Где лучше читать стихи в Казани — в библиотеке или в баре? - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Где лучше читать стихи в Казани — в библиотеке или в баре? - «Культура»

Культура 7-03-2021, 21:42 Елизавета 146 0

Команда казанского поэтического слэма рассказала, как собирается продвигать поэтические мероприятия в городе


Где лучше читать стихи в Казани — в библиотеке или в баре? - «Культура»
Фото: kzngo.ru


Поэтический слэм — соревнование поэтов: они собираются в одном помещении и читают свои стихи. Формат не новый — этим баловались и в великосветских салонах XIX века, и на поэтических раутах Серебряного века, и на сходках футуристов. Сейчас, через 100 лет после великих предшественников, поэтические соревнования обрели флер маргинальности, и развитие этого жанра, в том числе и в Татарстане, пока оставляет желать лучшего. Руководитель проекта «Слэм», соосновательница агентства маркетинговых коммуникаций Mascot Регина Ахметова рассказала «Реальному времени» о том, как вообще проходят поэтические мероприятия в Казани, и о том, что мешает сделать из Казани новый центр российской поэзии и культуры.


Нужен коллаб с другим творчеством?

Идея проводить поэтические слэмы в Казани в новом формате у Регины появилась летом 2020 года, когда она побывала на арт-кластере «Таврида». Слэмы в городе проводились и до этого. Но воспринимали их очень неохотно: свои стихотворения приходил читать узкий круг поэтов, зрителей тоже были единицы. И в этом направлении творчества долгое время не появлялось новых людей.

— Появилась идея создать в Казани, в Татарстане площадку, на которой могут реализовываться поэты. Но нужно сделать поэтические слэмы не условным антикафе, в котором будут сидеть 20 человек, а в формате перформанса, в коллаборации с другими творческими единицами, — мечтает Регина Ахметова.

Ее идея — в том, чтобы дать молодым поэтам возможность становиться известными, создавать личный бренд и даже выходить на российскую аудиторию, а не запирать их деятельность в закрытую шкатулку, непонятную для большинства.

Изначально слэмы предполагалось сделать отборочным этапом на более масштабные поэтические фестивали, на которых выступали бы победители сезонных этапов. Но, как сообщили сами организаторы, они «перестарались».

[media=https://www.instagram.com/p/CL9nRH7FQrh/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]

Проблема — не в отсутствии зрителей, а в отсутствии пиара?

PR-менеджер агентства Mascot Адель Замалутдинов считает, что на поэтических слэмах скорее уместно говорить об антитенденциях, ведь с каждым годом все затухает:

— Если в 2010-х годах было какое-то количество регулярных слэмов или поэтических вечеров, то сейчас либо о них ничего не известно, либо их просто перестали проводить.

Основной проблемой он считает отсутствие позиционирования и пиара поэтических мероприятий, а вовсе не отсутствие энтузиазма со стороны авторов или аудитории.

— Когда мы начали думать, в какую сторону двигаться, провели большой анализ федеральных, международных, региональных поэтических мероприятий. Выяснили, что непонятно, как продвигаются эти мероприятия — этого оказывается недостаточно для привлечения аудитории.

Поэтому, по мнению Замалутдинова, важно уделять внимание дизайну и работать над концепцией. К тому же он считает, что маленьким мероприятиям просто может не хватить финансовых ресурсов, чтобы заявить о своем существовании. То есть энтузиасты движения думают, что проблема — вовсе не в отсутствии публики или интереса, а просто в недостатке пиара. Совсем как в анекдоте про крысу и хомячка.

— Есть достаточно большой потенциал у этого направления, просто никто этим не занимался. Хочется — и я надеюсь, мы к этому придем — чтобы поэты были популярны. Условно, как музыканты и певцы, блогеры — чтобы у них была своя аудитория, — говорит Регина Ахметова.

По ее словам, пересчитать известных современных поэтов можно по пальцам. Но она мечтает, чтобы в Казани появились перформансы, представления, поэтические вечера, чтобы они стали одним из форматов творческого развлечения.

— Хочется сделать Казань точкой сбора современных поэтов, — говорит она.

[media=https://www.instagram.com/p/CLo3yM8ldg6/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]

Библиотека или бар — вот в чем вопрос

В конце февраля казанская поэтесса Анна Русс выиграла Всероссийский поэтический слэм. В разговоре с «Реальным временем» она упоминала, что в Казани мог бы пройти и всероссийский, и даже всемирный поэтический слэм, потому что город большой и все представляется комфортным, в том числе для туристов — городские площадки и публика достаточно «прокачаны» для этого. Для этого в том числе, по мнению Русс, слэмы должны породниться с барной культурой хотя бы для популяризации жанра:

— Нет другого способа для поэта прочитать стихи публике, вложив в это какую-то особенную эмоцию, соединив жанр перформанса как такового и поэзии.

К мнению поэтессы в команде казанского слэма отнеслись позитивно. Но организаторы хотят попробовать разные форматы, чтобы понять, где аудитория и сами поэты ощущают себя комфортно. Сейчас они как раз пытаются «прощупать» подходящую форму проведения своих мероприятий.

Если зимний слэм проходил в Национальной библиотеке, то весенний хотят организовать как раз в баре. Но есть проблема. На слэмы уже собираются более 100 человек, а в Казани не так много заведений, которые вместят одновременно столько людей и обеспечат нужные условия. Поэтому организаторы рассматривают возможность подготовить слэм в выездном баре.

Важно вот что: перенос поэтических слэмов в бары может поспособствовать разрушению стереотипов о тесной связи поэзии и библиотечного пространства.

— Это стереотип, идущий издавна. Но сейчас все изменилось, поэтическое творчество гораздо шире, чем библиотечная комната, — говорит Регина и замечает: выступающие на слэмах поэты, как правило, очень харизматичны и свободно чувствуют себя на сцене.

