Анна Попова: «Экономика Татарстана не останавливалась даже в самый сложный период» - «Медицина» » Ваш Выбор Инноваций

Анна Попова: «Экономика Татарстана не останавливалась даже в самый сложный период» - «Медицина»

Медицина 20-01-2021, 16:30 Изот 126 0

Специалисты Роспотребнадзора обсудили итоги 2020 года и планы на будущее


Анна Попова: «Экономика Татарстана не останавливалась даже в самый сложный период» - «Медицина»
Фото: Максим Платонов


Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Роспотребнадзора Татарстана с участием главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Эксперты объявили коронавирус практически побежденным и назвали вакцинацию серьезным этапом в борьбе с пандемией. Итоги прививочной кампании в Татарстане, по мнению специалистов, можно назвать успешными, а состояние подземных источников водоснабжения нашей республики, наоборот, оставляет желать лучшего.


«Тяжелое течение наблюдалось лишь у 3% заболевших»

В период пандемии Роспотребнадзор стал одним из ключевых ведомств в вопросах борьбы с COVID-19. Вероятно, поэтому к коллегии ведомства по итогам 2020 года внимание проявлено на высшем уровне: сегодня подвести итоги в татарстанском управлении Роспотребнадзора прибыл и президент Татарстана Рустам Минниханов, и главный санитарный врач России Анна Попова. В числах о борьбе с коронавирусом рассказала глава татарстанского управления Марина Патяшина.

— Всего в Татарстане было зарегистрировано 13 284 случая инфицирования коронавирусом, — подвела итог 2020 года Патяшина. — Первый пик заболеваемости пришелся на май. С конца июня число заболевших стало постепенно снижаться. Самым спокойным по заболеваемости стал сентябрь — 721 случай.

С середины октября число инфицированных вновь возросло. Спикер уверена, что новая вспышка была напрямую связана с сезонным подъемом заболеваемости вирусными инфекциями. К слову, почти половина случаев заболеваний проходила в легкой и бессимптомной форме.

— Тяжелое течение наблюдалось лишь у 3% заболевших, — сообщила Патяшина. — У каждого 4-го пациента болезнь осложнялась пневмонией.

Заболеваемость среди детей оставалась низкой в течение всего года. Ее уровень был в 8 раз ниже, чем у взрослых. При этом у детей заболевание протекало в легкой форме.

Сегодня подвести итоги в татарстанском управлении Роспотребнадзора прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов и главный санитарный врач России Анна Попова

Благоприятная эпидемиологическая ситуация позволила возобновить с 1 сентября очное обучение в татарстанских школах, техникумах и вузах. Более того, в каждом учебном учреждении нашей республики были организованы безопасные условия обучения.

— Для того, чтобы проверить исполнение предписаний было проверено свыше 30 тысяч объектов, — заявила Патяшина. — Общая сумма штрафов составила более 11 млн рублей, деятельность 41 объекта была приостановлена. Самыми дисциплинированными оказались наши промышленные предприятия. Среди них доля нарушителей равняется 1,5 %.

Кстати, чаще всего возмутителями спокойствия становились медицинские организации, объекты бытового обслуживания, точки общественного питания.

Спикер отметила, что в организации клинической лабораторной диагностики COVID-19 также наблюдаются заметные улучшения:

— Если в начале пандемии мы отправляли отобранные пробы в институты Роспотребнадзора, то сейчас в нашем распоряжении 21 лаборатория, осуществляющая диагностику коронавируса с учетом всех требований биологической безопасности.

В числах о борьбе с коронавирусом рассказала глава татарстанского управления Марина Патяшина

Главной задачей нынешнего года руководитель управления Роспотребнадзора по РТ считает массовую вакцинацию от коронавируса жителей республики в кратчайшие сроки.

Татарстанцы стали охотнее делать прививки

Особенностью минувшего года стало снижение заболеваемости на 29% всех инфекционных болезней, за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии.

— На ситуацию с вирусными инфекциями повлияли широкие ограничительные мероприятия, максимальная разобщенность коллективов, усиленные меры личной и общественной профилактики.

Например, заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в два раза. И впервые за много лет не было зарегистрировано ни одного очага групповой заболеваемости среди населения и в организованных коллективах.

В 2020 году было привито от кори почти в 4 раза больше трудовых мигрантов, чем в 2019-м. Также, благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова, в 2 раза увеличилось государственное финансирование на закупку вакцин по эпидемическим показаниям. Наиболее уязвимые слои населения были защищены от пневмококковой и менингококковой инфекций.

