«Раньше хирург делал кому-то бюст пятого размера — и все сообщество восхищалось» - «Медицина»
Медицина 18-02-2018, 07:00 Альбина 115 0
Интервью хирурга и совладельца семейной компании «Клиника Обыденнова» о инстаграмных докторах, самых частых операциях и емкости рынка Казани

«Клиника Обыденнова» одной из первых стала практиковать в Казани пластические операции, а в 2013 году открыла смежное направление — клинику косметологии. В планах — стационар, где пластических хирургов усилят специалисты других профилей. Дмитрий Обыденнов, сын основателя и совладелец клиники, признает, что многое в стилистике ведения дел — это дань профессии, а не бизнесу.
— «Клиника Обыденнова» основана вашим отцом, Сергеем Обыденновым, и была первой, где оказывали услуги эстетической хирургии в Казани. Расскажите ее историю.
— В 90-е именно микрохирурги подхватили относительно новое направление медицины — эстетическую медицину. Первые пластические операции мой отец начал делать в РКБ. А в 2002 году родители открыли частную клинику, она была намного меньше, чем сейчас. Мама занималась бухгалтерией, финансами, а отец — хирургией. Я тогда был совсем не у дел в силу возраста, но по рассказам могу судить — на первых порах было тяжело, операций было очень мало. Отец продолжал работать в РКБ, а в собственной клинике, по сути, занимался консультациями, потому что из ста потенциальных пациентов до операции доходили только два-три человека в месяц. Информации-то никакой не было, люди ничего не знали про пластическую хирургию, думали, что это делается на раз-два…
— А на месте выясняли, что есть противопоказания, реабилитация…
— Да, что это полноценная хирургия. Люди тогда шли за информацией.
— А какова ситуация сейчас?
— Сейчас две операции — это минимум, что мы делаем в день.
— И какие самые популярные?
— Есть небольшая сезонность. Например, в каникулы всегда много операций по коррекции ушей для школьников и студентов. Это вторая по частоте операция. Первая, наверное, блефаропластика — в день одну такую операцию мы точно делаем. Коррекция груди — на третьем месте, и число этих операций все увеличивается. Если лет пять назад мы делали три-четыре коррекции груди в месяц, сейчас столько же делаем за неделю. Не знаю, откуда такой рост, наверное, люди все более лояльно относятся к вмешательству во внешность. И это несмотря на постоянный негатив в СМИ и в интернете по поводу неудачных операций. Кстати, растет число обращений по коррекции носа, и тренд будет продолжаться.
— В 2013 году вы открыли в Казани вторую клинику, ориентированную на косметологию. Для чего — новый динамичный рынок?
— Да, это так. Но есть и другая причина. У меня лично есть убеждение, что операцию нужно делать только в крайнем случае. Если что-то можно сделать без операции, лучше обойтись без нее. Любое, даже самое маленькое вмешательство несет риск осложнений. Конечно, в косметологии такое тоже возможно, но вероятность получить осложнение там все равно меньше, потому что меньше глубина вмешательства.

