Выйти из тени: оформить лицензию частные образовательные центры заставят субсидиями - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Выйти из тени: оформить лицензию частные образовательные центры заставят субсидиями - «Образование»

Образование 31-10-2017, 07:00 Ева 96 0

Из-за высоких требований к помещениям и персоналу детские кружки и школы маскируются под досуговые учреждения


Выйти из тени: оформить лицензию частные образовательные центры заставят субсидиями - «Образование»


Выйти из тени хотели бы предприниматели, работающие в сфере дополнительного образования детей, но не могут. Директор сети клубов робототехники «Технокласс» Виктория Токарева на Совете по предпринимательству пожаловалась Рустаму Минниханову на слишком жесткие требования, которые предъявляют контролирующие органы к частным образовательным центрам. В результате организациям приходится работать под прикрытием — изображать, что они осуществляют культурно-досуговую деятельность или присмотр и уход. В департаменте по надзору в сфере образования при Минобразе Татарстана заявляют, что препоны выставляются не с их стороны, но соглашаются, что процедура сложновата и многое надо изменить. Подробнее руководитель департамента Гульнара Габдрахманова рассказала в интервью «Реальному времени».


Кружок или школа: найти отличия

— Гульнара Закариевна, дополнительное образование детей сейчас популярный вид бизнеса, открываются школы робототехники, программирования, скорочтения, иностранных языков — им нужна лицензия или нет?

— Учреждения, которые осуществляют только культурно-досуговую деятельность, куда мы приводим детей для того, чтобы они смогли провести там свободное время, не лицензируются. Например, английский для детей может быть кружком, куда ребенка сегодня привели, там с ним поиграли, выучили пару слов, завтра не привели, а через некоторое время снова вернулись. То есть у них нет ни расписания, ни образовательной программы, ни измерителей, по которым они определяют успеваемость ребенка. Но это может быть и образовательное учреждение, когда четко установлено, что ребенка к ним приводят в 3 года, в 4 года он будет знать это, а в 5 лет — вот это. У них есть расписание, педагоги. В этом случае мы имеем дело с учреждением дополнительного образования, и оно должно лицензироваться.

— Сколько учреждений имеют лицензию, а сколько ведут свою деятельность под маской «культурно-досугового учреждения»?

— В 2015 году лицензированных учреждений было 437, в 2016-м — 450, в 2017-м — 467. Но множество учреждений, которые позиционируются как культурно-досуговые, например, ментальная арифметика, которая сегодня рекламируется в Казани, тоже не имеют лицензии, хотя по нашим данным образовательную деятельность ведут. То есть работают в незаконных рамках, не лицензируются, соответственно, они нам не подконтрольны.


«Например, английский для детей может быть кружком, куда ребенка сегодня привели, там с ним поиграли, выучили пару слов, завтра не привели, а через некоторое время снова вернулись. <>Но это может быть и образовательное учреждение, когда четко установлено, что ребенка к ним приводят в 3 года, в 4 года он будет знать это, а в 5 лет — вот это». Фото mcaricino.ru

«По требованиям действительно необходимо три туалета, нужна огромная лестница, два запасных выхода…»

— Значит, это им выгоднее?

— Да, такой вариант для предпринимателя выгодней, потому что в этом случае им не нужно ни положительного заключения Госпожнадзора, Санэпиднадзора и других документов, необходимых для лицензирования. Другой вопрос в том, что требования, которые ставятся как к большой организации дополнительного образования, так и к маленьким учреждениям индивидуальных предпринимателей — едины. И в данном случае предпринимателей можно понять, потому что по требованиям действительно необходимы три туалета, нужна огромная лестница, два запасных выхода…

— И недавно на Совете по предпринимательству была как раз жалоба на порой невыполнимые условия от руководителя школы робототехники…

— Да, и Рустам Минниханов дал поручение, чтобы мы обратились в федеральные органы для изменения таких строгих требований в отношении частных предпринимателей. Я думаю, что работа будет проведена и какие-то послабления они получат. Но, с другой стороны, родители, отдавая ребенка в учреждение, у которого нет лицензии, должны задуматься, насколько безопасно будет ребенку там. Соответственно, когда они отдают ребенка, они обязательно должны посмотреть, кто является учредителем, какие педагоги там работают, есть ли у них справка об отсутствии судимости, прошли ли они медосмотр, и выяснить общественное мнение — что говорят об этом учреждении и как давно оно работает.

