Спасать детей от опасностей Сети будут восемь татарстанских министерств - «Образование»
Образование 24-07-2021, 13:25 Полина 141 0
В Татарстане разработали дорожную карту по обеспечению безопасности детей и молодежи в медиапространстве с 2021 по 2027 годы

Обеспечивать безопасность детей и молодежи в Сети — учить цифровой гигиене, оберегать их от вредоносной информации, рассказывать, как отделять электронные «зерна от плевел» в Татарстане будет не одно ведомство, а целый их букет. По крайней мере, дорожная карта по обеспечению безопасности детей и молодежи в медиапространстве на 2021—2027 годы подразумевает участие восьми министерств республики и еще нескольких ведомств и организаций — от учителей до силовиков, от медиков до айтишников. Что входит в план, как власти республики собираются научить детей хорошему и почему блокировка сайтов и «родительский контроль» не панацея — в материале «Реального времени».
«Время простых решений прошло»
 Власти Татарстана разработали подробный план мероприятий по тому, как с 2021-го по 2027-й годы в республике будут защищать детей от деструктивного контента в сети и учить их правильно вести себя на просторах медиапространства. Распоряжение кабмина об утверждении дорожной карты безопасности детей и молодежи в медиапространстве опубликовано на официальном портале правовой информации Республики Татарстан.
В этой работе должны участвовать сразу несколько министерств и ведомств республики, на каждое возлагается своя зона ответственности. Они должны ежеквартально отправлять информацию о выполнении плана в Минобрнауки Татарстана, а оно, в свою очередь, — обобщать данные и перенаправлять их в Республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних, в кабмин и детскому омбудсмену.
Контроль за исполнением распоряжения возлагается на вице-премьера республики Лейлу Фазлееву. А расходы будут осуществляться «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год».

В плане целых 27 пунктов, и подавляющее большинство подразумевают систематическую работу и проведение серийных, регулярных мероприятий. Защищать детей от сетевых опасностей и учить их адекватному поведению в интернете будут целых восемь министерств и несколько других организаций. Помимо вполне ожидаемых в этом деле Минобрнауки, Минмола и Минцифры, в списке исполнителей — еще и Минздрав, МВД, Минкульт, Минтрудсоцзащиты, Минспорта, УФСН по надзору в сфере связи, информационных технологий, ведомства силового блока (УФСБ по РТ, Прокуратура РТ), Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних, детский омбудсмен и муниципальные власти, республиканское агентство «Татмедиа» и даже КФУ.
Вице-премьер республики Лейла Фазлеева объяснила «Реальному времени», почему столько ведомств включается в эту работу:

В чем суть плана?
 Большая часть мероприятий направлена не на физическую фильтрацию нежелательного контента, а на то, чтобы научить детей и молодежь фильтровать его самостоятельно, отделять зерна от плевел и уметь противостоять многочисленным сетевым угрозам. Современный человек не может существовать в отрыве от постоянного информационного потока, и в нем он должен ориентироваться сам. Власти республики это осознают, и именно поэтому краеугольным камнем всей концепции становится воспитание и обучение, а не фильтрация и запреты. Именно над этим будут работать Минобрнауки, Минмол, Минкульт (путем создания кинопродукции, роликов, проведения тематических мероприятий в музеях и библиотеках республики), психологи республики (в части разработки обучающих материалов и методических пособий).
Планируется обширный выпуск образовательных материалов — в том числе, по сетевому этикету, по профилактике суицида, по безопасному поведению в интернете.
Преподавателей и воспитателей предписывается учить вопросам информационной безопасности среди детей и молодежи — в документе подробно расписан по годам процент охватываемых педагогов. К 2027 году посетить тематические семинары, практикумы, тренинги, конференции и медиауроки должны будут 100% представителей педагогического сообщества республики.
Ведомства силового блока тоже без дела сидеть не будут: в их обязанности вменяется отлавливать сетевые угрозы: устанавливать личности и пресекать деятельность тех, кто занимается вовлечением детей в противоправные действия, пропагандирует наркотики, склоняет подрастающее поколение к суициду и занимается прочими запрещенными законом делами в Сети.
Отдельным блоком в плане идет работа с республиканской прессой: агентство «Татмедиа» должно инициировать и контролировать выпуск тематических материалов в СМИ, проведение пресс-конференций, брифингов и прочих мероприятий, направленных на правильное сетевое воспитание детей и молодежи.

