Alibaba, Amazon и Ebay для сельского хозяйства: кооператорам простимулируют экспорт с помощью онлайн-площадок - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Alibaba, Amazon и Ebay для сельского хозяйства: кооператорам простимулируют экспорт с помощью онлайн-площадок - «Образование»

Образование 30-01-2020, 11:20 Олимпиада 118 0

В Казанском кооперативном институте на семинаре-практикуме обсудили, как помочь фермерам выйти на международный уровень


Alibaba, Amazon и Ebay для сельского хозяйства: кооператорам простимулируют экспорт с помощью онлайн-площадок - «Образование»
Фото: Казанский кооперативный институт


Основным импортером республиканской сельхозпродукции в 2019 году стала Латвия, а с Ираном научились обходить санкции за счет регистрации компаний партнеров в Татарстане. Вместе с тем общий объем экспорта при амбициозных планах в РТ снизился, помочь нарастить его усиленными темпами призваны новые внедренные стандарты и меры поддержки, которые увеличат присутствие татарстанских товаров на международных онлайн-площадках. Подробнее об этом рассказали на семинаре-практикуме в ККИ, традиционно устраивающем мероприятия, ориентированные на развитие бизнеса фермеров-кооператоров. Подробности в материале «Реального времени».


Ставка на международные онлайн-площадки

Накануне представители республиканских министерств, ведомств и предприниматели подробно разбирали, как помочь малому бизнесу в сфере сельского хозяйства выйти на экспорт. В прошлом году президент Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу вывести к 2021 году плановый показатель по экспорту сельхозпродукции на уровень $327,7 млн, а к 2024 году — на $360 млн. Пока же объемы составляют порядка $180 млн. В этой связи в работу активно включен Казанский кооперативный институт, не только курирующий сельскохозяйственные кооперативы, но и обучающий более 2 тысяч студентов таможенному делу, неразрывно связанному с экспортом.

Открывая семинар-практикум, ректор ККИ РУК Алсу Набиева отметила, что в ходе выполнения поставленных задач в республике сталкиваются с множеством сложностей, которые необходимо решать путем диалога всех задействованных структур и формированием общих рекомендаций, направленных в первую очередь на помощь малому бизнесу.

Ректор ККИ РУК Алсу Набиева отметила, что в вопросах экспорта важно ориентироваться на экспертные мнения, опыт и существующую практику

— Конечно, нам очень важны экспертные мнения, опыт и практика, в том числе и мировая, чтобы понять, каким образом решаются вопросы в плане ориентации продуктов на экспорт, — объяснила спикер необходимость подобных мероприятий.

Подробнее о мерах поддержки бизнеса Министерством экономики РТ рассказал начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента развития предпринимательства и конкуренции Артур Гайнов. Он начал с не очень позитивных цифр. Так, в прошлом году общий объем экспорта составил $11,4 млрд, тогда как в 2018 году — $14 млрд. Таким образом, показатели снизились на 18%. При этом объем несырьевого экспорта был на уровне 57%, что Гайнов оценивает положительно. В 2018 году в Татарстане зафиксировано 766 представителей малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. В прошлом году их количество не изменилось.

— Можно сказать, что данная цифра не увеличивается. В основном работают те МСП, которые ранее вышли на экспорт. Они расширяют географию поставок, в том числе через наш Центр поддержки экспорта, — заметил представитель Департамента развития предпринимательства и конкуренции.

Среди мер поддержки спикер отметил четыре: выставки и ярмарки, создание мультиязычного сайта, своего представительства за границей и размещение товара на маркетплейсах. В последнем случае фермеры и кооператоры, как и другой малый бизнес, могут рассчитывать на полное финансирование затрат на размещение продукта на таких международных площадках, как Alibaba, Amazon, Ebay. В этом году также рассматривали размещение товаров МСП на Ozon и Wildberries, но пока этого не случилось.

