«Веревочный» мир Ахмета Йешиля: путы или связующие нити - «Культура» » Ваш Выбор Инноваций

«Веревочный» мир Ахмета Йешиля: путы или связующие нити - «Культура»

Культура 17-11-2021, 10:20 Фома 150 0

В Галерее современного искусства открылась выставка одного из ведущих современных художников Турции


«Веревочный» мир Ахмета Йешиля: путы или связующие нити - «Культура»
Фото: Максим Платонов


В Казани в Галерее современного искусства открылась выставка турецкого художника Ахмета Йешиля «Звуки и следы». В «послужном списке» признанного мэтра изобразительного искусства Турции уже более 200 выставок и 400 совместных проектов, однако в России он выставляется впервые.


Как выразить динамику в статичности

Два зала второго этажа ГСИ теперь занимают работы Ахмета Йешиля. Если более 40 лет его произведения были известны только в маленьком прибрежном городе Мерсин, то сегодня они объехали весь мир — от Японии до Нью-Йорка. Он выставлялся и в ближнем зарубежье — Азербайджане и Грузии, однако в Россию его картины приехали впервые.

С первого взгляда не поймешь, о чем именно хотел сказать художник. Даже названия у картин отстраненные — «Недатированные дневники», «Хрупкое изображение», а одна работа и попросту называется «(Не)спрашивай». Однако сам он признается, что в сочетании статичности «веревочной» фактуры он стремится показать динамику и изменчивость мира. Такой вот личный дуализм. К слову, Ахмет Йешиль признался, что для одной биеннале на родине он сделал работы именно из веревок, которые раскрасил в разные цвета.

— Но это уже соврем другой жанр, это скорее арт-объект, а смысл моих работ — двухмерное изображение, и только ваше воображение может придать ему объемность. Так и наши эмоции и впечатления раскрашивают, казалось бы, иногда серую реальность, — уверен художник.

Более 40 лет работы Ахмета Йешиля были известны только в маленьком прибрежном городе Мерсин, а сегодня они объехали весь мир — от Японии до Нью-Йорка

Пророчества и разгадки

Директор Госмузея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева тоже усмотрела особое послание художника современникам:

— Несмотря на то, что произведения очень яркие, красочные и великолепно скомпонованы композиционно, они выражают опасения художника всем тем, что сегодня происходит в мире. Однако если «Черный квадрат» Казимира Малевича, написанный сто лет назад, отражал и воспринимался как крах общества и страны с ее культурой, то в картинах Ахмета Йешиля живет надежда. Прежде всего, на то, что мы общими усилиями сможем сохранить свою планету.

Эта мысль четко отражена в арт-объекте «Подробности участия в преступлении» — множество маленьких квадратиков-холстов, сложенных в общую картину, можно переставлять, как бы играя «в пятнашки». Однако одно место все равно будет оставаться пустым. Еще одна картина, четко отражающая эту мысль, — голубая планета, тоже, разумеется, из веревок, но уже давшая зловещую трещину в районе Арктики, если рассматривать ее как Землю…

Современные искусствоведы уверены, что в своих работах Йешиль зашифровывает некие пророчества, одновременно давая и ключи к их расшифровке — в образах, красках и даже сарказме. Сами веревки, которые он выбрал в качестве единственного объекта для изображения, тоже можно расценить как шутку или маленькое хулиганство-каприз творца. Однако из них складываются целые миры, стоит только включить фантазию — веревки превращаются в волну, набегающую на песок, вечерний пейзаж, звуковую дорожку или цветник.

