Главный педагог Казани боролся с терроризмом за взятки? - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Главный педагог Казани боролся с терроризмом за взятки? - «Образование»

Образование 7-10-2019, 11:00 Ryder 117 0

Уголовное дело об «откате» за поставки металлодетекторов в 120 школ обернулось отставкой начальника управления образования


Главный педагог Казани боролся с терроризмом за взятки? - «Образование»
Фото: Максим Платонов


История казанского гимназиста с пистолетом, что в мае взял на мушку свой класс, получила коррупционное продолжение. Сотрудники третьего отдела Следкома по РТ и БЭП МВД выяснили, почему вооруженного ученика проглядел металлодетектор гимназии №7, и привлекли поставщика техники за мошенничество, а чиновников от образования — за взятку в 800 тысяч рублей. Попавший под подозрение начальник городского управления Ильнар Хидиятов покинул пост.


Гимназиста судят, поставщик металлодетекторов арестован

4 октября Ново-Савиновский райсуд Казани отправил под арест казанского бизнесмена Анвара Мурсюкаева. Двумя днями ранее этого представителя казанской фирмы «Новотех» задержали по подозрению в даче взятки 800 тыс. рублей «неустановленным» руководителям управления образования Казани в начале 2017 года. По версии силовиков, за эту сумму «Новотех» обеспечил школы Казани рамками металлоискателей — без проведения торгов и с поставкой дешевых моделей под видом дорогих.

Посредником в этой схеме силовики считают начальника одного из отделов управления образования. По данным источников «Реального времени», статус подозреваемого в получении мзды получил главный педагог Казани Ильнар Хидиятов, после чего работы в исполкоме лишился. На главной странице сайта управления образования освежили данные о руководителе: обязанности начальника управления теперь исполняет заместитель Светлана Захарова.

Основания подозревать ВИП-чиновников от образования появились в ходе тщательного расследования ЧП в гимназии №7. 13 мая 2019 года 17-летний ученик пришел на урок русского языка с пистолетом и кухонным ножом, «сел за стол учителя и препятствовал ученикам покинуть помещение». По одной из версий, мальчишка, пережив расставание с девушкой, задумал уйти из жизни с помощью полиции — «хотел, чтобы его застрелили при задержании». Обошлось без стрельбы — парня скрутили еще до приезда силовиков. Сейчас Ново-Савиновский суд Казани решает, направлять ли парня с душевными травмами на принудительное лечение в стационар.

Как ученик с холодным и огнестрельным оружием преодолел рамку металлодетектора на входе в гимназию? Наши источники уверяют — ответ на этот вопрос искали и нашли сотрудники третьего отдела Следкома по РТ вместе с коллегами из экономической полиции. Оказалось, по документам о закупке в гимназии №7 должны были установить рамку детектора за 67,7 тыс. рублей, а поставили всего за 30 тысяч. Да и ту не стали настраивать — вот она и не сработала!

На безопасности школ наварили 4 миллиона?

По данным источников «Реального времени», решение о закупке металлодетекторов для школ Казани чиновники управления образования приняли в конце 2016-го. Запросили коммерческие предложения у поставщиков и выбрали для защиты от проноса оружия и запрещенных на ЕГЭ мобильников рамочные детекторы «Арена 9000 ST» (по 67,7 тыс. рублей за штуку на день закупки) и ручные детекторы «Мегион 46000» (по 2,3 тысячи).

Разбиравшихся в этой истории силовиков крайне удивило отсутствие тендера. Директорам 120 школ Казани спустили директиву: заключать договора с выбранным чиновниками без всякого конкурса с поставщиком — ООО «Новотех».

По документам, спецтехнику должны были завезти до Нового, 2017-го года. Сразу после перечисления «Новотеху» всех 8,217 млн рублей по договорам. По факту, 119 рамочных и 121 ручной детектор завезли в школы лишь в марте 2017-го. Причем, как выяснили проверяющие уже в 2019-м, в нескольких учебных заведениях рамочные металлоискатели до сих пор лежат разобранными на складах. А кое-где стоят без настройки и не способны защитить ни от террористов, ни от мальчишек с папиной «пушкой».