— То есть вы открыли косметологию, чтобы сохранять клиентов, которые уже и так к вам пришли, чтобы оказывать им услугу под ключ?
— Грубо говоря, да.
— Но косметология — это сейчас более привлекательный рынок?
— Сложно сказать. Если смотреть по количеству обращений, то у косметологов их, конечно, в разы больше — просто потому, что не каждый решится на операцию.
— Какая доля вашего оборота приходится сейчас на косметологию и на хирургию?
— 50/50. Но, конечно, косметология будет расти. Другое дело, что тут очень много «но». Эффект от косметологических процедур длится не так долго, как от пластики. Возьмем среднестатистического пациента — женщину 35—40 лет: вроде уже наблюдается снижение тонуса лица, можно и операцию сделать, а можно действовать через косметологию — и так, и так мы придем к одному результату, но операция в конечном итоге будет дешевле, потому что косметология — это не монопроцедура, это курс, и его полная стоимость выше, а эффект при этом меньше. Но зато без похода в операционную, без скальпелей, без реабилитационных периодов.
— Но хирургия рентабельнее?
— Конечно. Рентабельность классической операции высока, для ее проведения не нужны такие дорогостоящие иностранные препараты, как для косметологии. Нужны руки хирурга.
— На ваш взгляд, рынок Казани и региона в целом развит?
— Казань очень развита, особенно в плане косметологии, открывается много новых клиник. Я говорю именно о хороших клиниках, не о салонах красоты, где тут же стригут и маникюр делают — таких кабинетов тоже очень много, они лицензированы. Но мне, как врачу, это кажется странным. Но точное количество клиник пластической хирургии и косметологии я не назову. Тем более сейчас на базе каждой городской больницы делаются пластические операции. Частных, наверное, с десяток. Я вижу, что рост очень большой, последние три-четыре года просто огромный. Клиентов нам хватает, и даже более того, если я раньше старался не оперировать по выходным, сейчас так вопрос не ставится. Хотелось бы сказать, что это мы такие молодцы, но, думаю, у всех так.

«Никто не может обеспечить стерильность дома»
— Теневой рынок — препаратов и «надомников» — обычно называют главной проблемой. Вы можете хотя бы примерно сказать, какую долю они «отъедают» у законопослушных игроков?
— Долю «надомников» подсчитать, думаю, невозможно. Для меня это в первую очередь проблема как для врача, потому что исправлять чужие ошибки приходится часто, и исправить их бывает очень сложно. Да, теневой рынок — это проблема, и Росздравнадзор решил заняться ею, но как — это для меня вопрос. Ну выпишут они штраф в 1000 рублей — завтра нелегал снова пойдет делать инъекции. Никак мы с этим не справимся, потому что всегда есть люди, которые хотят получить услугу дешевле.
— Разве что только пугать последствиями.
— Наш народ ничего не боится!
— Какие самые частые обращения по поводу исправления последствий некачественных процедур?
— Неправильная дозировка и выбор точек при инъекциях ботулотоксинов, в результате чего перекашивает лицо, опускаются брови. С нитями очень много проблем, сейчас это популярная процедура. Буквально недавно был случай, что нить в области шеи поставили так, что человеку было тяжело дышать, и нам пришлось иссекать эти нити хирургическим путем, потому что с каждым вздохом пациенту становилось хуже. Часты случаи воспаления. Нитевой лифтинг вообще приравнивают к хирургии, и требования к стерильности выполнения процедуры такие же, их невозможно обеспечить дома. Это как минимум должны быть условия процедурного кабинета, где все кварцуется и обрабатывается до стерильного состояния.
— Но ведь чаще всего на дому работают сами врачи из клиник…
— Да, это так. Но для нас это неприемлемо. Если бы нам стал известен такой факт, это точно было бы поводом распрощаться с человеком без разговоров. Но само явление неискоренимо. Я даже не представляю — как, разве что контрольными закупками. Косметологов с каждым годом становится все больше.

Ремесло, а не бизнес
— Все ли передовые технологии, оборудование, препараты доступны сейчас в России?
— Абсолютно. Другое дело, что все недешево, российских производителей практически нет, все приходится покупать не за рубли.
— А как часто приходится обновлять парк оборудования, насколько короткий цикл службы аппаратов?
— Очень короткий. Медицина, а особенно эстетическая, на месте вообще не стоит, и приходится постоянно обновлять оборудование. Хотя бы один новый аппарат в год мы точно покупаем. Мы следим за трендами, и если что-то новое появляется, это нужно приобретать. Простой аппарат для лазерного омоложения лица, которым уже никого не удивишь, стоит 100 тысяч, не рублей, разумеется. Можно купить и несертифицированное оборудование, оно в разы дешевле. Его и на выставках полно, а раз оно выставляется, то в каких-то клиниках наверняка есть.
— Вы говорили, что вашему папе было тяжело открывать частную клинику 16 лет назад. Сейчас это простой путь, есть место для новых игроков?
— Почему нет? Правда, это не такой бизнес, который можно легко масштабировать, открывая клинику за клиникой. Мы, скорее, ремесленники. Наша главная задача не бизнесовая, нам важно оказывать качественную помощь.
— Скамейка хороших докторов короткая?
— Я думаю, да. Но мы в клинике пошли другим путем, мы выращиваем персонал и даже не думаем о том, чтобы нанять какого-то известного хирурга. Зачем нам это надо? Его нужно будет переучивать под наши стандарты, а у него корона на голове. Да и ситуация для взращивания кадров сейчас хорошая. Много активных молодых ребят, которые хорошо обучаются, аккуратные.

