Диана Сафарова: «У нас не было идеи устроить здесь оргию» - «Образование»
Образование 27-11-2019, 07:00 Walkman 119 0
Интервью с режиссером первого иммерсионного шоу в Казани по итогам первого года проекта

Первое иммерсивное шоу Казани 3 ноября отметило свою годовщину — «Анна Каренина» стала настоящим узнаваемым брендом внутри города и немного — за его пределами. «Реальное время» побеседовало с главным лицом проекта — режиссером шоу Дианой Сафаровой. Мы обсудили, насколько зрителю интересен спектакль через год после запуска, с какими трудностями сталкивались создатели при запуске спектакля и кто из селебрити оценил проект. Обсудили и финансовую сторону «Анны Карениной». Подробности читайте и смотрите в видеоинтервью «Реального времени», где заданы главные вопросы.
«Тенденции к уменьшению потока зрителей на «Каренину» нет»
— Для начала расскажите о тех итогах 12 месяцев, которые вы бы хотели сами выделить?
— Когда мы только задумывали этот проект, то не представляли, во что он выльется и что получится. Мы просто рискнули, собрав все силы, умы и хорошую команду. Я считаю, что появление такого спектакля стало большим событием и для города, и для нас всех. На сегодняшний день это спектакль, который развивается и совершенствуется до сих пор, пусть и не так сильно, как на начальном этапе. Сегодня «Анна Каренина» — это группа неравнодушных людей, которая стала семьей. Мы и все праздники отмечаем вместе.
— А как же свое «комьюнити», которое ходит по три раза?
— Действительно, есть такие зрители, и это очень радует. Но еще важнее — тенденции к уменьшению потока зрителей не наблюдается, а даже наоборот.
А что ходят постоянно, то это скорее связано с тем, что люди хотят увидеть, как можно больше сцен — их у нас действительно очень много, и за один раз действительно все не увидишь. Мне кажется, что если первый раз зрителя зацепило, то и второй раз он, скорее всего, придет.

— В начале ноября прошел юбилейный показ «Анны Карениной», который, я так понимаю, был особенным. Были добавлены новые экспириенсы?
— Какие-то новые персональные экспириенсы мы специально не придумали, но у нас была недельная акция перед спектаклем, когда мы разыгрывали призы и можно было получать подарки от актеров. На самом спектакле была фотозона — мы делали фотографии, которые дарили после спектакля, а также за неделю до праздничного спектакля проводили специальный вечер с актерами.
Годовщина спектакля — это, конечно, понятно, что праздник и для зрителей, но все-таки больше наш внутренний, нашей команды. Потому что это был очень долгий путь, шли, что называется, «через тернии к звездам» и, конечно, это праздник больше для актеров и для команды. Поэтому мы устроили праздник для них, но уже чуть попозже.
«При желании нашего шоу хватит и на пять визитов»
— Насколько изменился театр за этот год? Актеры обновлялись, постепенно корректировалось допустимое количество гостей… Что еще?
— Я не скажу, что сильно поменялся. Да, случились какие-то важные перемены в жизни актеров — та же актриса, игравшая Марью Николаевну, сейчас работает уже в другом городе, но если приезжает в Казань, то играет.
Да, добавились новые актеры, но не потому что кто-то ушел от нас, а потому что многие актеры, помимо того, что играют здесь, работают в других местах, и мы очень сильно зависели от их графика. И вот для того, чтобы эту зависимость немножко облегчить, вводились новые люди.
— Актриса Оболенская, игравшая Марью Николаевну, уехала работать в ижевский театр. А есть случаи, когда актеры пошли еще дальше на повышение и, возможно, были замечены в столичных театрах?
— Да больше никто особо не уехал. У нас есть актеры, изначально жившие в Москве. Например, актриса, исполняющая роль Долли (Айгуль Халиуллина, — прим. ред.), у которой в Москве семья. Также актер Айнур Низамутдинов, играющий роль доктора, поступил в этом году в ГИТИС.
Знаете, у нас у всех такая любовь к проекту, что пока он идет, то мало кто будет уезжать. Не знаю, что будет потом, но пока он многих держит здесь. Актеры так и отвечают, что пока идет «Каренина» — мы никуда не уедем.