Надо ли говорить, что для коммерсантов заказ был выгодным? Особенно с учетом того, что вместо указанных в договорах детекторов были поставлены модели классом ниже и значительно дешевле. В этом силовики и усмотрели состав мошенничества с ущербом для бюджета в 4 млн рублей. По данным источников «Реального времени», уголовное дело об этой афере возбудили в конце сентября, а уже через неделю появилось и дело о коррупции.

По версии силовиков, еще до заключения контрактов представители «Новотех» получили требование об откате 10% в пользу руководства управления образования, и, выполняя эту договоренность, Анвар Мурсюкаев и «неустановленные лица» в начале 2017-го передали 800 тыс. рублей начальнику отдела управления образования — прямо у здания управления на Большой Красной. Дама, как полагают следователи, отнесла деньги Хидиятову — в ту пору еще замначальника управления образования — «за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя».

Ни Мурсюкаев, ни Хидиятов с претензиями в свой адрес не согласны.

Кандидат филологических наук учителем работал недолго

Ильнару Хидиятову — 40. Дипломированный учитель татарского языка и литературы и кандидат филологических наук, окончил Татарский гуманитарный институт и Высшую школу экономики. В официальной биографии указано — свободно владеет турецким языком.

По профессии работал 5 лет — сначала учителем, потом заведующим лицеем-интернатом №2 Московского района Казани, ранее носившим название «татаро-турецкий». В 2006-м занял пост замначальника отдела образования Московского района, в 2010-м дослужился до поста замначальника управления образования исполкома города. Ну а в марте 2018-го пересел в кресло начальника. Но надолго в нем не удержался.

Одной из последних инициатив Хидиятова как чиновника можно назвать проверки учебных заведений, что осмелились перейти на пятидневку. Едва узнав о случившемся, начальник поспешил заявить — нарушители будут наказаны.

Напомним, ЧП в гимназии №7 обернулось отставкой для заслуженного директора этого учебного заведения. После 24 лет работы на этом посту Любови Кочневой пришлось уйти — муниципалитет не продлил с ней контракт.

«Реальное время» обратилось за комментарием в мэрию Казани с вопросом: будет ли исполком проводить собственную проверку, изучать другие контракты Хидиятова?

— В исполком Казани поступила информация о следственных действиях в отношении начальника управления образования Хидиятова И.Р. Насколько нам известно, свою вину он отрицает. До выяснения всех обстоятельств дела было принято решение об отстранении его от выполнения служебных обязанностей, после чего Хидиятов И.Р. написал заявление об уходе по собственному желанию, и 30 сентября оно было принято. Исполком Казани открыт для сотрудничества с правоохранительными органами. В настоящее время нами проводится комплексная служебная проверка, — ответили нашему изданию в мэрии Казани.

В пресс-службе Ново-Савиновского суда Казани нам подтвердили — Мурсюкаев арестован до 24 ноября по ходатайству Следкома. «Реальному времени» удалось связаться с защитником фигуранта, но тот от комментариев отказался, ссылаясь на закон об адвокатской тайне.

P.S. Сегодня во второй половине дня Хидиятов был задержан. В здание Следкома полицейские привезли его уже с вещами, после допроса отправили в СИЗО.


