Как развивалась медицина Советской Татарии в 1920—1940 годы - «Медицина»
Медицина 16-02-2021, 14:07 Альбина 147 0
Главы из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»

Татарстанский Минздрав издал книгу, посвященную истории развития системы здравоохранения республики. Издание, над которым трудились 14 месяцев, презентовали в канун Нового года. Большой объемный труд «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы» не ограничивается указанным временным периодом, в него вошли материалы об истории развития медицины на территории современного Татарстана начиная со средних веков. Автором проекта выступил министр Марат Садыков, составители-координаторы — Ильдар Фатихов, Диляра Швецова, Рафик Батыршин, Ростислав Туишев и Наиль Садыков. Сегодня «Реальное время» публикует третью главу книги о развитии медицины в Советской Татарии в 1920—1940 годы. 
Снижение заболеваемости и смертности населения
Строительство Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (1920) начиналось в невероятно трудных условиях, с восстановления самих основ экономической и культурной жизни края. Промышленность и сельское хозяйство края в результате Первой мировой и Гражданской войн находились в состоянии разрухи. Голод 1921 года окончательно подорвал экономику молодой республики.
Однако неуклонное проведение разумной национальной политики, поддерживаемое энтузиазмом и большой активностью гражданского населения Татарии, обеспечило восстановление разрушенного хозяйства в сравнительно короткий срок и ускорило развитие промышленности и сельского хозяйства республики. Тем самым были созданы все предпосылки для окончательной ликвидации хозяйственно-культурной отсталости Казанского края и превращения Татарии в передовую индустриально-аграрную республику.

За 20 лет Советская Татария достигла невиданных успехов во всех областях, как тогда говорили, «социалистического строительства». Рост благосостояния гражданского населения республики и улучшение медицинского обслуживания в ТАССР привели к резкому снижению общей заболеваемости и смертности населения.
Новые больницы и санавиация
 В 1936 г. в Татарии полностью ликвидирована заболеваемость такими инфекционными заболеваниями, как оспа, возвратный тиф, полиомиелит, сведена к единичным случаям заболеваемость дифтерией и малярией. Резко снизилась частота кишечных инфекций и брюшного тифа, венерических заболеваний. Для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению отдаленных районов республики и для доставки тяжелобольных пациентов в казанские клиники стала широко использоваться санитарная авиация.
Неуклонно расширяется сеть учреждений здравоохранения Татарской республики. Так, в Казанской губернии Российской империи в 1913 г. насчитывалось всего 96 больниц и родильных домов с 3 709 койками, причем больницы строились главным образом в русских селениях в непосредственной близости к помещичьим усадьбам, а в татарских селениях было всего пять больниц. В Советской Татарии к концу 40-х годов имелось 140 больниц и родильных домов на 8 тыс. коек, в татарских селениях — 43 больницы.
В 1913 г. амбулаторий было всего 13, а к концу 40-х годов число поликлиник, специализированных амбулаторий и здравпунктов достигло 435.

Из общего числа (191) прибольничных и самостоятельных амбулаторий 102 находились в татарских селениях. Возросло и количество фельдшерских пунктов и фельдшерско-акушерских пунктов: от 46 в 1913 г. до 455 к 20-летию Татарии. К юбилею республики введено в строй также 12 родильных домов.
Медицинские учреждения Татарии были оборудованы рентгеновскими, физиотерапевтическими кабинетами и лабораториями, в них широко применялись новые на то время методы лечения и переливания крови.
Число врачей выросло в четыре раза
За 20 лет существования Татарской АССР коренным образом реконструированы существовавшие ранее больницы. Приспособлено под больницы 19 зданий, вновь выстроено 29 больниц, 28 детских яслей, 12 родильных домов, 4 молочные кухни, ряд амбулаторий и поликлиник. В республике созданы такие учреждения, как Институт усовершенствования врачей, Стоматологический институт, Туберкулезный институт, Институт ортопедии и травматологии, Трахоматозный институт, Институт эпидемиологии и микробиологии, а также целая сеть средних медицинских школ, в которых обучалось более трех тысяч человек.
Это способствовало значительному росту численности медицинских кадров в Татарии: в 1913 г. в Казанской губернии было 379 врачей, из которых в уездах работало только 56; к 1940 г. в ТАССР насчитывается уже 1 566 врачей, из них 365 работают непосредственно в районах и сельской местности.

Значительно увеличилась численность и национальных кадров: в 1913 г. было только два врача из татар, к началу же 1940 г. в республике подготовлено 294 врача татарской национальности. Рост кадров со средним медицинским образованием еще значительнее. По сравнению с 1913 г. их число возросло в 15 раз (с 346 в 1913 г. до 5 219 человек в 1940 г.).
Крупнейшим достижением здравоохранения Татарии явились местные курорты и санатории. Здесь, где до Октябрьской революции не было ни одного курорта, созданы в прекрасных природных условиях замечательные санатории и дома отдыха. Это курорт «Ижминводы» для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, грязевой и лечебный курорт «Бакирово», санаторий «Обсерватория» для детей с костным туберкулезом и закрытой формой легочного туберкулеза, кумысолечебница «Ютаза», санаторий на озере Глубоком для детей ясельного возраста, Казанский дневной санаторий для ослабленных детей и детский санаторий в Свияжске для больных с закрытой формой туберкулеза.
Кроме того, в Татарии открылись многочисленные санатории и дома отдыха профессиональных союзов. В их числе «Тарловка», «Васильевский», «Берсут», «Петровский», «Шеланга», «Моркваши», а также Казанский дом отдыха для беременных женщин. Ежегодно до 35 тыс. трудящихся Советской Татарии лечились и отдыхали за счет государства в местных и общесоюзных санаториях, на курортах.
Использованы иллюстрации из книги «Здравоохранение Татарстана: 100 лет пути. Татарстанда сәламәтлек саклау: 100 еллык тарихы»
Ильдар Фатихов, Диляра Швецова, Рафик Батыршин, Ростислав Туишев и Наиль Садыков
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Между биохимией крови и психическими расстройства есть генетическая связь? Фото: Максим Платонов...
Подробнее 19-апр-2022Женщину и еще несколько человек сбил на переходе в Казани бывший гаишник Фото: rkbrt.ru В Татарстане провели...
Подробнее 16-окт-2020Фото: Максим Платонов Сегодня в международный аэропорт Казань прибыл из Китая самолет «Руслан», доставивший...
Подробнее 10-апр-2020Дельта-штамм, вакцинация при антителах и борьба с финансовыми пирамидами — итоги недели в программе «7 дней»...
Подробнее 19-июл-2021Комплекс на 150 коек разместится в трех разноэтажных корпусах на территории в 5 гектаров Фото: Максим...
Подробнее 06-мар-2020В ходе процесса количество истцов сократилось в четыре раза Фото: Максим Платонов Верховный суд Татарстана...
Подробнее 17-ноя-2021Николай Дронов, «Движение против рака»: о триллионе на противораковую программу, дороговизне разработки...
Подробнее 22-фев-2020Антон Родионов, врач-терапевт и возмутитель спокойствия фармацевтов, рассказывает о том, есть ли реально...
Подробнее 24-дек-2017


