«В среднем мы едим голубцы»: школьные обеды в Казани подорожали до 66 рублей, хотя средняя цена по РТ — 35 - «Образование»
Образование 26-03-2019, 18:30 Прасковья 103 0
Мэрия Казани подсластила горечь от повышения сравнением с Екатеринбургом, но промолчала, что там вся «началка» питается за счет бюджета

Родители казанских школьников неприятно удивлены — после весенних каникул обеды в школах подорожают до 66—69 рублей. В мэрии Казани поспешили успокоить, что, несмотря на это, стоимость питания остается одной из самых низких в России. Чиновники привели в пример Екатеринбург, где обед стоит 100 рублей, правда, забыли уточнить, что при этом учащиеся начальных классов там, как и в Москве, питаются бесплатно. В Министерстве образования Татарстана сказали, что решение о стоимости принимают муниципалитеты, и привели фантастические цифры. По официальным данным, средняя стоимость школьного обеда в городах республики — 35 рублей. В невеселой арифметике разбирался корреспондент «Реального времени».
Цены на продукты выросли на 7,7%, стоимость обедов — на 6,5%
С 1 апреля стоимость питания в школах Казани повысится на 4 рубля. Если раньше одноразовое питание стоило 62 рубля для начальных классов и 65 — для старших, то теперь — 66 и 69 рублей соответственно. Двухразовое питание (завтрак и обед, в основном так питаются учащиеся младших классов, посещающие группу продленного дня) будет стоить 94 рубля, ранее было 88.
В последний раз стоимость питания в школах Казани поднимали в ноябре 2017 года. До этого одноразовое питание стоило 58 рублей как для учащихся «началки», так и для старших классов. Двухразовое питание стоило 80 рублей.
Повышение тогда объяснили увеличением объема порций и расширением ассортимента. В этом году изменение цены исполком Казани связывает с повышением индекса потребительских цен. С ноября 2017 года по февраль 2019 года, по данным Росстата, он достиг 7,7%. Причем, акцентируют внимание в мэрии, стоимость питания в школах с 1 апреля возрастет только на 6,5%. При этом льготники (23 тысячи детей, или 18% от общего числа) будут по-прежнему питаться бесплатно.
В Департаменте продовольствия и социального питания «Реальному времени» уточнили, что повысились цены на продукты, которые составляют основу детского меню: мясо птицы, говядину, молочные продукты.

Средняя стоимость школьного обеда, по данным Минобрнауки Татарстана, — 35 рублей
Департамент обслуживает школы Казани, Зеленодольска, Нижнекамска, Арского, Атнинского, Балтасинского, Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Зеленодольского, Кайбицкого, Лаишевского, Нижнекамского, Пестречинского и Тюлячинского районов. В департаменте отмечают, что экономят на закупочных ценах благодаря большому объему продукции.
Если продукты департамент покупает централизованно и развозит по районам республики, то стоимость питания должна вырасти везде? Оказывается, нет. В Буинске одноразовое питание стоит 40 рублей, двухразовое питание — 60 рублей. В Лаишевском районе стоимость — 40 и 58 рублей соответственно. В Нижнекамске: 55 рублей — одноразовое, двухразовое — 80 рублей. О повышении не объявляли.
В Департаменте продовольствия и социального питания разницу объяснили разным набором продуктов для каждого района и разным меню. Хотя что для сельских, что для городских детей питание должно соответствовать нормам Роспотребнадзора по пищевым веществам и калорийности блюд.
В Министерстве образования и науки Татарстана «Реальному времени» объяснили, что цены на питание в школах устанавливают муниципалитеты. Так, по данным министерства, средняя стоимость одноразового питания в городах Татарстана составляет 35,90 рубля, в сельской местности — 26,35 рубля. Средняя стоимость двухразового питания в городе — 51,85 рубля, в селах — 36,87 рубля.
Очевидно, что, как и средняя зарплата, средняя стоимость питания далека от реальной: «Сосед ест мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы».
«При этом Татарстан, согласно постановлению КМ РТ от 11.09.2018 №767 «О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2019 год», осуществляет субсидирование питания в школах из расчета 7 руб. 40 коп. ежедневно на одного обучающегося. Таким образом, стоимость питания складывается из родительской платы, субсидии из бюджета Республики Татарстан и спонсорской поддержки. В ряде районов часть продукции выращивается на приусадебных участках школ», — ответили «Реальному времени» в Минобрнауки Татарстана.