Ирина Плотникова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Уголовное дело об «откате» за поставки металлодетекторов в 120 школ обернулось отставкой начальника управления образования Фото: Максим Платонов История казанского гимназиста с пистолетом, что в мае взял на мушку свой класс, получила коррупционное продолжение. Сотрудники третьего отдела Следкома по РТ и БЭП МВД выяснили, почему вооруженного ученика проглядел металлодетектор гимназии №7, и привлекли поставщика техники за мошенничество, а чиновников от образования — за взятку в 800 тысяч рублей. Попавший под подозрение начальник городского управления Ильнар Хидиятов покинул пост. Гимназиста судят, поставщик металлодетекторов арестован 4 октября Ново-Савиновский райсуд Казани отправил под арест казанского бизнесмена Анвара Мурсюкаева. Двумя днями ранее этого представителя казанской фирмы «Новотех» задержали по подозрению в даче взятки 800 тыс. рублей «неустановленным» руководителям управления образования Казани в начале 2017 года. По версии силовиков, за эту сумму «Новотех» обеспечил школы Казани рамками металлоискателей — без проведения торгов и с поставкой дешевых моделей под видом дорогих. Посредником в этой схеме силовики считают начальника одного из отделов управления образования. По данным источников «Реального времени», статус подозреваемого в получении мзды получил главный педагог Казани Ильнар Хидиятов, после чего работы в исполкоме лишился. На главной странице сайта управления образования освежили данные о руководителе: обязанности начальника управления теперь исполняет заместитель Светлана Захарова. Основания подозревать ВИП-чиновников от образования появились в ходе тщательного расследования ЧП в гимназии №7. 13 мая 2019 года 17-летний ученик пришел на урок русского языка с пистолетом и кухонным ножом, «сел за стол учителя и препятствовал ученикам покинуть помещение». По одной из версий, мальчишка, пережив расставание с девушкой, задумал уйти из жизни с помощью полиции — «хотел, чтобы его застрелили при задержании». Обошлось без стрельбы — парня скрутили еще до приезда силовиков. Сейчас Ново-Савиновский суд Казани решает, направлять ли парня с душевными травмами на принудительное лечение в стационар. Как ученик с холодным и огнестрельным оружием преодолел рамку металлодетектора на входе в гимназию? Наши источники уверяют — ответ на этот вопрос искали и нашли сотрудники третьего отдела Следкома по РТ вместе с коллегами из экономической полиции. Оказалось, по документам о закупке в гимназии №7 должны были установить рамку детектора за 67,7 тыс. рублей, а поставили всего за 30 тысяч. Да и ту не стали настраивать — вот она и не сработала! На безопасности школ наварили 4 миллиона? По данным источников «Реального времени», решение о закупке металлодетекторов для школ Казани чиновники управления образования приняли в конце 2016-го. Запросили коммерческие предложения у поставщиков и выбрали для защиты от проноса оружия и запрещенных на ЕГЭ мобильников рамочные детекторы «Арена 9000 ST» (по 67,7 тыс. рублей за штуку на день закупки) и ручные детекторы «Мегион 46000» (по 2,3 тысячи). Разбиравшихся в этой истории силовиков крайне удивило отсутствие тендера. Директорам 120 школ Казани спустили директиву: заключать договора с выбранным чиновниками без всякого конкурса с поставщиком — ООО «Новотех». По документам, спецтехнику должны были завезти до Нового, 2017-го года. Сразу после перечисления «Новотеху» всех 8,217 млн рублей по договорам. По факту, 119 рамочных и 121 ручной детектор завезли в школы лишь в марте 2017-го. Причем, как выяснили проверяющие уже в 2019-м, в нескольких учебных заведениях рамочные металлоискатели до сих пор лежат разобранными на складах. А кое-где стоят без настройки и не способны защитить ни от террористов, ни от мальчишек с папиной «пушкой». Надо ли говорить, что для коммерсантов заказ был выгодным? Особенно с учетом того, что вместо указанных в договорах детекторов были поставлены модели классом ниже и значительно дешевле. В этом силовики и усмотрели состав мошенничества с ущербом для бюджета в 4 млн рублей. По данным источников «Реального времени», уголовное дело об этой афере возбудили в конце сентября, а уже через неделю появилось и дело о коррупции. По версии силовиков, еще до заключения контрактов представители «Новотех» получили требование об откате 10% в пользу руководства управления образования, и, выполняя эту договоренность, Анвар Мурсюкаев и «неустановленные лица» в начале 2017-го передали 800 тыс. рублей начальнику отдела управления образования — прямо у здания управления на Большой Красной. Дама, как полагают следователи, отнесла деньги Хидиятову — в ту пору еще замначальника управления образования — «за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя». Ни Мурсюкаев, ни Хидиятов с претензиями в свой адрес не согласны. Кандидат филологических наук учителем работал недолго Ильнару Хидиятову — 40. Дипломированный учитель татарского языка и литературы и кандидат филологических наук, окончил Татарский гуманитарный институт и Высшую школу экономики. В официальной биографии указано — свободно владеет турецким языком. По профессии работал 5 лет — сначала учителем, потом заведующим лицеем-интернатом №2 Московского района Казани, ранее носившим название «татаро-турецкий». В 2006-м занял пост замначальника отдела образования Московского района, в 2010-м дослужился до поста замначальника управления образования исполкома города. Ну а в марте 2018-го пересел в кресло начальника. Но надолго в нем не удержался. Одной из последних инициатив Хидиятова как чиновника можно назвать проверки учебных заведений, что осмелились перейти на пятидневку. Едва узнав о случившемся, начальник поспешил заявить — нарушители будут наказаны. Напомним, ЧП в гимназии №7 обернулось отставкой для заслуженного директора этого учебного заведения. После 24 лет работы на этом посту Любови Кочневой пришлось уйти — муниципалитет не продлил с ней контракт. «Реальное время» обратилось за комментарием в мэрию Казани с вопросом: будет ли исполком проводить собственную проверку, изучать другие контракты Хидиятова? — В исполком Казани поступила информация о следственных действиях в отношении начальника управления образования Хидиятова И.Р. Насколько нам известно, свою вину он отрицает. До выяснения всех обстоятельств дела было принято решение об отстранении его от выполнения служебных обязанностей, после чего Хидиятов И.Р. написал заявление об уходе по собственному желанию, и 30 сентября оно было принято. Исполком Казани открыт для сотрудничества с правоохранительными органами. В настоящее время нами проводится комплексная служебная проверка, — ответили нашему изданию в мэрии Казани. В пресс-службе Ново-Савиновского суда Казани нам подтвердили — Мурсюкаев арестован до 24 ноября по ходатайству Следкома. «Реальному времени» удалось связаться с защитником фигуранта, но тот от комментариев отказался, ссылаясь на закон об адвокатской тайне. P.S. Сегодня во второй половине дня Хидиятов был задержан. В здание Следкома полицейские привезли его уже с вещами, после допроса отправили в СИЗО. Ирина Плотникова
Похожие новости
В России готовится к запуску вторая площадка для переработки промышленных отходов - «Инфраструктура»