«Подробности участия в преступлении» — это множество маленьких квадратиков-холстов, сложенных в общую картину, которые можно переставлять, как бы играя «в пятнашки»

Сюрпризы от консульства

Поскольку выставка открыта по инициативе турецкой стороны, на открытии генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан признался, что в его личной коллекции тоже есть работы Ахмета Йешиля, причем именно из «веревочной» серии:

— Это замечательный художник, известный во всем мире. Он занимается живописью 42 года, из них 30 лет мы знакомы. Для того, чтобы объединять людей, завязать дружбу, иногда нужны нити и даже веревки. Именно их и привез в Казань наш художник. Вообще, мы запланировали целую серию выставок в Казани, чтобы познакомить татарстанцев со всем многообразием культурной жизни Турции. В октябре в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» уже открылась экспозиция «Анатолийский бриз» с участием 11 современных художников, на днях откроем фотовыставку и в Национальном музее Татарстана. При этом стараемся привозить на открытие наших художников, чтобы и они могли увидеть Казань во всей красе, с ее бурной культурной жизнью. Этот год уже подходит к концу, но могу вас заверить, что в будущем году вас ждет еще немало сюрпризов от нас. Вообще, мы будем привозить свои экспозиции до тех пор, пока казанцам не надоест, — пошутил консул.

Исмет Эрикан признался, что в его личной коллекции тоже есть работы Ахмета Йешиля, причем именно из «веревочной» серии

«Болезнь разрушила мечты, направив по истинному пути»

Подтверждением слов Исмета Эрикана стало личное участие в открытии «виновника» торжества. Ахмета Йешиля не остановила инвалидная коляска, к которой он прикован со студенческих лет. Он родился в 1954 году в небольшом городке Мерсин.

— Не сразу я стал ощущать себя художником В 10 лет я написал свою первую картину, за что был подвергнут дисциплинарному взысканию — мой педагог неправильно понял картину и решил меня наказать. Однако директор вступился и твердо сказал мне — надо учиться живописи. На самом деле, я хотел заниматься медициной или стать футболистом, но болезнь перечеркнула все мои мечты. Так буквально судьба меня направила по пути художника. Со временем, я и сам поверил в свое призвание. В начале творческого пути увлекался минимализмом. Потом написал серию работ, посвященных теме матери и ребенка. Именно эту выставку похвалил один из известных турецких критиков, меня признали, и я понял, что выбрал правильный путь. С тех пор персональных выставок было порядка 200, еще около 400 — совместные проекты, — рассказал Ахмет Йешиль.

Ахмет Йешиль прикован к инвалидной коляске со студенческих лет

Чем восхищен турецкий художник

На открытии выставки присутствовала заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. Она поприветствовала собравшихся, художника и консула от имени председателя парламента Татарстана Фарида Мухаметшина, который лично не смог приехать на открытие выставки. Однако он прислал поздравительный адрес художнику, в котором отметил, что Ахмет Йешиль — один из ярких представителей современного турецкого искусства, давно заслуживший признание.

«Ваши работы заставляют задуматься о сущности бытия и бесконечности Вселенной. Вы впервые экспонируетесь в России, и особенно ценно, что для первой выставки вы выбрали Казань. Этот факт еще раз свидетельствует об установлении прочных дружеских связей между нашими республиками», — в частности, отметил глава парламента.

Ахмет Йешиль признался, что восхищен богатой культурной жизнью казанцев. Сам он за несколько дней до открытия собственной экспозиции успел побывать в музеях и выставочных залах, где познакомился с творчеством Баки Урманче и Николая Фешина, посетил оперный театр, восхитившись реакцией зрителей на оперу «Аида», сам успел поностальгировать на концерте неоклассики в БКЗ.

Выставка продлится до 16 января 2022 года.