— Сколько именно часов активного действия в спектакле «Анна Каренина», если исключить «выжидательный» тайминг?
— На пять походов в наш театр точно хватит. Сколько часов, если выстроить все сцены, я даже не вспомню, если честно. Даже не вспомню количество сцен, которые поставлены. В районе 350 сцен, можете посчитать, умножив на среднее время каждой сцены — 5 минут.
Но это в общем, вместе со сценами, где герой существует в одиночестве. Иммерсивный жанр подразумевает такие сцены, когда актер существует наедине с самим собой, со своими переживаниями, и тогда начинается игра пластики — он рассматривает предметы или делает что-то другое. И даже в такие моменты, когда зритель заходит, с ним тоже может что-то произойти здесь и сейчас — возможно, единственный раз и только для него.
«Приход Оксимирона был приятной неожиданностью, а не спланированной акцией»
— Летом на спектакле был замечен популярный исполнитель хип-хоп Оксимирон, который потом похвалил проект. Кто еще за год из селебрити оценивал постановку?
— Приезжали несколько актеров, Инга Оболдина, приезжали иностранцы, был мой мастер из ГИТИСа Михаил Борисович (Борисов, — прим. ред.), который остался доволен.
Что касается Оксимирона, то меня, к сожалению, в тот день в городе не было.
— А не спланированная ли это акция, наподобие той, когда приглашаются селебрити или блогеры, чтобы пропиарить событие в своих социальных сетях?
— Нет. Вообще, каких-то блогеров мы приглашали, но не за деньги, а просто так. Многие блогеры приходили сами. Плюс перед премьерой у нас было мероприятие — презентация для СМИ и блогеров, после которой очень многие заинтересовались сами.
А с Оксимироном произошла другая ситуация. Люди купили последние билеты и просто пришли. И наши ребята пишут в общий чат: «Представляете, у нас на спектакле Оксимирон». Было неожиданно и приятно, на самом деле. На приглашение прийти отозвались, например, и Константин Хабенский, и Сергей Безруков, но совместить их графики с показами спектаклей почти невозможно, но будем, конечно же, очень рады, если они так или иначе смогут приехать.

«Если эротическая сцена производит wow-эффект, то это тоже хорошо. Раз людям нравится, то почему бы и нет?»
— Вопрос о резонансной эротической сцене шоу, когда практически все персонажи погружаются во всеобщую похоть…
— Мы называем это «Сон дома». Весь дом впадает в это состояние. Состояние некого сна, когда все герои меняют свое существование.
Посмотрите, когда происходит предшествующая романтичная сцена Анны с Вронским, все персонажи остаются в обычном состоянии, но потом все меняется — их пластика приобретает животную форму. Это некая страсть, которая живет в каждом из нас. В романе ведь так и описано, что все изменяют друг другу, только никто об этом особо не говорит.
— Очевидно, что тема секса всегда будет будоражащей и провокационной. Не было ли у вас задачи «зацепить» инстинкты зрителей и создать некий wow-эффект, чтобы люди возвращались?
— Первое и самое главное, что эта сцена была нам нужна по драматургии. Дальше смотрите: если бы мы сделали только сцену измены Анны и Вронского, то зрители в одну эту комнату все бы не поместились. А как глобально показать, что сейчас происходит? Мы решили показать вот таким образом.
Анне постоянно снится один и тот же сон — что у нее два мужа. В итоге во сне она совершает грехопадение. И вот именно в момент этого сна все персонажи тоже уходят в разврат — и Марья Николаевна возвращается к тому, откуда пришла, и у Долли со Стивой своя история. Мы просто порассуждали об этом.
А если происходит wow-эффект, то это тоже хорошо. Если это людям нравится, то почему нет?! Не было у нас идеи «а давайте тут устроим оргию». Изначально у нас была идея раскрыть драматургию романа, который именно об этом. И то, что на это акцентировано, то мне кажется это нормально в контексте всей нашей постановки. Роман и об этом тоже, о страсти!

«При запуске проекта ни о каких прибылях мы не думали»
— Интересна финансовая сторона. Каковы были стартовые вложения от генерального спонсора?
— Эти цифры я раскрывать, конечно, не буду. Но наш проект изначально не коммерческий, и ни о каких прибылях мы даже не думали. На самом деле, здесь элементарная математика — сами посчитайте: 3 500 рублей стоит билет, но больше 100 билетов на спектакль не продается. А теперь считайте, сколько у нас человек работает, сколько это здание потребляет электроэнергии… Хватает только на покрытие расходов и то не всегда.
— Возвращаясь к сумме инвестиций… Я слышал о 47 миллионах рублей.
— Нет, это много. Меньше.
— Если не говорить о чистой прибыли, а исключительно о доходах, сколько удалось собрать на билетах?
— Я все-таки больше режиссер здесь и статистику такую не вела. Стараюсь в бухгалтерию не лезть.
— В самом начале показов билеты на шоу стоили от 3 500 рублей. Говорилось, что вскоре появится другая категория — более демократичная. Однако цены в одно время только повышались до 4 тысяч.
— Смотрите, во-первых мы постоянно проводим различные розыгрыши билетов. Если человек захочет, он может принять участие и получить их — таких случаев было очень много. Во-вторых, у нас есть такая практика — как в Европе — если цена билета высокая, то можно в день спектакля с 12 до 14 часов купить билет со скидкой 20 процентов. И ведь никто не приходит! Максимум один-два человека. Значит, людей устраивает цена, раз не приходят.

