Медицина Татарстана в период масштабных реформ 80—90-х годов - «Медицина»
Медицина 19-03-2021, 13:58 Емельян 139 0
Главы из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»

Татарстанский Минздрав издал книгу, посвященную истории развития системы здравоохранения республики. Издание, над которым трудились 14 месяцев, презентовали в канун нового года. Большой объемный труд «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы» не ограничивается указанным временным периодом, в него вошли материалы об истории развития медицины на территории современного Татарстана, начиная со средних веков. Автором проекта выступил министр Марат Садыков, составители-координаторы — Ильдар Фатихов, Диляра Швецова, Рафик Батыршин, Ростислав Туишев и Наиль Садыков. Сегодня «Реальное время» публикует шестую главу книги о развитии медицины в республике в 80—90-е годы — в период масштабных реформ.
«Концепция реформирования здравоохранения»
В период перехода страны к рыночным отношениям произошли децентрализация управления и перераспределение полномочий между федеральными и региональными органами власти. Перемещение центра тяжести в регионы повысило их роль в осуществлении реформ, ответственность за разработку эффективной региональной политики в области охраны здоровья населения. Основой для определения новой стратегии развития регионального здравоохранения стали оценка состояния здоровья населения, ресурсное обеспечение отрасли, выявление причин проявления отрицательных тенденций и кризисных явлений, а также поиск рациональных вариантов трансформации отрасли.
В обстановке «всеобщей капитализации, разгосударствления, приватизации» возникла необходимость сохранить всю систему оказания медицинской помощи. Прежде всего, это касается вопроса сохранения прав больного на обеспечение квалифицированной медицинской помощью.
В этих непростых условиях функционирования здравоохранения встала задача сохранения объема, качества и доступности медицинской помощи, сокращения общественных потерь вследствие заболеваемости и смертности населения. Ее решение требовало неординарных подходов, поиска организационных и экономических механизмов обеспечения реальных потребностей населения в медицинской помощи.
Министерством здравоохранения Республики Татарстан в 1997 г. были разработаны «Концепция реформирования здравоохранения» и план мероприятий по ее реализации. Государственный Совет Республики Татарстан принял подготовленный Минздравом Закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан». Основная причина реформирования — это ухудшение здоровья населения и в связи с этим необходимость изменения командно-административной системы управления здравоохранением и его финансирования, которые сложились к концу 80-х годов. Эта искаженная система стала ограничивать и даже полностью исключать развитие инициативы снизу, определяя жесткие рамки функционирования отрасли.

Выбор медучреждения и врача — за пациентом
Целью реформы стало создание более эффективной модели организации медицинской помощи населению при тех же финансовых ресурсах, основанной на приоритете профилактики и направленной на восстановление здоровья в короткие сроки с высоким качеством.
В соответствии с Концепцией в 1998—1999 гг. усилия Министерства здравоохранения, органов и учреждений здравоохранения республики были направлены на преодоление кризисных ситуаций в отрасли, на восстановление всех систем здравоохранения и их дальнейшее развитие. Особое внимание уделялось таким направлениям деятельности, как обеспечение адекватности финансирования, государственные гарантии в сфере здравоохранения, развитие негосударственного сектора здравоохранения, повышение заинтересованности граждан в сохранении своего здоровья, повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения. В центре внимания оставались внедрение передовых форм организации работы, приоритетное развитие профилактических и реабилитационных мероприятий, структурные преобразования учреждений здравоохранения, внедрение стационар-замещающих технологий, а также обеспечение возможности выбора гражданином учреждений и врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь.
Реструктуризация сети медицинских организаций медленно, но неуклонно продвигалась по пути усиления амбулаторно-поликлинических учреждений и внедрения стационарзамещающих технологий. Несмотря на ввод в действие в течение 1998—1999 гг. стационарных учреждений на 1 235 коек, коечный фонд больниц и диспансеров в республике сократился на 6 266 единиц. Занятость койки составила 322 дня против 308 в 1998 г. В центральных районных больницах она возросла и составила 328 дней. Средняя длительность пребывания больного в стационаре сократилась до дня против 16,9 в 1992 г.
С учетом сложности преобразований на селе путем принятия компромиссных решений 26 участковых больниц республики (24%) были преобразованы во врачебные амбулатории с круглосуточными постами скорой медицинской помощи в их составе. В 58 участковых больницах коечный фонд сократился до наиболее рационального — 20—25 единиц. Высвобождаемые кадровые, материальные и финансовые ресурсы были направлены на усиление центральных районных больниц и межрайонных медицинских объединений.
При 129 больницах и 57 амбулаторно-поликлинических учреждениях республики организованы стационары дневного пребывания (соответственно на 2 897 и 1 054 койки). Число коек в стационар-замещающих учреждениях в 1999 г. выросло в два раза, благодаря этому число пролеченных составило около 60 тыс.
В 1999 г. на 690 посещений увеличилась мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, составив 77 654 посещения. На 5,3% возросло число бригад и смен скорой и неотложной медицинской помощи, на 2,6% — объем обслуживания по вызовам. Бюджетные расходы на каждого жителя республики в 1999 г. составили в среднем 811,7 рублей.