За 2020 год удалось привить 15 тысяч «отказников» от прививок, хотя продуктивность работы с ними несколько упала из-за снижения посещаемости медицинских учреждений.

— В шести муниципальных районах показатели по этой работе могли бы быть лучше. Прошу медицинские организации внимание на этот факт, — подытожила Патяшина.

За 2020 год удалось привить 15 тысяч «отказников» от прививок

Вода стала вкуснее

Но не следует забывать, что у Роспотребнадзора есть и сферы деятельности за пределами вопроса инфекций. Так, по мнению Патяшиной, одним из важнейших факторов в формировании здоровья населения является качество питьевой воды.

За последние 10 лет в республике качество воды для населения заметно улучшилось. Однако доля нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в подземных источниках водоснабжения остается довольно высокой и составляет 30%.

Обеспечить качественной питьевой водой сельское населения гораздо затратнее и сложнее, чем городских жителей.

— Были определены более 150 сел и деревень с числом жителей 160 тысяч человек, где жесткость питьевой воды превышает норму от 2 до 5 раз, а содержание железа — до 10 раз.

В целом восемь из двадцати двух очистных сооружений в Татарстане работали неэффективно в 2020 году.

У Роспотребнадзора есть и сферы деятельности за пределами вопроса инфекций. Так, одним из важнейших факторов в формировании здоровья населения является качество питьевой воды

Татарстан не грустил из-за коронавируса

Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что среди татарстанцев не было упаднического настроения из-за коронавируса:

— Все очень четко исполняется. Вы внимательно следите за ситуацией и требуете исполнения всех предписаний.

По мнению Поповой, Татарстан пришел в новый год с минимальным количеством очагов коронавируса. Вспышек не возникло ни в школах, ни в больницах. Попова уверена, что это уникальный случай для такого крупного субъекта Российской Федерации.

— В сегодняшнем дне у нас суточный разброс показателей на 100 тысяч населения от 2 до 60. Так вот… 2 — это Татарстан, — сообщила Попова. — 2, 2,6. Мне кажется, больше 3 вы и не поднимались.

При этом среднесуточные показатели заражения коронавирусом в России составляют от 15 до 20 на 100 тысяч населения.

— Экономика Татарстана не останавливалась даже в самый сложный период. Не шло речи ни о каком локдауне, ни о каких дополнительных запретительных мерах. Ровная, системная, грамотная работа дала тот результат, о котором мне приятно говорить, — подчеркнула Попова.

Согласно утверждению президента, колоссальная нагрузка легла на плечи сотрудников системы здравоохранения и Роспотребнадзора

Санэпидобстановка оставалась стабильной

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал 2020 год беспрецедентным:

— Проводимый в республике широкий спектр действенных мероприятий, при поддержке правительства страны, при взаимодействии с федеральными министерствами, ведомствами и центральным аппаратом Роспотребнадзора позволили сохранить стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки. Нам удалось не допустить резкого роста случаев коронавируса и предотвратить возникновение очагов заболевания в трудовых коллективах.

Согласно утверждению президента, колоссальная нагрузка легла на плечи сотрудников системы здравоохранения и Роспотребнадзора. Роспотребнадзор всегда был в гуще событий, координировал работу. Практически каждому предприятию Татарстана управлением Роспотребнадзора были выданы четкие предписания. Контроль за их исполнением побудил бизнес-сообщество перестроить свою деятельность и строго следовать санитарным требованиям.

Рустам Минниханов напомнил, что республике предстоит большая работа по вакцинации жителей против COVID-19. Президент отметил, что необходимый опыт у Татарстана имеется: в минувшем году было привито рекордное количество татарстанцев против гриппа: 61% населения.

— Все требования и объемы по вакцинации против коронавируса будут выполнены, — отметил он.


