кардинально иной подход. При том, что озвученные факты о проверках и возбужденных делах, больше напоминали публичную порку отдельных руководителей.
Одним досталось от Рустама Минниханова, который вел заседание, за фиктивно отдохнувших в летних лагерях детей и липовых студентов, другим — за «прихватизацию» со списанием на металлолом служебного «Мицубиси», а руководству бюджетной «Сетевой компании» попеняли на выбор банка и переплату 25 млн аффилированным подрядчикам. Президент Татарстана Рустам Минниханов убеждал глав требовать выполнения работ «до последнего гвоздя» и не подписывать себе «путевку к Липскому».

Приволжский суд рассмотрит крупное дело о хищениях и взятках с ущербом почти в полсотни миллионов
В Приволжском райсуде Казани началось рассмотрение резонансного дела о фальсификациях с отчуждением 13 муниципальных участков и квартир.
В хищениях, взятках, злоупотреблениях полномочиями и подстрекательстве к этому обвиняют восемь человек. В их числе — четверо бывших сотрудников БТИ и Росреестра в Татарстане. Экс-заместителю главного госрегистратора республики вменяют персональные эпизоды подделки записей в ЕГРН.
«Дело БТИ и Росреестра» было возбуждено через несколько месяцев после обыска в доме Артура Акчурина, председателя ТСЖ «Заря-28». В 2018 году он заинтересовал сотрудников 2-го отдела Следкома по РТ в рамках расследования действий одного судебного пристава.
Тогда в доме Акчурина изъяли мобильный телефон и флэшку. На основе информации из них было сформировано аж 130 томов дела. Эксперты расшифровали переписку в мессенджерах и ахнули — приятели-риелторы просили сделать новый экземпляр старых документов, скидывали нужные адреса объектов недвижимости, паспортные данные, а в ответ получали образцы постановлений райисполкомов 1945—1999 годов о выделении земли под строительство индивидуального жилья и договоры о том, что первый хозяин-частник уже продал (подарил) свой участок.
Общий ущерб по 27 эпизодам преступлений тянет на 47 млн рублей. Из них 42,5 млн — потери казанской казны в результате отчуждения девяти участков, квартиры и двух нежилых помещений. Еще две попытки хищения участков на 16 млн рублей провалились. Чуть более 4 млн рублей — ущерб тех граждан, с которых участники схемы брали деньги на «взятки в Регпалату» и на оформление участков в собственность, не объясняя происхождение земли.

Татарстан на Всероссийском конкурсе проектов городской среды представят 10 городов
На этой неделе стали известны города-кандидаты, которые представят Татарстан на ежегодном Всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах.
Список претендентов на получение многомиллионного гранта озвучила на брифинге помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова. В него вошли Агрыз, Елабуга, Арск, Бавлы, Заинск, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Болгар, Чистополь и село Билярск, которые представят на конкурс свои проекты по благоустройству парков, скверов и других общественных пространств.
Участие в федеральном конкурсе для Татарстана уже не первое — начиная с 2018 года конкурс проектов по благоустройству малых городов выиграли 26 республиканских проектов, забрав из призового фонда более 1,6 млрд рублей.
Говоря в целом о республиканской программе по созданию общественных пространств, первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов отметил, что за 5 лет при реализации проектов освоено 14 млрд рублей, из которых почти 10 млрд — деньги республики.

Валдис Пельш в роли документалиста заинтересовался Татарстаном
На этой неделе в Казани побывал известный телеведущий, актер и музыкант Валдис Пельш — он готовится снять документальный фильм о Татарстане.
Сейчас идет работа над сценарием, и какой будет лента, известно лишь в общих чертах. Впрочем, Пельш обещает раскопать новые, еще неизвестные истории «из глубинки».
Об этом и других своих творческих планах артист рассказал на встрече со студентами в рамках своего визита в Казань. Пельш на протяжении двух часов общался с молодежью, рассказывал о кино и музыке, как строил карьеру до КВН, рассуждал, есть ли в современной России место подвигу. Снимать фильм планируют в два захода — весной и осенью, а полностью смонтировать его — к концу года. Бюджет фильма пока не определен, но известен основной спонсор — им стал Ак Барс Банк. Но цену вопроса ни банк, ни Пельш не озвучили.

Образование, льготная ипотека и уроки пандемии
Журналистки татарстанских СМИ на днях побывали в гостях у Рустама Минниханова на традиционной встрече, которую он проводит в канун 8 Марта.
В беседе обсуждались различные стороны школьного образования, польза программы льготной ипотеки и вред «человейников» без школ и детсадов, уроки ковида и многие другие темы.
Как рассказал Минниханов, в Татарстане планируется вакцинировать от COVID-19 около 1,7 млн человек.
Глава республики положительно отозвался о программе льготной ипотеки и заявил — ставку по ней надо снижать и дальше. «Самый главный критерий доступности жилья — это стоимость ипотеки. Она у нас доходила до 11%, и мы всегда говорили: дойти бы до 7% хотя бы. А тут 6,5%, я уверен, что ставку надо снижать еще. 6,5% — тоже большие деньги».

В Татарстане почти на четверть возросло количество экономических преступлений
Согласно исследованию аналитической службы «Реального времени», в Татарстане почти на четверть возросло количество преступлений в сфере экономики, достигнув максимального показателя за последние 3 года — 2 717 (прирост 22,2%).
При этом максимальный вклад в рост показателя внесли должностные преступления (758, или +45,5%) и преступления против государственной власти (616, или +42,9%). Зато по сравнению с предыдущим годом несколько снизилось количество присвоений чужого имущества (-15,4%).
В то же время российские мошенники, можно сказать, ушли на «удаленку» — в этом сегменте зарегистрировано свыше 510 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, или на 73,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее число мошенничеств в России за 2020 год выросло на треть по сравнению с 2016 годом — с 257 тыс. ед. до 335 тыс. ед.
Кузница мошенников работает стабильно: в 2020 и 2019 годах регистрировалось по 539 и 540 преступлений. Год от года растет в республике количество фальшивомонетчиков, в минувшем — также был рост — 330 случаев (+21,3%). Преступления коррупционной направленности в Татарстане также резко выросли (+25,8%). Почти в 2,5 раза стало больше служебного подлога (в 2019 году — 31 ед., в 2020-м — 107).