Охватить планируется не только школьников, но и самых маленьких. Например, институту психологии КФУ вверено исследовать, что думают родители дошколят о цифровизации, и выявить риски психологического неблагополучия малышей при снижении физической активности и в условиях цифровой образовательной среды.
«Решить эту задачу — главный вызов для нас на сегодняшний день»
Как объяснила «Реальному времени» Лейла Фазлеева, главная цель разработанного плана — научить ребенка фильтровать контент самостоятельно. То есть метафора «дать голодному удочку, а не рыбу», вступает в действие:
— В идеальном варианте, пособия, которые мы разрабатываем в республике, связаны с умением отличить хорошее от плохого. Проблема огромна. И должна сказать, что сегодня противостояние явно не в нашу пользу. Нежелательный цифровой контент находится в шаговой доступности для любого — невозможно настроить смартфон подростка так, чтобы в нем открывались только безопасные для его развития сайты. И вся деятельность государственной системы в этом направлении должна быть связана с тем, чтобы научить отличать зерна от плевел — повторюсь, это главное знание для современного человека. И ребенка мы должны научить соотносить это знание с нормами морали и нравственности.
Лейла Ринатовна признает: это титанически сложная задача — вокруг слишком много сетевых соблазнов, есть множество блогеров, дающих не самый хороший пример, проводящих не самые полезные челленджи. Но, по ее словам, ученые приходят к выводу о том, что если развиваются творческие способности ребенка, уделяется внимание некоей сублимации этого контента, то у молодого человека есть все шансы мирным путем пройти через все то плохое, что вокруг него существует в Сети.
— Но прямых, легких решений в этой области точно не будет, — предупреждает вице-премьер. — Это противостояние приобретает мультидисциплинарный характер. Методы и меры будут очень разными, дорожная карта будет расшиваться на всех участников процесса: не только на детей, но и на учителей, и, конечно, на родителей, и даже на общественные организации, существующие в орбите ребенка. Ведь границы сетевой культуры размываются, мы все вместе существуем в этом пространстве, в Интернете нет замкнутых контуров «Школа», «Дом», «Деструктивный контент».

Не только педагоги учат детей отличать конструктивное от деструктивного, увидеть манипуляцию, защититься от буллинга, выбрать верный путь. В составлении таких пособий с учителями Татарстана работают и медики республики, которые помогают делать психологические программы. Включаются в эту работу и медицинские психологи и психотерапевты, и психиатры. Так что мультидисциплинарной становится не только социальная сфера в целом, но и педагогика в частности.
— Решить эту задачу — главный вызов для нас на сегодняшний день. И не только для взрослых. Для ребенка это тоже вызов — он должен постоянно отвечать себе на вопросы: как ты себя определишь, самоидентифицируешь, где твоя позиция, как защититься, как не поддаться на манипуляцию. И мы как взрослые должны ему в этом помочь! — заключает Лейла Фазлеева.
Будут ли изобретать «татарский IT-велосипед»?
На Минцифры возложена техническая часть плана: например, изучить рынок ПО, фильтрующего контент, и подобрать подходящие решения для установки в образовательных организациях республики. В этой связи «Реальное время» обратилось к специалистам IT-сферы за разъяснениями о том, насколько емкий этот рынок, есть ли на нем подходящие готовые решения и есть ли вероятность того, что в Татарстане пойдут по пути создания собственного программного обеспечения в этих целях.

— Решения такие уже есть — и мировые, и отечественные. Та же самая лаборатория Касперского, к примеру, разработала специальное решение для школ. Продукт этот поддерживается, развивается, и он предназначен для защиты детей в школах от нежелательного контента. Есть и другие продукты российских разработчиков, ведь рынок таких решений существует давно. С точки зрения функционала все подобное ПО работает примерно одинаково: есть так называемые «белые списки» сайтов, на которые доступ разрешен, а доступ к непроверенным ресурсам закрыт. Сайты вносятся в списки разрешенных по разным категориям — возрастным, тематическим и тому подобным.
Правда, эксперт солидарен с остальными коллегами в том, что защита детей и подростков в интернете не ограничивается запретом доступа на те или иные сайты, тем более со школьного компьютера. Ведь в руках у каждого школьника сегодня смартфон, поэтому гораздо важнее с младых ногтей воспитывать в детях цифровую гигиену.
— И начинать надо не с ограничений, а с цифровой гигиены, — объясняет Дмитриев. —Прививать детям надо элементарные правила поведения в сети: придумывать разные пароли для разных ресурсов, не открывать подозрительных сайтов, не доверять личные данные мошенникам, не поддаваться фишингу. Это гораздо важнее, чем ограничивать доступ детей к сайтам — точно так же, как мы учим их переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, их важно научить вести себя в цифровом мире. А запретительными и фильтрующими мерами глобальной проблемы не решить. Хотя они в чем-то и могут стать подспорьем, но панацеей точно не являются. 