Елена Симакова, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Специалисты Роспотребнадзора обсудили итоги 2020 года и планы на будущее Фото: Максим Платонов Сегодня в Казани состоялась итоговая коллегия Роспотребнадзора Татарстана с участием главного санитарного врача РФ Анны Поповой. Эксперты объявили коронавирус практически побежденным и назвали вакцинацию серьезным этапом в борьбе с пандемией. Итоги прививочной кампании в Татарстане, по мнению специалистов, можно назвать успешными, а состояние подземных источников водоснабжения нашей республики, наоборот, оставляет желать лучшего. «Тяжелое течение наблюдалось лишь у 3% заболевших» В период пандемии Роспотребнадзор стал одним из ключевых ведомств в вопросах борьбы с COVID-19. Вероятно, поэтому к коллегии ведомства по итогам 2020 года внимание проявлено на высшем уровне: сегодня подвести итоги в татарстанском управлении Роспотребнадзора прибыл и президент Татарстана Рустам Минниханов, и главный санитарный врач России Анна Попова. В числах о борьбе с коронавирусом рассказала глава татарстанского управления Марина Патяшина. — Всего в Татарстане было зарегистрировано 13 284 случая инфицирования коронавирусом, — подвела итог 2020 года Патяшина. — Первый пик заболеваемости пришелся на май. С конца июня число заболевших стало постепенно снижаться. Самым спокойным по заболеваемости стал сентябрь — 721 случай. С середины октября число инфицированных вновь возросло. Спикер уверена, что новая вспышка была напрямую связана с сезонным подъемом заболеваемости вирусными инфекциями. К слову, почти половина случаев заболеваний проходила в легкой и бессимптомной форме. — Тяжелое течение наблюдалось лишь у 3% заболевших, — сообщила Патяшина. — У каждого 4-го пациента болезнь осложнялась пневмонией. Заболеваемость среди детей оставалась низкой в течение всего года. Ее уровень был в 8 раз ниже, чем у взрослых. При этом у детей заболевание протекало в легкой форме. Сегодня подвести итоги в татарстанском управлении Роспотребнадзора прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов и главный санитарный врач России Анна Попова Благоприятная эпидемиологическая ситуация позволила возобновить с 1 сентября очное обучение в татарстанских школах, техникумах и вузах. Более того, в каждом учебном учреждении нашей республики были организованы безопасные условия обучения. — Для того, чтобы проверить исполнение предписаний было проверено свыше 30 тысяч объектов, — заявила Патяшина. — Общая сумма штрафов составила более 11 млн рублей, деятельность 41 объекта была приостановлена. Самыми дисциплинированными оказались наши промышленные предприятия. Среди них доля нарушителей равняется 1,5 %. Кстати, чаще всего возмутителями спокойствия становились медицинские организации, объекты бытового обслуживания, точки общественного питания. Спикер отметила, что в организации клинической лабораторной диагностики COVID-19 также наблюдаются заметные улучшения: — Если в начале пандемии мы отправляли отобранные пробы в институты Роспотребнадзора, то сейчас в нашем распоряжении 21 лаборатория, осуществляющая диагностику коронавируса с учетом всех требований биологической безопасности. В числах о борьбе с коронавирусом рассказала глава татарстанского управления Марина Патяшина Главной задачей нынешнего года руководитель управления Роспотребнадзора по РТ считает массовую вакцинацию от коронавируса жителей республики в кратчайшие сроки. Татарстанцы стали охотнее делать прививки Особенностью минувшего года стало снижение заболеваемости на 29% всех инфекционных болезней, за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии. — На ситуацию с вирусными инфекциями повлияли широкие ограничительные мероприятия, максимальная разобщенность коллективов, усиленные меры личной и общественной профилактики. Например, заболеваемость кишечными инфекциями снизилась в два раза. И впервые за много лет не было зарегистрировано ни одного очага групповой заболеваемости среди населения и в организованных коллективах. В 2020 году было привито от кори почти в 4 раза больше трудовых мигрантов, чем в 2019-м. Также, благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова, в 2 раза увеличилось государственное финансирование на закупку вакцин по эпидемическим показаниям. Наиболее уязвимые слои населения были защищены от пневмококковой и менингококковой инфекций. За 2020 год удалось привить 15 тысяч «отказников» от прививок, хотя продуктивность работы с ними несколько упала из-за снижения посещаемости медицинских учреждений. — В шести муниципальных районах показатели по этой работе могли бы быть лучше. Прошу медицинские организации внимание на этот факт, — подытожила Патяшина. За 2020 год удалось привить 15 тысяч «отказников» от прививок Вода стала вкуснее Но не следует забывать, что у Роспотребнадзора есть и сферы деятельности за пределами вопроса инфекций. Так, по мнению Патяшиной, одним из важнейших факторов в формировании здоровья населения является качество питьевой воды. За последние 10 лет в республике качество воды для населения заметно улучшилось. Однако доля нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в подземных источниках водоснабжения остается довольно высокой и составляет 30%. Обеспечить качественной питьевой водой сельское населения гораздо затратнее и сложнее, чем городских жителей. — Были определены более 150 сел и деревень с числом жителей 160 тысяч человек, где жесткость питьевой воды превышает норму от 2 до 5 раз, а содержание железа — до 10 раз. В целом восемь из двадцати двух очистных сооружений в Татарстане работали неэффективно в 2020 году. У Роспотребнадзора есть и сферы деятельности за пределами вопроса инфекций. Так, одним из важнейших факторов в формировании здоровья населения является качество питьевой воды Татарстан не грустил из-за коронавируса Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что среди татарстанцев не было упаднического настроения из-за коронавируса: — Все очень четко исполняется. Вы внимательно следите за ситуацией и требуете исполнения всех предписаний. По мнению Поповой, Татарстан пришел в новый год с минимальным количеством очагов коронавируса. Вспышек не возникло ни в школах, ни в больницах. Попова уверена, что это уникальный случай для такого крупного субъекта Российской Федерации. — В сегодняшнем дне у нас суточный разброс показателей на 100 тысяч населения от 2 до 60. Так вот… 2 — это Татарстан, — сообщила Попова. — 2, 2,6. Мне кажется, больше 3 вы и не поднимались. При этом среднесуточные показатели заражения коронавирусом в России составляют от 15 до 20 на 100 тысяч населения. — Экономика Татарстана не останавливалась даже в самый сложный период. Не шло речи ни о каком локдауне, ни о каких дополнительных запретительных мерах. Ровная, системная, грамотная работа дала тот результат, о котором мне приятно говорить, — подчеркнула Попова. Согласно утверждению президента, колоссальная нагрузка легла на плечи сотрудников системы здравоохранения и Роспотребнадзора Санэпидобстановка оставалась стабильной Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов назвал 2020 год беспрецедентным: — Проводимый в республике широкий спектр действенных мероприятий, при поддержке правительства страны, при взаимодействии с федеральными министерствами, ведомствами и центральным аппаратом Роспотребнадзора позволили сохранить стабильность санитарно-эпидемиологической обстановки. Нам удалось не допустить резкого роста случаев коронавируса и предотвратить возникновение очагов заболевания в трудовых коллективах. Согласно утверждению президента, колоссальная нагрузка легла на плечи сотрудников системы здравоохранения и Роспотребнадзора. Роспотребнадзор всегда был в гуще событий, координировал работу. Практически каждому предприятию Татарстана управлением Роспотребнадзора были выданы четкие предписания. Контроль за их исполнением побудил бизнес-сообщество перестроить свою деятельность и строго следовать санитарным требованиям. Рустам Минниханов напомнил, что республике предстоит большая работа по вакцинации жителей против COVID-19. Президент отметил, что необходимый опыт у Татарстана имеется: в минувшем году было привито рекордное количество татарстанцев против гриппа: 61% населения. — Все требования и объемы по вакцинации против коронавируса будут выполнены, — отметил он. Елена Симакова, фото Максима Платонова
Похожие новости
Как прокуроры «раскулачили» главного педагога Раифы - «Образование»