— И много ли ЧП, несчастных случаев происходят в детских центрах, которые без лицензии работают?

— Пока таких случаев в учреждениях культурно-досуговой деятельности не зафиксировано. У нас было два факта в частных детсадах, осуществляющих присмотр и уход. Один раз ребенок подавился мелкой деталью, а во втором случае упал. Это было в прошлом году в Набережных Челнах и Нижнекамске.

«Раз они не получают лицензию, то мы отследить их не можем»

— Частным детским садам нужна лицензия?

— Если это частные детсады, например, неполного дня, то это категория «присмотр и уход», которая не подлежит лицензированию. Но у нас есть большие детсады, которые сразу получили лицензию — это «Бала сити», «Созвездие», «Сказочный», которые располагаются на первых этажах жилых домов, мы их практически сразу же пролицензировали. Мы стараемся пойти им навстречу, потому что они в основном выполняют все требования, и когда дело остается за мелочами, мы идем им навстречу.

— А сколько у нас учреждений, которые под видом культурно-досуговых работают, чтобы не получать лицензию?

— К сожалению, мы таких данных не имеем, и на сегодняшний день ни у кого нет базы учреждений клубно-досуговой деятельности по Татарстану, потому что, раз они не получают лицензию, отследить мы их не можем. Если к нам поступят обращения от граждан, то мы выедем и внесем такое учреждение в свой реестр как культурно-досуговый центр, либо составим протокол за то, что они ведут образовательную деятельность без лицензии. Весной мы сами выезжали по городам Татарстан вместе с прокуратурой и узнавали, где такие учреждения есть. Некоторые остались и работают как культурно-досуговые центры, а некоторых мы заставляли лицензироваться, и они лицензировались.

За лицензией заманят субсидиями

— Лицензию получить настолько сложно? Каков процесс?

— Сложный процесс для получения положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, а сама процедура получения лицензии несложная, она упрощена до максимума, могут даже в электронным виде заявиться, предоставив пакет документов. Первый документ — это заключение Роспотребнадзора, там требования к помещению прописываются. Второе — это заключение МЧС, и там прописываются все требования по пожарной безопасности. Третий документ на здание или помещение, четвертый — на землю. Еще нужна выписка из налоговой. Мы эти документы проверяем, после этого формируется приказ на проведение проверки, специалисты выезжают на объект и убеждаются, что все, что прописано в документах, есть.


«Сложный процесс для получения положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, а сама процедура получения лицензии несложная, она упрощена до максимума, могут даже в электронным виде заявиться, предоставив пакет документов». Фото aleysk22.su

— Бывает, что несмотря на наличие разрешительных документов, в лицензии отказывают?

— Таких случаев много, но мы заинтересованы в том, чтобы учреждение получило лицензию, тогда оно будет под контролем. Мелкие нарушения мы даем возможность исправить, а потом лицензируем.

— Какие-то плюсы для предпринимателя в наличии лицензии есть, кроме того, что он может пообещать своим клиентам возврат подоходного налога?

— Сейчас идет обсуждение того, что эти учреждения, как и частные детсады, смогут получить субсидию со стороны государства. Это предложение Министерством образования России рассматривалось, и, думаю, что в ближайшее время мы получим результат.