В Екатеринбурге и Москве учащиеся начальной школы едят бесплатно
Исполком Казани считает, что стоимость горячего школьного питания в городе одна из самых низких в России. Для сравнения чиновники привели информацию, что в Екатеринбурге родители платят за одноразовое питание 105 рублей, в Нижнем Новгороде — 80 рублей, в Санкт-Петербурге — 98 рублей.
Правда, о невыгодных для себя различиях исполком Казани решил умолчать. Например, о том, что в том же Екатеринбурге одноразовое питание для всех учащихся с 1-го по 4-й класс бесплатное (компенсируется из бюджета города в размере 68 рублей 43 копеек). Бесплатно один раз в день кормят всю «началку» в Москве.
«Реальное время» изучило стоимость питания в столицах ПФО в 2019 году.
- В Ульяновске: завтрак — 63, обед — 75 рублей.
- В Уфе: завтрак — 55, обед — 65 рублей (в феврале управление образование Уфы предложило повысить стоимость на 5 рублей, но пока решение не принято).
- В Саратове: завтрак — 50 (средняя цена), обед — 70 рублей.
- В Перми: завтрак — 85, обед — 95 рублей.
- В Чебоксарах: завтрак — 21, обед — 54 для учащихся начальных классов (ученики старших платят 25 рублей за завтрак и 60 за обед).
- В Пензе: завтрак — 55, обед — 75 рублей в начальных классах, в старших: завтрак — 60, обед — 85 рублей.
- В Оренбурге: завтрак — 20 (еще 11 рублей выделяет местный бюджет), обед — 38 (родителям объявили, что, несмотря на повышение цен, стоимость питания в 2019 году останется прежней).
По просьбам учащихся: вместо каши в школах появятся блинчики и бурито
Школьное питание остается триггером системы образования. По итогам 2018 года в Министерство образования Татарстана поступило 1054 обращения. В основном они касались итоговой аттестации, методики преподавания, обеспечения учебниками и организации качественного питания.
В 2017 году после публикаций в «Реальном времени» об антисанитарии в школьных столовых и по поручению Рустама Минниханова Роспотребнадзор РТ, а также комитет Госсовета Татарстана по соцполитике провели проверки в школах. В 2018 году Роспотребнадзор проверил 570 школьных столовых, составил 543 протокола, общая сумма штрафов за 2018 год составила более 3 млн рублей.

— Я много сталкивалась со школами, в которых не хватает поваров и кухонных работников, — вот большая беда. Много претензий к организации питания, касающихся того, что в некоторых школах только разогревают еду. Да, может быть, эта еда не такая вкусная, как раньше было, когда в садиках и школах сами готовили, но сотрудников не хватает, и эта система доставки — на сегодня более безопасный вариант, чем когда один повар готовит на 600 человек, а вместо кухонных работников дети моют посуду или овощи, что категорически запрещено, — говорит Татьяна Воропаева, заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета РТ.
В Департаменте продовольствия и социального питания Казани считают, что жалоб на школьные обеды стало меньше. Объясняют это тем, что в меню ввели блюда, которые дети любят больше.
— Мы приглашаем родителей и деток к нам, выезжаем в школы, проводим кулинарные мастер-классы по правильному питанию. Спрашиваем деток, что нравится и не нравится, пересматриваем ассортимент. С 1 марта мы ввели весеннее меню. По просьбам учащихся появились блинчики и бурито — это запеченное в лаваше блюдо из курицы и овощей. Дети называют это шаурмой, но в отличие от шаурмы в бурито отсутствуют вредные соусы, — рассказала «Реальному времени» Юлия Галимзянова, начальник отдела по внешним связям и корпоративным коммуникациям Департамента продовольствия и социального питания Казани.
По мнению Галимзяновой, в основном жалобы детей на «несъедобную» еду связаны с тем, что в семье не приучили детей есть каши и овощи: «Это правильное питание, но дети говорят, что это невкусно».
Дарья Турцева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Директор «Счастливого детства» через суд взыскивает потерянные доходы, чиновники говорят, что...
Подробнее 07-фев-2019Директор Международной школы Казани — о возглавляемом им «дорогом, но дешевом» проекте Фото: Камиль Исмаилов...
Подробнее 14-июл-2019Топ-10 событий предстоящей недели с 15 по 21 января Фото: kzngo.ru Вторая рабочая неделя января будет скупа...
Подробнее 14-янв-2018Первое интервью «неудобного» экс-ректора КНИТУ-КХТИ на воле — о трудностях тюрьмы, обвинении в мошенничестве...
Подробнее 29-авг-2018Экс-завкафедрой и автор экспертизы, «закрывшей» саентологов, назвала официальные и настоящие причины...
Подробнее 11-окт-2018Заслуженный летчик-испытатель России о системе обучения редкой профессии Фото: пресс-служба "Тулпар...
Подробнее 13-мая-2018О случившейся трагедии напомнят только деревья и светильники Фото: Максим Платонов 1 сентября после...
Подробнее 31-авг-2021Как строительство такого объекта повлияет на развитие университетов Казани и самого города? Фото:...
Подробнее 05-дек-2021