Запуском проекта занимается «Яшел Парк» Фото: Ринат Назметдинов В России ежегодно демонтируется более 1,5...

Подробнее 0
Капремонт пэтэушных общаг: за два года в Татарстане отремонтировали только 10% зданий - «Образование»

Минобрнауки Татарстана собирается решать проблему кадрового голода капремонтом общежитий вузов и колледжей и...

Подробнее 0
Зиля Валеева проследит, чтобы деньги по программам Путина дошли до адресатов - «Медицина»

Новый рулевой Общественной палаты Татарстана берется за социальные вопросы, а экс-председатель Анатолий...

Подробнее 0
Эксперты оценили перспективы продления льготной ипотеки в регионах РФ - «Ипотека»

Источник: Интерфакс-Недвижимость Программа льготной ипотеки со ставкой до 6,5% может быть продлена в тех...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

История учебного заведения Мектеб-и Мюлкийе, среди выпускников которого оказался и турецкий консул в Казани...

Подробнее 07-окт-2017

Силовики озабочены изоляцией от общества детей, из которых вырастает «второе поколение салафитов»,...

Подробнее 31-янв-2019

Чем примечательна дата 28 апреля? Фото: Фото из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)...

Подробнее 28-апр-2022

Каким будет 1 сентября и медицина Татарстана — 2024, чему можно позавидовать в США и как выучить пять языков...

Подробнее 17-авг-2020

Казанский университет улучшил показатели в международном рейтинге, однако это «далось нелегко» Фото: Максим...

Подробнее 20-июн-2019

Следком возбудил уголовное дело о хищении пенсионных средств со счета несовершеннолетней Фото:...

Подробнее 13-июл-2020

Татарстан лишь 35-й по количеству выданных свидетельств об упрощенном авансовом налогообложении Фото:...

Подробнее 13-ноя-2017

Минмолодежи Татарстана приготовило для школьников 184 тысячи путевки, из них 30% бесплатны Фото:...

Подробнее 23-мая-2020

Яндекс.Метрика