— Правда, что за неделю до премьеры снимался фильм о проекте, который свет так и не увидел?
— Да, у нас была съемка. Но она была больше для нас. За неделю до премьеры был наш человек, который ходил и снимал. Да, этот фильм он есть. Для внутреннего пользования.
— А не связан ли не выход фильма с тем, что за неделю до проекта здесь еще не было декораций?
— За неделю что-то было, но в любом случаем мы, конечно, до последнего дня все доделывали. С этим бесспорно тоже связано, да. А зачем всю эту рабочую грязь видеть?
Проект действительно получился очень большой. Мы объявили дату, и даже просто элементарный клининг сделать нужно было. На это уходит дня три. Мы даже репетировали под гром, шум строителей. У нас осталось много забавных историй, случившихся во время репетиций, когда актеры во время каких-то торжественных речей давали наставления строителям.
«На участие в «Свияжск АРТели» кинорежиссеры откликались сами»
— В этом году на острове Свияжске уже в шестой раз проходил другой проект «Живого города» — «Свияжск АРТель». Архив лаборатории пополнился еще одним знаковым именем — Тимура Бекмамбетова, более известного как кинорежиссер. Как удалось договориться с ним?
— Мы с Тимуром начали общаться еще год назад, перед прошлой лабораторией «Город АРТ-подготовка». Тогда он начал приходить к нам на показы лаборатории с Наталией (Фишман, — прим. ред.). Так и познакомились.
Была основная идея — пригласить поработать в театральном контексте кинорежиссеров. Нам кажется, что им это было очень интересно — поработать в совершенно других условиях. В кино очень многое зависит от бюджета. Имея, например, Данилу Козловского, в касте, у вас есть дорогой съемочный день и ограниченное количество времени на эксперимент. А в рамках лаборатории практически все — эксперимент.
И на самом деле все режиссеры откликнулись сами — практически все сразу же соглашались. Я звонила еще Анне Меликян — и ей тоже было интересно, но, к сожалению, не получилось, потому что в это время много у кого были съемочные дни.

— Есть ли в планах попробовать в качестве локации не только Свияжск, но и Болгар?
— Пока нет. Но мне бы хотелось, если честно. На следующий год точно нет, а в перспективе вполне возможно.
Правда, мне кажется, в Свияжск все равно приезжает больше народу и как-то мы полюбили этот остров. Началось все с лаборатории Театра Наций, которые туда приехали самыми первыми и сделали лабораторию малых городов России, мы с ними познакомились и потом уже начали делать свое.
И вообще, Свияжск — он сам по себе очень необычный. В нем какая-то сумасшедшая энергетика, очень сильное место энергетически. Там и сны снятся необычные. Очень интересно наблюдать, как на протяжении шести лет из года в год он меняется, преображается.
— А как дела с вашей идеей спектакля, когда главными героями должны были стать интернет-комментаторы?
— Пока мы эту задумку приостановили. Изначально у нас были сложности с выбором драматурга, и я хотела осуществить ее на «Город АРТ-Подготовке». Но поскольку были очень сжатые сроки и нужно было провести очень большую работу, а времени на тот момент не было — мы эту идею отложили. Но она еще есть.
— Какие еще планы у лаборатории «Угол»?
— Сейчас мы готовимся к декабрьской премьере одного спектакля в «Углу » — не буду раскрывать карты — и затем уже следующая «Город АРТ-Подготовка». В планах инклюзивный полноценный спектакль, работа с Борисом Павловичем. Ну и естественно, фестивали в других городах — в январе спектакль «147» едет в Дрезден, например.
Ну и открою завесу над спектаклем с моим участием: на одной из лабораторий «Город АРТ-Подготовка» я с Романом Ерыгиным играла в эскизе Юлии Ауг под названием «История медведей панда», рассказанном одним саксофонистом, который живет во Франкфурте. Это история на двоих, и мы с Романом Ерыгиным ее сыграли. Эскиз получился удачным, и мы решили его доработать и показать — площадку еще не определили, но мне очень не терпится сыграть. 
Эрик Добролюбов, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Чем примечательна дата 18 мая? Фото: wikipedia.org Сегодня, 18 мая, — Международный день музеев и Всемирный...
Подробнее 18-мая-2022Эксперты связывают случаи жестокости в молодежной среде с вовлечением школьников в ОПГ Фото: golos.io В...
Подробнее 12-апр-2019Афиша мероприятий с 5 по 11 февраля Фото: youtube.com В культурной программе следующей недели выделяется...
Подробнее 04-фев-2018Победители конкурса «Лидеры России» из Татарстана поделились впечатлениями об участии в состязании Фото:...
Подробнее 02-июн-2022Как в Нацбиблиотеке обсуждали Стратегию развития культуры до 2030 года Фото: Ринат Назметдинов В...
Подробнее 13-окт-2020Из-за высоких требований к помещениям и персоналу детские кружки и школы маскируются под досуговые...
Подробнее 31-окт-2017До суда дошли 11 эпизодов уголовного дела экс-сотрудниц вузов Казани Фото: rline.tv Сегодня в Приволжском...
Подробнее 09-апр-2019«Реальное время» продолжает составлять карту миграции татарстанцев и выясняет, каково это — жить и работать...
Подробнее 18-фев-2018


