«Неотъемлемая часть образования — это воспитание»: как купировать подростковую жестокость? - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Неотъемлемая часть образования — это воспитание»: как купировать подростковую жестокость? - «Образование»

Образование 26-09-2019, 12:00 Анжела 151 0

Какой сигнал отправил Рустам Минниханов чиновникам от образования и педагогам?


«Неотъемлемая часть образования — это воспитание»: как купировать подростковую жестокость? - «Образование»
Фото: chehov-vid.ru


Информация о случаях агрессивного поведения детей стала неотъемлемой частью новостных лент информационных агентств России. И недавний инцидент в Нижнекамске, когда подросток оттаскал за волосы женщину, лишь дополнил печальную серию подобных случаев. Тревожные сигналы уловили и в казанском Кремле. Так, президент Татарстана Рустам Минниханов накануне в Послании Госсовету РТ признал, что власти республики недорабатывают вопрос воспитания. «Реальное время», обратившись к экспертам, попыталось выяснить, откуда растут уши подростковой жестокости и как решить эту проблему.


По следам Нижнекамска

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов в своем Послании поставил четкую, но непростую задачу — усилить воспитательную работу в системе образования.

— Неотъемлемая часть образования — это воспитание, — обратил внимание глава республики. — К сожалению, здесь мы недорабатываем. Особенно в части своевременного выявления детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Обращаясь к чиновникам от Министерства образования и науки РТ, педагогическому сообществу и родительским комитетам, он потребовал «принять необходимые меры по совершенствованию воспитательной работы». По его словам, умелое, тактичное формирование преподавателями, особенно классным руководителем, в сознании ребенка традиционных ценностей — залог становления личности.

Отметим, за несколько дней до Послания в Интернете появилось видео, как в Нижнекамске 13-летний подросток избивает женщину на спортплощадке. Оказалось, что паренек вымогал деньги у ее сына, и женщина вступилась за своего мальчика. Как выяснила полиция, этот случай вымогательства — далеко не первый: школьник на протяжении длительного времени требовал с младшеклассников деньги, угрожая физической расправой. В пресс-службе МВД Татарстана сообщили, что подросток проживает в полной семье. Отец мальчика состоит на учете как правонарушитель в сфере семейно-бытовых отношений. А ребенок поставлен на наблюдение с диагнозом «смешанное расстройство учебных навыков».

На днях правоохранители сообщали о колумбайнерах, готовивших расправы в альма-матер. До этого Казань обсуждала жестокое избиение 16-летнего юноши группой сверстников в микрорайоне Азино (позже этот случай «Реальному времени» прокомментировал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов). Также в информационное поле периодически поступают сообщения о пресловутом «АУЕ». К сожалению, случаи агрессии подростков — далеко не единичны. И власти республики, видя эти тревожные сигналы, озаботились проблемой подростковой жестокости и воспитания.

«Пока мы должны исходить из того, что у нас есть»

Минниханов, озвучивая проблему воспитания, в первую очередь обратился к чиновникам, курирующим образование. В свою очередь первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов сообщил корреспонденту «Реального времени», что для решения этого непростого вопроса нужно подходить комплексно. И с каждым ребенком требуется работать индивидуально.

— С моей точки зрения, нужна индивидуализация в подходах к воспитательной деятельности, — подчеркивает Поминов. — Всех сейчас нельзя построить в строй и заставить ходить одинаково. Очень много разных групп и студентов, и школьников. Нужно проводить оценку и с каждой группой, с каждым ребенком, школьником, студентом работать по возможности индивидуально.

Эту работу, по его словам, требуется «раскладывать на составляющие». Он не исключает и увеличение ставок в школе.

— Но пока мы должны исходить из реальности, из того, что у нас есть на данный момент, — констатирует чиновник.

«Школа должна воспитывать, но…»

Зато в педагогической среде смотрят на проблему иначе. Как считает директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков, подобные инциденты — результат того, что школа перестала выполнять воспитательную функцию.

— Подобные ситуации с детьми — это следствие того, что у нас в стране звучала мысль о том, что школа — это сфера услуг, как парикмахерская, — говорит Шмаков. — Если во времена Ушинского, да и еще буквально 50 лет назад школа воспитывала детей, сейчас считается, что школа дает знания. Это, с моей точки зрения, глубочайше порочная мысль. Школа должна воспитывать, но большинство школ этим не занимаются, потому что в государственной политике школа устранилась от воспитания детей, и это ужасно.

По его мнению, нужно как можно скорее начать воспитательную работу в школах.

— Сейчас школа — это то место, где учителя можно заменить роботом, в школе дети узнают, сколько будет дважды два и что такое числовой логарифм. Это вина государства, а не вина учителей. Но учителя об этом молчат, поэтому в какой-то степени тоже разделяют вину, — отмечает директор.

Он обратил внимание и на такой факт: школам запрещено привлекать детей к труду, не предусмотренному образовательными программами. И корень проблемы — не в детях, а во взрослых и системе государственного образования.

