Переход на «дистант» и обратно, родителей «на колени» и кадровые перестановки: 10 фактов о Рафисе Бурганове - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Переход на «дистант» и обратно, родителей «на колени» и кадровые перестановки: 10 фактов о Рафисе Бурганове - «Образование»

Образование 17-09-2020, 15:35 Aldridge 120 0

Переход на «дистант» и обратно, родителей «на колени» и кадровые перестановки: 10 фактов о Рафисе Бурганове - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Рафис Бурганов покинул пост министра образования и науки Татарстана — информацию об этом подтвердили сразу несколько источников «Реального времени». Официально об уходе еще не объявлено, как не озвучено и имя преемника Бурганова на этом посту. Новым местом работы специалиста может стать Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. Без малого 3 года работы Бурганова пришлись на очень неспокойное время: он возглавил министерство на фоне резонансного скандала вокруг изучения в школах родных языков, а покидает — на фоне подстройки образовательной системы под новые «коронавирусные обстоятельства». «Реальное время» приводит топ-10 фактов о работе Бурганова в должности главы Минобрнауки республики.


1. До науки руководил спортом

Бурганов еще до прихода в министерство имел крайне разносторонний бэкгрануд. Образование он получил в в Казанском сельскохозяйственном институте, а затем — в КГФЭИ, карьеру начинал в «Казанькомпрессормаше». Поработал первым заминистра экономики и промышленности республики, а также главой администрации Вахитовского района (здесь стоит вспомнить негласный принцип назначать министрами тех, кто поработал в районах, «на земле»), а затем — замглавы исполкома Казани. А с 2010 по 2014 год Бурганов возглавлял Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана, причем в непростой для этого ведомства период подготовки и проведения Универсиады-2013 в Казани. Однако ни с образованием, ни с наукой его деятельность связана не была.

Вместе с тем отсутствие релевантного опыта не стало препятствием для назначения его министром образования — на это обращал внимание и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я тоже никогда президентом не работал. Каждый из нас приходит на должность и осваивает. […] Вы скажете, что он сельхозинститут окончил, но и я тоже его окончил. И что? Мы каждый день должны учиться», — комментировал этот момент Минниханов.

В итоге татарский язык все же утратил статус обязательного в школах республики. Фото Максима Платонова

2. Сменил Энгеля Фаттахова на фоне языкового конфликта

Бурганов был назначен главой Минобрнауки Татарстана (сначала — с приставкой и.о.) в середине декабря 2017 года. Его предшественник (и однокашник) Энгель Фаттахов ушел с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», но уход произошел на фоне федерального конфликта вокруг изучения татарского языка в школах республики. Фаттахов последовательно выступал за обязательное изучение татарского языка — планомерно отстаивал его необходимость в школах, ездил в Москву, чтобы отстоять хотя бы два часа в неделю.

В итоге татарский язык все же утратил статус обязательного в школах республики, а Энгель Фаттахов покинул кресло министра и вернулся в Актанышский район — ранее он уже занимал здесь пост главы. Стоит отметить, что Фаттахов был главой Минобрнауки Татарстана с 2012 года — дольше, чем кто-либо другой.

3. Работал над изучением родных языков

При Бурганове не происходило какого-либо прорыва в вопросе изучения родных языков в Татарстане, однако работа велась. Бурганов контролировал возможность доступа к изучению родных языков в школах, решал вопросы с зарплатой преподающих родные языки педагогов, кроме того, с 2019 года обязательными стали предметы «Родной язык» и «Родная литература», в качестве которых мог быть выбран татарский.

Важной вехой в образовании Татарстана стало появление полилингвальных комплексов, где обучение ведется на трех языках — русском, татарском и английском.

Важной вехой в образовании Татарстана стало появление полилингвальных комплексов. Фото Рината Назметдинова

4. Сменил команду

С приходом Бурганова в руководстве ведомства закономерно произошли кадровые перестановки. Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова на фоне скандала с «липовыми медалистами» (о нем — чуть ниже), выявленными Рособрнадзором, перешла в Госкомитет РТ по архивному делу.

Место Габдрахмановой заняла Наталья Гречанникова — экс-руководитель «Единой России» при исполкоме Казани. Замминистра стал Ильсур Хадиуллин, ранее работавший начальником Управления образования Казани. На его место заступил заместитель начальника Управления образования исполкома Ильнур Хидиятов.

