ВОЗ: фиксация внимания только на коронавирусе может привести к эпидемии туберкулеза уже в этом году - «Медицина»
Медицина 17-09-2020, 08:29 Нестор 116 0
России и миру грозит рост числа смертности от этой «социальной болезни» с 1,5 до почти 2 млн человек к концу 2020 года

Из-за слепой фиксации стран, общества и систем здравоохранения на борьбе только с коронавирусной инфекцией уже в этом году мир может ждать взрывной рост числа заболевших туберкулезом, предупредили накануне эксперты ВОЗ и российские врачи. Эпидемия в таком случае приведет к увеличению числа умерших от туберкулеза с 1,5 до 1,9 млн человек — для сравнения, от COVID-19 по всему миру умерло пока менее 1 миллиона. Взрывной рост смертности грозит напомнить российскую катастрофу 1990-х, считают медики, когда развал СССР ударил по системе профилактики и лечения туберкулеза, считающегося социальной болезнью, тесно связанной с бедностью, нищетой и потерей работы. При этом карантин уже остановил профосмотры и необходимую диагностику — ряд регионов РФ так и не смогли организовать лечение на дому, занимаясь лишь коронавирусом.
Статистика по туберкулезу страшнее коронавирусной
Врачи и эксперты выразили тревогу по поводу возможного роста числа заболеваемости и смертности от туберкулеза — из-за фиксации систем здравоохранения, стран и населения только на борьбе с коронавирусной инфекцией. Это грозит новой эпидемией, предупредили они.
Туберкулез остается убийцей номер один в мире, отметила главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева: ежегодно он убивает до 1,5 млн человек в мире — это при том, что заболевает им 10 млн человек.
Для сравнения, например, к настоящему моменту COVID-19 переболело почти 30 млн жителей Земли — а умерло от него 934,5 тыс. человек. В настоящее время треть населения планеты инфицирована туберкулезом, добавила Васильева — эксперты при этом отмечают, что «инфицирован не значит болен».

Могут повториться российские девяностые, когда развал СССР привел к эпидемии
Проблема с возможной вспышкой туберкулезной эпидемии касается всего мира, но особенно стран с высоким числом заболевших и умерших от этой болезни, а в этот список, увы, входит до сих пор и Россия. Что еще опаснее: на рост заболеваемости туберкулезом, до середины XX века считавшегося неизлечимым, влияют в первую очередь социально-экономические факторы — бедность, нищета, потеря работы, а к этому, как известно, уже во многих случаях привел карантин и локдаун.
Так, напомнили эксперты, в СССР успешно боролись с туберкулезом, была выстроена хорошая система его профилактики и лечения. Однако «социальная катастрофа» после распада Советского Союза, уже в 1990-х годах, вызвала настоящую эпидемию туберкулеза: число заболевших и умерших в это десятилетие выросло в три раза. На то, чтобы стабилизировать ситуацию, ушло 10 лет.
И даже сегодня, несмотря на общий тренд по снижению количества заболевших и уровня смертности, с учетом программ правительства РФ и отдельно Минздрава РФ (за 6 лет снизили заболеваемость на 35%, смертность на 53%), Россия продолжает оставаться в списке стран повышенного риска.
Распад СССР и вызванная им эпидемия привели к появлению еще и лекарственно-устойчивого туберкулеза — он появился как раз в 1990-е годы сразу в нескольких частях света (и примерно по тем же самым причинам): «лекарственно-устойчивый туберкулез развивался именно там, где с болезнью изначально боролись, но затем контроль был потерян — сформировалась резистентность». На Россию, Индию и Китай приходится половина случаев заболевания таким туберкулезом. Одновременно отмечается рост доли заболевших у людей, страдающих пониженным иммунитетом, в частности зараженных ВИЧ.
Карантин остановил профосмотры, диагоностику и лечение туберкулеза