Анна Тарлецкая, фото: Максим Платонов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Галерее современного искусства открылась выставка одного из ведущих современных художников Турции Фото: Максим Платонов В Казани в Галерее современного искусства открылась выставка турецкого художника Ахмета Йешиля «Звуки и следы». В «послужном списке» признанного мэтра изобразительного искусства Турции уже более 200 выставок и 400 совместных проектов, однако в России он выставляется впервые. Как выразить динамику в статичности Два зала второго этажа ГСИ теперь занимают работы Ахмета Йешиля. Если более 40 лет его произведения были известны только в маленьком прибрежном городе Мерсин, то сегодня они объехали весь мир — от Японии до Нью-Йорка. Он выставлялся и в ближнем зарубежье — Азербайджане и Грузии, однако в Россию его картины приехали впервые. С первого взгляда не поймешь, о чем именно хотел сказать художник. Даже названия у картин отстраненные — «Недатированные дневники», «Хрупкое изображение», а одна работа и попросту называется «(Не)спрашивай». Однако сам он признается, что в сочетании статичности «веревочной» фактуры он стремится показать динамику и изменчивость мира. Такой вот личный дуализм. К слову, Ахмет Йешиль признался, что для одной биеннале на родине он сделал работы именно из веревок, которые раскрасил в разные цвета. — Но это уже соврем другой жанр, это скорее арт-объект, а смысл моих работ — двухмерное изображение, и только ваше воображение может придать ему объемность. Так и наши эмоции и впечатления раскрашивают, казалось бы, иногда серую реальность, — уверен художник. Более 40 лет работы Ахмета Йешиля были известны только в маленьком прибрежном городе Мерсин, а сегодня они объехали весь мир — от Японии до Нью-Йорка Пророчества и разгадки Директор Госмузея изобразительных искусств Татарстана Розалия Нургалеева тоже усмотрела особое послание художника современникам: — Несмотря на то, что произведения очень яркие, красочные и великолепно скомпонованы композиционно, они выражают опасения художника всем тем, что сегодня происходит в мире. Однако если «Черный квадрат» Казимира Малевича, написанный сто лет назад, отражал и воспринимался как крах общества и страны с ее культурой, то в картинах Ахмета Йешиля живет надежда. Прежде всего, на то, что мы общими усилиями сможем сохранить свою планету. Эта мысль четко отражена в арт-объекте «Подробности участия в преступлении» — множество маленьких квадратиков-холстов, сложенных в общую картину, можно переставлять, как бы играя «в пятнашки». Однако одно место все равно будет оставаться пустым. Еще одна картина, четко отражающая эту мысль, — голубая планета, тоже, разумеется, из веревок, но уже давшая зловещую трещину в районе Арктики, если рассматривать ее как Землю… Современные искусствоведы уверены, что в своих работах Йешиль зашифровывает некие пророчества, одновременно давая и ключи к их расшифровке — в образах, красках и даже сарказме. Сами веревки, которые он выбрал в качестве единственного объекта для изображения, тоже можно расценить как шутку или маленькое хулиганство-каприз творца. Однако из них складываются целые миры, стоит только включить фантазию — веревки превращаются в волну, набегающую на песок, вечерний пейзаж, звуковую дорожку или цветник. «Подробности участия в преступлении» — это множество маленьких квадратиков-холстов, сложенных в общую картину, которые можно переставлять, как бы играя «в пятнашки» Сюрпризы от консульства Поскольку выставка открыта по инициативе турецкой стороны, на открытии генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан признался, что в его личной коллекции тоже есть работы Ахмета Йешиля, причем именно из «веревочной» серии: — Это замечательный художник, известный во всем мире. Он занимается живописью 42 года, из них 30 лет мы знакомы. Для того, чтобы объединять людей, завязать дружбу, иногда нужны нити и даже веревки. Именно их и привез в Казань наш художник. Вообще, мы запланировали целую серию выставок в Казани, чтобы познакомить татарстанцев со всем многообразием культурной жизни Турции. В октябре в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» уже открылась экспозиция «Анатолийский бриз» с участием 11 современных художников, на днях откроем фотовыставку и в Национальном музее Татарстана. При этом стараемся привозить на открытие наших художников, чтобы и они могли увидеть Казань во всей красе, с ее бурной культурной жизнью. Этот год уже подходит к концу, но могу вас заверить, что в будущем году вас ждет еще немало сюрпризов от нас. Вообще, мы будем привозить свои экспозиции до тех пор, пока казанцам не надоест, — пошутил консул. Исмет Эрикан признался, что в его личной коллекции тоже есть работы Ахмета Йешиля, причем именно из «веревочной» серии «Болезнь разрушила мечты, направив по истинному пути» Подтверждением слов Исмета Эрикана стало личное участие в открытии «виновника» торжества. Ахмета Йешиля не остановила инвалидная коляска, к которой он прикован со студенческих лет. Он родился в 1954 году в небольшом городке Мерсин. — Не сразу я стал ощущать себя художником В 10 лет я написал свою первую картину, за что был подвергнут дисциплинарному взысканию — мой педагог неправильно понял картину и решил меня наказать. Однако директор вступился и твердо сказал мне — надо учиться живописи. На самом деле, я хотел заниматься медициной или стать футболистом, но болезнь перечеркнула все мои мечты. Так буквально судьба меня направила по пути художника. Со временем, я и сам поверил в свое призвание. В начале творческого пути увлекался минимализмом. Потом написал серию работ, посвященных теме матери и ребенка. Именно эту выставку похвалил один из известных турецких критиков, меня признали, и я понял, что выбрал правильный путь. С тех пор персональных выставок было порядка 200, еще около 400 — совместные проекты, — рассказал Ахмет Йешиль. Ахмет Йешиль прикован к инвалидной коляске со студенческих лет Чем восхищен турецкий художник На открытии выставки присутствовала заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова. Она поприветствовала собравшихся, художника и консула от имени председателя парламента Татарстана Фарида Мухаметшина, который лично не смог приехать на открытие выставки. Однако он прислал поздравительный адрес художнику, в котором отметил, что Ахмет Йешиль — один из ярких представителей современного турецкого искусства, давно заслуживший признание. «Ваши работы заставляют задуматься о сущности бытия и бесконечности Вселенной. Вы впервые экспонируетесь в России, и особенно ценно, что для первой выставки вы выбрали Казань. Этот факт еще раз свидетельствует об установлении прочных дружеских связей между нашими республиками», — в частности, отметил глава парламента. Ахмет Йешиль признался, что восхищен богатой культурной жизнью казанцев. Сам он за несколько дней до открытия собственной экспозиции успел побывать в музеях и выставочных залах, где познакомился с творчеством Баки Урманче и Николая Фешина, посетил оперный театр, восхитившись реакцией зрителей на оперу «Аида», сам успел поностальгировать на концерте неоклассики в БКЗ. Выставка продлится до 16 января 2022 года. Анна Тарлецкая, фото: Максим Платонов
Похожие новости
За последний год квартиры в Италии подорожали на 2,6% - «Зарубежная недвижимость»