Лариса Сулима была разжалована из замминистра и переехала в Москву, из старой гвардии остался только Андрей Поминов. Вообще, у нынешнего министра Рафиса Бурганова сейчас целых шесть замов — судя по биографии, указанной на сайте, все заместители министра работали с Бургановым в бытность его службы в исполкоме Казани и Министерстве по делам молодежи и спорту.

5. Рособрнадзор нашел в Татарстане «липовых» медалистов

Бурганову «в наследство» достались неприятности с золотыми медалями в школах Татарстана. Через три месяца после вступления в должность Бурганова в Казани прошло совещание Рособрнадзора — на нем ведомство объявило о выявленных в Татарстане «липовых» медалистах.

Тогда выяснилось, что половина выпускников Татарстана получила золотые медали незаслуженно, а учителя и администрация школ «рисуют» оценки ученикам, чтобы не попасть в черный список учебных заведений с самыми плохими результатами работы. Независимый контроль в таких школах показал реальную картину: там, где была стопроцентная успеваемость, она снизилась до 40%, а школы, которые показали 60% успеваемости, остались с «нулями». Впрочем, лично Бурганову этот скандал негативных последствий, кажется, не принес.

Независимый контроль в таких школах показал реальную картину: там, где была стопроцентная успеваемость, она снизилась до 40%, а школы, которые показали 60% успеваемости, остались с «нулями». Фото Максима Платонова

6. Как неловкое высказывание Бурганова привело к профилактической беседе с Миннихановым

Большими неприятностями обернулось для Рафиса Бурганова высказывание на августовском педсовете 2018 года. В длинной речи по вопросу изучения родных языков и роли учителей в этом процессе он мимоходом заявил следующее: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!»

Такие слова вызвали резкую критику в адрес министра — никто из родителей учеников совершенно не хотел, чтобы его при каких-то обстоятельствах ставили на колени. В итоге заступаться за министра пришлось официальному спикеру казанского Кремля Лилии Галимовой — она разъясняла, что слова Бурганова лишь подчеркивали значимость учителя в современном обществе, и даже сообщала: некоторым СМИ якобы предлагали деньги за публикацию о словах Бурганова.

Позже стало известно, что высказывание Бурганова взялась проверить прокуратура республики, а самого министра вызвал на «персональную беседу» президент Татарстана Рустам Минниханов.

Добавим, что в период руководства Бурганова в системе образования имели место и другие скандалы, которые иногда выходили на федеральный уровень ,— например с нецензурной лексикой на региональном этапе олимпиады или с отказами школ принимать учеников в 10-й класс, или же с привлечением школьников к учениям МВД по разгону массовых беспорядков.

7. Открытие новых школ и детсадов

Помимо уже упомянутых полилингвальных школ следует отметить, что на период руководства Бурганова также пришлось начало реализации нацпроектов «Демография» и «Образование» — а значит, и «большой стройки» в сфере образовательных учреждений.

По итогам 2018 года в Татарстане появилось шесть новых школ на 5 372 места и три детсада на 430 мест. А уже в 2019 году было построено 15 новых школ и 27 новых детсадов. По итогам 2020 года ожидается сдача 13 школ и 22 новых детских сада.

Наследие WorldSkills — в первую очередь материальное — укрепило учебную базу татарстанских колледжей. Фото Рината Назметдинова

8. WorldSkills помог решить проблемы колледжей

Еще один звездный час Бурганова — чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани, который поспособствовал решению проблем в звене среднего специального образования. Вместе с президентом движения WorldSkills Саймоном Бартли Бурганов открывал волонтерский центр чемпионата, а наследие WorldSkills — в первую очередь материальное — укрепило учебную базу татарстанских колледжей. Кроме того, в 2019 федеральную материальную поддержку получили 20 образовательных учреждений среднего профессионального образования (для сравнения, в 2018-м — два)

9. Перевод учебы на «дистант» в пандемию

Именно Бурганову пришлось перевести всю системы образования на дистанционную форму обучения — разумеется, из-за пандемии. Всеобщая самоизоляция была объявлена 30 марта, а уже 6 апреля школы Татарстана официально перешли на «дистант». И хотя первые пробные уроки прошли с перебоями, систему все же удалось наладить.

Впрочем, не так давно Минниханов выражал некоторое недовольство затянувшимся «дистантом» — он заявлял, что на очную форму обучения можно было бы перейти раньше.

