Следком ищет причины трагедии в гимназии №175 в «неуставных» отношениях сотрудников Росгвардии - «Образование»
Образование 17-05-2021, 14:29 Waller 112 0
В Казани могут быть возбуждены уголовные дела о халатности сотрудников Росгвардии и чиновников от образования

Как стало известно «Реальному времени», Следком рассматривает возможность возбуждения новых уголовных дел по следам расстрела школьников в Казани — пока в отношении неустановленных должностных лиц. Признаки преступной халатности усмотрели в действиях представителей лицензионно-разрешительной службы подразделения Росгвардии в Татарстане и чиновников от образования. В нашем материале — о сложностях и перспективах уголовных дел о халатности, которая привела к трагедии в гимназии №175, а также о том, кто и как ответил за стрельбу по мирным жителям Татарстана в прошлые годы.
Кто-то похлопотал за Галявиева?
Как утверждают источники «Реального времени», претензии к представителям Росгвардии возникли по части выдачи Ильназу Галявиеву лицензии на оружие — предполагается, что процедура проверки была проведена не столь безупречно, как считалось ранее. Со слов источника, следователи установили, что у стрелка был родственник — пенсионер МВД, ранее имевший отношение как раз к выдаче разрешений на оружие, и получили оперативную информацию, будто бы этот пенсионер обращался к руководству лицензионо-разрешительной службы ведомства с просьбой посодействовать в получении лицензии Галявиеву.
Сама по себе процедура выдачи лицензий в этой сфере выглядит простой лишь на бумаге. На практике даже на основании субъективного мнения о претенденте его могут замотать дополнительными проверками и обследованиями и в итоге отказать. Перспективу новое уголовное дело будет иметь лишь в том случае, если силовикам удастся добыть весомые доказательства того, что звонок за стрелка обернулся послаблением установленного регламента.

Тут стоит отметить — преступная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, не относится к категории тяжких преступлений. Максимальная санкция наказания по ч. 3 ст. 293 УК РФ (когда халатность по неосторожности повлекла смерть двух и более лиц) — до 7 лет лишения свободы.
Кроме того, как утверждают источники «Реального времени», молниеносная реакция на атаку со стороны руководства школы и героизм ее учителей не снимают вопрос о ситуации с отсутствием охраны в учебном заведении. Разговоры о том, что и профессиональный охранник не справился бы с Галявиевым в данных обстоятельствах, не убедили московских следователей отказаться от разработки этой темы.
По данным наших источников, может быть возбуждено еще одно дело о халатности в отношении неустановленных чиновников от образования. Причем речь идет уже не о директоре школы, а о людях рангом повыше, отмечает один из собеседников. И подчеркивает: разобраться во всех нюансах этой трагедии необходимо в любом случае, здесь главное — не наказать виновных, а не допустить новых жертв.

Портрет полицейского: нервный и вооруженый
В связи с полученной информацией «Реальное время» направило соответствующие запросы в Следком России и в пресс-службу Росгвардии. Но в Управлении Рогсвардии по РТ тему не комментируют, так как вопрос находится не в их компетенции.
А пока ясно, что, несмотря на все предусмотренные законом меры предосторожности, при удачном стечении обстоятельств право на владение оружием у нас легко может получить, мягко говоря, неуравновешенный гражданин. Особенно если этот гражданин является бывшим или действующим сотрудником МВД.
К примеру, пенсионер МВД, майор полиции в отставке Сергей Иванов, развязавший бойню 15 апреля 2016 года на спортивно-учебной базе МВД в казанском поселке Мирный, по отзывам коллег, выказывал симптомы психического нездоровья еще до увольнения со службы, но его начальство их игнорировало. А после увольнения нервный отставник смог беспрепятственно открыть тир на территории ведомственной спортбазы, а в Мирном — оружейный магазин. После убийства двух бывших коллег, ранения еще двух сотрудников полиции и броска гранаты в сотрудников СОБРа по Иванову открыли ответный огонь. О том, к каким выводам пришло следствие и привлекли ли к какой-либо ответственности кого-либо из бывших начальников Иванова, «прошляпивших» его состояние, история умалчивает: следствие эти подробности не обнародовало.
А 23 февраля 2015 года замначальника полиции Тукаевского района Ринат Гизатуллин в ходе ссоры застрелил супругу. Мужчину признали невменяемым, и суд направил его на принудительное лечение.

Дела без перспективы
Трагедия в казанской гимназии №175 — это второй случай стрельбы в татарстанских школах за последние 5 лет. Предыдущий выстрел прозвучал 11 февраля 2017 года в нижнекамской школе №1 и стал смертельным, но он не связан с конфликтом.
У разрядившего пневматический пистолет в глаз однокласснику, ученику 10-го класса, вообще не было намерения стрелять — он просто хотел похвастаться перед соседом по парте. Спустя 6 дней одноклассник скончался.
Против стрелявшего было возбуждено уголовное дело по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), против сотрудников школы — по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Однако впоследствии уголовное дело в отношении стрелка закрыли в связи с его малолетством, а в отношении педагогов и школьного руководства — в связи с тем, что они выполняли свои должностные обязанности «качественно и надлежащим образом».
Остается добавить, что чаще всего дела по 293-й статье возбуждают в отношении чиновников и врачей — и зачастую прекращают их впоследствии за истечением сроков давности.
Ирина Плотникова, Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Казанский Кремль об отзыве президента РТ на реформу пенсий, поправках в закон о языках, эпидемии птичьего...
Подробнее 19-июл-2018Спикер казанского Кремля о налоговых долгах ПСО «Казань», концерте IC3PEAK и о предстоящем визите в...
Подробнее 29-ноя-2018Финал скандального дела о хищениях в казанском вузе на 42,6 млн рублей закончился разоблачением «жадных...
Подробнее 20-янв-2021Репортаж с финала судебного процесса над бывшим ректором Германом Дьяконовым и его командой Фото: Максим...
Подробнее 06-авг-2020«7 дней»: от послания президента РТ до детских садиков в Казахстане Фото: kpfu.ru Когда в Татарстане...
Подробнее 25-сен-2017Ильшат Гафуров просил Минэкономики подсчитать эффект от экономических зон, а Римма Ратникова переживала за...
Подробнее 07-окт-2017От легализации оружия до тотального контроля за интернетом — как в России намерены противостоять...
Подробнее 19-окт-20182 045 предложений от населения по улучшению столицы Татарстана — об этом и не только в обзоре минувшей...
Подробнее 12-авг-2019