Кандидаты на места в Госдуму призовут к избирательной кампании соцсети
Помогут ли новые медиа выиграть предвыборную гонку за место в российском парламенте и чем грозят таргетинговые технологии в соцсетях. Ответы на эти вопросы искали социологи, политологи, депутаты, ставшие участниками заседания экспертного клуба «Волга».
К обсуждению вопроса о том, нужны ли политикам соцсети, клуб «Волга» пригласил главу ВЦИОМа Валерия Федорова, замгендиректора ИА «Интерфакс» Николая Касьянова, депутата Госдумы Олега Морозова, известных политологов, экспертов в области СММ-маркетинга и других, кто так или иначе связан с политикой или новыми медиа.
«Социальные сети не помогут вам выиграть выборы, но без них вы точно выборы не выиграете, потому что эта дистанция, которая есть между вами и аудиторией, она сокращается только с помощью новой искренности». С этим мнением, озвученным представителем ассоциации интернет-технологов Тихоном Макаровым, согласились большинство участников заседания клуба.
Обсудили на нем и новые способы борьбы за голоса избирателей. Политолог Виктор Сидоров уверен, что в соцсетях идет настоящая война за «умы молодежи, не на жизнь, а на смерть — давно такого не было». Они жертва — таргетинговых технологий, которые «совершенно блестяще сделаны». Сидоров считает, что политический рынок сегодня пустоват, партии пока спят. И вместе с мобилизацией электоральной накладывается уличная мобилизация — это новый тренд. Он озвучил свой прогноз на предстоящие выборы: «Борьба будет жесткой, к этому надо готовиться, это не 2016 год».

Союз писателей Татарстана возглавил поэт
На неделе в Татарстане избрали нового главу Союза писателей на XIX съезде. Председателем стал депутат Госсовета Татарстана Ркаил Зайдулла (Зайдуллин).
Кроме него, на этот пост претендовали четыре кандидата Вахит Имамов, Рамис Аймет и Рафис Курбан, но Имамов и Курбан взяли самоотвод.
Съезд Союза писателей Татарстана традиционно выдался неспокойным: его участники захватывали трибуну, отпускали язвительные замечания в адрес друг друга. А писатель, драматург и депутат Госсовета республики Ркаил Зайдулла все же с третьей попытки занял место председателя.
Съезд писателей Татарстана должен был пройти еще 10 месяцев назад, но из-за пандемии его перенесли. Так что форум состоялся во Всемирный день писателя. При этом впервые он прошел сразу в четырех местах одновременно. Основная часть участников, 167 человек, собралась в театре имени Тинчурина. За происходящим через «Зум» наблюдали челнинское и альметьевское отделения.

Стоимость запасов охотничьих ресурсов РТ за год выросла на 5%
Несмотря на пандемию, послужившую причиной отмены весеннего охотничьего сезона, в целом эта отрасль в Татарстане закончила год с неплохими результатами.
Итоги работы за 2020 год Госкомитета республики по биоресурсам подвели на коллегии ведомства. Согласно отчетным данным, озвученным главой Госкомитета Федором Батковым, за год возросла и общая ресурсная база — стоимость запасов охотничьих ресурсов республики оценивается в 1,8 млрд рублей, что на 5,3% больше, чем в 2019 году. По запасам охотничьих ресурсов Татарстан занимает третье место по ПФО.
Оборот продукции охоты за год в Татарстане составил более 220 млн рублей, это аж на 46% больше прошлогодней суммы. Как объяснял на коллегии Батков, это связано как с возросшими объемами добычи, так и с увеличением численности животных.
Усилилась борьба с браконьерством на территории охотничьих угодий: выявлено и пресечено свыше 1,3 тыс. нарушений по незаконной добыче биоресурсов, наложено около 2 млн рублей штрафов, взыскано уже более 90% из них. Общая сумма ущерба, причиненного объектам животного мира, составила 6,5 млн рублей. По итогам проверок возбуждено 119 уголовных дел.
Ангелина Панченко
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Как связаны почтовые марки и история ислама? Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan К череде мероприятий к...
Подробнее 14-июн-2022Должны ли играть 17-летних отцы семейств? Фото: Максим Платонов В Тинчуринском театре показали спектакль...
Подробнее 25-янв-2021Эксперты и судьи конкурса рассмотрели восемь вариантов обновления театра Фото: Bespoke Сегодня в 11 утра...
Подробнее 17-фев-2022В Татарской филармонии имени Г. Тукая джазовым концертом открыли XIII Международный фестиваль искусств Фото:...
Подробнее 07-дек-2020Проект «Вопросы о Татарстане и татарах», часть VI Фото: Людмила Губаева «Реальное время» продолжает серию...
Подробнее 14-мар-2021Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет. Часть пятая Фото: matbugat.ru (Асаф Валиев....
Подробнее 03-мая-2022В столице Татарстана открывается выставка «Искусство ковра — эволюция смыслов» Фото: Максим Платонов Сегодня...
Подробнее 08-июл-2021Выставку известного фотожурналиста, развернутую в казанской Галерее современного искусства, продлили по 9...
Подробнее 02-мая-2022