Татарстанские театры отправят на «казанские гастроли» - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

Татарстанские театры отправят на «казанские гастроли» - «Культура»

Культура 17-02-2021, 16:05 Агнеса 131 0

В республике возрождают советскую практику


Татарстанские театры отправят на «казанские гастроли» - «Культура»
Фото: bashinform.ru


С конца февраля до середины июня и с середины августа до ноября 2021 года почти все крупные гостеатры республики, а также известные ансамбли начнут выступать не только в родных зданиях, но и в крупных городских и поселковых ДК и КЦ. Проект «Казанские гастроли» начнет работать с 28 февраля: в поселке Константиновка выступит Буинский драматический театр.


Камаловский поедет в Отары, Буинский — в Константиновку

Проект «Казанские гастроли» начался с круглого стола, рассказал сегодня журналистам начальник Управления культуры горисполкома Азат Абзалов. За одним столом оказались директора и главные режиссеры коллективов, а также руководители 17 площадок — крупных городских и поселковых ДК.

В «гастролях» участвуют театры им. Камала, им. Качалова, им. Кариева, им. Тинчурина, Атнинский, Буинский, Челнинский, Мензелинский, Альметьевский, Нижнекамский, Бугульминский театры, а также ансамбль песни и танца, ансамбли «Казань» и «Бермәнчек», Татарская филармония. Если проект будет успешным и интерес общественности будет высок, проект начнут реализовывать по всей республике, отметил Абзалов — благо за несколько лет было отремонтировано около 400 и построено заново 200 ДК.

Если проект будет успешным и интерес общественности будет высок, проект начнут реализовывать по всей республике, отметил Абзалов. Фото tatar-inform.ru

Теперь, безусловно, главный вопрос: как максимально насытить эти учреждения событиями. Потому и пришла эта идея, во многом рифмующаяся с советскими традициями, когда при каждом ДК работал еще и свой театр, в котором преподавали профессиональные актеры, о чем напомнил главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев:

— В 70-80-е годы практика была широко распространена. Театры ездили по ДК. Я помню, что в советские времена мы ежедневно играли спектакли в домах культуры. В 90-е все ДК закрылись, их разрушили, в них появились базары — в ДК химиков, к примеру, был базар. Это радостная новость, что наши ДК возвращаются к жизни. 9 марта в ДК им. Саид-Галиева мы покажем новый спектакль «Хуш, авылым!». Дальше у нас — Отары, Вознесенское, Константиновка, Красная Горка. Это конкретные площадки, с которыми уже есть договоры.

Как отметил Бикчантаев, подобные гастроли — еще и способ привлечь дополнительное внимание зрителей к театрам: сначала они сходят на их спектакль в родном поселке, а потом приедут на улицу Татарстан.

— Не во всех поселковых ДК можно показать масштабные театральные постановки, — уточнил Абзалов, при этом указав, что цены на спектакли будут держаться нижней планки: это 300—500 рублей. С Роспотребнадзором республики есть договоренность, что постепенно наполняемость этих площадок будет доведена до 70 процентов.

Как отметил Бикчантаев, подобные гастроли — еще и способ привлечь дополнительное внимание зрителей к театрам. Фото tatar-inform.ru

О гастролях можно будет узнавать в социальных сетях по хештегам #казанскиегастроли, #казангастрольләре. Также планируется размещать видео с артистами, информацию о встречах, автограф-сессиях. Как подчеркнул Абзалов, приезд профессионального театра должен стать импульсом для любительских трупп. Так что проект в первую очередь социальный.

Хотя для некоторых театров, типа Кариевского, эффект может быть и экономический, хотя бы потому, что один ДК им. Ленина в два раза больше, чем их собственный зал. С другой стороны, в списке — КЦ в поселке Залесном, всего на 150 человек. На данный момент коллективы организуют гастроли на бюджетные средства, работая с площадками по договору, либо с совместной реализацией билетов, либо в формате совместного проведения мероприятия.

«Мы объявляем войну — в хорошем смысле — торговым центрам»

Что касается репертуара, то в каждом случае театр будет подбирать материал, который, во-первых, можно будет без особых потерь представить на конкретных площадках, а во-вторых, впишется в концепцию Года родных языков.

— ДК им. Саид-Галиева — древняя площадка, — объяснил Бикчантаев. — Там есть поворотный круг. Туда мы даже можем привезти «Голубую шаль». Но мы хотим, чтобы на «Шаль» приезжали к нам.

В ДК им. Ленина, указал Бикчантаев, нельзя внести крупногабаритную декорацию. Абзалов уточнил, что при ремонте домов культуры такие вопросы учитывались, скажем, при работе в ДК «Сайдаш» Камаловский консультировал строителей. Однако все вопросы решить не удалось.

Дамир Натфуллин напомнил, что ансамбль песни и танца из 120 человек недавно провел серию концертов в Кукморском районе. Фото tatar-inform.ru

Планируется, по словам Абзалова, что к проекту примкнут новые коллективы — это оркестр La Primavera, Центр Софии Губайдулиной. Отметим, что коллективу Рустема Абязова будет достаточно легко вписаться в программу — к примеру, несколько лет назад оркестр успешно ездил по селам с программой «Мелодии из мобильника». Заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин напомнил, что ансамбль песни и танца из 120 человек недавно провел серию концертов в Кукморском районе: «Это довольно успешный эксперимент. Приспособиться можно к любой сфере».

— Мы объявляем войну — в хорошем смысле — торговым центрам, — заключил Натфуллин, указав, что в выходные дни ТЦ посещают до 20—30 тысяч человек. Другого выхода у работников культуры, кроме хождения в народ, нет.