— А эстетическая хирургия — это престижная специализация?
— Нет, что вы. В Казани даже нет ординатуры по пластической хирургии. Чтобы стать пластическим хирургом сейчас, нужно ехать в Москву, Питер, Ярославль или Томск. Раньше в Казани был курс по первичной переподготовке, который длился всего три месяца. А ординатура мало того, что длительная — два года, это еще и недешево, бюджетных мест практически нет. Обучение обходится в 400 тыс. только за один год. Ну какой среднестатистический казанский студент сможет заплатить за ординатуру 800 тыс. рублей? А если и заплатит, вероятнее всего, останется работать в Москве и Питере. Но мы ждем, что в Казани должны открыть такую ординатуру.
«Лучше рук в хирургии ничего не придумано»
— Что важнее для продвижения услуг клиники — имя доктора или мастерство маркетолога, который виртуозно ориентируется в рекламных каналах?
— Это наболевшая тема для многих врачей. Появилось такое разделение у нас: «инстаграмный» и «неинстаграмный» доктор. Я себе каждую неделю говорю: пора активнее проявлять себя в «Инстаграм», публиковать новости, набирать подписчиков. Но до сих пор душа не лежит. То ли это у меня от отца, который говорит, что нужно быть в первую очередь врачом, а не бизнесменом и маркетологом. Хотя у меня есть друзья среди московских врачей, которые только благодаря «Инстаграму» раскрутились, и больше им ничего не надо, они полностью обеспечили себе поток из соцсети. Может быть, я к этому приду когда-то. Но пока нет. Пока больше 50% из тех, кто к нам приходит, узнают о нас по сарафанному радио. Мы относимся к клинике больше не как к бизнес-проекту. Поэтому и выкладывать всюду свои работы кажется странным. Хотя это наверняка неправильно.
— Поясните, что значит: вы относитесь к клинике не как к бизнесу?
— Для нас с отцом это в первую очередь медицина, интересная работа. У меня много амбициозных планов, я работаю на развитие дела, но не ради денег, не для того чтобы вести роскошный образ жизни. Я в этом плане немодный человек. Я очень люблю своих сотрудников, мне нравится наблюдать, как они растут, приятно получать обратную связь от пациентов. Словами этого не передать. Но когда приходит человек с какой-то эстетической проблемой, и мы ее решаем, у него даже походка меняется, он становится более уверенным в себе.
— Любопытно, ведь многие проблемы можно решить у психолога, не в операционной. Верите, что это предпочтительный способ избавляться от комплексов?
— Если психолог может помочь избавиться от комплекса, то конечно. Я лично уделяю очень большое значение консультации. Я много общаюсь с пациентами, всегда стараюсь вообще отговорить от операции. Неправильно это, наверное, это у меня от отца. Но на операцию берем, когда человек говорит: «Доктор, ну не могу, гложет меня». Как-то пару раз я советовал обратиться к психологу, но получил только агрессивную реакцию, люди путают психологию и психиатрию. Но я вижу в таком виде помощи большой потенциал.