— Мы считаем, что лучше зарабатывать деньги и писать законы, вместо того чтобы в первую очередь использовать хорошо забытое старое. В России всегда перед учителем и врачом шапку снимали, сейчас этого нет. Можно улучшать то, что было, но нельзя от этого отказываться совсем, — резюмирует педагог.

«Все проблемы — из семьи»

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина призывает больше работать с родителями.

— Я глубоко убеждена — все проблемы, и более серьезные, и менее серьезные, из семьи. Прежде всего, это семья — мама, папа, окружение, те ценности, которые они воспитывают в своих детях. Это самая главная профилактика и прививка от любого неправильного, деструктивного поведения детей, — отметила в разговоре с «Реальным временем» Гузель Удачина, подчеркнув, что, к ее глубокому сожалению, далеко не все родители по-настоящему компетентны в вопросах воспитания.

Эффективно помочь родителям найти подход к ребенку и грамотно донести до него «что такое хорошо, а что такое плохо» могут лишь квалифицированные педагоги и психологи. И дело здесь отнюдь не в том, что родители плохие или недостаточно любят своих детей, а в овладении наукой воспитания. И контакт профессионального сообщества с семьей должен происходить, по мнению собеседницы интернет-газеты, именно на базе школы.

Однако она согласилась с предыдущими спикерами, отметившими уход школы от воспитательной функции.

— Конечно, в свое время из школы ушла воспитательная составляющая. Но последний федеральный закон «Об образовании в РФ» в новой редакции как раз четко определил за школами, образовательными организациями две функции — образовательную и воспитательную. И она четко возложена на образовательные организации. А вот то, каким образом этот компонент должен реализовываться, если чего-то не хватает — где-то ставок, где-то часов, методических рекомендаций — это уже другой вопрос, и не менее важный, — рассказала детский омбудсмен.


Ольга Голыжбина, Тимур Рахматуллин
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Какой сигнал отправил Рустам Минниханов чиновникам от образования и педагогам? Фото: chehov-vid.ru Информация о случаях агрессивного поведения детей стала неотъемлемой частью новостных лент информационных агентств России. И недавний инцидент в Нижнекамске, когда подросток оттаскал за волосы женщину, лишь дополнил печальную серию подобных случаев. Тревожные сигналы уловили и в казанском Кремле. Так, президент Татарстана Рустам Минниханов накануне в Послании Госсовету РТ признал, что власти республики недорабатывают вопрос воспитания. «Реальное время», обратившись к экспертам, попыталось выяснить, откуда растут уши подростковой жестокости и как решить эту проблему. По следам Нижнекамска Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов в своем Послании поставил четкую, но непростую задачу — усилить воспитательную работу в системе образования. — Неотъемлемая часть образования — это воспитание, — обратил внимание глава республики. — К сожалению, здесь мы недорабатываем. Особенно в части своевременного выявления детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Обращаясь к чиновникам от Министерства образования и науки РТ, педагогическому сообществу и родительским комитетам, он потребовал «принять необходимые меры по совершенствованию воспитательной работы». По его словам, умелое, тактичное формирование преподавателями, особенно классным руководителем, в сознании ребенка традиционных ценностей — залог становления личности. Отметим, за несколько дней до Послания в Интернете появилось видео, как в Нижнекамске 13-летний подросток избивает женщину на спортплощадке. Оказалось, что паренек вымогал деньги у ее сына, и женщина вступилась за своего мальчика. Как выяснила полиция, этот случай вымогательства — далеко не первый: школьник на протяжении длительного времени требовал с младшеклассников деньги, угрожая физической расправой. В пресс-службе МВД Татарстана сообщили, что подросток проживает в полной семье. Отец мальчика состоит на учете как правонарушитель в сфере семейно-бытовых отношений. А ребенок поставлен на наблюдение с диагнозом «смешанное расстройство учебных навыков». На днях правоохранители сообщали о колумбайнерах, готовивших расправы в альма-матер. До этого Казань обсуждала жестокое избиение 16-летнего юноши группой сверстников в микрорайоне Азино (позже этот случай «Реальному времени» прокомментировал министр по делам молодежи Дамир Фаттахов). Также в информационное поле периодически поступают сообщения о пресловутом «АУЕ». К сожалению, случаи агрессии подростков — далеко не единичны. И власти республики, видя эти тревожные сигналы, озаботились проблемой подростковой жестокости и воспитания. «Пока мы должны исходить из того, что у нас есть» Минниханов, озвучивая проблему воспитания, в первую очередь обратился к чиновникам, курирующим образование. В свою очередь первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов сообщил корреспонденту «Реального времени», что для решения этого непростого вопроса нужно подходить комплексно. И с каждым ребенком требуется работать индивидуально. — С моей точки зрения, нужна индивидуализация в подходах к воспитательной деятельности, — подчеркивает Поминов. — Всех сейчас нельзя построить в строй и заставить ходить одинаково. Очень много разных групп и студентов, и школьников. Нужно проводить оценку и с каждой группой, с каждым ребенком, школьником, студентом работать по возможности индивидуально. Эту работу, по его словам, требуется «раскладывать на составляющие». Он не исключает и увеличение ставок в школе. — Но пока мы должны исходить из реальности, из того, что у нас есть на данный момент, — констатирует чиновник. «Школа должна воспитывать, но…» Зато в педагогической среде смотрят на проблему иначе. Как считает директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков, подобные инциденты — результат того, что школа перестала выполнять воспитательную функцию. — Подобные ситуации с детьми — это следствие того, что у нас в стране звучала мысль о том, что школа — это сфера услуг, как парикмахерская, — говорит Шмаков. — Если во времена Ушинского, да и еще буквально 50 лет назад школа воспитывала детей, сейчас считается, что школа дает знания. Это, с моей точки зрения, глубочайше порочная мысль. Школа должна воспитывать, но большинство школ этим не занимаются, потому что в государственной политике школа устранилась от воспитания детей, и это ужасно. По его мнению, нужно как можно скорее начать воспитательную работу в школах. — Сейчас школа — это то место, где учителя можно заменить роботом, в школе дети узнают, сколько будет дважды два и что такое числовой логарифм. Это вина государства, а не вина учителей. Но учителя об этом молчат, поэтому в какой-то степени тоже разделяют вину, — отмечает директор. Он обратил внимание и на такой факт: школам запрещено привлекать детей к труду, не предусмотренному образовательными программами. И корень проблемы — не в детях, а во взрослых и системе государственного образования. — Мы считаем, что лучше зарабатывать деньги и писать законы, вместо того чтобы в первую очередь использовать хорошо забытое старое. В России всегда перед учителем и врачом шапку снимали, сейчас этого нет. Можно улучшать то, что было, но нельзя от этого отказываться совсем, — резюмирует педагог. «Все проблемы — из семьи» Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина призывает больше работать с родителями. — Я глубоко убеждена — все проблемы, и более серьезные, и менее серьезные, из семьи. Прежде всего, это семья — мама, папа, окружение, те ценности, которые они воспитывают в своих детях. Это самая главная профилактика и прививка от любого неправильного, деструктивного поведения детей, — отметила в разговоре с «Реальным временем» Гузель Удачина, подчеркнув, что, к ее глубокому сожалению, далеко не все родители по-настоящему компетентны в вопросах воспитания. Эффективно помочь родителям найти подход к ребенку и грамотно донести до него «что такое хорошо, а что такое плохо» могут лишь квалифицированные педагоги и психологи. И дело здесь отнюдь не в том, что родители плохие или недостаточно любят своих детей, а в овладении наукой воспитания. И контакт профессионального сообщества с семьей должен происходить, по мнению собеседницы интернет-газеты, именно на базе школы. Однако она согласилась с предыдущими спикерами, отметившими уход школы от воспитательной функции. — Конечно, в свое время из школы ушла воспитательная составляющая. Но последний федеральный закон «Об образовании в РФ» в новой редакции как раз четко определил за школами, образовательными организациями две функции — образовательную и воспитательную. И она четко возложена на образовательные организации. А вот то, каким образом этот компонент должен реализовываться, если чего-то не хватает — где-то ставок, где-то часов, методических рекомендаций — это уже другой вопрос, и не менее важный, — рассказала детский омбудсмен. Ольга Голыжбина, Тимур Рахматуллин
Похожие новости
Льготная ставка, но сейчас, или стандартная ставка, но год назад? Что оказалось выгоднее? - «Ипотека»