Источник: HomesOverseas.ru За последний год квартиры в Италии подорожали на 2,6%, пишет Idealista. При этом...

Подробнее 0
Нет сети в Татарстане: как операторы связи лишили жителей республики «права голоса» - «Инфраструктура»

Сотовые операторы лукавят, говоря о реальном покрытии в республике, связи нет даже в ближайших пригородах...

Подробнее 0
День в истории: Высоцкий в Казани, Россия передала Аляску США и первые комиксы в мире - «История»

Чем примечательна дата 18 октября? Фото: Александр Поспелов/kazan-journal.ru (Казань, Молодежный центр, 1977...

Подробнее 0
Учебная тревога: Минобрнауки Татарстана просит миллиарды на охрану школ - «Власть»

Министерство образования и науки Республики Татарстан готовится получить 5,4 млрд рублей на оснащение...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Самодеятельная попытка снять фильм ужасов в республике Фото: Кадр из фильма Зачастую, разговаривая о...

Подробнее 23-июл-2022

Фото: Ринат Назметдинов 24 декабря в парке «Сосновая роща» открылась главная елка Кировского и Московского...

Подробнее 25-дек-2020

В Минкульте поговорили о надувных памятниках, решили посчитать мемориальные доски и предложили ввести на...

Подробнее 20-мар-2021

Проект «Реального времени»: татарстанская эстрада лихих лет. Часть 10-я Фото: Зайнаб Фархетдинова, наше...

Подробнее 05-июл-2022

Выступление известного музыканта с филармоническим джаз-оркестром РТ завершило «Джаз-КроссоверФест-Казань» В...

Подробнее 28-мая-2021

Чем примечательна дата 16 апреля? Фото: ru.wikipedia.org Сегодня, 16 апреля, Всемирный день цирка, а также...

Подробнее 16-апр-2022

Часть представленных на экспозиции картин отправится покорять Ватикан только после Татарстана Фото: Максим...

Подробнее 20-авг-2021

Казанский историк — о становлении архивного дела в 1920 годах XX века Фото: pastvu.com Уникальный материал...

Подробнее 14-июн-2022

Яндекс.Метрика