Артур Гайнов рассказал, что фермеры и кооператоры могут рассчитывать на финансирование затрат на размещение продукта на Alibaba, Amazon, Ebay

— Очень долго велись переговоры, будут ли эти площадки выходить на международный уровень, мы хотели быть пилотным регионом. К сожалению, на данный момент это не реализовалось, но, думаю, мы с Ozon и Wildberries идем в нужном направлении. Планируем, что в 2020 году они все-таки будут выходить на международный уровень. Попробуем охватить хотя бы отдельные страны, — рассказал Артур Гайнов.

Мостик с Ираном и новые стандарты для экспорта

Дополнила картину по существующей в Татарстане ситуации с экспортом Александра Глушкова, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни. По данным Приволжской электронной таможни, в прошлом году татарстанскими экспортерами за границу вывезено 288 млн тонн сельхозпродукции.

Основным импортером стала Латвия, куда отправлялись подсолнечный шрот, рапсовое масло, семена льна. На втором месте оказался Казахстан с импортом растительного масла, кондитерских изделий и домашними видами крупного и мелкого рогатого скота. Азербайджану продавали пшеницу, готовую рыбную, мясную и другую продовольственную продукцию, Вьетнаму — подсолнечное масло и соусы, Ирану —ячмень, чечевицу и нут, Таджикистану — кондитерские изделия, а Туркмении — домашние виды крупного рогатого скота. Поделившись статистикой, Александра Глушкова вкратце объяснила, что требуется сделать фермерам, чтобы без проблем экспортировать свою продукцию, и беседа плавно перетекла в обсуждение вопросов представителей малого бизнеса.

Обращаться за помощью в налаживании экспортного моста также можно в Департамент сотрудничества с внешними рынками Корпорации экспорта Татарстана, отметил ее директор и представитель в Иране Бенджамин Гаффариан. По его словам, им облегчил работу тот факт, что в 2019 году в республике, как и еще в 10 субъектах России, внедрили региональный экспортный стандарт 2.0 — методические указания, которые должны помочь увеличить экспортные обороты. Насколько действенны будут такие методы, учитывая, что пока в экспорте показатели не радуют — покажет время. Но Бенджамин Гаффариан уверяет, что если раньше им приходилось идти по пути проб и ошибок, то сейчас у них появился реальный стандарт для работы.

Среди прочего приглашенных бизнесменов интересовало, как на экспорт в Иран влияют санкции США

Среди прочего приглашенных бизнесменов интересовали совсем не стандарты. Поскольку спикер налаживает работу с иранскими клиентами, у него спросили, как на экономическое сотрудничество Татарстана и Ирана влияют санкции США. Так выяснилось, что препятствия обходят за счет создания иранцами своих компаний в России, которые выкупают продукцию и сами отправляют в республику. Безусловно, это влияет на показатели по экспорту, но и с этим в РТ научились бороться. Бенджамин Гаффариан говорит, что они привлекают иранских партнеров на «прописку» в Татарстан.

После представителей министерств и ведомств о своем опыте работы рассказали уже сами бизнесмены. Если одни также специализируются на оказании услуг предпринимателям и помогают им за процент с продаж выходить на международные рынки, то другие, напротив, ищут механизмы тех самых выходов на зарубежную аудиторию, активно участвуя в семинарах ККИ и делая их действительно практическими. Центр экспортной поддержки сельхозпроизводителей при кафедре таможенного дела ККИ работает на опережение, отслеживая актуальную проблематику.