Верховный суд Татарстана разрешил выселить семью Надежды Кисиль из приватизированной служебной квартиры...

Подробнее 0
В Татарстане возродят Национальный педагогический институт - «Образование»

«7 дней»: от послания президента РТ до детских садиков в Казахстане Фото: kpfu.ru Когда в Татарстане...

Подробнее 0
Есть юридические «нюансы». У кого лучше не покупать квартиру - «Риэлторские технологии»

Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты Идеальная квартира для покупки — та, у которой всего один...

Подробнее 0
«Вас били когда-нибудь?»: Туфан Имамутдинов и его спектакль-инсталляция о беженцах рохинджа - «Культура»

Фото: Ринат Назметдинов В Казани на театральной площадке MOÑ прошла премьера спектакля-инсталляции Туфана...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

За что онколог-маммолог так любит эту фразу и кто виноват в том, что рак «назначили» неизлечимым...

Подробнее 15-мая-2022

Новый рулевой Общественной палаты Татарстана берется за социальные вопросы, а экс-председатель Анатолий...

Подробнее 16-янв-2020

По соседству с СНТ установили забор с предупреждением об опасной зоне В поселке Васильево царит переполох....

Подробнее 16-апр-2021

Врач из Казани рассказывает, чем страшен коронавирус для беременной женщины и ее ребенка, как его лечить и...

Подробнее 21-авг-2021

Алексей Водовозов — о коронавирусной рулетке, провале кампании по вакцинации в России и реальной статистике...

Подробнее 10-окт-2021

Ученые: скоро в каждом телефоне будет «нос», и это изменит мир Фото: news.mit.edu (на фото — Андреас Мершин)...

Подробнее 14-мар-2021

Психолог Леонид Третьяк о том, как пережить самоизоляцию Фото: pixabay.com «На фоне психоэмоциональных...

Подробнее 19-апр-2020

Новости науки за неделю с 11 по 17 октября Фото: clinicavalmed.ru Три тайконавта отправились к китайской...

Подробнее 17-окт-2021

Яндекс.Метрика