Как в Татарстане контролируют соблюдение режима самоизоляции - «Медицина»
Медицина 14-04-2020, 07:00 Марфа 119 0

Более 3,3 тысячи татарстанцев признали нарушителями режима самоизоляции. Как их отслеживают, кто уже поплатился и сколько граждан воспользовались законным способом «просочиться» на улицу, в магазины, на дачу по SMS-пропуску — «Реальному времени» рассказали в МВД по РТ и Минцифре. Любителей погулять под благовидным предлогом заметили — и покрепче «закрутили гайки».
Первая ласточка
Повар Иван З. стал одним из первых «оформленных» в Казани нарушителей режима самоизоляции. Сотрудника сети ресторанов японской кухни «Мушу» суд покарал штрафом в 15 тыс. рублей (по ч.2 статьи 6.3 КоАП РФ) за прогулку по набережной.
Накануне судебное решение вступило в силу. Молодого человека полиция поймала нарушающим режим самоизоляции 2 апреля на берегу Казанки в районе улицы Гаврилова. На сайте Ново-Савиновского суда нет информации, что решение обжаловано. И руководитель повара сообщил «Реальному времени», что обжалование маловероятно.
— Мы закрыты, не работаем, — сказал директор и владелец ООО «Мушу групп» Дмитрий Пак. — Так что оснований для обжалования, как я понимаю, просто нет. Тем более что наш сотрудник признал факт нарушения и подписал протокол.
Как уточнил Дмитрий Пак, ресторан «Мушу», расположенный в торговом комплексе «Парк Хаус», с момента ввода режима самоизоляции не работает даже на вынос.

Проверки на дорогах
Как сообщили «Реальному времени» в Минцифре РТ, на 12 часов дня 13 апреля зафиксировано 902 тысячи татарстанцев, зарегистрированных системой выдачи SMS-пропусков. С момента ее запуска зарегистрировано 5,851 млн обращений и получено 2,974 млн разрешений на выход. 58,9% запросов поступило с целью выезда на дачу.
По информации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за 2 недели с введения режима самоизоляции в Татарстане сотрудники полиции проверили свыше 743,3 тыс. граждан и более 685,3 тыс. транспортных средств. Проезд 24 628 транспортных средств по территории Татарстана был пресечен.
Сотрудники полиции выявили в республике 3 324 административных правонарушения, связанных с нарушением режима. В том числе протоколы составлены на 1 066 нарушителей по ч. 1 ст. 6.3. КоАП РФ и на 701 гражданина — по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), на 1 322 граждан — по ст. 20.6 КоАП РФ ( Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций), на 86 — по ст. 19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) и на 23 — по 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации, попросту — распространение фейковых «новостей» о коронавирусе).
Кроме того, по причинам, связанным с нарушениями режима самоизоляции, в республике была приостановлена деятельность одного юридического лица и возбуждены шесть уголовных дел по ст. 238.1 УК РФ (Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок). Еще пять уголовных дел возбудили за липовые справки от работодателей — по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

В ходе проверки соблюдения гражданами режима самоизоляции сотрудники ГИБДД попутно составили 3 047 административных протоколов за нарушения Правил дорожного движения. Также в ходе проверок были выявлены четверо находившихся в розыске граждан и раскрыто десять преступлений.
А вот специальных рейдов в парках против спортсменов и охоту на велосипедистов-нарушителей режима самоизоляции полицейские пока не проводят, но если таковых встречают — разрешительными документами интересуются, сообщил «Реальному времени» источник в правоохранительных органах.
Слишком много «дачников»
Оказавшись взаперти с правом выйти лишь в ближайшие магазин и аптеку, жители республики стали искать способы расширить пространство для прогулок. Ежедневно татарстанцы получают свыше 800 тысяч SMS-пропусков.
При этом обнаружились люди, которые в течение недели каждый день «ходили на похороны», есть такие, которые несколько раз «меняли паспорт», сообщила корреспонденту «Реального времени» руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.
— А самая популярная цель — это выезд на дачу, — сказала Галимова. — К сожалению, мы фиксируем, что очень много людей, которые недобросовестно относятся к соблюдению режима самоизоляции, используют эту цель, чтобы свободно передвигаться. Мы зафиксировали порядка ста тысяч таких запросов. Поэтому было принято решение сократить количество таких разрешений до двух в неделю. Еще один необыкновенно популярный повод выйти из дома — посещение кредитной организации. А были люди, которые практически каждый день «ходили на похороны».