Партнерский материал
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казанском кооперативном институте на семинаре-практикуме обсудили, как помочь фермерам выйти на международный уровень Фото: Казанский кооперативный институт Основным импортером республиканской сельхозпродукции в 2019 году стала Латвия, а с Ираном научились обходить санкции за счет регистрации компаний партнеров в Татарстане. Вместе с тем общий объем экспорта при амбициозных планах в РТ снизился, помочь нарастить его усиленными темпами призваны новые внедренные стандарты и меры поддержки, которые увеличат присутствие татарстанских товаров на международных онлайн-площадках. Подробнее об этом рассказали на семинаре-практикуме в ККИ, традиционно устраивающем мероприятия, ориентированные на развитие бизнеса фермеров-кооператоров. Подробности в материале «Реального времени». Ставка на международные онлайн-площадки Накануне представители республиканских министерств, ведомств и предприниматели подробно разбирали, как помочь малому бизнесу в сфере сельского хозяйства выйти на экспорт. В прошлом году президент Татарстан Рустам Минниханов поставил задачу вывести к 2021 году плановый показатель по экспорту сельхозпродукции на уровень $327,7 млн, а к 2024 году — на $360 млн. Пока же объемы составляют порядка $180 млн. В этой связи в работу активно включен Казанский кооперативный институт, не только курирующий сельскохозяйственные кооперативы, но и обучающий более 2 тысяч студентов таможенному делу, неразрывно связанному с экспортом. Открывая семинар-практикум, ректор ККИ РУК Алсу Набиева отметила, что в ходе выполнения поставленных задач в республике сталкиваются с множеством сложностей, которые необходимо решать путем диалога всех задействованных структур и формированием общих рекомендаций, направленных в первую очередь на помощь малому бизнесу. Ректор ККИ РУК Алсу Набиева отметила, что в вопросах экспорта важно ориентироваться на экспертные мнения, опыт и существующую практику — Конечно, нам очень важны экспертные мнения, опыт и практика, в том числе и мировая, чтобы понять, каким образом решаются вопросы в плане ориентации продуктов на экспорт, — объяснила спикер необходимость подобных мероприятий. Подробнее о мерах поддержки бизнеса Министерством экономики РТ рассказал начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Департамента развития предпринимательства и конкуренции Артур Гайнов. Он начал с не очень позитивных цифр. Так, в прошлом году общий объем экспорта составил $11,4 млрд, тогда как в 2018 году — $14 млрд. Таким образом, показатели снизились на 18%. При этом объем несырьевого экспорта был на уровне 57%, что Гайнов оценивает положительно. В 2018 году в Татарстане зафиксировано 766 представителей малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. В прошлом году их количество не изменилось. — Можно сказать, что данная цифра не увеличивается. В основном работают те МСП, которые ранее вышли на экспорт. Они расширяют географию поставок, в том числе через наш Центр поддержки экспорта, — заметил представитель Департамента развития предпринимательства и конкуренции. Среди мер поддержки спикер отметил четыре: выставки и ярмарки, создание мультиязычного сайта, своего представительства за границей и размещение товара на маркетплейсах. В последнем случае фермеры и кооператоры, как и другой малый бизнес, могут рассчитывать на полное финансирование затрат на размещение продукта на таких международных площадках, как Alibaba, Amazon, Ebay. В этом году также рассматривали размещение товаров МСП на Ozon и Wildberries, но пока этого не случилось. Артур Гайнов рассказал, что фермеры и кооператоры могут рассчитывать на финансирование затрат на размещение продукта на Alibaba, Amazon, Ebay — Очень долго велись переговоры, будут ли эти площадки выходить на международный уровень, мы хотели быть пилотным регионом. К сожалению, на данный момент это не реализовалось, но, думаю, мы с Ozon и Wildberries идем в нужном направлении. Планируем, что в 2020 году они все-таки будут выходить на международный уровень. Попробуем охватить хотя бы отдельные страны, — рассказал Артур Гайнов. Мостик с Ираном и новые стандарты для экспорта Дополнила картину по существующей в Татарстане ситуации с экспортом Александра Глушкова, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений таможни. По данным Приволжской электронной таможни, в прошлом году татарстанскими экспортерами за границу вывезено 288 млн тонн сельхозпродукции. Основным импортером стала Латвия, куда отправлялись подсолнечный шрот, рапсовое масло, семена льна. На втором месте оказался Казахстан с импортом растительного масла, кондитерских изделий и домашними видами крупного и мелкого рогатого скота. Азербайджану продавали пшеницу, готовую рыбную, мясную и другую продовольственную продукцию, Вьетнаму — подсолнечное масло и соусы, Ирану —ячмень, чечевицу и нут, Таджикистану — кондитерские изделия, а Туркмении — домашние виды крупного рогатого скота. Поделившись статистикой, Александра Глушкова вкратце объяснила, что требуется сделать фермерам, чтобы без проблем экспортировать свою продукцию, и беседа плавно перетекла в обсуждение вопросов представителей малого бизнеса. Обращаться за помощью в налаживании экспортного моста также можно в Департамент сотрудничества с внешними рынками Корпорации экспорта Татарстана, отметил ее директор и представитель в Иране Бенджамин Гаффариан. По его словам, им облегчил работу тот факт, что в 2019 году в республике, как и еще в 10 субъектах России, внедрили региональный экспортный стандарт 2.0 — методические указания, которые должны помочь увеличить экспортные обороты. Насколько действенны будут такие методы, учитывая, что пока в экспорте показатели не радуют — покажет время. Но Бенджамин Гаффариан уверяет, что если раньше им приходилось идти по пути проб и ошибок, то сейчас у них появился реальный стандарт для работы. Среди прочего приглашенных бизнесменов интересовало, как на экспорт в Иран влияют санкции США Среди прочего приглашенных бизнесменов интересовали совсем не стандарты. Поскольку спикер налаживает работу с иранскими клиентами, у него спросили, как на экономическое сотрудничество Татарстана и Ирана влияют санкции США. Так выяснилось, что препятствия обходят за счет создания иранцами своих компаний в России, которые выкупают продукцию и сами отправляют в республику. Безусловно, это влияет на показатели по экспорту, но и с этим в РТ научились бороться. Бенджамин Гаффариан говорит, что они привлекают иранских партнеров на «прописку» в Татарстан. После представителей министерств и ведомств о своем опыте работы рассказали уже сами бизнесмены. Если одни также специализируются на оказании услуг предпринимателям и помогают им за процент с продаж выходить на международные рынки, то другие, напротив, ищут механизмы тех самых выходов на зарубежную аудиторию, активно участвуя в семинарах ККИ и делая их действительно практическими. Центр экспортной поддержки сельхозпроизводителей при кафедре таможенного дела ККИ работает на опережение, отслеживая актуальную проблематику. Партнерский материал
Похожие новости
«Русская литература говорит о безнадеге и тупике. Все рушится, все умрут, все разлюбят» - «Образование»