А вот в том, что правительство Татарстана в итоге закажет разработку локального, собственного ПО, эксперт сомневается: считает, что дешевле, быстрее и надежнее использовать уже готовые решения, которые успели себя зарекомендовать. Собственный «татарский программный велосипед» разработать, конечно, можно, и в республике есть ресурсы для его создания, но это, по словам Дмитриева, нецелесообразно — эффективнее решать проблему в рамках всей страны.
«Разговаривать с молодыми людьми на их языке»
Пресс-служба министерства по делам молодежи Татарстана в ответ на запрос «Реального времени» рассказала, что уже не первый год министерство работает над тем, чтобы прививать молодежи и подросткам навыки пребывания в Сети. Вот что они нам сообщили:
«Позиция министерства по делам молодежи — разговаривать с молодыми людьми на их языке. Поэтому совместно с РОО «АТМ РТ» ежегодно реализуются круглые столы и лектории в образовательных учреждениях. Темы выступлений разные, есть материалы по интернет-безопасности, лектории о безопасности в целом. Большую часть лекций провели молодые люди — молодежные помощники руководителя аппарата Антитеррористической комиссии.
Для детей, отдыхающих сейчас в детских оздоровительных лагерях, подготовлен квест по цифровой грамотности, где мы через игрофикацию говорим о безопасном поведении в интернете, чтобы дети после квеста стали осознанней в этом вопросе, ушли с пониманием существующих рисков.
В 2021 году мы запустили проект MinMolteens, и в его рамках есть раздел «Цифровая гигиена». Его цель — сформировать профилактику отрицательного влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие подростков. Поднимаются темы кибербуллинга, мошенничества в сети, опасного заработка в сети, цифрового следа и др.».
 

Баны и блокировки в министерстве тоже считают временной мерой — тем более что правительство РФ регламентирует только блокировку сайтов, распространяющих контент экстремистского или террористического направления. Ведомство подчеркивает, что цифровую реальность с ее принципами и механизмами нужно воспринимать адекватно.
«Если можно научить ребенка правильному поведению в обществе, почему мы пускаем на самотек социализацию ребенка в сети?», задают риторический вопрос сотрудники министерства.
По их мнению, правильному поведению в сети должны учить родители, причем в первую очередь на своем примере. Они советуют взрослым отслеживать, сколько времени они сами проводят в сети, на сколько могут там «залипнуть» и какие методы применяют, чтобы вернуться в реальную жизнь.
«Ребенок копирует вас и фактически является вашим отражением. Можно договориться с ним или включиться в марафон, челлендж по контролю за временем, проведенным в интернете. Если ребенку еще нет 14, то на его смартфон можно поставить специальную программу, где родитель может установить в ежедневном режиме время, которое ребенок может провести в интернете и даже выбрать какими приложениями он может пользоваться, а какими нет. После 14 такое приложение использовать становится невозможным, и к этому моменту ребенок должен получить навык безопасного использования интернета», напоминает нам Министерство по делам молодежи.
Людмила Губаева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Жители республики не хотят рожать, ищут сиделок для престарелых родственников и все чаще обращаются в службы...
Подробнее 16-янв-2020Гафуров скупает землю, Юшко дебютирует с третьего места, а Созинова поднимает жена Фото: Максим Платонов (на...
Подробнее 07-июн-2018Из федеральной казны на финансирование учреждений СПО с каждым годом выделяется все меньше денег Фото:...
Подробнее 29-авг-20182 045 предложений от населения по улучшению столицы Татарстана — об этом и не только в обзоре минувшей...
Подробнее 12-авг-2019Фото: Денис Бунтуков Оказывается, оживить угасающее село иногда может один человек, который взялся за дело,...
Подробнее 13-авг-2019Коррупционный «индекс гречки», возврат отставником Назировым 70 га и сорванное покушение на молочную империю...
Подробнее 17-мая-2018«Синие воротнички» могут заработать до 120 тысяч рублей в месяц — правда, вахтовым методом. «Домашние»...
Подробнее 17-июл-2018Рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей в вузах Татарстана Фото: Максим Платонов Цены на высшее...
Подробнее 09-июл-2018