Источник: ЦИАН Эксперты Циан выяснили, в каких российских городах льготная ипотека компенсировала рост...

Подробнее 0
Национальные грабли - «Дайджест»

Дмитрий Синочкин Источник: NSP.RU Если бы в Токио добавили ещё один вид спорта – спортивная ходьба по...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: площадь 1 Мая до 1918-го и после 1920 года - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 4-я Фото: Дореволюционная почтовая открытка...

Подробнее 0
Приватизация. Новые правила. Старые заблуждения - «Недвижимость»

КОНТЕКСТ Путин продлил срок бесплатной приватизации жилья до 2015 года Госдума ограничила круг лиц, дающих...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Иннополисе стартовал региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020 Фото: Ринат...

Подробнее 12-мар-2020

Фото: kzn.ru Сегодня завершился Казанский фестиваль общеобразовательных учреждений «Большая перемена —...

Подробнее 16-апр-2019

Фото: vladtime.ru В российских вузах обещают открыть магистратуры по специальности «футурология» — там будут...

Подробнее 31-июл-2021

Фото: Василий Иванов (kazanfirst.ru) ГИА по татарскому будет, соответствующее распоряжение опубликовано на...

Подробнее 06-фев-2018

В Татарстане не знают о переподготовке учителей истории, о которой Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину...

Подробнее 02-сен-2025

Рекордное количество медалистов не смогли подтвердить свои знания при поступлении в вузы Фото:...

Подробнее 22-дек-2020

Фото: tatar-inform.ru Сегодня в Казанском научном центре РАН состоялась церемония вручения международной...

Подробнее 18-сен-2017

Фото: Ренат Назметдинов Сегодня в Татарстане прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»....

Подробнее 26-фев-2019

Яндекс.Метрика