Историк литературы Алексей Вдовин — о том, почему в школах не изучают современную и иностранную литературу и...

Подробнее 0
«Президент Финляндии в годы Второй мировой предлагал США оккупировать его страну» - «История»

Сепаратный мир, инициативы американцев и второй фронт в 1943 году: взгляд финского историка Фото:...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строители прессово-рамного завода КАМАЗа, 1974 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 249-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 0
Проблемы «личностного роста»: «Для полноты картины недостает только вопросов о трансгендерах» - «Образование»

Родители пятиклассников возмутились «соросовским» психологическим опросником, который может провоцировать...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Колонка муфтия Татарстана Камиля Самигуллина для «Реального времени» о сохранении татарского языка Фото:...

Подробнее 26-окт-2017

О чем рассказал министр высшего образования и науки Валерий Фальков Фото: Александр Корольков / rg.ru Станет...

Подробнее 04-июл-2021

Фото: предоставлено Юлией Кочетовой Как можно наказывать ребенка, не допускать вседозволенности со стороны...

Подробнее 27-фев-2022

Августовский педсовет: с родителями «тонко» поговорят о выборе родного языка, в школах усилят математику, в...

Подробнее 23-авг-2018

Вторая волна коронавируса, новый состав кабмина и транспортная реформа в Нижнекамске: итоги недели с...

Подробнее 12-окт-2020

Математик с мировым именем о проблемах преподавания царицы наук в России Фото: vk.com/alexei_savvateev В...

Подробнее 06-дек-2020

Фото: prav.tatarstan.ru В канун Нового года Рустам Минниханов по традиции провел встречу с представителями...

Подробнее 23-дек-2017

Размышление о национальном образовании — чем должен быть университет для студента? Фото: Максим Платонов В...

Подробнее 19-авг-2021

Яндекс.Метрика