Гораздо реже граждане меняют паспорт — порядка 200 человек в день. Однако это также показалось подозрительным отвечающим за выдачу SMS-пропусков чиновникам из Минцифры. Как и то, что более 6 тысяч человек в республике несколько раз в неделю меняют место самоизоляции (на переезд дается 6 часов).
А вот посчитать, сколько людей передвигается в Татарстане на основании справок, выданных работодателями, оказалось невозможным: по словам Лилии Галимовой, учет этих документов Минцифры не ведет — их просто проверяют на подлинность.
В ответ на вопрос, осуществляется ли слежение в онлайн-режиме за теми, кто вышел из дома по SMS-пропуску (с тем, чтобы наказать за отклонение от маршрута), Лилия Галимова рассмеялась:
— Конечно нет! Такой возможности просто физически ни у кого нет!
В Минцифре же уточнили:
— В рамках своих компетенций мы можем говорить только о веб-приложении «Цифровой Гвардеец», где сотрудник Росгвардии может проверить достоверность индивидуального кода на выход.
Чужого нам не нужно
В Татарстане система SMS-пропусков работает с 1 апреля, а 12 апреля Минкомсвязи РФ запустило приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое выдает цифровые пропуска в виде QR-кодов. Чтобы получить с его помощью пропуск на улицу, необходимо сначала зарегистрироваться на портале госуслуг, затем выбрать среди вариантов свой статус, указав, прибыл ли гражданин из-за границы, был ли он в контакте с больным коронавирусом, здоров ли он, ходит ли на работу или находится дома в самоизоляции, а также паспортные данные и адрес проживания, сделать и передать фото документов и селфи, в том числе с документами. После получения QR-кода приложение запускает таймер нахождения на улице.

На вопрос, не придется ли татарстанцам привыкать к другой, более сложной схеме получения пропуска на улицу, в Минцифре РТ ответили отрицательно. Подтвердила это «Реальному времени» и Лилия Галимова.
— У нас создан свой сервис, мы запустили его одними из первых в стране, и он уже отработан, поэтому необходимости в переходе на другой сервис у нас нет.
Это подтвердили «Реальному времени» и в пресс-службе Минцифры РТ:
— Тестовую версию приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» использовать в Татарстане не планируется, так как у нас есть своя работающая платформа по выдаче цифровых пропусков.
Заплати налоги и передвигайся спокойно
SMS-сервис предусматривает выдачу SMS-пропусков в онлайн-режиме на платформе covid19.tatarstan.ru не только гражданам, которым нужно выйти из дома по личной надобности, но и самозанятым. Указав свой ИНН, они могут получить пропуск для осуществления профессиональной деятельности (с 8.00 до 20.00). Такая возможность есть у таксистов, у тех, у кого есть производственное помещение, необходимо закупать материалы и сырье, без которых их деятельность невозможна, а также у тех, кто оказывает услуги доставки.
Однако, как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе татарстанского бизнес-омбудсмена, SMS-пропуск сейчас выдают не всем самозанятым, а лишь тем, кто был зарегистрирован ранее и хотя бы однажды заплатил налоги.

— Это очень востребовано среди всех самозанятых, поскольку позволяет им оказывать свои услуги, — говорит пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Александр Андреев. — Но есть есть категории самозанятых, которые начинают получать деньги только сейчас, например, те, кто занимается заготовкой дров и налогов еще не платили. Такое обращение поступило к нам на горячую линию.
Впрочем, пока жалоб на сервис к бизнес-омбудсмену поступало от самозанятых немного. Гораздо больше вопросов вызывает обещанное в перспективе ослабление в виде открытия парикмахерских и салонов красоты. Как говорит Лилия Галимова, этот вопрос может решиться уже на текущей неделе. И если это произойдет, встанет следующий вопрос: как будут туда добираться клиенты, на каком законном основании? Ответа на него пока нет, над схемой работают.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Между биохимией крови и психическими расстройства есть генетическая связь? Фото: Максим Платонов...
Подробнее 19-апр-2022В казанском Кремле рассказали о новой инициативе власти, скорой в Иннополисе, визите Мантурова и других...
Подробнее 06-дек-2018С будущего года заработная плата медиков в Татарстане поднимется на 10—15% и приблизится к 80 тысячам...
Подробнее 25-дек-2021Как казанские школы начали учебный год в эпидемию с оглядкой на санитарных врачей Фото: Екатерина Аблаева...
Подробнее 02-сен-2020«Эпидемический Китай» изнутри: интервью инсайдера Марат Багаутдинов работает и живет с семьей в Китае уже 2...
Подробнее 04-фев-2020Предприятия группы компаний ТАИФ снабжают республиканские больницы средствами защиты во время пандемии Фото:...
Подробнее 10-апр-2020Обзор рынка стоматологии столицы Башкортостана Фото: saidaufa.ru «Реальное время» продолжает анализировать...
Подробнее 03-авг-2018Молодые хоккеисты уже умирали на льду из-за открытых мест в экипировке Фото: МХК «Динамо Санкт-Петербург»...
Подробнее 17-мар-2021