В рискованной ситуации могут оказаться прежде всего дети, отмечает внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова, поэтому нельзя отказываться от вакцинации новорожденных. Отменять ее в ближайшие 10 лет — нельзя. И хотя, соглашается эксперт, дети действительно меньше болеют ковидом, в их случае проблема, вызванная коронавирусом, иная:

«Если остановить вакцинацию — возникнет тяжелая ситуация»
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович обратила внимания, что в похожей ситуации оказалось большинство стран в мире, и в особенности в Европе. Сложности возникают с тем, что, как в случае и с ковидом, многие заболевшие туберкулезом — «асимптоматические» (люди не чувствуют на себе, что болеют), эта инфекция практически «латентная», скрытая. В ВОЗ также боятся новой эпидемии и взрывного роста заболевших туберкулезом, большей частью именно лекарственно-устойчивого.

«Оказание помощи прервано, в каких-то странах на 25%, где-то на 90%. Лечение во многом прекращено»
Директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Тереза Касаева заявила, что из-за коронавируса (и сфокусированного общественного внимания только на нем) Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост смертности только в 2020 году до 1,9 млн смертей — «это огромнейшая цифра» (рост на 26%). Проблема, согласилась она, в том, что рост заболевания туберкулезом прямо зависит от социально-экономических потрясений.

Сходство симптомов заболевания COVID-19 и туберкулезом усложняет решение проблемы
Плановое обследование детей на туберкулез, замечают российские медики, запланировано на эту осень — теперь все зависит от регионов. Эксперты также призвали к большему скепсису, имея в виду слухи о том, что вакцина против туберкулеза, БЦЖ, якобы создает защищенный иммунитет у ребенка от коронавируса. Никаких полномасштабных исследований, подтверждающих эту связь, до сих пор не проводилось.
Врачи, говоря о сложностях борьбы с обеими инфекциями и вызываемыми ими болезнями, отмечают близкое сходство ковида/коронавируса и туберкулеза/палочки Коха: аэрозольный путь передачи заболевания, поражение легких, общие симптомы (недомогание, кашель и проч.). В настоящий момент даже при помощи компьютерной томографии сложно дать окончательный ответ, чем заразился и заболел человек — туберкулезом или COVID-19. Именно поэтому нужно масштабное тестирование — в частности, тесты на коронавирус.
Если ситуация все же выйдет из-под контроля, указывают медики, заболевшему туберкулезом понадобится минимум шесть месяцев ежедневного лечения, принятия нескольких медицинских препаратов, а максимум — два года, и тоже непрерывного ежедневного лечения. На этом фоне особенно критично то, что ряд российских регионов во время карантина и пандемии так и не смогли организовать лечение туберкулеза на дому, когда стационары для больных оказались недоступны.
Сергей Афанасьев
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Как выяснило «Реальное время», новое здание Республиканского кожвендиспансера построят на участке за бывшим...
Подробнее 17-апр-2020Министр здравоохранения РТ Марат Садыков — о планах и проектах ведомства на 2019 год Итоги года подвел...
Подробнее 26-дек-2018Страхи соцстраха: дороже всего обходится нетрудоспособность татарстанских работников… 17 миллиардов Фото:...
Подробнее 19-окт-2017Чем примечательна дата 25 апреля? Фото: Саманта Смит / goodhouse.ru Сегодня 25 апреля, Международный день...
Подробнее 25-апр-2022Биолог назвала ее безопасной и сравнила с китайским и американским аналогами Фото: mos.ru «Опубликованы...
Подробнее 15-сен-2020Детский оздоровительный лагерь «Чайка», в котором летом отдыхают дети работников предприятий шинного бизнеса...
Подробнее 02-мар-201812 наивных вопросов о грядущей вакцинации медицинскому блогеру Алексею Водовозову Фото: РИА...
Подробнее 12-дек-2020Репортаж из реанимационного отделения госпиталя 7-й горбольницы, как выживает бизнес и готовы ли россияне...
Подробнее 15-июн-2020


