Гид по улице Миславского: дядя Харитонов и «Серебряный кабак» - «Культура»
Культура 27-09-2025, 10:35 Алевтина 4 0
Прогулка по улице Казанской, часть 1-я
Название улицы Миславского
Об этой улице в центре Казани мы вспомнили еще и в связи с выходом новой книги Алексея Клочкова, в которой он называет Миславского «старейшей из сохранившихся», указывая, что, вероятно, здесь еще в эпоху Казанского ханства проходила дорога. С 1579 года она вела к Казанскому Богородицкому монастырю, а потом называлась улицей Казанской Богородицы или просто Казанской.
В мае 1929 года ее переименовали в честь советского медика Николая Миславского, который скончался в декабре 1928-го. Родился Миславский на Урале, закончил наш университет, где с 1891 года был профессором медицины, как и его отец Александр Андреевич. Обоих причисляли к основателям казанской школы физиологов.
Сын медика Александр Николаевич Миславский после учебы в Казани работал в Германии, но потом вернулся в альма-матер, став завкафедрой гистологии университета. Был деканом медицинского факультета, занимался изучением функции почек и поджелудочной железы, в итоге став ведущим нейрогистологом СССР. Работал заместителем директора по научно-учебной работе Казанского медицинского института.
Дом Каменевых (Миславского, 1)
Начинается улица с пересечения с Кремлевской, с которой можно спуститься на Миславского по лестнице. Обычно пишут, что Дом Каменевых проектировал сам Василий Кафтырев в 1744 году. Однако будущему составителю генплана города тогда было около 14 лет, а в Казань он приехал в 1967-м и построил дом Чекмарева — Каменева на Карла Маркса, 15.
Жил в этом здании Петр Каменев — купец, президент губернского магистрата и городской голова. Известно, что здесь проживал поэт Гаврила Петрович Державин и, помимо творчества, занимался купеческими и общественными делами, был бургомистром городового магистрата. Здесь было 11 лавок, а также складские помещения. Позднее домом владел сын Евгения Боратынского.
С середины XIX века дом принадлежал семье Николая Боратынского — сыну поэта Евгения Боратынского. Также им владели Болдыревы. И как раз в это время здесь жил Николай Миславский. В доме располагалась гостиница «Гамбург» Батурина, а также в доме вел прием венеролог. В советское время в нижней части здания работала популярная среди студентов пельменная.
В 2022-м здание начали реставрировать, закончили в июле этого года. Здесь работают управление кадровой политики и управление информационных технологий и связи исполкома Казани. В холле можно увидеть, что было найдено в ходе работ, к примеру гвозди и мензурки.
Типография Ивана Харитонова (Миславского, 4)
Дом первой половины XIX века дважды перестраивали: в 1874 и 1908 годах. После здесь разместилась типография Ивана Николаевича Харитонова, начавшая работу еще в 1896-м в здании Александровского пассажа. Печатала книги не только на русском, но и на татарском. Здесь выходили такие известные газеты и журналы, как «Йолдыз», «Кояш», «Азат хатын», «Ялт-Йолт», «Аң», в которых публиковались все видные деятели науки и культуры, начиная с Габдуллы Тукая, который увековечил Харитонова в стихотворении о букваре: «По-да-рок, — чуть прерывисто, раздельно, по слогам. — От дя-ди Харитонова», — читает мальчуган».
Харитонов начинал учеником наборщика, работал в типографии Казанского университета, Казанском губернском правлении типографии, управлял типографией Г.М. Вячеслава, постиг все тонкости этой сферы, от гальванопластики до переплетного дела. Он создавал свои татарские шрифты, многие из которых, к примеру, использовал драматург Галиаскар Камал.
С Харитоновым сотрудничали издательства «Гасыр», «Магариф», «Сабах», «Юл», «Миллят». А вот Фатих Амирхан однажды раскритиковал его за издание Корана с ошибкой. Предположим, что и газета «Кояш», которая напечатала его критическую ошибку, вышла в типографии.
В 1916 году Харитонов типографию продал, вместе с типографией «Умид» она перешла к издательству «Сабах». В советское время здесь работал «Татполиграф».
«Серебряный кабак» (Миславского, 6)
Далее на улице становится попросторнее, поскольку на месте старинного здания теперь парковка — прежнее строение называли домом Батурина. А вот за типографией стоял «Верхнесеребряный (или просто Серебряный) питейный дом». Его сюда переместили, как пишет Марк Шишкин, от территории современной мэрии в 1858 году. Построил его купец Батурин, на чьи владения указывает и одноименная улица. В двухэтажном виде здание, сочетавшее барокко и классицизм, прожило до наших дней, здесь работал 28-й магазин, а потом его снесли.
Дом Конецкой (Миславского, 9)
Следом идет комплекс из построек, в котором привлекает внимание первый корпус, вероятно, самый узкий дом Казани — в три окошка по фасаду, зато насколько огромный в длину! Это жилой дом XIX века, принадлежавший Конецкой. Здесь располагалась первая государственная типография «Красный печатник», а потом производственный цех «Татполиграфа».
Рядом долгое время стояли и небольшие дома. Один из них, например, Усова — Аристова, середины XIX века. Не самый примечательный, но более интересный, чем очередная парковка.
Радиф Кашапов
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Фото: islam-today.ru В России избрали депутатов Госдумы VIII созыва, новый парламент соберется в первой...
Подробнее 29-сен-2021Фестиваль «Народные мелодии» продолжил уникальный коллектив из Санкт-Петербурга Фото: Максим Платонов На...
Подробнее 19-мар-2021Как российская режиссер-документалист Евдокия Москвина вызволила из сирийского плена пятерых детей из России...
Подробнее 07-ноя-2021Как мастер из Уфы воссоздает татарские и башкирские традиции в керамике Фото: instagram.com/cherry.ceramics...
Подробнее 17-янв-2021Создатели этно-триллера с Виктором Сухоруковым «Микулай» собирают деньги на продолжение съемок Фото:...
Подробнее 11-янв-2022Глава Минкульта поручила директору учреждения проработать вопрос: «Это ваше приоритетное направление» Фото:...
Подробнее 23-янв-2021Сериал о проблемах русско-татарской семьи в большом городе выйдет на телеэкраны уже в этом году Фото:...
Подробнее 26-июн-2021Как найти «своего Мольера» Фото: bereg-city.ru Главный режиссер красноярского ТЮЗа Роман Феодори привез на...
Подробнее 09-июн-2019