Пока можно сказать, что система образования справляется с противодействием коронавирусу. Фото Максима Платонова

10. В школах и вузах Татарстана — ни одного заболевшего коронавирусом

Бурганову предстояло и организовать начало нового учебного года в школах и вузах Татарстана с учетом всех необходимых мер безопасности. Нельзя не признать, что процесс проходил с некоторым накладками: так, долго оставались неясными некоторые детали учебного процесса — например, как именно учителям носить маску в школе, кого пустят на линейки или в какой мере школам использовать дистанционную форму обучения.

Однако пока можно сказать, что система образования справляется с противодействием коронавирусу — как констатировала на одном из недавних брифингов замглавы Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина, ни в школах, ни в вузах не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом.


Александр Артемьев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Фото: Максим Платонов Рафис Бурганов покинул пост министра образования и науки Татарстана — информацию об этом подтвердили сразу несколько источников «Реального времени». Официально об уходе еще не объявлено, как не озвучено и имя преемника Бурганова на этом посту. Новым местом работы специалиста может стать Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма. Без малого 3 года работы Бурганова пришлись на очень неспокойное время: он возглавил министерство на фоне резонансного скандала вокруг изучения в школах родных языков, а покидает — на фоне подстройки образовательной системы под новые «коронавирусные обстоятельства». «Реальное время» приводит топ-10 фактов о работе Бурганова в должности главы Минобрнауки республики. 1. До науки руководил спортом Бурганов еще до прихода в министерство имел крайне разносторонний бэкгрануд. Образование он получил в в Казанском сельскохозяйственном институте, а затем — в КГФЭИ, карьеру начинал в «Казанькомпрессормаше». Поработал первым заминистра экономики и промышленности республики, а также главой администрации Вахитовского района (здесь стоит вспомнить негласный принцип назначать министрами тех, кто поработал в районах, «на земле»), а затем — замглавы исполкома Казани. А с 2010 по 2014 год Бурганов возглавлял Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана, причем в непростой для этого ведомства период подготовки и проведения Универсиады-2013 в Казани. Однако ни с образованием, ни с наукой его деятельность связана не была. Вместе с тем отсутствие релевантного опыта не стало препятствием для назначения его министром образования — на это обращал внимание и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я тоже никогда президентом не работал. Каждый из нас приходит на должность и осваивает. _
Похожие новости
В Москве приостановлена продажа билетов на концерт Моргенштерна - «Общественные новости»

Пресс-служба московского клуба Gipsy, где в пятницу, 26 ноября, должен был пройти концерт скандального...

Подробнее 0
Сажида Баталова: «Регионам важно перенимать опыт Татарстана по созданию полилингвальных школ» - «Образование»

Взгляд с берегов Байкала на «манифест» татарского народа от Рустама Минниханова Фото: Амина Хуснутдинова...

Подробнее 0
Захарова связала последние заявления властей США с курсом по Украине - «Власть»

Нельзя исключить, что различные по направленности заявления представителей американской администрации по...

Подробнее 0
Что готовит здравоохранению осенняя сессия Госдумы - «Медицина»

Борис Менделевич — о том, как Госдума планирует развивать медицинское законодательство этой осенью Фото:...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Топ-10 ярких и резонансных высказываний в республике по версии «Реального времени» Фото: tatarstan.ru...

Подробнее 29-дек-2018

Социолог Анна Кулешова о плагиате в науке и «батраках» и «хозяевах» в вузах Фото: facebook.com Кандидату...

Подробнее 14-июл-2019

Какого управленца ждет главный технический вуз Татарстана Фото: kzn.ru 64-летний Альберт Гильмутдинов не...

Подробнее 06-фев-2021

В Йошкар-Оле на круглом столе по марийскому языку выступила идеолог языковой политики России Фото: Марк...

Подробнее 01-фев-2018

Делом заинтересовались в УФАС по РТ и нашли нарушения в действиях городского исполкома Фото: vk.com Отказ...

Подробнее 30-ноя-2020

Первая Казанская Императорская гимназия. Часть 1 Фото: humus.livejournal.com В этом году исполняется 260 лет...

Подробнее 16-мар-2018

Сколько сил Татарстан бросил против коронавируса и почему вокруг стоянки идут споры о дискриминации — итоги...

Подробнее 10-авг-2020

Осужденный проректор Ильдар Абдуллин из Татарстана оспаривает в ЕСПЧ справедливость своего приговора Фото:...

Подробнее 01-фев-2019

Яндекс.Метрика