Непростые 90-е
Особое внимание уделялось развитию медицины высоких технологий. Этапным событием для здравоохранения Татарстана стал ввод в эксплуатацию первой очереди Межрегионального клинико-диагностического центра, равных которому по оснащению не было в России. Стоимость медицинского оборудования и аппаратуры составила более 32 млн долларов.
Особое внимание к деятельности педиатрической и акушерско-гинекологической служб обеспечило заметное снижение в республике младенческой смертности (до 14,1 в 1999 г.). Уменьшилась смертность новорожденных в акушерских стационарах, в два раза сократилась доля такой ее причины, как врожденные пороки развития.
Однако очередное ухудшение социально-экономических условий жизни основной массы российских граждан, связанное с событиями 17 августа 1998 г., на фоне факторов поведенческого характера (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания и токсикомания, неправильное питание, недостаточная физическая активность) привело к концу столетия к новому росту смертности — до 12,3 на 1 000 населения. Рождаемость же сократилась еще на 5% и составила 9,3 на 1 000 населения. Это стало причиной того, что в республике впервые с 1969 г. зарегистрировано сокращение численности населения. В структуре населения наблюдался рост доли лиц пожилого возраста.
В конце 90-х годов количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 5,3 раза. Среди них 85% приходилось на лиц, употребляющих наркотики.
Сложной оставалась ситуация по туберкулезу: с одной стороны, снизилась заболеваемость среди взрослых и подростков, а с другой — она возросла среди детей. Смертность от туберкулеза среди больных, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях, увеличилась на 25,6%. Наблюдался рост числа лиц, страдающих активными формами этого заболевания.
Продолжился рост онкологической заболеваемости, смертности от злокачественных новообразований, а также случаев запущенной болезни.
Поликлиника по-прежнему оставалась слабым звеном в системе оказания медицинской помощи. Она была плохо организована и оснащена, не имела современной клинической базы. Работала неритмично, с авралами.

И все же, несмотря на тяжелейшее социально-экономическое положение в России, и в частности в Татарстане, в республике были обеспечены условия для дальнейшего развития здравоохранения. В числе прочего, с различной степенью эффективности формировались новые отраслевые структуры и подразделения учреждений: служба врача общей практики; дневные стационары при амбулаторно-поликлинических учреждениях и больницах; центры амбулаторной хирургии; стационары «одного дня»; перинатальные, неонатальные, гемодиализные, специализированные и высокотехнологичные центры; мини-поликлиники, межрайонные центры, отделения и медико-профилактические объединения, а также Межрегиональный клинико-диагностический центр высоких медицинских технологий.
Использованы иллюстрации из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»
Ильдар Фатихов, Диляра Швецова, Рафик Батыршин, Ростислав Туишев, Наиль Садыков
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина объяснила, кого будут проверять в...
Подробнее 05-ноя-2021Сказалась временная приостановка диспансерно-профилактической работы в минувшем году, когда медики...
Подробнее 04-авг-2021На его возведение отводится максимум два года Фото: Максим Платонов Сегодня министр обороны России Сергей...
Подробнее 27-авг-2021Обзор главных событий минувшей недели от программы «7 дней» на телеканале «Новый век» Фото: mos.ru...
Подробнее 04-мая-2020«Реальное время» «проинспектировало» посты на выезде из города Фото: Максим Платонов 14 постов ГИБДД,...
Подробнее 11-апр-2020Крупнейшие игроки на стоматологическом рынке набирают обороты Фото: 2gis.com Стоматологический бизнес в...
Подробнее 07-июл-2020С начала пандемии COVID-19 на предприятии Группы ТАИФ в 40 раз увеличили производство нетканого материала...
Подробнее 09-апр-2020Минздрав передумал прикреплять их к 12-й горбольнице, что лишило клинику возможности расширить свои площади...
Подробнее 11-янв-2022