Дарья Турцева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Из-за высоких требований к помещениям и персоналу детские кружки и школы маскируются под досуговые учреждения Выйти из тени хотели бы предприниматели, работающие в сфере дополнительного образования детей, но не могут. Директор сети клубов робототехники «Технокласс» Виктория Токарева на Совете по предпринимательству пожаловалась Рустаму Минниханову на слишком жесткие требования, которые предъявляют контролирующие органы к частным образовательным центрам. В результате организациям приходится работать под прикрытием — изображать, что они осуществляют культурно-досуговую деятельность или присмотр и уход. В департаменте по надзору в сфере образования при Минобразе Татарстана заявляют, что препоны выставляются не с их стороны, но соглашаются, что процедура сложновата и многое надо изменить. Подробнее руководитель департамента Гульнара Габдрахманова рассказала в интервью «Реальному времени». Кружок или школа: найти отличия — Гульнара Закариевна, дополнительное образование детей сейчас популярный вид бизнеса, открываются школы робототехники, программирования, скорочтения, иностранных языков — им нужна лицензия или нет? — Учреждения, которые осуществляют только культурно-досуговую деятельность, куда мы приводим детей для того, чтобы они смогли провести там свободное время, не лицензируются. Например, английский для детей может быть кружком, куда ребенка сегодня привели, там с ним поиграли, выучили пару слов, завтра не привели, а через некоторое время снова вернулись. То есть у них нет ни расписания, ни образовательной программы, ни измерителей, по которым они определяют успеваемость ребенка. Но это может быть и образовательное учреждение, когда четко установлено, что ребенка к ним приводят в 3 года, в 4 года он будет знать это, а в 5 лет — вот это. У них есть расписание, педагоги. В этом случае мы имеем дело с учреждением дополнительного образования, и оно должно лицензироваться. — Сколько учреждений имеют лицензию, а сколько ведут свою деятельность под маской «культурно-досугового учреждения»? — В 2015 году лицензированных учреждений было 437, в 2016-м — 450, в 2017-м — 467. Но множество учреждений, которые позиционируются как культурно-досуговые, например, ментальная арифметика, которая сегодня рекламируется в Казани, тоже не имеют лицензии, хотя по нашим данным образовательную деятельность ведут. То есть работают в незаконных рамках, не лицензируются, соответственно, они нам не подконтрольны. «Например, английский для детей может быть кружком, куда ребенка сегодня привели, там с ним поиграли, выучили пару слов, завтра не привели, а через некоторое время снова вернулись. Но это может быть и образовательное учреждение, когда четко установлено, что ребенка к ним приводят в 3 года, в 4 года он будет знать это, а в 5 лет — вот это». Фото mcaricino.ru «По требованиям действительно необходимо три туалета, нужна огромная лестница, два запасных выхода…» — Значит, это им выгоднее? — Да, такой вариант для предпринимателя выгодней, потому что в этом случае им не нужно ни положительного заключения Госпожнадзора, Санэпиднадзора и других документов, необходимых для лицензирования. Другой вопрос в том, что требования, которые ставятся как к большой организации дополнительного образования, так и к маленьким учреждениям индивидуальных предпринимателей — едины. И в данном случае предпринимателей можно понять, потому что по требованиям действительно необходимы три туалета, нужна огромная лестница, два запасных выхода… — И недавно на Совете по предпринимательству была как раз жалоба на порой невыполнимые условия от руководителя школы робототехники… — Да, и Рустам Минниханов дал поручение, чтобы мы обратились в федеральные органы для изменения таких строгих требований в отношении частных предпринимателей. Я думаю, что работа будет проведена и какие-то послабления они получат. Но, с другой стороны, родители, отдавая ребенка в учреждение, у которого нет лицензии, должны задуматься, насколько безопасно будет ребенку там. Соответственно, когда они отдают ребенка, они обязательно должны посмотреть, кто является учредителем, какие педагоги там работают, есть ли у них справка об отсутствии судимости, прошли ли они медосмотр, и выяснить общественное мнение — что говорят об этом учреждении и как давно оно работает. — И много ли ЧП, несчастных случаев происходят в детских центрах, которые без лицензии работают? — Пока таких случаев в учреждениях культурно-досуговой деятельности не зафиксировано. У нас было два факта в частных детсадах, осуществляющих присмотр и уход. Один раз ребенок подавился мелкой деталью, а во втором случае упал. Это было в прошлом году в Набережных Челнах и Нижнекамске. «Раз они не получают лицензию, то мы отследить их не можем» — Частным детским садам нужна лицензия? — Если это частные детсады, например, неполного дня, то это категория «присмотр и уход», которая не подлежит лицензированию. Но у нас есть большие детсады, которые сразу получили лицензию — это «Бала сити», «Созвездие», «Сказочный», которые располагаются на первых этажах жилых домов, мы их практически сразу же пролицензировали. Мы стараемся пойти им навстречу, потому что они в основном выполняют все требования, и когда дело остается за мелочами, мы идем им навстречу. — А сколько у нас учреждений, которые под видом культурно-досуговых работают, чтобы не получать лицензию? — К сожалению, мы таких данных не имеем, и на сегодняшний день ни у кого нет базы учреждений клубно-досуговой деятельности по Татарстану, потому что, раз они не получают лицензию, отследить мы их не можем. Если к нам поступят обращения от граждан, то мы выедем и внесем такое учреждение в свой реестр как культурно-досуговый центр, либо составим протокол за то, что они ведут образовательную деятельность без лицензии. Весной мы сами выезжали по городам Татарстан вместе с прокуратурой и узнавали, где такие учреждения есть. Некоторые остались и работают как культурно-досуговые центры, а некоторых мы заставляли лицензироваться, и они лицензировались. За лицензией заманят субсидиями — Лицензию получить настолько сложно? Каков процесс? — Сложный процесс для получения положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, а сама процедура получения лицензии несложная, она упрощена до максимума, могут даже в электронным виде заявиться, предоставив пакет документов. Первый документ — это заключение Роспотребнадзора, там требования к помещению прописываются. Второе — это заключение МЧС, и там прописываются все требования по пожарной безопасности. Третий документ на здание или помещение, четвертый — на землю. Еще нужна выписка из налоговой. Мы эти документы проверяем, после этого формируется приказ на проведение проверки, специалисты выезжают на объект и убеждаются, что все, что прописано в документах, есть. «Сложный процесс для получения положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора, а сама процедура получения лицензии несложная, она упрощена до максимума, могут даже в электронным виде заявиться, предоставив пакет документов». Фото aleysk22.su — Бывает, что несмотря на наличие разрешительных документов, в лицензии отказывают? — Таких случаев много, но мы заинтересованы в том, чтобы учреждение получило лицензию, тогда оно будет под контролем. Мелкие нарушения мы даем возможность исправить, а потом лицензируем. — Какие-то плюсы для предпринимателя в наличии лицензии есть, кроме того, что он может пообещать своим клиентам возврат подоходного налога? — Сейчас идет обсуждение того, что эти учреждения, как и частные детсады, смогут получить субсидию со стороны государства. Это предложение Министерством образования России рассматривалось, и, думаю, что в ближайшее время мы получим результат. Дарья Турцева
Похожие новости
Капремонт - сначала ремонт потом оплата - «Недвижимость»