Отметим, что в списке пока нет Государственного симфонического оркестра РТ и театра оперы и балета. Связано это с тем, что, во-первых, проект сначала был рассчитан для неказанских театров. Для них, как известно, гастрольная жизнь — основной источник существования, так как в любом крупном городе Татарстана число зрителей лимитировано, что уж говорить о райцентрах. Потом к «гастролям» присоединились и остальные гостеатры. Вторая причина отсутствия классики — несоразмерность условий, которые необходимы для приезда симфонической постановки.


Радиф Кашапов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В республике возрождают советскую практику Фото: bashinform.ru С конца февраля до середины июня и с середины августа до ноября 2021 года почти все крупные гостеатры республики, а также известные ансамбли начнут выступать не только в родных зданиях, но и в крупных городских и поселковых ДК и КЦ. Проект «Казанские гастроли» начнет работать с 28 февраля: в поселке Константиновка выступит Буинский драматический театр. Камаловский поедет в Отары, Буинский — в Константиновку Проект «Казанские гастроли» начался с круглого стола, рассказал сегодня журналистам начальник Управления культуры горисполкома Азат Абзалов. За одним столом оказались директора и главные режиссеры коллективов, а также руководители 17 площадок — крупных городских и поселковых ДК. В «гастролях» участвуют театры им. Камала, им. Качалова, им. Кариева, им. Тинчурина, Атнинский, Буинский, Челнинский, Мензелинский, Альметьевский, Нижнекамский, Бугульминский театры, а также ансамбль песни и танца, ансамбли «Казань» и «Бермәнчек», Татарская филармония. Если проект будет успешным и интерес общественности будет высок, проект начнут реализовывать по всей республике, отметил Абзалов — благо за несколько лет было отремонтировано около 400 и построено заново 200 ДК. Если проект будет успешным и интерес общественности будет высок, проект начнут реализовывать по всей республике, отметил Абзалов. Фото tatar-inform.ru Теперь, безусловно, главный вопрос: как максимально насытить эти учреждения событиями. Потому и пришла эта идея, во многом рифмующаяся с советскими традициями, когда при каждом ДК работал еще и свой театр, в котором преподавали профессиональные актеры, о чем напомнил главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев: — В 70-80-е годы практика была широко распространена. Театры ездили по ДК. Я помню, что в советские времена мы ежедневно играли спектакли в домах культуры. В 90-е все ДК закрылись, их разрушили, в них появились базары — в ДК химиков, к примеру, был базар. Это радостная новость, что наши ДК возвращаются к жизни. 9 марта в ДК им. Саид-Галиева мы покажем новый спектакль «Хуш, авылым!». Дальше у нас — Отары, Вознесенское, Константиновка, Красная Горка. Это конкретные площадки, с которыми уже есть договоры. Как отметил Бикчантаев, подобные гастроли — еще и способ привлечь дополнительное внимание зрителей к театрам: сначала они сходят на их спектакль в родном поселке, а потом приедут на улицу Татарстан. — Не во всех поселковых ДК можно показать масштабные театральные постановки, — уточнил Абзалов, при этом указав, что цены на спектакли будут держаться нижней планки: это 300—500 рублей. С Роспотребнадзором республики есть договоренность, что постепенно наполняемость этих площадок будет доведена до 70 процентов. Как отметил Бикчантаев, подобные гастроли — еще и способ привлечь дополнительное внимание зрителей к театрам. Фото tatar-inform.ru О гастролях можно будет узнавать в социальных сетях по хештегам
Похожие новости
Цифровая ипотека. Военные смогут покупать жилье онлайн - «Недвижимость»

Фото: Сергей Киселев / АГН Москва Соглашение о запуске цифровой военной ипотеки подписано на Международном...

Подробнее 0
"Потирают руки". В Крыму объяснили, зачем Украине скифское золото - «Власть»

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина призвала киевские власти отказаться от претензий на скифское...

Подробнее 0
Парк в жилых кварталах как тренд рынка недвижимости 2020 года - «Дайджест»

Источник: Интерфакс-Недвижимость Как только люди по всему миру стали больше времени проводить дома,...

Подробнее 0
Цены на жилье в Великобритании выросли на 7,3% в прошлом месяце - «Зарубежная недвижимость»

Источник: Век Цены на жилье в Британии в прошлом месяце росли самыми быстрыми темпами за более чем четыре...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Много лет проработавшего руководителя вынуждают уйти, а после отказа — прислали внеплановую проверку Фото:...

Подробнее 05-апр-2021

Дуэт из Казани «Иван да Пава» вышел в финал конкурса «Новая звезда» Фото: Максим Платонов Научный сотрудник...

Подробнее 29-мая-2021

Особенности статистического учета татарского народа в разные исторические периоды Фото:...

Подробнее 03-апр-2022

Фото: instagram.com/tmtvonline В Иннополисе стартовали съемки второго сезона телевизионного вокального...

Подробнее 28-июл-2021

Эксперты и судьи конкурса рассмотрели восемь вариантов обновления театра Фото: Bespoke Сегодня в 11 утра...

Подробнее 17-фев-2022

КМФМК столкнет региональных творцов и московских сетевиков Фото: Олег Тихонов Главным нововведением XVII...

Подробнее 18-авг-2021

Кукла в главной роли, тишина как необходимое условие и смерть без прикрас Фото: Максим Платонов 15 и 16...

Подробнее 18-апр-2021

Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет. Часть 9-я Фото: vk.com Подробно рассказав о...

Подробнее 28-июн-2022

Яндекс.Метрика