— Есть в вашей практике случаи, которыми вы гордитесь?
— Что-то, чем я горжусь, происходит каждый день. Раньше было такое, что какой-то хирург сделал кому-то грудь пятого размера, и все сообщество восхищалось. Сейчас все превращается в качественную рутинную работу. Все уже придумано, технологии сейчас направлены на улучшение, удешевление или ускорение результата. Нет такого, чтобы появилась какая-то технология и совершила прорыв такой, что выстроятся очереди. Нет. В хирургии придумано только одно — руки хирурга. Все остальное второстепенно. Самый распространенный вопрос сейчас: «А вы лазером или скальпелем делаете операцию?» Я думаю, кто-то из клиник продвигает свои услуги, делая упор на лазер. У нас их тоже пять или шесть, и я говорю: «Хотите, я конкретно вам сделаю разрез лазером». Но только в чем нюанс — порез всегда заживает быстрее, чем ожог, а рубец от него менее заметен. Это влияние интернета, «Инстаграма» с фото «до/после», где много неверной или неполной информации, где утаивается, что до фотографии «после» человек мог еще год ходить к косметологу. Может быть, кого-то расстрою.
— Если косметология и хирургия способны отыграть у природы 5—10 лет, это очень здорово.
— Согласен. Но сделать 60-летнюю даму 30-летней невозможно. Тех, кто приходит к нам с фотографиями 20-летней давности, мы даже побаиваемся. Я — только за то, чтобы стариться красиво. Если человек может себе это позволить — здорово. Я, как врач, только счастлив. Но в современном мире принято выглядеть молодым и здоровым. Никаких предпосылок к тому, чтобы эта мода сошла на нет, я не вижу. Да, одно время была какая-то дикая мода на огромные губы и огромную грудь, острые скулы — у всех были одинаковые лица. Помню, лет пять назад я летел на большую конференцию. В самолете из Москвы летела куча хирургов и куча косметологов. Косметологи, хотя и были разного возраста, оказались все на одно лицо. Летал на аналогичное мероприятие недавно, ситуация точно улучшилась. Произошел откат от вульгарного вмешательства — в нормальное. Сейчас редкость — операция по увеличению груди до огромных размеров, 99% всех обращений по поводу груди — это возвращение формы и объема к показателям до беременности и родов.

— Вы упомянули, что у вас большие амбиции в плане развития клиники. Расскажите подробнее, о чем речь.
— В любом случае, двумя клиниками мы не ограничимся, хотелось бы создать стационарную клинику, где будет практиковаться не только эстетическая хирургия. Я, например, испытываю дефицит в специалистах смежных специальностей. Зачастую бывает так, что мы делаем ринопластику, и выясняется, что у человека еще и перегородка искривлена, что может исправить только ЛОР-врач. То есть теоретически то, что эстетические хирурги ее трогают, это неправильно, в медицине идут дебаты. Но все хотят спать спокойно, я бы предпочел делать такую операцию в паре с ЛОР-врачом. Или при операции на груди обнаруживается доброкачественное образование, нужен в пару онколог-маммолог. Хотелось бы обрасти смежной инфраструктурой. А в косметологии хотелось бы выйти за пределы региона, а дальше еще много планов, хватило бы времени.
Айгуль Чуприна, фото Максима Платонова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Какие прогнозы по развитию здравоохранения можно сделать, исходя из ответов Путина на пресс-конференции...
Подробнее 21-дек-2019Как прошла неделя с 22 по 28 февраля в научном мире Фото: wikipedia.org «Марсианские хроники» Мир Рэя...
Подробнее 28-фев-2021В больницах Татарстана не хватает квалифицированных врачей, а некоторым мерам соцподдержки — здравого...
Подробнее 25-фев-2019Известный журналист, переболевший коронавирусом, рассказал о современном состоянии здравоохранения и...
Подробнее 23-апр-2020Около трети микропредприятий закроется, остальной бизнес переживет кризис, считают эксперты Фото:...
Подробнее 30-апр-2020Жизнь участкового педиатра: курьезы, огорчения, ощущения и мысли Фото: Ринат Назметдинов Анна Григорьевна...
Подробнее 03-июл-2022В суде заслуженный медработник РТ признался в подпольном производстве медоборудования Фото: mfvt.ru В Казани...
Подробнее 12-авг-2019По данным ТФОМС, сократилось и число необоснованных отказов в медицинской помощи Фото: gossov.tatarstan.ru В...
Подробнее 12-ноя-2019


