«Собаку выгулять можно, а детей — нет?!»: как законно побывать на улице с ребенком в Татарстане - «Медицина»
Медицина 3-04-2020, 07:00 Валерий 77 0
Молодые родители недовольны режимом тотальной самоизоляции и ищут разрешенные, безопасные способы для прогулок с малышами

Уже по истечении трех дней полной самоизоляции у некоторых татарстанцев сдали нервы. Особенно непросто молодым родителям, чьи малыши в домашнем «заточении» с непривычки устраивают истерики. Мамы выплескивают возмущение в соцсетях: «С собаками можно гулять, а с детьми — нет». Посыл, с одной стороны, обоснованный: ребенку нужны свежий воздух и движение. Так есть ли возможность, не нарушая правил, совершить прогулку с ребенком и какая опасность грозит даже в этом случае — в материале «Реального времени».
Побег из самоизоляции
— У меня две дочки — одной 7 лет, другой — годик, — говорит жительница Казани Кристина Иванова. — И мы с ними гуляли до последнего, и продолжали бы гулять, если бы не вышел полный запрет на прогулки. Мы же не рисковали, были очень осторожными! Ходили в масках, соблюдали социальную дистанцию, все, к чему прикасались, дезинфицировали. Сейчас энергию и активность дочки выплескивают, конечно, дома. Занимаются танцами, ушу — мы посещали кружки, теперь преподаватели присылают видеозанятия. Но все это прогулок не заменяет.
Согласна с Ивановой и Вероника Фатхуллина, которая попросту сбежала с ребенком подальше от строгостей режима полной самоизоляции — в деревню:
— Дочке 4 года, она очень активная, непоседливая, поэтому для нас запрет на прогулки оказался просто критическим. Просидев день взаперти, она вечером устраивает истерики. Мы промучились так 30 марта, а узнав, что это надолго и что выезды из Казани закроют, я срочно уехала с ней к родителям в Высокогорский район.
Гуландам Фатхуллина призналась, что ее от такой же проблемы буквально спас недавний переезд из многоквартирного дома в частный: она имеет возможность выгуливать 5-месячную дочку, не уезжая из Казани — в своем собственном дворе.

А защитница озера Харового, активистка Назиля Альмашева справилась с проблемой, кардинально перестроив режим своих сыновей, которым 12 и 9 лет. Она устроила «улицу» на лоджии и в комнатах, распахивая окна и старается создать мальчикам комфортные условия для подвижных игр и спортивных занятий. Выходить с ними на улицу и даже в подъезд, призналась она, ей боязно — вдруг подцепят заразу. Но она мечтает о том, чтобы вывезти детей на дачу — там-то, на собственном участке, можно обеспечить полноценную прогулку, не выходя из режима самоизоляции.
«Почему с собаками гулять можно, а с детьми — нельзя?!» — возмущается в блоге zen.yandex.ru пользовательница МамаША.
«Правительство попросило людей самоизолироваться на ближайшее время.., но сделало исключения: можно выходить из дома на определенную работу, в магазин и аптеки, если что-то угрожает жизни, за медицинской помощью, вынести мусор и выгулять собак не дальше 100 метров от дома. Я согласна с первыми пунктами, но не с последним, — пишет девушка. — И что мы в итоге видим: сейчас на улицах полно пожилых людей, которые выгуливают своих карманных собачек, и при этом они гуляют по несколько человек, пообщаться же нужно! Хотя сама изоляция направлена в первую очередь на таких людей, так как с возрастом иммунитет слабеет и появляются хронические заболевания. А с детьми выходить нельзя. А как можно объяснить маленьким ребятишкам, что нужно сидеть дома, особенно в хорошую погоду. Мои дети 3,5 и 1,5 года этого не понимают и каждый день у них истерики, что они хотят гулять. Можно же и семьям с детьми разрешить выйти на улицу на полчаса при условии нахождения вдали от других людей. А если правительство опасается, что люди с детьми заразятся, пока будут выходить на улицу и обратно, то пусть обязует ТСЖ, УК дезинфицировать МОП (места общего пользования, — прим. ред.) в многоквартирных домах».