[media=https://www.instagram.com/p/CLYqR6cFvXI/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]

Поэта надо научить быть актером?

Организаторы стремятся не только продвинуть мероприятие, но и помочь поэтам в представлении своих произведений публике:

— Мы заинтересованы в том, чтобы помогать авторам выступать. Поэтому у нас накануне слэмов был мини-мастер-класс по актерскому мастерству. За одно занятие это не развивается, но мы к этому движемся. Если человек хочет продвигаться как поэт, то выступать тоже нужно учиться.

Так, перед зимним слэмом от театральной студии организовали мастер-класс по речи, где ставили голос, учили расслабляться, держаться на сцене, репетировали стихотворения. Работа была как в общей группе, так и конкретно с каждым человеком. Работали и с диджеем — музыка тоже может помочь расставить акценты.

Кстати, поэтов приглашают выступать без цензуры и фильтра по тематикам, чтобы дать максимальную свободу в самовыражении.

Пока проект слэма реализуется на средства гранта Росмолодежи, выигранного на форуме «Таврида» в Крыму. 750 тысяч рублей — вроде бы немалая сумма, но ее сложно растянуть на длинную цепочку мероприятий. Регина отметила, что на первый слэм ушло больше запланированной суммы: грант не покрывает все расходы. Например, реклама оплачивается за счет собственных средств организатора. В команде слэма отметили, что думают над привлечением партнеров.

А пока вопрос о том, нужна ли современному городу публичная поэзия и готов ли он поддерживать ее не только сочувственными вздохами, но и рублем, — остается висеть в воздухе.


Маргарита Головатенко
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Команда казанского поэтического слэма рассказала, как собирается продвигать поэтические мероприятия в городе Фото: kzngo.ru Поэтический слэм — соревнование поэтов: они собираются в одном помещении и читают свои стихи. Формат не новый — этим баловались и в великосветских салонах XIX века, и на поэтических раутах Серебряного века, и на сходках футуристов. Сейчас, через 100 лет после великих предшественников, поэтические соревнования обрели флер маргинальности, и развитие этого жанра, в том числе и в Татарстане, пока оставляет желать лучшего. Руководитель проекта «Слэм», соосновательница агентства маркетинговых коммуникаций Mascot Регина Ахметова рассказала «Реальному времени» о том, как вообще проходят поэтические мероприятия в Казани, и о том, что мешает сделать из Казани новый центр российской поэзии и культуры. Нужен коллаб с другим творчеством? Идея проводить поэтические слэмы в Казани в новом формате у Регины появилась летом 2020 года, когда она побывала на арт-кластере «Таврида». Слэмы в городе проводились и до этого. Но воспринимали их очень неохотно: свои стихотворения приходил читать узкий круг поэтов, зрителей тоже были единицы. И в этом направлении творчества долгое время не появлялось новых людей. — Появилась идея создать в Казани, в Татарстане площадку, на которой могут реализовываться поэты. Но нужно сделать поэтические слэмы не условным антикафе, в котором будут сидеть 20 человек, а в формате перформанса, в коллаборации с другими творческими единицами, — мечтает Регина Ахметова. Ее идея — в том, чтобы дать молодым поэтам возможность становиться известными, создавать личный бренд и даже выходить на российскую аудиторию, а не запирать их деятельность в закрытую шкатулку, непонятную для большинства. Изначально слэмы предполагалось сделать отборочным этапом на более масштабные поэтические фестивали, на которых выступали бы победители сезонных этапов. Но, как сообщили сами организаторы, они «перестарались». _
Похожие новости
Собираются ввести плановые проверки электропроводки в квартирах - «Недвижимость»

Разряд обстановки: в России предложили ввести проверки проводки в квартирах Идею сложно реализовать из-за...

Подробнее 0
Эксперт объяснил, чем грозит новый закон о соседях - «Дайджест»

Источник: ПРАЙМ Речь идет о проекте закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской...

Подробнее 0
«Евросоюз поддерживает грант, посвященный татарским письмам, не потому что там есть секреты...» - «История»

Как получить 1,5 млн евро от Запада? Интервью с историком и исламоведом Альфридом Бустановым: часть 1 Фото:...

Подробнее 0
За что не будут платить предпенсионеры и кто ими станет в 2021 году - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости О том, что предпенсионеры имеют право на дополнительные...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В КФУ обсудили послание президента, субсидии НКО и пьесы Наки Исанбета Фото: kpfu.ru Зачем сохранять звание...

Подробнее 09-окт-2021

Как жил прославленный тенор, редактор, хранитель татарской песни Фото: rt-online.ru Сегодня в Казани...

Подробнее 10-дек-2020

Как формировался фонд татарского радио и где он хранится сегодня? Фото: На радио / sj-rt.ru Этой весной мы...

Подробнее 07-июн-2022

Резонансный фотохудожник — о беспутье в Куюках и социальной роли искусства Фото: Эва Милконская Неожиданно...

Подробнее 06-апр-2021

Татарские песни в эпоху Великой Отечественной войны Фото: nailtimler.com (Ансамбль песни и танца ТАССР)...

Подробнее 24-янв-2022

В Казани прошел модный показ одежды в этностиле Фото: Ринат Назметдинов «Сделать национальное актуальным» —...

Подробнее 12-сен-2021

Перевод интервью с нобелиатом, чей новый роман «Чумные ночи» вышел в свет на этой неделе Фото: Yaşar Kavas /...

Подробнее 27-мар-2021

В Татарской филармонии артисты впервые представили свою программу романсов и песен из кинофильмов Фото:...

Подробнее 13-ноя-2021

Яндекс.Метрика