Россияне разошлись во мнениях относительно механизма оплаты капремонта - ВЦИОМ. МОСКВА, 22 декарбя — РИА...

Подробнее 0
День в истории: дружба Татарстана и Абхазии, ледокол «Арктика» и «большой скачок» в КНР - «История»

Чем примечательна дата 17 августа Фото: RIA Novosti archive, image #186141 / Nikolai Zaytsev / CC-BY-SA 3.0...

Подробнее 0
«Рыбный день»: как пресекают нелегальную торговлю на «стихийных» рынках Казани - «Инфраструктура»

Фото: Владимир Васильев / tatar-inform.ru Сегодня сотрудники Россельхознадзора и Госкомитета РТ по...

Подробнее 0
Турецкий поток. Россияне устремились в Турцию. Квартиру там можно купить по цене однушки за МКАД - «Зарубежная недвижимость»

Мария Волкова Источник: Лента В пандемийном 2020-м россияне вошли в тройку наиболее активных иностранных...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Полтора часа выступления в пяти пунктах: кратко и по существу Фото: kremlin.ru Сегодня Владимир Путин...

Подробнее 20-фев-2019

Психолог Виктор Зарецкий о том, как сделать так, чтобы дети сами захотели учиться Фото: childhoodresearch.ru...

Подробнее 01-фев-2020

В Татарстане не знают о переподготовке учителей истории, о которой Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину...

Подробнее 02-сен-2025

Как циклон из Киева устроил снежный апокалипсис в Татарстане Фото: Максим Платонов За сутки в Казани выпала...

Подробнее 05-фев-2018

Как в Болгаре отпраздновали день рождения пророка Мухаммада: удары палкой от Таджуддина, языковая дилемма и...

Подробнее 30-ноя-2017

Фото: Максим Платонов Сегодня в КГТУ-КХТИ стартовал первый в России внутривузовский чемпионат по стандартам...

Подробнее 24-окт-2017

Учить иностранный язык в учебном заведении продолжат по учебникам времен СССР и Польской Народной Республики...

Подробнее 12-апр-2022

Первый вице-премьер Татарстана поставил приставам в приоритет задачу по взысканию долгов по алиментам Фото:...

Подробнее 24-янв-2020

Яндекс.Метрика