Что доктор прописал
Врачи, конечно, признают пользу свежего воздуха. Особенно детский организм нуждается в прогулках — это лучшее средство для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, говорит главный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ, доцент кафедры детских инфекционных болезней ГМУ Халит Хаертынов. Но в условиях пандемии, по словам медика, гулять лучше на балконе:
— Если делать исключения, эффективность всех принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции снизится. Тем более что все это временно. Если правила будут соблюдать не все, результата не будет. Нахождение ребенка на воздухе не гарантирует, что он не инфицируется. Вероятность [заражения], конечно, меньше, чем в закрытом помещении, где люди скапливаются, но опасность все же есть. Даже если во дворе никого нет, выходить с детьми небезопасно! На детской площадке ребенок также может заразиться, потому что вирус сохраняется на поверхностях, в том числе на металле, по несколько часов.
«Пишут СМС и выходят»
Вопрос, есть ли хоть какая-то возможность вывести ребенка на воздух, хотя бы изредка, хотя бы в своем дворе, когда там никого нет, и при этом не нарушить установленные правила, «Реальное время» задало главе республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, заместителю премьер-министра Татарстана Лейле Фазлеевой.
— Ребенок не собака, опасность абсолютно разная, — заметила вице-премьер в ответ на претензии «МамаШИ» и добавила, что, хотя прогулки и нежелательны, некоторые родители все же находят выход. — Пишут СМС и выходят во двор погулять. Но реально лучше не гулять, тем более на [детской] площадке.

Следует отметить, что в татарстанском списке целей сервиса выдачи СМС-пропусков, есть много вариантов — от посещения суда до участия в похоронах, но вот прогулка с детьми в нем не значится. Как, впрочем, и с собаками — исходя из буквы постановления Кабмина РТ о самоизоляции, наличие четвероногого друга на поводке само по себе расценивается как пропуск в радиусе 100 метров от подъезда. То есть родители, которые берут разрешение под другим предлогом, теоретически могут быть привлечены к ответственности, если правоохранители «застукают» их за прогулкой с детьми даже в разрешенное время.
Тем не менее совместить некоторые цели с прогулкой ребенка все же возможно. Например, выбрав посещение кредитных организаций и почтовых отделений (пункт 7 в списке целей), дойти до этих учреждений можно вместе с ребенком.
Словом, порядок выхода несовершеннолетних из дома регламентируется передвижением его родителей при помощи получения специального кода по СМС. Но если злоупотреблять подобными уловками в обходе запрета, риски инфицирования вырастут в разы, а усилия медиков сдержать заразу — могут сойти на нет.
Инна Серова, Василя Ширшова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Обзор главных событий минувшей недели от программы «7 дней» на телеканале «Новый век» Фото: mos.ru...
Подробнее 04-мая-2020Какие обследования нужно пройти и на какие изменения в организме особенно обратить внимание Фото: Максим...
Подробнее 01-авг-2021И 10 шагов, которые нужно предпринять немедленно Фото: Максим Платонов Бустерная доза Pfizer и BioNTech...
Подробнее 10-дек-2021Страхи соцстраха: дороже всего обходится нетрудоспособность татарстанских работников… 17 миллиардов Фото:...
Подробнее 19-окт-2017Напоминаем, какие инфраструктурные решения в сфере здравоохранения работают на благо жителей в современных...
Подробнее 20-ноя-2020Фото: Максим Платонов Коронавирусная эпидемия активизировала деятельность мошенников, продающих или...
Подробнее 18-дек-2020Аптеки Татарстана: очки вместо лекарств, монополизация рынка и лидерские позиции сетей из Самары и Ижевска...
Подробнее 28-окт-2019Афиша мероприятий с 4 по 10 февраля Фото: rolld.ru На следующей неделе казанцы смогут пообщаться с писателем...
Подробнее 03-фев-2019


